Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Недавно ко мне в руки попала такая вещь:
http://www.rodnik.ru/htmls/Lanner/iac-h553.htm .
Компьютер абсолютно такой же, за исключением того, что мой основан на процессоре Cyrix MediaGX-MMX 233Mhz. Машина нормально стартовала с 128 Mb односторонним модулем памяти, нормально определила подключенный винт.. вобщем, оказалась рабочей. Здесь http://uralaviatour.ur.ru/comp1.jpg приведена фотография моего компьютера. Вопросы встали следующие:
1. Каков объем DiskOnChip? В интернете нашел описание маркировки, но выводов из неё сделать не смог.
2. Какой максимальный объем поддерживаемых HDD? Достаточно ли быстрый IDE-контроллер?
3. Версия USB 1.0, чем это грозит? Будут ли работать USB MobileRack с большими винтами внутри? Какова скорость передачи данных USB 1.0. Совместимы ли устройства USB 1.1, 2.0 с USB 1.0?
4. Что мне даст использование этого компьютера в составе обычной desktop системы на базе P233MMX+i430vx? Т.е. компьютер будет вставлен в ISA-слот материнской платы.
5. Справится ли эта машина самостоятельно с ролью шлюзового и файл-сервера для домашней сети на 3 машины? Т.е. на машине будет стоять файервол, что-нибудь будет считать траффик, к машине будет подключен винт для хранения общих данных + USB-принтер.
6. Где купить специальный корпус для этой платы? Где купить специальный БП для неё (знаю, что подойдут обычные, но есть и специальные)?
7. Какую операционную систему ставить на эту машину (потянет ли win2k_sp4)?

Вот, собственно, и все. Заранее спасибо за разъяснительную работу.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.08.2004
Откуда: Russia
Может ну его, садо мазо какое то :)

_________________
Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.


 

Roland писал(а):
Может ну его, садо мазо какое то :)

Хм. В принципе - да. Но подкупают малые размеры, бесшумность. :) Да и неохота больше гроб АТ держать у себя в комнате.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
ALEZ
1. ИМХО 32 мегабайта.
2. DMA33
3. Да просто медленнее работать будет и все. Помоему килобайт семьсо в секунду максимум.
4. Низя!
5. За глаза.
6. Нигде. Точнее купить то где есть, но стоят они столько, что незахочется. Кстати, плата эта тоже... как чугунный мост стоит.
7. С трудом. На нее максимум можно водрузить 128 мегабайт рама. Для хрюши этого мало.

Добавлено спустя 54 секунды:
Roland Вы просто ничегошеньки не понимаете в колбасных обрезках. ;)))))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.05.2004
Все нижеизложенное - ИМХО:
1. 32 Мб
2. Зависит от BIOS
3. Все инкарнации USB обратно совместимы, но это печально влияет на скорость - чем ниже версия, тем меньше скорость. На объем винтов через МобилРэк никак не влияет.
4. А что нужно?
5. Да, при подборе правильного софта.
6. А он нужен?
7. Нет


 

Родились следующие вопросы:
4. Т.е. ISA сделан только для питания платы? Скажем, если я возьму дохлую мать с ISA, отпилю половину от неё, поставлю в слот компьютер, запихну все это в АТ корпус вместе с хабом и винтами, он запустится от внешнего питания? Или нет? Вдруг, подключенные контакты ISA блокируют тот разъем (+5, ground, ground, +12)?
Теперь по-поводу совместного функционирования. Хотелось бы как-то распределять задачи между процессорами. Например, cyrix выделить для внутренних нужд (чтобы капитально отгородить внешнюю сеть от домашнего принтера, файлового архива...и.т.д.). А на 233MMX поставить ФТП для внешнего сегмента. Через ISA можно каким-то образом получить возможность управлять процессами, происходящими на второй машине?
У компа на плате совсем нет PCI, а хотелось бы кроме встроенной сетевухи использовать ещё одну. Может ли он юзать сетевую карту, вставленную в PCI слот той же материнки, в которую вставлен сам?
7. 128 метров памяти - максимум, я в курсе. Но попробовать можно. А в процессор она не упрется? Не ставить же NT 4.0 - не будет USB. А 98 и ME желания нет совсем.


Последний раз редактировалось ALEZ 11.04.2005 21:07, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
ALEZ
4. Нет. Проще сходить к некрофилам, в старых десктопных корпусах были ISA елочки. Уже готовые. Вот ее и использовать. В принципе можно аккуратно выпилить из дохлой платы. Но тут уж сами пониматете, ничего гарантировать нельзя. Лучше всетаки поискать готовую елочку. Куда подавать питание - без разницы. Можно по ИСЕ, можно через молекс на плате. в последнем случаепитание на ISA интерфейс будет идти через процессорную плату.
7. Не упрется, работать будет. Лучше что нить типа линукса. Еще лучше ВинСЕ. Если сможете найти СЕ-билдер.


