В принципе, обычные заводские, а также и собранные самостоятельно проекторы состоят из ЖК-дисплея, подсвечиваемого источником света. Нам подойдёт старый ЖК-экран, который можно найти по цене от $100. Мы имеем в виду бывший в употреблении 14" или 15" офисный ЖК-монитор, который сегодня заменяют 17" или 19" моделями. К тому же можно найти ЖК-панели, у которых села лампа или вообще сгорела. Они идеально подойдут для сборки проектора. Как только вы найдёте ЖК-панель, придётся поискать проекционный аппарат. Бывшие в употреблении аппараты можно найти всего за $50, а может и того меньше. В целом, вы сможете собрать домашний проектор по цене меньше $250, при этом он будет поддерживать разрешение XGA
хочу хочу! 3 метра в диагонали! натуральный домашний кинотеатр! пока проектор не сделаю не стану апгрейдить свою печатную машинку. Сделать сиё чудо нефиг баловаться.
Оверклокеры, копим деньги засучиваем рукава!
Просто супер, жаль только, что он габаритный.
Довно были мысли самому сделать, вся загвоздка была в источнике света, использовать обычный проектор я так и не додумался, причем подумывал про маленький телевизор для авто с тюнером.
Просто КЛАСССССССССССС!!!!!!!!!!!!! Не дорого и самое главное качество изображения.
Собираю деньги!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
Г.Р.У писал(а):
arcon56142
Цитата:
2-3 метра вполне нормально.
Да брось, легче купить нормальный Б\У проэктор и не мучатся.
Но интерес сборки самому, и если не сгорит через короткий промежуток времени, то вообще щастье неимоверное. и кстати не все могут позволить себе проэктор, даже б/у.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, 2008-ой на дворе! 4 года прошло. Че-нить новое появилось в этой сфере? А то просто решил, что мне нужен проектор, но финансы пока не позволяют. А ~300 вполне мог бы найти.
Почему говорю что 4 года прошло - потому что данная модель меня не совсем устраивает разрешнием. Сдесь оно, насколько я понял, 1024х768, а мне надо - 1920х1200, т.к. буду смотреть на нем HDTV-фильмы 1920х1080.
Поэтому и спрашиваю - есть ли какие-нибудь наработки в этой сфере за прошедшие 4 года?
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Cyborg101 писал(а):
А то просто решил, что мне нужен проектор, но финансы пока не позволяют. А ~300 вполне мог бы найти
Cyborg101 писал(а):
Сдесь оно, насколько я понял, 1024х768, а мне надо - 1920х1200, т.к. буду смотреть на нем HDTV-фильмы 1920х1080.
Не стыкуется даже теоретически. Самый простой монитор 1920х1200 стоит за 300 долларов. Да и судя по статье там даже 17" не катит, нужно 15", а уж 22" (минимум диагональ для 1920х1200) точно не влезет. Хотя вообще есть ноутбуки с 17" экраном FullHD. Но раздобыть матрицу оттуда - ну очень маловероятно.
Сегодня в HD доступно процента 3-5 нормальных фильмов (если ты не тинейджер конечно) - основная масса кино по прежнему только на DVD, и вот для DVD собрать такой проектор.. может и прикольно будет, надо будет покопать немного. Х.з. чё там сегодня с ценами, ща посмотрим.. FullHD-проекторы по-прежнему стоят до фига, а вот обычные могли и упасть в цене.
Member
Sara Cahota писал(а):
если ты не тинейджер конечно
Вот к чему была сказана эта фраза? Тинэйджеры по твоему не могут нормальные фильмы смотреть? И что в твоем понимании - нормальные?
Sara Cahota писал(а):
Сегодня в HD доступно процента 3-5 нормальных фильмов
Дядя, ты из какой деревни вылез? Зайди на Torrents.ru, в раздел РВ Video, обнови биос в мозгах. У меня самого более сотни фильмов на винте и это только 1920х1080.
Sara Cahota писал(а):
Самый простой монитор 1920х1200 стоит за 300 долларов.
