Всем привет! При эксплуатации различных магнитных кабелей USB-C, популярных на маркетплейсах, решил задуматься о магнитном кабеле USB-A для клавиатуры, т.к. из-за нехватки рабочего места приходится постоянно убирать клавиатуру со стола и ставить обратно. Вытаскивать кабель, протянутый за мебелью нереально, сам же кабель уже немного надорвался. Поскольку модели магнитных кабелей для USB-A не попадались, возникла идея сделать самодельное соединение через переходник-прямоток: 1) доотрезать надорванный кабель и припаять штекер USB-A (m) на отрезок кабеля, ведущий от платы клавиатуры внутри корпуса (т.е. укоротить на 99%); 2) взять пару стандартных разъёмов USB-A (f) для пайки, которые также продаются отдельно, и припаять к их контактам, вместо стандартного 4-жильного кабеля, 4 язычка-клеммы (на каждый из 4 проводков - VCC, D+, D- и GND, как у оригинального кабеля); 3) планирую использовать отвердевающий материал типа специального силикона и залить в молд полученную заготовку, чтобы изолировать клеммы друг от друга. Должен получиться миниатюрный штепсель формы VGA, только у боковин вместо винтов будут вставлены крошечные неодимовые магниты, между которыми и будут 4 клеммы. Важно - нужно предусмотреть некие ограничители, чтобы этот кабель можно было воткнуть только одной стороной во избежание подключения перевёрнутого на 180° штекера, т.к. перевёрнутое подключение может привести к замыканию. Если заморочиться, можно сделать разводку на USB-A (f) так, чтобы можно было подсоединять переходник и той, и другой стороной, но это потребует большей работы и остановимся пока на простой схеме.
Будет получен переходник, состоящий из двух примагничивающихся половин. Из-за наличия только 4 клемм это будет исключительно USB 2.0, но для той же клавиатуры с подсветкой RGB должно хватить. Одна половина будет установлена на корпус клемами наружу, другая крепиться непосредственно на новый двухсторонний провод USB.
Хотел бы послушать оценку идеи и советы по данной конструкции. От материала клемм, как я понимаю, не зависит ничего. Интересует вероятность того, что неодимки могут оказывать влияние на сигнал провода. Ну и также понимаю, что придётся проявлять осторожность в плане электробезопасности, т.к. подобные язычки у стандартных USB-A (m и f) расположены внутри, а здесь они будут снаружи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 8
Я так понимаю, кабель от клавы не отсоеденяется. Что Вам мешает купить банальный usb-удлинитель, бросить один его конец на стол и подключать к нему клаву? Если уж так хочется именно магнитное соеденение, можно купить магнитный ucb-c кабель и взять такой переходник. Правда я не гарантирую его корретную работу. Надо пробовать. Ну а если ручки совсем уж чешутся по паяльнику, то юзайте это.
Предлагаю отпаять родной кабель от клавиатуры и вставить прямо в клавиатуру гнездо USB-C. Проводки D+ D- постараться сделать одинаковой длины, если получится, то свить. Скорее всего там Low Speed, можно колхозить.
Спасибо за советы и помощь, я очень ценю это! Я пробегусь быстро по ответам:
orffey писал(а):
Я так понимаю, кабель от клавы не отсоеденяется.
Именно так, стандартная модель большинства клавиатур.
orffey писал(а):
Что Вам мешает купить банальный usb-удлинитель, бросить один его конец на стол и подключать к нему клаву?
Хотелось поменьше проводов и кабелей под рукой, простая эстетика по возможности.
orffey писал(а):
Если уж так хочется именно магнитное соедиенение, можно купить магнитный ucb-c кабель и взять такой переходник. Правда я не гарантирую его корретную работу. Надо пробовать. Ну а если ручки совсем уж чешутся по паяльнику, то юзайте это.
Я нашёл в сети несколько клавиатур с RGB и отсоединяемым кабелем USB-C, так что в теории должно работать, А модель по ссылке я учту, спасибо! Просто пока хочется обдумать именно самоделку, свою и уникальную, собранную лично. Понимаю, что можно купить самые разнообразные уже готовые решения. Но за интересный вариант спасибо! Опять же мысли о самоделке - хочется понять жизнеспособность задумки, т.к. разрезать кабель и соединить обратно все проводки персональными клеммами на словах выглядит легко, но для дилетанта могут быть подводные камни, о которых можно не знать. У некоторых колонок аудиосистем вообще простой вариант - малые колонки подсоединяются к большой просто зачищенными концами кабеля, зажатыми в зажимы, без разъёма и штекера. А здесь клавиатура, всё может быть сложнее чем задумывалось.
HskR писал(а):
Предлагаю отпаять родной кабель от клавиатуры и вставить прямо в клавиатуру гнездо USB-C. Проводки D+ D- постараться сделать одинаковой длины, если получится, то свить. Скорее всего там Low Speed, можно колхозить.
Отличный экземпляр, спасибо! К нему очень удобно будет подсоединить магнитный штекер USB-C от готового кабеля, но его магнит не такой мощный, с ним устройство должно лежать неподвижно, а я могу сбить его просто двигая клавиатуру. Те неодимовые магниты, которые я хотел использовать в самодельном штекере, намного мощнее магнитов из фирменных кабелей, за них в теории можно даже тащить клавиатуру по столу. И, да, обычный очень длинный кабель USB-C или соединения кабелей использовать можно, согласен, просто хотелось поменьше лишних элементов на столе.
Victor91rus писал(а):
судя по ТЗ, так и просятся беспроводные девайсы.
На фоне вздувания некоторых аккумуляторов телефонов, наушников и пауэрбанков немного не доверяю аккумуляторам на текущий момент.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2