хоцца, имея 2 разнокалиберных винта заиметь подобие RAID со стриппингом, дабы увеличить скорость чтения/записи. Слышал про софтины, которые позволяют такое вытворять.
мнения приветствуются.
ЗЫ: возможно такая тема уже имела место быть, но 5-минутный поиск показал обратное :P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Injecteer Гм ...... ну а ты попробуй сделать с помощью своей операционки ........ если у тебя Windows 2000 или Windows XP, то без проблем ..... конвертишь винты из обычных в динамичные ........ мышкой через CTRL выделяешь винты, правая кнопки мыши, создать массив и усе ...... выбираешь енти два винта, Raid 0 (Raid 1 - енто зеркало) .... и все
Только есть несколько условий:
1) Енто не системный диск
2) Винты должны быть примерно одинаковые .... размер будет исходиться из меньшего ..... то есть если у тебя один винт 40 гигов, а другой 60 ....... то полученный винт будет 80 гигов (2 х 40) .....
3) Если переустановишь систему, то потеряешь все .....
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Injecteer Файловая система не имеет значения ..... просто после объединения придется новый получившийся винт заново разбивать и форматить.
~Valera~ Енто не важно ...... смотри внимательно ответ мой Injecteer
Liverpool Заходишь в Панель управления -> Administative Tools (енто Английский вариант, а русский - вроде Администраторские настройки .... или типа того) ....... появляется экран ....... там есть Disk Tools .... направляешь мышой на диск, нажимаешь на правую кнопку мыши и там уже конвертируешь в динамический диск...... со вторым диском поступаешь так же ...... потом выбираешь два получившихся винта (сконвертированных) и правой мышой переводишь их в RAID массив ...... вот и все
К сожалению у меня на работе нет прав, чтобы енто показать .... а дома нет пустышек, чтобы енто продемонстрировать .....
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Liverpool А тебе перевод в динамический вообще ничего не даст ..... просто немного по другому система будет его видеть и заодно то, что если переставишь систему, то содержимое ентого винта потеряешь!
А по поводу размера - ведь при страйпе ты получишь не только скорость, но и объединенное место ..... Ну все равно, что ты будешь использовать SPAN режим (или JBOD - как на некоторых контроллерах) .....
Кстати, могу тебе сказать еще такую вещь - что на многих винтах JBOD аля SPAN вообще отключен ...... он включается только тогда, когда ты создаешь массив из 1 (одного) диска ..... а так stripe полностью копия span, но правда дает еще скорость ..... вот так
Member
Injecteer Ну тебе уже F0 ответил ...... они автоматом пропадут ...... считай что будя теневая зона Хотя в новом чипсете от Intel предполагается, что енто будет исправлено .... но только именно в ентом чипсете ....... все остальные производители чипов для RAID-массивов сказали, что енто не нужно ...... кстати так же сказала и сама Intel про свои серверные чипы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Питер
Injecteer писал(а):
собственно, субж.
хоцца, имея 2 разнокалиберных винта заиметь подобие RAID со стриппингом, дабы увеличить скорость чтения/записи. Слышал про софтины, которые позволяют такое вытворять.
мнения приветствуются.
ЗЫ: возможно такая тема уже имела место быть, но 5-минутный поиск показал обратное :P
Ситуация такая. Если хочешь программный RAID 1 то готовься к тормозной работе (скорость заметно упадет) и если винда проглючит -то потом не соберешь данные вообще никак, т.к. диски динамические + сервисные записи от ОС. Если винда валится, то RAID 1 тоже падает и пипец Этот RAID 1 - так поиграться, доверять данные - нельзя ни в коем случае. проще купить железку на IDE RAID 1 типа Tecram (уж дешевле некуда) и радоваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Надеюсь что в тему:
Для большей "надежности" (?) решил сделать на двух разных винта, несколько зеркальных и стриповых разделов (посредством преобразования в динамические диски в Windows XP-PRO SP2 ). После небольших заморочек это удалось сделать, и сейчас все работает стабильно (два зеркальных раздела, с одного идет загрузка системы, и один большой стриповый). Но есстественно проблемы рано или поздно возникнут - например переустановить систему просто так не удастся без проблем. Как следствие хотелось бы пораньше осуществить бэкап загрузочного раздела, что-бы в случае чего обойтись без проблемных переустановок и переделок...
Из программ которые могут осуществлять бэкап динамических томов мне известен только Paragon Drive Backup 8.0, но хотелось бы иметь и альтернативу. Может кто подскажет, какая утилита в этом мне поможет?
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Tallinn,Estonia
alpet Мдааа.... скажи, какая у тебя скорость записи и скорость считывания с твоего софтового райда?=) Приобрёл себе SATA 2 райд контроллер на 4 диска от адаптек, модель сейчас влом писать если нужно потом напишу. Контроллер на 4 диска, сейчас там стоят два сеагейта 7200.10 320ГБ 16мб кеш в RAID 0. Скорость считывания 110метров в секунду скорость записи 65метров в секунду ( если нужны скрины готов предоставить). Может быть добавлю ещё два таких же харда в RAID 0.
Готов поспорить, ни один совтовый райд не способен предоставить такие скорости. Интересно узнать твои результаты. (Ненадо забывать что при копировании RAID контроллер берёт стриппинг на себе разгружая тем самым процессор. Что то мне подсказывает, процессор при копировании файлов на софтовый райд загружен неплоха) Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды (тему поправте это райд 0 а не райд 1 райд один - зеркалллинг =)
_________________ *Cofradia Intel*
«Сила женщин в их слабости» Энгельс. Если задуматься, то он прав.
Member
Fix Скорости обычные А так, прикол весь в том, что стоит аппаратный рейд, что стоит программный, примерно одно и тоже. Тебе будет аппаратный нужен только для 5 и 6 рейда, а все 0, 1, 10 процом обходяться без проблем и система примерно одинаково грузиться. То, что ты приобретаешь в виде деления памяти и сборки памяти на две части (для страйпа) или при проверки буфера (для зеркала), то та же шина псайная у тебя будет загружена по полной. А у практически всех новых мам контроллеры аташные висят на pci-e - и в сумме у тебя получиться быстрее именно полусофтовое решение. Даже обычное полностью софтовое решение (хотя в любом случае это примерно одно и тоже) в сумме будет быстрее, чем аппаратное - проверено не раз У тебя единственно получается преимущество, что аппаратный рейд не зависит от платформы и можно его переносить с мамки на мамку. Ну и как сказал до этого - рейд 5 и рейд 6 быстрее в большинстве случаев работают на аппаратной части.
Member
Райд который в мамках это не совтовый райд ( если я правильно понял к чему ты клонишь) программный райд ( райд средсвами ХР и прочими) никогда не будет быстрее хардверного райда, ибо в хардверном райде разгружен процессор да и чип который стоит на райде специально преднозначен для этих целей. Если у тебя софтверный райд (вез контроллеров встроенных не всроенных) работает со скоростями порядка 90 метров в секунду.... я хотел бы попросить скрины в студию...
Member
Fix Значит так, начнем с мат. части.
Любой рейд, который стоит в мамках, это больше софтовый рейд, чем аппаратный. Возьмем обычный SIL3112 или SIL3114 (кстати на последнем создана вся обвязка на одной плате от адаптека - там рейд 0 и 1 идет через него, а для 5 рейда запросы IO идут через него, а xor идет через risc проц на плате). То есть большинство таких чипов, плевать кто делал и как называется производитель. который это поставил (адаптек, 3com, промис и т.д.) - чип обрабатывает все функции IO, запросами и ответами с бивиса, кэширование данных и все, остальное руководиться дровами и стало быть проверку памяти, разбивку/склеивание страйпов делает проц с помощью разумеется дров.
Рейд, сделанный с помощью встроенного в ЮМ или СМ (ЮМ в основном для интеловой платформы, СМ для АМД) в большинстве случаев быстрее процентов на 10, чем другой контроллер (если есть конечно на плате) напаянный на мамке. А тот в свою очередь еще или быстрее, или такой же по производительности, чем полностью аппаратный контроллер. Исключения составляют только контроллеры, который подключаются PCI-X, PCI 64 и PCI-E - думаю не надо объяснять почему.
По поводу скоростей - мой предыдущий рейд (два самсунга 1614С) в рейде 0 на моей мамке давал по производительности 117 мегабайт в секунду, если вытащить все устройства PCI из системы и вырубить сеть, то давал 123 мега в секунду. Тестил и в Сандре, и в AIDA. Сейчас проверить не могу, один самсунг глючит по полной, все в ремонт не отнесу.
Мой еще более старый рейд (правда это давно было, но все же. И другая система была еще к тому же) тоже из двух винтов давал 120 мегабайт в секунду в обычном режиме и 127, если вырубишь все устройства (правда это рейд был сказевый, причем на тот момент на самых шустрых винтах - на другом контроллере для PCI-X рейд работал в 140 мегабайт в секунду (винта ессно 2)).
А по поводу скринов - если остались, можешь поискать в темах типа "Выбор винта" и "помогите с рейд массивом". Я раньше там часто тусовался
А так, вот тебе еще ссылочки (хотя Хобот конечно продажный по полной, но тут я с ним согласен).
Вот тебе статья, очень поучительная тебе будет.
Правда все скрины на PCI64. Ессно на обычный PCI выше 133 мегабайт в секунду не прыгнешь
Из нее два скрина:
http://www.ixbt.com/storage/ata2005/ada ... 0-256k.gif - апаратный рейд 0 из 4 винтов
http://www.ixbt.com/storage/ata2005/ada ... ii3114.gif - полусофтовый рейд 0 из 4 винтов
По крайней мере если не копировать всегда и все в 4 или больше потока, то софтовое лучше, чем аппаратное (ну если не пользовать рейд 5 или 6).
А так, знаю людей в очень и очень крутой конторе, которые перешли с аппаратного решения и трех контроллеров стоимостью 700 баков каждый на полусофтовое решение (просто обычные два скази контроллера) и все это было собрано в динамический массив с рейдом 5 уровня (то есть xor считает проц сервера - их там четыре). И получили в оракле 20 процентную прибавку в количестве запросов в секунду. Вот так.
Member
эээ... под фразой софтовый райд..я подразумеваю райд только средствами винды или любыми другими операционными системами, а всё что связано с чипами.. по мне всётаки железо... но с тобой я соглашусь на фразе полусофтовый. То что по производительности встроенные в материнку райды могут быть шустрее внешних из за pci шины это я знаю и не спорю=) Я тестил райд на компе удолённо через ремоутдесктоп, там стоит в PCi по мимо Райд контроллера две сетевухи одна из которых гигабитка. Скрины могу отправить в тему про райды завтра. Вот бы поставить райд контроллер на PCI-E 16x =))))))
П.с работаю в конторе у провайдера есть локальный фтп сервер ёмкастью 2ТБ для клиентов. В нём один SCSI raid контроллер внешний, в массиве порядка 16 хардов в RAID 1 (зеркало) на сколько мне известно по гигабитке с него можно снять порядка 800мбит ...пикавая скорость мне не известна. Работает отлично, юзеры довольны=)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16