Окей, у меня стоит 1680х1050 моник, Samsung 215TW с матрицей S-PVA. Впринципе готов пожертвовать если это действительно будет такое же качественное изображение, только на всю стену.
Member
Cyborg101 писал(а):
Тинэйджеры по твоему не могут нормальные фильмы смотреть? И что в твоем понимании - нормальные?
Всегда стоит учитывать возраст: чем младше, тем больше тянет на что-то "радикальное", с обилием спецэффектов или резким поднятием занавеса над (пока) непонятными молодым людям областями. Современный мэйнстрим просто ориентирован на тинейджеров сегодня, на 80% аудитория кинотеатров - молодые люди 15-20 лет, и именно для них снимается большая часть киноматериала, со всеми отсюда вытекающими. Но то, что заботит тинейджера, уже давно пройденный этап для людей старше, и для них основная масса сегодняшних киноподелок не представляет никакой ценности. Это также, как для людей молодых, например, не представляют интереса многосерийные мыльные оперы, хотя пенсионеры смотрят это.
Кино на HD-носителях совсем недавно начало появляться, и сама суть высокого разрешения и крышесносящего звука пока вынуждает издавать только наиболее зрелищные фильмы (они выигрывают от HD куда больше, чем фильмы Антониони или Феллини) и наиболее "молодёжь-ориентированные" (так как молодые люди куда активнее интересуется новинками техники и быстрее перейдут новые форматы). А весь золотой фонд кинематографа по-прежнему на DVD - за очень редкими исключениями.
Cyborg101 писал(а):
Дядя, ты из какой деревни вылез? Зайди на Torrents.ru
Дядя пользуется hdbits.org и клал на торрентс.ру.
Cyborg101 писал(а):
Окей, у меня стоит 1680х1050 моник, Samsung 215TW с матрицей S-PVA. Впринципе готов пожертвовать если это действительно будет такое же качественное изображение, только на всю стену.
Если ты рассчитываешь на 1080p, то imho нафиг 1680х1050. Я не вчитывался внимательно в статьи с thg и подобных ресурсов, но там вроде в начале говориться, что размеры экрана лимитированы - даже 17" (5:4) уже не влезает в проекционный аппарат, нужно 15" использовать. А уж о 21 вообще речи не идёт. По-моему вся эта затея может быть оправдана только при возможности недорого раздобыть ноутбучную 15"-матрицу с разрешением 1280х1024 (или 1280х800) и смотреть 720р и DVD. По крайней мере 720р можно выводить без интерполяции, и выглядеть это будет даже лучше, чем те же 720р на 1680х1050.
Проекторы, выводящие 1280х720 и выше стоят за 20 тысяч. Главный вопрос - что даёт лучшую картинку: недорогой проектор за 20-25к или самоделка на матрице 1280х1024(800). Это, наверно, первое, на что нужно найти ответ.
Member
Sara Cahota писал(а):
молодые люди 15-20 лет, и именно для них снимается большая часть киноматериала
Бред. Полнейший. На самом деле ты в силу своего невежества просто не представляешь, сколько снимается разного кино и в скольких разных жанрах. Снимается множество жестких, вполне себе взрослых азиатских фильмов, множество серьезного авторского кино, арт-хауса, да и в Голливуде фильмов, ориентированных на средний возраст ничуть не меньше, чем ориентированных на молодежь.
И вообще, блин, если ты такое утверждаешь, то приводи примеры.
Sara Cahota писал(а):
чем младше, тем больше тянет на что-то "радикальное", с обилием спецэффектов или резким поднятием занавеса
Опять ошибаешься. Совсем не обязательно будет тянуть на что-то радикальное. Да и вообще - как можно утверждать, что молодым людям нравится сугубо что-то одно, а людям старше нравится сугубо что-то другое??? Ты такой умный мега-мозг, котрый "старший" и все про всех знает, но тем не менее не можешь понять, что все люди разные! Из разных стран, разных рас, с разными обычаями, традициями, мировоззрениями, с разной религией, с разным воспитанием наконец. Слабо верится, что у какого-нибудь лондонского денди, который как сыр в масле катается и у которого богатый папочка владеет сетью отелей будут те же самые вкусы и интересы, что и у парня из Эфиопии, который все свои два десятка лет занимался тем, что помогал родителям прокормить себя и десяток голодных братишек и сестричек.
Sara Cahota писал(а):
уже давно пройденный этап для людей старше
Да, после 20-23 иголочки в мозге, отвечающие за, грубо говоря, живость мысли, начинают отпадать. Этот процесс разве что замедлить можно, тренируя постоянно свой мозг. А так - это уже давно известно, что чем старше человек, тем менее живое его мышление и восприимчивость окружающего мира. Вот почему даже все мега-профессора и кандидаты кислых научных щей черпают идеи для своих работ именно из курсачей и дипломов студентов (тех, разумеется кто пишет свои работы сам).
Sara Cahota писал(а):
Дядя пользуется hdbits.org
То что дядя пользуется это очень хорошо, но еще лучше было бы, если б дядя не только знал эти 7 букв, но и умел занести их в поле адресной строки и посмотреть, что же там такое действительно на сайте? Тогда бы не было идиотских выражений типа "сейчас вышло только пару нормальных фильмов в HD". Незнаю, что для тебя "нормальное"... если страые французские комедии как для моей мамы, типа "Жандарм из Сент-тропе" и "Фантоцци против всех", то могу обрадовать, есть такое, даже на дисках. Или может, старое черно-белое кино, которому лет под 70 типа "Метрополис"? Представь, и такое свободно раздаётся в HDTV-рипе. А что касается современных фильмов - то как говорится - бери не хочу. Там на любой вкус можно найти фильмов, причем не один, не два и не три. Вот, буквально вчера скачал отличный фильм Спайка Ли "25-ый час" в прекрасном HDTV-рипе со спутника в 1080p, хотя сам по себе фильм малоизвестный, прошел очень не заметно, DVD провалился, у нас в Минске я его два года искал, хотя имею знакомых на dvd-оптовках, даже из Москвы все отказывались привести, т.к. его не было, в итоге мне его переписал один любитель кино. А в кинотеатрах фильм вообще прошел очень ограниченным прокатом и собрал сущие копейки. Это в Соединенных Штатах. На нашем постсовецком просранстве его естественно никто и не пытался в кино завозить. Т.е. я клоню к тому что в HD сейчас можно найти далеко не только самые кассовые фильмы. Хотя я все равно никогда не соглашусь с тем, что кассовое кино есть лучше или хуже НЕкассового и НЕголливудского кина. Просто они разные, и от них ты получаешь, как бы это сказать, разный тип удовольствия. Но это не значит, что сто-то лучше или хуже. Я, например, могу с одинаковым интересом смотреть Казанову твоего Феллини и кассовый Бэтмен: Начало. Ты, наверное, никогда не поверишь, что в последнем может быть какая-то большая смысловая нагрузка и т.п., но ты попробуй хоть раз его ПОСМОТРЕТЬ. Я сам думал, что это будет очередной винигрет типа Фантастических четверок, Гари Поттеров, Блондинок в Шоколаде и Королей вечеринок, ибо фильмы такого типа у меня кроме отвращения ничего не вызывают. Но потом я с удивлением обнаружил, насколько этот Бетмен отличается от своих кино-собратьев. Причем бетмен далеко не самый лучший пример, есть множество и более прекрасных и интересных лент, просто Бетмен как раз один из самых кассовых. Это я все к тому, что даже и в голливудском крупно-бюджетном кино можно найти очень хорошие фильмы, которые совсем не обязательно будет интересно смотреть только людям молодого возраста.
Sara Cahota писал(а):
Если ты рассчитываешь на 1080p, то imho нафиг 1680х1050
Ничего, 1680 сносно. в 1920 все равно большая половина фильмов не стоят того разрешения - либо становится видно мыло либо зерно. Кроме того, денег на 1920х1200 у меня нет.
Sara Cahota писал(а):
что размеры экрана лимитированы - даже 17" (5:4) уже не влезает в проекционный аппарат, нужно 15" использовать.
Я непонял - ты чтоли имеешь ввиду, что сама область для вставки матрицы в этой самодельной установки ограничена?
Sara Cahota писал(а):
недорого раздобыть ноутбучную 15"-матрицу с разрешением 1280х1024 (или 1280х800) и смотреть 720р и DVD.
1280 мне мало. Хотелось бы хотя бы что-то среднее, как 1680. А dvd - вообще уже не рассматриваю. Вон, стоит на полке штук 300 коробок, но что там увидишь на этих жалких 720 по большей стороне....
Sara Cahota писал(а):
По крайней мере 720р можно выводить без интерполяции, и выглядеть это будет даже лучше, чем те же 720р на 1680х1050.
Ошибаешься, если увеличение небольшое, а интерполяция делается качественно (я ресайз например делаю при помощи встроенного в ffdhow фильтра, а не при помощи рендерера), то качество от этого только прибавит.
Sara Cahota писал(а):
Проекторы, выводящие 1280х720 и выше стоят за 20 тысяч.
Блин, да в какой деревне ты цены такие смотришь? Даже в такой дыре как Минск FullHD можно за 5000 купить, причем с нормальной матрицей. А какие-нить левые так и вовсе за 3 кило - 2.5 возят.
Sara Cahota писал(а):
Главный вопрос - что даёт лучшую картинку: недорогой проектор за 20-25к или самоделка на матрице 1280х1024(800)
Думаю, что для меня этот вопрос совсем не главный, т.к. ответ на него очевиден, ибо никаких кило денег на проекторы у меня и в проекте нету. Так что пока намечиваюсь на самоделку за 300-400.
Member
Тока без истерик.. Обидеть я не хотел.
Cyborg101 писал(а):
Бред. Полнейший.
Скажи это тем, кто занимается статистическими исследованиями. Это не мои данные, я таких исследований не провожу.. только поглядываю иногда на цифры отчётов, которые, кстати, доступны в сети интернет.
Cyborg101 писал(а):
Т.е. я клоню к тому что в HD сейчас можно найти далеко не только самые кассовые фильмы.
С этим и не спорит никто, выходят, конечно, и не самые кассовые. Но мало. Но выходят.
Cyborg101 писал(а):
Хотя я все равно никогда не соглашусь с тем, что кассовое кино есть лучше или хуже НЕкассового и НЕголливудского кина
Ну это вообще фантазии, я такого не говорил.
Cyborg101 писал(а):
Это я все к тому, что даже и в голливудском крупно-бюджетном кино можно найти очень хорошие фильмы, которые совсем не обязательно будет интересно смотреть только людям молодого возраста.
Естественно их полно, я же не говорю, что их там нет. Всем нужны деньги, и в Голливуде множество талантливейших деятелей искусства, причастных к созданию потрясающих произведений. Ты меня с кем-то спутал - все эти гневные строки адресованы какому-то мнимому оппоненту.. не надо мне его слова приписывать, я НЕ ГОВОРИЛ всего того, что ты пытаешься оспорить.
И вообще, зачем так радикально? Я не говорил, что на HD-носителях выходит только кал; я говорил, что стоящих фильмов на HD пока выпущено мало. А ты упёрся и как бык на красное попёр, доказывая, что они-таки выходят. Конечно выходят, кто спорит?! Проблема (пока, надеюсь) лишь в пропорции, на сколько дерьмовых поделок приходится что-то стоящее? По мне - так 8-10 к 1.
Cyborg101 писал(а):
Я непонял - ты чтоли имеешь ввиду, что сама область для вставки матрицы в этой самодельной установки ограничена?
Ну да. См. начало статьи, ссылка на которую приведена в первом посте этой темы.
Cyborg101 писал(а):
Ошибаешься, если увеличение небольшое, а интерполяция делается качественно (я ресайз например делаю при помощи встроенного в ffdhow фильтра, а не при помощи рендерера), то качество от этого только прибавит.
Я имею в виду интерполяцию, которая мутится внутри самого монитора. '1280х720 точка в точку' VS '1920х1080 full screen на экране 1680х1050' - для меня не очевидно, что лучше будет выглядеть. Многие мониторы здорово мылят картинку в неродном разрешении. Очень многие... и как будет смотреться двухметровая проекция этого мыла на стене - х.з.
Cyborg101 писал(а):
Блин, да в какой деревне ты цены такие смотришь? Даже в такой дыре как Минск FullHD можно за 5000 купить, причем с нормальной матрицей. А какие-нить левые так и вовсе за 3 кило - 2.5 возят.
Форум это российский (.ru) - и смотрю я в двух самых крупных городах - Москве и Питере. На территории Российской Федерации "нативная" валюта - российский рубль. [далее повтор, я писал это в прошлый раз]: В Мск и СПб проекторы, способные выводить 1280х720, начинаются от 20 тысяч. Если ты не знаешь ценности местной валюты - можешь перевести в любую более удобную.
Последний раз редактировалось Sara Cahota 10.08.2008 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: г. Иркутск
Cyborg101 Там по размеру матрица больше 15" не подходит. Хотя есть оверхэд проекторы и больше по размеру, но это редкость дикая и стоят как самолет, искать их в институтах и НИИ, если что. Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд Sara Cahota Да получалось. Качество было на высоте, так как тогда для промышленных было стандартным разрешние 800*600, а тут аж 1024*768! Делал для одного игрового компьютерного клуба в городе Ангарске, работал там в то время. Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд
Cyborg101 писал(а):
Окей, у меня стоит 1680х1050 моник, Samsung 215TW с матрицей S-PVA. Впринципе готов пожертвовать
Самое главное чтоб электроника монитора к матрице шлейфами только с одной стороны была присоеденина, а в большинстве мониторов с двух, так что невозможно отогнуть электронику в сторону.
народ есть пару вопросов для начала чтобы понять поточньше все нюансы. =)
1. по какому входу самое лучшее изображение выходит? по HDMI\S-video\те 2 выхода на видеокартах синенький и беленький\компанетный- тюльпанчики?? =)
2. вчём различия в разрешениях у проэкторов 800*600 и 1280*720 ну и фуллХД моно ещё взять =) 1920*1080, вот например на стене экран будет 2 на полтора метра гдет.
запускаем фильм в ХД можно сразу взять Фулл 1920*1080 на проэкторе 800*600 у которого тока, ну всё клёва вобщем =))
а теперь этотже фильм запускаем на проэкторе у которого 1280*720 или 1920*1080, ну теже 2 метра на стене тоже качество фильма в чём прикол то???? я кончно этого всего не делал есесно =) может всё зависит в технологиях ХД 1920*1080 проэкторов и на нём будет лучше выглядеть фильм.
у друга вот тока запусках фильм в ХД-реди 1280*720р причём уже на подсевшей лампе и не высако точно настроен он был и качества фильма мне оч понравилось=))
у него бенк какойто 800*600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: г. Иркутск
Truth85 Думаю Вы веткой ошиблись. Тут мертвая тема, переделки оверхед-проектора и матрицы от 15" моника в подобие обыкновенного проектора. Так как щас и моников 15" хрен найдешь и проекторы в цене упали - тема потеряла актуальность очень давно.
На вопросы отвечу кратенько:
1. Для высоких разрешений типа 1920*1080 лучше подойдут цифровые выходы это HDMI и DVI ( беленький обычно )
2. При одинаковом физическом размере изображния, фильмы на проекторе с выходным разрешением 720р или 1080р будут НАМНОГО лучше выглядеть по качеству (мелкие детали, переходы цветов, конрастность и пр.) чем на проекторах с разрешением 800*600.
Сейчас этот форум просматривают: KDebtor и гости: 14