Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
вопчем такая задача - нужно спаять такую железку , чтобы она управляла релюхами, и могла считывать входа 0/1, и по интерфейсу rs232c (как вариант lpt - не помню как интерфейс называется ) в комп полученные данные слала и соответственно сигналами от компа релюхи замыкала... вот...

собственно вопрос - не встречал ли кто в нете подобных схем? или может сам занимался?

то бишь нужна схема, а с программой на компе, чтоб этим делом управлять я разберусь. (уж к счастью в половине задачи я достаточно силен 8-) )

а то как то не везет мне в поисках...

ЗЫ не знай, мож не в тему в этом форуме...

Партнер

Member
Видел такие на выставке, но это типо промышленное оборудование... А значит стоит дофига... В принцыпе посмотри чип дип. Может там чего есть... Иногда встречались наборы... Еще обрати внимание на тех кто делает умные дома... Они там такие девайсы используют... Я тоже искал такую в свое время. Хотел сделать манипулятор управляемый компом... Но вообще могу дать такую зацепку. Используй игровой (джойстиковый) порт. Он поддерживает как плавающие регулировки, так и кнопочные (релейные). (причем там уже все сделано, просто провода подсоеденить...) По крайней мере датчики сделать проблемы быть не должно. Там есть еще канал на обратную связь... Его тоже можно использовать, правда намного сложнее.

http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=764 для затравки, для общего представления

http://radiopirat.h11.ru/pclab/pclab014.htm вот схемка для LPT

Member
Если соберёшься связь через RS232 делать, без микроконтроллера придётся туго... Зато девайс сам считать сможет.

ИМХО то что предложили - нормальное решение.

Добавлено спустя 13 минут, 43 секунды:
Если нужно более 8 цифровых выходов, то придётся-таки использовать микроконтороллер. У LPT 8 линий на выход, насколько я знаю. В принципе, видел ещё ISA-платы с большим количеством цифровых выходов и входов (как раз то, что надо), стоили вроде недорого и были уже с опторазвязкой. С PCI сложнее.
RS232 - последовательный интерфейс, и "так просто" релюхами щёлкать не получится. Ну разве что одной.

Кстати, некоторые промышленные устройства продаются задорого, а самому сделать - гораздо дешевле выходит. Как пример - конвертер RS232-RS485. В продаже за 40$, а деталей рублей на 250.

Member
ну в принципе то, что линий 8 - проблема решаемая, там в одной из схем на http://radiopirat.h11.ru/pclab/pclab014.htm нарисована микросхема с д-триггерами серии 1533 подключенная прям к лпт, можно сварганить что нибудь, одна из мыслей - дешифратор 2*4 - на выходе селекторы для 4-х девайсов, 5*32 - дешифратор, может быть каскад, если сразу такого нет, и собсно 1 - информационный. только вопрос еще что пользовать в кач-ве синхро...
мож есть у кого мысли? не подойдет ли один из выходов rs232 типа RTS или DTR (не помню который из них выход)?
в смысле вольтажем, чтоб сразу к синхровходу подрубить

Member
BOBAH083 У нас на 4 курсе курсач был - многоканальный логический анализатор (уровней логических сигналов т.е.). Все это можно сделать на 1 микроконтроллере и нескольких доп. элементах. Связь с компом по RS232, позволит легко передавать данные и команды в обе стороны. Без проблем можно подключить несколько реле или лучше мультиплексоры (хотя это смотря чем управлять).
Схемы без контроллеров основаны на жесткой логике, один раз собрал - и навсегда, добавить что-либо уже сложно (если конечно понадобится).

а нафига заморачиваться с rs232?, по-моему по USB гораздо проще :) + контроллер(напр PIC18F... хотя можно и с 12-й серией всё сделать) и всё нормально.
P.S. по-моему в описании стандартов всё замечательно изложено. Жаль, что по-аглицки :(

Member
BadTrip По USB сложнее, не веришь - реализуй сам оба варианта и сравни.
Кстати, какой именно из PIC18? Мож и до usb доерусь...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа