Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Удивительный случай произошёл с моей клавиатурой. У неё сверху металлическая накладка, а рядом со столом батарея отопления, и когда случайно дотрагиваюсь одновременно до батареи и клавиатуры - получаю ощутимые "покусывания" током, иногда даже с маленькими искрами :scare: Причём это не статика - током бьёт постоянно, пока не отпускаешь одну из "железок".
Разобрал клавиатуру и увидел, что алюминиевая накладка намеренно (конструктивно) соединена винтом с оголённой дорожкой на плате электроники. Не могу сказать точно, плюсовой это контакт или минусовой...
Возникает вопрос - зачем корпус клавиатуры соединяется с контактом на плате?? Почему просто не оставить его изолированным? :?: Если я изолирую это место контакта - проблема исчезает, но не вызовет ли это других проблем? Ведь зачем-то же накладку подключили к проводнику... :?:
Кстати, если эту клавиатуру подключить к ноутбуку (работающему от аккумулятора) - этой проблемы нет, током никто никого не бьёт.

Партнер

Member
Фото: 12
noxtester писал(а):
Если я изолирую это место контакта - проблема исчезает

Проблема не исчезает. Теперь током Вас будет бить, к примеру, корпус системника.
Померяйте напряжение на пластине клавы: один щуп мультиметра к клаве, а другой на землю(к батарее) или в "ноль" розетки. Скорее всего там будет ~110 Вольт.
Если кратко, то это особенность фильтра от помех Вашего блока питания. Поможет только нормальное заземление компа.
Познавательно видео на эту тему.

Junior
orffey писал(а):
Проблема не исчезает. Теперь током Вас будет бить, к примеру, корпус системника.

Корпус ПК пока не бьёт, возможно потому, что он стоит дальше от батареи и случайно коснуться их одновременно не получается. Мультиметра у меня нет, к сожалению...надо приобрести.
Я всё-таки логику не совсем понимаю, что страшного в том, что накладка на клавиатуре будет изолирована от её платы электроники? Это же будет просто железка, лежащая на столе...как ложка или вилка, которые ни к каким проводам не подключены и никого током не бьют :-) Или, например, есть беспроводные клавиатуры с металлическим корпусом - они вообще не имеют контакта ни с "минусом", ни с заземлением, но работают нормально без этого всего :?:

Последний раз редактировалось noxtester 30.06.2025 17:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Так ты её бей в ответ!

Member
Статус: В сети
noxtester писал(а):
Я всё-таки логику не совсем понимаю, что страшного в том, что накладка на клавиатуре будет изолирована от её платы электроники? Это же будет просто железка, лежащая на столе...как ложка или вилка, которые ни к каким проводам не подключены и никого током не бьют Или, например, есть беспроводные клавиатуры с металлическим корпусом - они вообще не имеют контакта ни с "минусом", ни с заземлением, но работают нормально без этого всего

Это не просто железка лежащая на столе, а часть электронного устройства, которые должны иметь общий потенциал, чтобы не било током, когда берешься за корпус ПК и клавиатуры.
Тут либо в розетке нет заземления, либо в доме не выполнена система уравнивания потенциалов и есть разница между трубами отопления и землей в розетке. Пишите жалобу в управляющую компанию и пусть ищут причину.

Junior
ego0550 писал(а):
Тут либо в розетке нет заземления, либо в доме не выполнена система уравнивания потенциалов и есть разница между трубами отопления и землей в розетке.

Да, заземления в доме нет. Но уже пару дней пользуюсь этой клавиатурой после того, как изолировал её от платы, и никаких негативных последствий не заметил - ничего током не бьётся, все функции работают. Можно ли всё так оставить? Или есть какая-то скрытая высокая опасность от изолированной накладки, которая грозит серьёзными последствиями для здоровья клавиатуры, компа или меня самого?

Member
Статус: В сети
Фото: 210
..

Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 01.07.2025 6:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
ego0550 писал(а):
Тут либо в розетке нет заземления

noxtester писал(а):
Да, заземления в доме нет.

Согласно правилам, ПК должен быть заземлен.

Junior
Leshiy2371, это мне известно, но вопрос не в этом... Чем плохо будет, если накладку на клавиатуру изолировать от платы?

Member
Фото: 2
Leshiy2371 писал(а):
Согласно правилам, ПК должен быть заземлен
Все дома построенные в СССР без заземления в розетках.
Leshiy2371 писал(а):
ПК должен быть заземлен
мало ли что и кому должен. Нет заземления и все тут.
noxtester Ничего не будет, она будет электрически не связанна ни с чем. А значит не будет фигачить током.

Junior
md_max, спасибо за конкретный ответ. Похоже, что изоляция накладки ещё и избаввила клавиатуру от некоторых глюков - перестали самопроизвольно тухнуть и мигать светодиоды режимов. По крайней мере за эти два дня пока не повторялось.

Member
В резиновых перчатках сиди!

Member
Давно смотрел видос про это. там было пояснение что кто то из соседей химичит с фазами, и ,или таким способом счетчик скручивает

Member
Фото: 12
noxtester писал(а):
Мультиметра у меня нет, к сожалению...надо приобрести.

Крайне рекомендую. Его щупами удобно в ухе ковыряться.

Member
Предупреждение Предупреждение 
noxtester писал(а):
Удивительный случай произошёл с моей клавиатурой. У неё сверху металлическая накладка, а рядом со столом батарея отопления, и когда случайно дотрагиваюсь одновременно до батареи и клавиатуры - получаю ощутимые "покусывания" током, иногда даже с маленькими искрами :scare: Причём это не статика - током бьёт постоянно, пока не отпускаешь одну из "железок".
Разобрал клавиатуру и увидел, что алюминиевая накладка намеренно (конструктивно) соединена винтом с оголённой дорожкой на плате электроники. Не могу сказать точно, плюсовой это контакт или минусовой...
Возникает вопрос - зачем корпус клавиатуры соединяется с контактом на плате?? Почему просто не оставить его изолированным? :?: Если я изолирую это место контакта - проблема исчезает, но не вызовет ли это других проблем? Ведь зачем-то же накладку подключили к проводнику... :?:
Кстати, если эту клавиатуру подключить к ноутбуку (работающему от аккумулятора) - этой проблемы нет, током никто никого не бьёт.

Мне помогла установка этой штуки: https://www.vseinstrumenti.ru/product/komplekt-zazemleniya-eik-15-metrov-s-udarnoj-nasadkoj-sdx-max-eik015-12999665/#searchQuery=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82+%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&searchType=redirect

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа