есть Fm-тюнер(не знаю какой фирмы, скорее всего noname, но чип ForteMedia)
к нему есть антена метра2-3(кусок проволоки), можно как-нить усилить сигнал приема?
P.S. сразу скажу в этих делах мало чего понимаю, поэтому если есть возможность сделать что-нибудь без пайки каких-либо усилителей, то будет просто замечательно.
_________________ Mess with the Best,
Die like the Rest!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Avaddon антенну посчитать мало, ибо она будет настроена на резонанс в диапазоне 1 канала, а другие будут приниматься как обычно.
лучше поставить антенну с усилком на борту. есть такие, польские кажись, в свое время их просто завались было, да и сейчас тоже. у них квадратная рама-сетка загнутая + усики-резонаторы + усилок на ней сразу. питалово 12в подается по кабелю, а постоянная составляющая отделяется емкостью в штекере к телеку.
сам такую не юзал, но ставил и настраивал, ниче, нормально ловит. они бывают разные: на 1, 2 или 3 транзистора. все дет. внутри SMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
Ден А что, многосегментные антенны уже отменили? А насчет польских - да, есть такие, и достаточно неплохие.
Только есть "но":
1. Они очень чуствительны к ёмкости кабеля
2. В основном, предназначены для TB диапазона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Russia, Saratov
Ну самое простое - подключи вход FM-карты к коллективной ТВ антенне.
Можешь поставить собственную антенну 1-12 канал (ТВ) и направить ее на Останкинскую телебашню. Маленькая тонкость - с Останкино вещание идет в горизонтальной поляризации, а все остальное в вертикале. Так что придется эту антенну, в зависимости от станции, еще и на 90 градусов поворачивать
Антенна "Польша" - хорошая? Это не антенна - это "турбосушилка". Еслиб не усилитель... Да и применять ее для данных целей сомнительно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
гм, сорри. по чемуто подумал, что ТВ тюнер а не ФМ. блок питания идет в комплекте с антеной. а если ФМ тольео, то антенна должна иметь применрно 1.5-2 метра длину. можно посчитать из длины радиоволны. но судя по всему, тебе просто нужен автомобильнгый усилитель для магнитоллы.
Для уменьшения помех TV сигнала обычно применяют усилители. Но есть и другая причина возникновения помех - затекание помех с компьютера по оплетке 'антенного' кабеля. Тут может помочь (и реально помогает) гальваническая развязка.
Например, можно воспользоваться:
#77 Как ни странно, мне оказалось сложно найти параметры, но тут повезло:
Цитата:
Проблема решена! Поставил в разрыв кабеля устройство РП-002-3000. Устройство представляет собой коробочку с двумя разьемами, центральные контакты и корпуса которых соединены конденсаторами по 680 пикофарад, обеспечивая таким образом гальваническую развязку. Так что его можно сделать и самому. С удивлением обнаружил, что и картинка с эфира стала лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Орёл
Все зависит от типа разьема, нессиметричный на 75 ом или симметричный на 300 ом(у меня в тв тюнере такой). С симметричным все просто кабель на 300ом и два уса длиной по четверти длины волны, расставленные на 120 градусов. Сам я буду делать (когда время будет) двух каскадник на кт399ам. Все-же тюнер прикольный частота 65-190мгц, правда чувствительность слабая, но это поправимо Ден Оптроны не работают на такой частоте, они едва ли потянут и 200 кгц.К томуже размах напруги должен быть несколько вольт.
Chibiusa Самое лучшее устройство гальванической развязки, широкополосный трансформатор. Для подавления синфазных помех можно подключить по схеме встречных обмоток.
_________________ Off(Chine)ка выделенки не стоит!!!
Preezrack, как говорят 'лучшие сабаководы' - одним трансформатором весь диапозон не перекроешь.
Надо и трансформатор (для низких частот) и конденсаторы.
Хотя ... у меня с этим хозяйством полное непонимание. Попытки сделать трансформатор приводили к весьма плачевным результатам. Какой нужен феррит? (явно же не 2000НМ1)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Орёл
Chibiusa Нет минимум 400НМ лучше 100НМ.
На то и широкополосный, что должен частотный диапазон перекрывать, надо уменьшать добротность. Вообще на высоких частотах лучше обойтись без феррита.
_________________ Off(Chine)ка выделенки не стоит!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Chibiusa
Цитата:
Для уменьшения помех TV сигнала обычно применяют усилители
От их применения помехи скорее только возрастут.
Для уменьшения помех нужно увеличивать соотношение сигнал-шум, а это возможно только при помощи более эффективной антенны ну и приемник должен иметь достаточную реальную селективность. Что это значит? Вот если на вход приемника попадает мощная помеха от телеканала и приемник имеет простую схему то помеха вполне может пройти по входным цепям до гетеродина и промодулировать его сигнал. После этого вы хоть какую антенну поставьте, а помеха будет уже на всех каналах (на всех радиостанциях).
Однако неблагодарное это дело уменьшать помехи в аналоговом приеме. Это застой отрасли. Радикально можно решить эту проблему и еще несколько "нерешаемых" с переходом на цифровой прием, например DVB-T или на крайняк можно со спутника DVB-S
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения