Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Odessa
Смотри чтоб был удобный доступ к валам, если на вал намотается ламинат или материал - легче будет почистить. Бери GBC или Royal Sovereign. Реверс лишним так же не будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Немного порыскав в интернете выяснил я некоторые моменты:
Ламинаторы бывают:
1. Промышленные (рулонные) формат от A3 и больше, стоят дороже 1000$ и малоинтересны (по крайней мере мне)
2. Офисно-бытовые (пакетные) формат от A6 (обычно чуть больше чем фото 10х15) до A3 включительно
a) на основе пластин (нихром) - дешовые, но не очень долговечные и качественные
b) на основе внешнего нагевательного элемента - чуток дороже и качественнее (долговечнее)
c) на основе внутренних нагр. элементов - професиональные и довольно дорогие
Плёнка тоже разная:
PVC-поливинилхлоридная - дорогая, но качественная (хоть утюгом залепляй)
PP-полипропилен - низкоусадочная, но может отслаиваться
PET-полиэстровая - самая дешовая и проблемная (трёхслойная)
но вот пока у меня несколько вопросов:
1. можно ли как-то дешовую рулонную плёнку приспособить для пакетных ламинаторов
2. можно ли CD заламинировать без последствий
3. какие проблемы с бумагой (особенно на которой струйник фотографии вывел)
4. Есть спец плёнка с UV защитой (от солнца т.е.) она дороже, но ввиду рулонной упаковки всё равно дешевле любых конвертов
5. Если с рулонами ничего сделать нельзя, то где дешовую плёнку можна взять (и как она называется), что если с одной стороны использовать конверты (предварительно их разорвав)
Member
1)можно, но на тонких плёнках (до 100мкм) муторно
2)нет. компакт расплавится
3)вобщем то никаких... главное чтоб бумага была сухой, иначе поведёт
4)это вопрос или ответ?
5)
Цитата:
где дешовую плёнку можна взять
в любых канцтоварах (назыв. "ламинат")
Цитата:
что если с одной стороны использовать конверты (предварительно их разорвав)
это если рулон порезать?
можно, и даже нужно, нельза допускать попадания клея (тот который на плёнке) на валы иначе заемёшся отмывать.
Вообще ламинировать рекомендую в конверте, если без то из-под пленки будет выдавливацца клей и пачкать валы а за ними и изделие
Advanced member
iMo Конверты нужны специальные или можно просто двумя листами чуть большего формата обложить?
по UV плёнке чего-то удалилось (не проверил пост после отправки) она вроде как с фактурной поверхностью, не испортит ли это внешний вид фотографии (поскольку она в рулонах, то по цене будет выгоднее любых пакетиков, а по своим свойствам - вне конкуренции, судя по описанию, уж не знаю как на практике)
жаль, что CD никак (хотя очень хочется по-пробовать, я что-то про CD-ламинаторы слышал, но видать там холодное ламинирование используется)
Member
Цитата:
Конверты нужны специальные
Желательно.
Цитата:
или можно просто двумя листами чуть большего формата обложить?
можно
по UV плёнке незнаю - не работал. Рулонная плёнка предназначена для ламинирования в пром. масштабах (если буишь пару листиков в день закатывать то можно взять, а если от 20и то запаришся резать и накладывать, и конвертики тут могут не помочь)
есть CD-ламинаторы, но стоят они... ну его в баню!
Advanced member
Кто-нибудь пробовал заламинировать A3 и потом канцелярским ножом нарезать на 8 шт A6 (т.е. фотографий 10х15)
ИМХО должно быть и быстрее и технологичнее (и дешевле, если рулонную плёнку использовать, особеннно с одной стороны)
Advanced member
iMo
Цитата:
не вижу смысла ламинировать с одной стороны
так это вроде как проще и дешевле, особенно при использовании рулонной плёнки
Я вообще задумал купить СНПЧ и печатать на дешовой бумаге условно бесплатными чернилами, но так как качество будет не супер, особенно устойчивость к повреждениям и смазываниям, то в нагрузку ламинировать (тонкая плёнка практически ничего не стоит)
В итоге качество будет на уровне а стоимость копеечная (самое дорогое будет бумага), хотя возни будет много, но это условно бесплатно (точнее, время конечно тоже деньги - но экономия на расходниках очень большая получается). Лишь бы чего не упустить, какой-нибудь гадкий моментик перечёркивающий всю экономию
Member
Цитата:
так это вроде как проще и дешевле
да, но ведь смысл ламинирования заключается в том, чтобы защитить документ от вредного воздействия "окружающей среды", а так получается защита с одной стороны
Цитата:
Я вообще задумал -...........................................- (точнее, время конечно тоже деньги - но экономия на расходниках очень большая получается)
Я представляю как это будет выглядеть
Цитата:
Лишь бы чего не упустить, какой-нибудь гадкий моментик перечёркивающий всю экономию
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6