Удивительный случай произошёл с моей клавиатурой. У неё сверху металлическая накладка, а рядом со столом батарея отопления, и когда случайно дотрагиваюсь одновременно до батареи и клавиатуры - получаю ощутимые "покусывания" током, иногда даже с маленькими искрами Причём это не статика - током бьёт постоянно, пока не отпускаешь одну из "железок". Разобрал клавиатуру и увидел, что алюминиевая накладка намеренно (конструктивно) соединена винтом с оголённой дорожкой на плате электроники. Не могу сказать точно, плюсовой это контакт или минусовой... Возникает вопрос - зачем корпус клавиатуры соединяется с контактом на плате?? Почему просто не оставить его изолированным? Если я изолирую это место контакта - проблема исчезает, но не вызовет ли это других проблем? Ведь зачем-то же накладку подключили к проводнику... Кстати, если эту клавиатуру подключить к ноутбуку (работающему от аккумулятора) - этой проблемы нет, током никто никого не бьёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 12
noxtester писал(а):
Если я изолирую это место контакта - проблема исчезает
Проблема не исчезает. Теперь током Вас будет бить, к примеру, корпус системника. Померяйте напряжение на пластине клавы: один щуп мультиметра к клаве, а другой на землю(к батарее) или в "ноль" розетки. Скорее всего там будет ~110 Вольт. Если кратко, то это особенность фильтра от помех Вашего блока питания. Поможет только нормальное заземление компа. Познавательно видео на эту тему.
Проблема не исчезает. Теперь током Вас будет бить, к примеру, корпус системника.
Корпус ПК пока не бьёт, возможно потому, что он стоит дальше от батареи и случайно коснуться их одновременно не получается. Мультиметра у меня нет, к сожалению...надо приобрести. Я всё-таки логику не совсем понимаю, что страшного в том, что накладка на клавиатуре будет изолирована от её платы электроники? Это же будет просто железка, лежащая на столе...как ложка или вилка, которые ни к каким проводам не подключены и никого током не бьют Или, например, есть беспроводные клавиатуры с металлическим корпусом - они вообще не имеют контакта ни с "минусом", ни с заземлением, но работают нормально без этого всего
_________________ i5 10400, 64gb RAM, RTX 4060
Последний раз редактировалось noxtester 30.06.2025 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Я всё-таки логику не совсем понимаю, что страшного в том, что накладка на клавиатуре будет изолирована от её платы электроники? Это же будет просто железка, лежащая на столе...как ложка или вилка, которые ни к каким проводам не подключены и никого током не бьют Или, например, есть беспроводные клавиатуры с металлическим корпусом - они вообще не имеют контакта ни с "минусом", ни с заземлением, но работают нормально без этого всего
Это не просто железка лежащая на столе, а часть электронного устройства, которые должны иметь общий потенциал, чтобы не било током, когда берешься за корпус ПК и клавиатуры. Тут либо в розетке нет заземления, либо в доме не выполнена система уравнивания потенциалов и есть разница между трубами отопления и землей в розетке. Пишите жалобу в управляющую компанию и пусть ищут причину.
Тут либо в розетке нет заземления, либо в доме не выполнена система уравнивания потенциалов и есть разница между трубами отопления и землей в розетке.
Да, заземления в доме нет. Но уже пару дней пользуюсь этой клавиатурой после того, как изолировал её от платы, и никаких негативных последствий не заметил - ничего током не бьётся, все функции работают. Можно ли всё так оставить? Или есть какая-то скрытая высокая опасность от изолированной накладки, которая грозит серьёзными последствиями для здоровья клавиатуры, компа или меня самого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
ego0550 писал(а):
Тут либо в розетке нет заземления
noxtester писал(а):
Да, заземления в доме нет.
Согласно правилам, ПК должен быть заземлен.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Leshiy2371 писал(а):
Согласно правилам, ПК должен быть заземлен
Все дома построенные в СССР без заземления в розетках.
Leshiy2371 писал(а):
ПК должен быть заземлен
мало ли что и кому должен. Нет заземления и все тут. noxtester Ничего не будет, она будет электрически не связанна ни с чем. А значит не будет фигачить током.
md_max, спасибо за конкретный ответ. Похоже, что изоляция накладки ещё и избаввила клавиатуру от некоторых глюков - перестали самопроизвольно тухнуть и мигать светодиоды режимов. По крайней мере за эти два дня пока не повторялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
noxtester писал(а):
Удивительный случай произошёл с моей клавиатурой. У неё сверху металлическая накладка, а рядом со столом батарея отопления, и когда случайно дотрагиваюсь одновременно до батареи и клавиатуры - получаю ощутимые "покусывания" током, иногда даже с маленькими искрами Причём это не статика - током бьёт постоянно, пока не отпускаешь одну из "железок". Разобрал клавиатуру и увидел, что алюминиевая накладка намеренно (конструктивно) соединена винтом с оголённой дорожкой на плате электроники. Не могу сказать точно, плюсовой это контакт или минусовой... Возникает вопрос - зачем корпус клавиатуры соединяется с контактом на плате?? Почему просто не оставить его изолированным? Если я изолирую это место контакта - проблема исчезает, но не вызовет ли это других проблем? Ведь зачем-то же накладку подключили к проводнику... Кстати, если эту клавиатуру подключить к ноутбуку (работающему от аккумулятора) - этой проблемы нет, током никто никого не бьёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9