Как видите, компонентов очень мало, стараюсь максимально упростить схемотехнику. Читал что можно заэмулировать роботу переходника юсб-ттл(тот что используеться для связи с ПК) непосредственно самим микроконтроллером, а это практически удешевление платы.
_________________ Инженер, не обязан знать ответы на все вопросы почему и как, но он должен любить их задавать.
В идеале было бы неплохо написать достойный софт как тут: http://www.digit-el.com/fn-603 Но я увы такой софт не потяну, ладно ещё железная часть но программная мне точно не по зубам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Самоделкин_оверлокер Ну меня то конечно заинтересовала эта тема. Так то вроде это всё круто, когда можно взять и с компа порулить вентиляторами. Пока не планируется измерять обороты вентиляторов - это всё будет работать. А вот если захочется измерять, то и n-канальные транзисторы и ШИМ без фильтрации попортят всю малину.
Самоделкин_оверлокер Ну меня то конечно заинтересовала эта тема. Так то вроде это всё круто, когда можно взять и с компа порулить вентиляторами. Пока не планируется измерять обороты вентиляторов - это всё будет работать. А вот если захочется измерять, то и n-канальные транзисторы и ШИМ без фильтрации попортят всю малину.
Member
Сам я не пробовал этого способа, но чтото у меня есть в нём некоторые сомнения. Некоторые вентиляторы могут очень даже заметно позвякивать во время такой долгой подачи питания. Ну например крутится себе венилятор на 500об/мин, при этом скажем ШИМ (25кГц) процентов 20. При этом соответственно 8мк сек питание подаётся и потом 32мк сек нет. А тут измерительный импульс... для 500об/мин это будет: 60/500=0.12сек - время одного полного оборота, ну а чтоб измерить нам надо подавать питание минимум гдето пол оборота, т.е. 0.06 сек. При таком тихом вращении не исключено что это будет слышно. Но мне интересно будет посмотреть как это будет работать.
Вот и пригодились мои умения работать с билдерами, благо 2 года в универе не прошли даром, почти... Пользуюсь этим примером http://avr-start.ru/?p=550 .
_________________ Инженер, не обязан знать ответы на все вопросы почему и как, но он должен любить их задавать.
Member
Дак если просто подключить конденсатор параллельно вентиляторы в вашей схеме, то даже при шиме 1-2% он благополучно успеет зарядиться до максимума - ток его зарядки то ничего не ограничивает. Так и транзисторы можно попалить, ток зарядки то там неплохой получается. А зачем резисторы на 10К? Если n-канальные транзисторы, то "-" для их закрытия всё равно идёт с МК. Насчёт вентиляторов которые не хотят работать с несглаженным напряжением - у меня такое было только с серверными вентиляторами. Да есть такая капризность - просто пищит. Можно поставить LC раз частота большая, но индуктивность нужна с соответствующим током, а они редко где продаются. Но тут следующая засада... с любым фильтром теряется линейность управления - это у меня в видео видно по графикам калибровки и от фильтра и нагрузки она может заметно отличаться. Такие вот противоречия, в одном месте делаешь лучше - в другом хуже.
Чёрт, я просто в ступоре с этой фильтрацией. Дросселей найти на рынке не удалось вообще, на инет магазинах нужно ещё за доставку платить... короче в этом проекте ожидается маленький ступор, по крайней мере по железной части.
При тестировании кроме неадекватного поведения "умных" вентиляторов было обнаружено следующее, при длительной работе реобас начинает игнорировать команды или же вообще не отправлять данные, хотя на переходнике вроде как светодиод подмигивает... Полагаю что это сам переходник юсб-ттл глючит...
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
FobOrgan писал(а):
А зачем резисторы на 10К? Если n-канальные транзисторы, то "-" для их закрытия всё равно идёт с МК.
Если без них, то получается иногда транзистором невозможно управлять, начинает беспомощно то открываться то закрываться После увиденного всегда ставлю резисторы.
при длительной работе реобас начинает игнорировать команды или же вообще не отправлять данные
Ну если светодиод подмигивает, то всё нормально с переходником. Если такое произойдёт, то можно и вручную попробовать поотправлять. Вероятнее всего это МК глючит. У меня вот 8 каналов и когда я эксперементировал ещё с дросселями, то если резко стартовать скажем 2 вентилятора с 0 до 100%, то всё нормально, а если 3-4 то МК или подвисает или глючит или перезагружается. При этом я уж даже LC фильтр по питанию МК поставил - спасло, но не очень, reset МК тоже защищён от наводок. С резисторами этот эффект наблюдался гораздо меньше. Однако всё равно пришлось для надёжности мутить плавный старт вентилятора. Т.е. МК смотрит насколько от текущей мощности будет разгоняться вентилятор и в зависимости от разности текущей и желаемой мощности прибавляет ступеньками. Весь этот процесс конечно быстрый, может секунды 0.2-0.3 на раскочегаривание одного вентилятора с 0 до максимума, но это вполне спасает от больших бросков тока. Например вот ситуация (непрактическая, но не суть), крутится 1 вентилятор, у него в настройках при аварийной остановке выставлено "все каналы на максимум", а остальные вентиляторы стоят. Нельзя просто так взять и одновременно подать максимум на остальные 7 каналов - ток офигенный будет, поэтому они раскручиваются по очереди и ещё каждый со ступенчатой прибавкой мощности.
Самоделкин_оверлокер писал(а):
Если без них, то получается иногда транзистором невозможно управлять,
Это видимо тоже последствия глюков МК, такого быть не должно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3