Последний раз редактировалось Goblin@13 11.04.2005 21:11, всего редактировалось 1 раз.

 

WinCE имеется в наличии, даже лицензионный. :) Можно ставить его? ОК, попробуем. Теперь подробнее на счет некрофилов и елочек. Что есть "елочка"?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
ALEZ Елочка это очень просто. Были низкопрофильные корпуса. В которые не вставали полнопрофильные платы. Тогда делали что - бралась специальная плата, вставлявшаяся в ИСА слот материнки, на плате этой были распаяны ИСА слоты. В которые вставлялись требуемые платы, соответвенно параллельно основной материнской плате. Елочки были двухсторонние (разъемы и платы торчали в обе стороны) и односторонние. Вам, соответвенно, желательно последний вариант.
В конце то концов можно заполучить два ИСА слота, запаять их на макетную плату и распаять "ножка к ножке". почему нежелательно использовать выпиленную плату? Вообщем то очень просто, в ИСЕ гуляет +12. Рассказать, чем закончится, если двенадцать вольт после распиловки попадет куднать на прерывания у материнки?
СЕ лицензионный это в смысле? От платы или билдер?


Последний раз редактировалось Goblin@13 11.04.2005 21:21, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2004
Откуда: Israel
4.Так на ней ИСА-это слот расширения т.е к ниму подключают а не он подключается.Не только для питания он сделан.Накой тебе через иса управление.Езернет ведь есть.
6.Железка промышленная, блок питания на нее неоправданно дорогой будет.
7.Если вынь2000 на 128метрах потянет.От него много нетребуется (вот только файлсервер боюсь плохонький будет, а фаервол и принтсервер потянет) еще лучше линух. Все равно администрирование на нее удалнное нужно делать...

_________________
Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
Ukatam ИСа нужна для подключения второй сетевухи, я так понимаю. Для фаервола.
ALEZ
Хотя есть одна тонкость. На промписюковых платах есть шина PC104. Эта то же самая ИСА, только в другом формфакторе. Он виден на фотографии, над исовым коннектором. В принципе были у трисома ИСОвые сетевушки, у которых на плате над ИСА слотом был разведен но не распаян PC104. Соответвенно - найти подобную сетевушку, из дохлых мам надергать штырей от ИДЕ и флоппи интерфейсов, распаять и воткнуть, обойдясь без елочек. А можно просто не морочится и купить адвантечевскую сетевушку с PC104. Она вообщем то не так уж и дорого стоит, порядка полтинника грина новая.


 

Goblin@13
Спасибо, попробую разобраться. :)

Ukatam
4, 6: Прошу прощения, но вы несете чушь. Или считаете меня полным идиотом.... касательно вопроса про ISA. БП для неё фирменный стоит 13$. Корпус 58$. А запустилось это сходу от FSP 300PN, который был к тому же и под нагрузкой. Плата почти ничего не потребляет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
ALEZ Это гдей то такие цены?


 

Goblin@13
Цены в Екб. Фирма называется ПромЭлектроника. БП не видел, а корпус вертел в руках - он для одной такой платы, работающей автономно. Кусок пластмассы.... не понимаю, за что там 58$ берут....


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.03.2003
на этой хрени только m0n0wall можно развернуть чтобы не тормозило :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
ALEZ А. Ну тогда понятно. Просто нормлаьные корпуска баксов от ста пятидесяти стоят.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2004
Откуда: Israel
ALEZ Вопрос стоял так
"4. Что мне даст использование этого компьютера в составе обычной desktop системы на базе P233MMX+i430vx? Т.е. компьютер будет вставлен в ISA-слот материнской платы"

Я хотел сказать что так нильзя но можно ее вставить в "елочку" (о чем собственно Goblin@13 сказал выше).
Я так понял что ты хочеш управлять P233MMX с этой платы (одноплатного компутера) или наоборот (потому и предложил по сети управление а не через ИСА)

П.С блок питания и впрямь недорогой, обычно такие компутеры входят в состав разных компутеризованых комплексов, и блок питания там общий, потому и дорогой.

_________________
Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)


 

Ukatam
Решение было найдено такое: старый P233 продан нафиг вместе со всем нутром, кроме HDD. Эта машинка со 128 метрами памяти на борту уже сутки как отлично заменяет старый P233 во всех его функциях. Работает под управлением win2ksp4. :) Прокси-сервер, небольшой файловый архив (на USB, т.к. плата не видит винты по объему больше, чем 8.4 гига)..... + принтер. :) Никаких тормозов, все работает отлично. Питается конструкия из двух винтов, хаба и самой платы от 200Wt БП стандарта AT.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2004
Откуда: Москва
ALEZ Нсчет хардов вообще странно. может быть попробовать обновить БИОС? Железка то вроде как относительно свежая...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan