Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Ravi Если система работает без нагрузки, то можно спокойно замедлять вентиляторы. Главное случайно не поставить на ночь кодироваться видео Единственное с чем не рекомендую эксперементировать - это замедление вентилятора на БП, потому как рискуешь получить полную тишину в итоге.
А вообще TT Big Typhoon для этих целей рулит.
Скажите пожалуйста, а можно ли понизить именно энергопотребление? мне тоже надо всё время закачивать, а с современным утюгом некоторый человек в семье начал очень нервничать глядя на электросчетчик. Есть ли проги для торможения компьютера? и как наиболее эффективно его тормозить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
scaner26 писал(а):
Скажите пожалуйста, а можно ли понизить именно энергопотребление?
При современных технологиях комп без нагрузки потребляет минимум.
А если только для закачки, то собрать систему с минимальной комплектацией (если есть халява) и управлять удаленно.
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
вариант со сборкой минимальной комплектации мне не подходит потому что интернет разрешен только на один компьютер. а в том что комп без нагрузки потребляет минимум, я уже сомневаюсь, потому что нашёл такое решение проблемы - запуск консольного виндузовского приложения powercfg. я создал два ярлыка для него - slow и fast. они переводят комп в режим адаптирующегося энергосбережения как если бы он питался от батарей как ноутбук. fast возвращает комп к нормальной работе. при работе в режиме сбережения частота у меня снижается в 2,6 раза, но с возможностью адаптивного повышения частоты в нужные моменты до 2/3 от номинальной.
температура процессора сразу падает на 10 градусов.
для ярлыка slow.exe:
C:\WINDOWS\system32\powercfg.exe /x "Домашний/Настольный" /processor-throttle-ac adaptive
для ярлыка fast.exe:
C:\WINDOWS\system32\powercfg.exe /x "Домашний/Настольный" /processor-throttle-ac none
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
scaner26 Воспользуйся RMclock. Там можно сделать тоже адаптивное или фиксированное снижение напряжения/частоты. Причем, можно подобрать максимальную частоту при минимальном напряжении - температура зависит в большей степени от напряжения.
Спасибо, это интересно, только хочу заметить что температура процессора во время закачки из интернета меня не волнует, все мои мысли только о минимальной потребляемой мощности всего компьютера в целом. От чего она зависит в большей степени?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
scaner26 закон сохранения энергии еще никто не отменял- откуда по-твоему берется энергия нагревающая процессор?
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2008 Откуда: Ukraine
Тема для меня тоже очень актуальна.. Торрент качает с утра до вечера, а вот если-бы ещё и ночью - было-бы ваще супер!!!! Но при "ночной" эксплуатации в конце месяца приходят относительно большие щета за эл. энергию... А это не очень то приятно.. Идея второго системника очень даже ничего... Уже давно думал по этому поводу.. А вот значительно снизить потребление энергии програмным путём врятли получится... думаю только down-clocking поможет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2008 Откуда: Amsterdam / NL
Как вариант уменьшения потребления электроэнергии - купите NAS с торрентом и менеджером загрузок. С компа ставишь задания на загрузку и выключаешь его, а NAS сам качает и раздаёт. Потребление у NAS самое минимальное - только жёсткий диск и маломощный процессор - гораздо меньше чем у отдельного (даже самого тормозного) компа.
_________________ SS Fortress FT03 / i7 2600K @ 4500MHz + HR-02 Macho / Asus Maximus IV GENE-Z + 16GB RAM + Crucial m4 256GB / Asus GTX570 DCII + Iiyama X2775HDS VA+LED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2008 Откуда: Ukraine
virus_59 я слышал про такую штуку... Но купить её не представлается возможным.... как вариант только собрать самому. serj Вы бы по подробнее рассказали, а то как-то загадками говорите..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Россия. Орёл.
Да у меня тоже проблема аналогичная, большие счета стали приходить из-за того, что комп работает всю ночь. Не знаю что делать. Ещё вопрос, а если я допустим куплю блок на 600w(сейчаc350), а комплектующие оставить теже потребление электроэнергии вырастит?