Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ИМХО, лучше NTFS. Ошибок меньше, надежность выше, поддерживают компрессию на лету, может разграничивать доступ пользователей(ъхотя это обходится) и самое главное: обеспечивает очень маленький кластер на офигенно больших разделах. Но восстановление NTFS дело гораздо более трудное, чем восстановление ФАТ, хотя Easy Recovery pro поможет.
Забыл: NTFS-разделы изначально доступны ТОЛЬКО из Windows NT/2k/XP & *NIX. Под ДОС и Windows 9x надо качать специальные тулзы/драйвера(NTFSDOS Про - лучший )
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Самара
ИМХО Fat быстрее, NTFS надежнее, но могут возникнуть проблемы с разделением ресурсов ... необходим опыт и четкая методика. Повторюсь ИМХО. Я вижу только одно реальное преимущество NTFS - файлы разумно неограниченного размера (незаменимая вещь при захвате видео). У меня лично пока все FAT, но скоро один из разделов сделаю NTFS для того же видео.
З.Ы. на FAT как вы все знаете размер файла ограничен 4гб. но это так к слову
Последний раз редактировалось tigeriva 06.05.2004 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Эта тема вохникает раз в два месяца.
Если раздел меньше 40 ГБ - предпочтительнее фат, если больше - тогда НТФС.
Цитата:
NTFS надежнее
Завалить - как два байта переслать. ФАТ правда завалить ещё проще. Короче- фат более ненадежен, чем нтфс .
Кроме того, если ставить систему на нтфс возникнет гемор при настройке и восстановлении.
Мой выбор FAT .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
QNX никогда не пользовался гхостом . Это неинтересно , вручную винду переустанавливать и настраивать - увлекательное развлечение. А уж длльки переписывать это покруче симсити .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Ленинград
Я вычитал на 3dcenter что фрагментация в ntfs начинает прогрессировать когда более 80% диска занято. Вообще вопрос такой у меня три раздела (система - 20Gb, данные, данные) во что их лучше конвертить?
Advanced member
Цитата:
Я вычитал на 3dcenter что фрагментация в ntfs начинает прогрессировать когда более 80% диска занято.
Правда. Но ведь на ФАТ фрагментация возникат постоянно!!! В общем, если хотите правильно дефрагментировать НТФС, юзайте Norton Speed Disk
Цитата:
лучше конвертить?
Лучше НЕ конвертить, т.к. разделы получается не самые удачные. Лучше создайте новый НТФС(Партишн Маджиком или Disk management - оснастка Computer Management'а) и скиньте туда свои данные.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Ленинград
Root еще где-то была фраза что ntfs плохо работает с большим количеством мелких файлов. в связи с чем вопрос - имеет смысл сделать раздел с системой FAT а разделы с данными NTFS?
Advanced member
Цитата:
сделать раздел с системой FAT а разделы с данными NTFS?
Я бы сделал ОБА раздела NTFS
Цитата:
большим количеством мелких файлов
С этим НТФС работает ЛУЧШЕ, чем ФАТ.
1) размер кластера на НТФС меньше -> меньше расход свободного места
2) НТФС поддерживает мерзкую вещь, как Last Access Time, которое обновляется при каждом заходе в директорию у каждого файла, что замедляет превое чтение директории, но дальнейшая работа с ней уже не такая тормозная, а весьма шустрая из-за весьма грамотной организации внутренних структур ФС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Киев
Root
Цитата:
Я бы сделал ОБА раздела NTFS
разделяю...
Цитата:
размер кластера на НТФС меньше -> меньше расход свободного места
если я не ошибаюсь размер кластера у НТФС наименьший... 512 байт
Цитата:
НТФС поддерживает мерзкую вещь, как Last Access Time
которая очень легко отключается...
Цитата:
надо ключу NtfsDisableLastAccessUpdate присвоить значение «1». Находится этот ключ в том же разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentContolSet\Control\Filesystem. Может так оказаться, что такого ключа не существует, тогда его надо создать с типом REG_DWORD
кстати добавлю, что НТФС раздел с имеджа восстанавливается НАМНОГО быстрее чем ФАТ
а вообще все эти (и не только эти...) вещи написаны в любом факе по w2k...
Kill_Machine с твоей конфой я бы не раздумывая ставил НТФС... разницы в скорости ты не заметишь... (в смысле её уменьшения... )
_________________ Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу ...
Advanced member
Цитата:
разницы в скорости ты не заметишь... (в смысле её уменьшения... )
именно.
Кстати, NTFS-разделы, в отличии от ФАТ, поддеррживают квотирование, т.е. можео задть максимальный объем дискового пространства, которое юзер может забить хлам Помимо этого NTFS еще поддерживает symbolic links, hard links(вариации на тему один файл - много названий, любители *NIX поймут), после этого reparse points, т.е. заходишь в директорию где-то, а она лежит в совершенно другом месте. Можно еще маунтить(mount) раздеы в директории. Т.е. скажем диск F: может лежать в C:\MNT\F\ Таких продвинутых фич на ФАТе нет! Еще есть Encryption(шифрование), но я им не рекомендую пользоваться, потому что после него файлы трудно восстановить в случае ЧС, да и не все файлы можно шифровать без опаски угробить систему. Помимо прочег, NTFS поддерживает потоки файла. Т.е. особый вид данных о файле, в которых может храниться информация об авторе, содержимом файла и т.д.