Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Наконец открыл для себя приемлемый кодек для сжатия видео с ТВ-тюнера налету, с битрейтом ~1500 Кбитс и разрешением 640 на 480 (чтобы на 700 Меговую болванку влезло ровно 1 час видео). До этого сжимал старым Xvid-ом, тоже получалось довольно неплохо, но новый Xvid версии лета 2004 года, с обновлённым интерфейсом тонких настроек – выше всяких похвал. Он даёт ощущение, что видео вообще без артефактов сжатия, как будто вообще без компрессии, хотя сжатие 1/60 – 1/70 по сравнению с несжатым видеопотоком.
DivX Pro(tm) 5.1.1. пропускает на моём неразогнанном проце примерно 70 кадров из 1000 при указанном выше разрешении, после разгона до 2900 Мгц, конечно пропуск кадров исчезает и нагрузка на процессор стабилизируется в районе 80-85%, но качество всё равно хуже, чем у нового Xvid-а.
Divx Mpeg-4 Low(Fast) Motion – эти два кодека тоже неплохи, «жрут» ещё меньше процессорной мощности, чем даже Xvid, но артефакты в виде квадратиков у них меня немного достают.
Не знаю почему, но ещё 2 года назад мне не понравилось качество Майкрософтовских кодеков Microsoft Mpeg-4 Video Codec V1(2, 3), ими почти не пользовался, только несколько раз тестил качество их сжатия видеоматериала.
3ivx D4 4.5.1. Video Codec, помоему тоже лажаво сжимает с большими артефактами на битрейте 1500 Кбитс и вообще мне не понравились его малоинтуитивные настройки качества и битрейта.
В виндовс медиа энкодере 9 сжимал видео налету с разрешением 640 на 480, моего процессора вполне хватает и пропуска кадров нет, нагрузка 80-90%, но Microsoft Windows Media Video 9 довольно плохо сжимает движущиеся объекты и даёт очень много артефактов, если качество исходного телесигнала неидеальное.
VP60(61, 62) Profile – пробовал мало раз, что-то не вызывают они у меня доверия, а VP62 к тому же «ест» много мощности проца и пропускает много кадров на моём Целероне 2400.
В принципе, если кодировать на DVD с битрейтом 6000-8000 Кбит, то вполне неплохо справляются кодеки Honestesh и InterVideo 3.0 и процессор на разрешении 720 на 576 загружен на 90-95%, но у меня пока ДВД-рекордера нет, поэтому для меня актуален 1 час на 700 Мегабайт и новый кодек Xvid.
Чтобы ты оценил качество кодирования нового Xvid-а, вот один кадр из видеопотока 640х480, 1500Kbit/s, обрати внимание на отсутствие артефактных квадратиков:

Если есть желание, то напиши каким кодеком ты кодируешь(захватываешь) видео с ТВ-тюнера (про видеокамеры писать не надо, там вроде более «тяжёлые» DV-кодеки).

Добавлено спустя 18 минут, 54 секунды:
Извиняюсь, что кадр не в натуральную величину, а где-то на 30% меньше, но если бы артефакты сжатия были такие как у DivX 5.1.1., то они от такого уменьшения никуда не делись бы, а тут, по этой, пусть слегка уменьшенной картинке видно, что "квадратиков" вообще не заметно.

Последний раз редактировалось viper78 03.08.2004 4:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
я конечно не специалист, но есть тема для "любителей кодирования видео" , причём вроде не во флейме, может тебе лучше туда запостить?
Глянь в поиске

Заблокирован
Заблокирован
Hamoff
Цитата:
я конечно не специалист, но есть тема для "любителей кодирования видео" , причём вроде не во флейме, может тебе лучше туда запостить?
Привык только во флейм писать, к тому же по-моему сюда больше людей заглядывает.

Member
viper78 дело твоё, но там - фанаты (если хочешь) своего дела, которые смогут твои наработки оценить по достоинству.
И кстати, удобнее, когда тематическая инфа лежит на своём месте, а не во флейме, серьёзно#77

Заблокирован
Заблокирован
Hamoff По твоему совету завёл тему в Программном Обеспечении, но модераторы одну тему удалят, а я думаю лучше оставить её во Флейме.
Кто наткнулся на эту тему во флейме, вот вам ссылка на неё же в тематическом форуме:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 905#685905

Member
viper78 вот эту глянь http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... %E0#678945 , не ближе она, по твоему вопросу?

Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд:
хотя вряд-ли ближе, но переименовать её поудобоваримее стоит

Добавлено спустя 6 минут, 26 секунд:
Например - " Кодим с телека на комп" ;)

Member
Я пользуюсь старым XviD'ом, т.к. именно он позволяет в Realtim'e на моем слабеньком проце записывать в приемлемом качестве сразу в AVI.
viper78 а звук ты сжимаешь или нет?

Заблокирован
Заблокирован
Hamoff
Цитата:
вот эту глянь
Там немного другая тема - перекодировка из DVD в DivX или Xvid, короче в формат *.avi. Это перекодирование происходит не в режиме реалтайм, то есть не ставится задача в 1 секунду кодировать ровно 25 кадров, да ещё с запасом процессорной мощности в 20-25%. Иными словами фильм длительностью 2 часа может перекодироваться двухпроходным методом за 3-5 часов (или быстрее, если позволит процессор). Мне же желательно захватить и скодировать трансляцию в реальном времени, значит двухпроходный метод сразу отпадает, и желательно без пропуска кадров, и хотелось бы без артефактов сжатия. В той теме, я почитал в ходу битрейты 450-650 Кбит, на болванку впихивается до 3 часов видео, а когда кодишь в 1 проход, приемлемого качества можно добиться в разрешении 640х480 или 768х576 с битрейтом от 1000 до 1500 Кбит и выше.
Так что у меня своя отдельная тема, она конечно где-то и пересекается с предложенной тобой темой, но её можно вычленить в несколько другую направленность.

Member
viper78 согласен, но я же поправился #77

Заблокирован
Заблокирован
AV4
Цитата:
Я пользуюсь старым XviD'ом, т.к. именно он позволяет в Realtim'e на моем слабеньком проце записывать в приемлемом качестве сразу в AVI.
Новый XviD помоему немного больше загружает проц, но не намного (+10-20%)
Цитата:
а звук ты сжимаешь или нет?

А как же? IMC саундкодеком 48000 Гц 2 Бит Моно 11Кбит/с. Почему не стерео? Так у нас в Волгограде даже на ОРТ звук в моносигнале. Да и мой ТВ-тюнер 2002 года выпуска выдаёт стерео только на ФМ-радио, а вместе с ТВ-сигналом идёт моно-звук.

Добавлено спустя 3 минуты, 20 секунд:
А проц у меня этой зимой был такой же как у тебя - Целерон 1300 Туалатин, правда я его не разгонял вообще, только раз 10 за 2 года на 10-15 минут.

Добавлено спустя 22 минуты, 49 секунд:
AV4
Цитата:
Я пользуюсь старым XviD'ом,
А какие битрейты ты юзаешь? Так же как и я 1500Кбит/с или ещё меньше?

Заблокирован
Заблокирован
Открою один очень важный секрет, касающийся этого нового Xvid-а, о котором я создал данную тему. Если этого секрета не знать, то описываемый мной кодек на всех битрейтах до 2000-2500 Кбит/с, будет вместо чёткого нормального видеоизображения выдавать месиво из пикселизированных кубиков со стороной грани в 31 пиксель. Эти кубики будут представлять собой как бы нормальный кадр, только с разрешением в 31 раз меньше номинального, т. е. не 640х480, а 21х16 пикселей. Конечно я немного утрирую, но выглядит эта картинка примерно так как я её описал.
Для того, чтобы повысить детализацию надо установить подходящий Quantizer restrictions 1-31, 1-16, 1-4 и Motion search precision - в позицию, отличающуюся от 0, например в другие доступные позиции от 1 Very Low до 6 Ultra High. Настроишь кодек как я подсказал и будет тебе счастье - в виде чёткой видеокартинки без артефактов сжатия - примерно такой, как на моём первом скриншоте в этой теме.

Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды:
Я додумался до этого только через 2 дня после установки этого нового кодека

Добавлено спустя 7 минут, 6 секунд:
А всё из-за того, что дефолтных настроек там не предусмотрено, то есть вообще сброса настроек клавишей Default - нету.

Member
Какая версия Xvid'а у тебя?

Member
viper78
битрейт у меня стоит побольше ~2000Кбит/с, а вот разрешение поменьше (не помню точно), т.к. при 640х480 на любом кодеке при любых настройках сплошные тормоза...

Member
Ну вы дети даете на лету таким гавном жать
иди на и почитай www.pctuner.ru

Member
DEATH666
для записи поссмотрел кино и стер этот способ подходит, плюс мало место занимает. А то что для лучшего качества надо захват делать с максимальным разрешением и кодеком Huffyuv, они наверное знают.

Заблокирован
Заблокирован
tolsty
Цитата:
Какая версия Xvid'а у тебя?
Какая точно не смотрел, но знаю что она из самой последней какой-то сборки видеокодеков.

Добавлено спустя 51 секунду:
Короче - она за весну-лето 2004 года.

Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд:
DEATH666
Цитата:
Ну вы дети даете на лету таким гавном жать
иди на и почитай
И чем же лучше жать, да чтобы не с коэффициентом 1 к 2,5, как у Huffyuv, а 1/60-1/70, только не говори, что лучше жать в DivX Pro(tm) 5.1.1. или 5.2.0, я уже писал, что этими кодеками значительно хуже жать: нагрузка на проц - значительно выше и артефактов сжатия - намного больше, чем у нового Xvid-а.

Member
viper78
объясни, что ты этим хотел сказать: "надо установить подходящий Quantizer restrictions 1-31, 1-16, 1-4 и Motion search precision - в позицию, отличающуюся от 0".
По умолчанию они стоят в 2-31, ты какие предлагаешь ставить?
Твоя картинка на примере статичная, она и в DivX'се нормально смотреться будет. А вот как в динамике?

Заблокирован
Заблокирован
tolsty
Цитата:
объясни, что ты этим хотел сказать: "надо установить подходящий Quantizer restrictions 1-31, 1-16, 1-4 и Motion search precision - в позицию, отличающуюся от 0".
По умолчанию они стоят в 2-31, ты какие предлагаешь ставить

Там их 3 штуки: для I- P- B-frame - сверху вниз, вот их то и надо поставить соответственно:
для I-frame - 1-31;
для P-frame - 1-16;
для B-frame - 1-4;
Вообще-то я не настаиваю, что надо выставить именно эти значения и вообще я в этих фреймах не разбираюсь (надо бы мне RTFM), просто как я понял они имеют отношение к ключевым кадрам и я даже пытался как в старом Xvid'е - и в новом выставить в трёх этих местах по 1-31, но качество получилось хуже, чем в случае 1-31, 1-16, 1-4 - если везде 1-31, то видны артефактные квадратики, а с моими нестандартными значениями их почти нету.

Добавлено спустя 6 минут, 44 секунды:
tolsty
Цитата:
А вот как в динамике?
В том то всё и дело, что и в динамике у нового Xvid'а дела обстоят всё же лучше, чем у DivX'са. Сравнивал сам, поверь мне на слово, для новых скринов места на ПС маловато, поэтому скрины не выкладываю.

Member
viper78 очень интересно. можно ссылочки на сам кодек, и пожалуйста опиши какие настройки в нем выставлять. А ещё интересует чем кодировать звук? Как я понимаю при захвате звук не кодируется. Хотелось бы узнать как и чем ты его сжимаешь,если можно с сылками на соответствующие программы?

Картинка просто офигенная, DivX отдыхает.

Добавлено спустя 5 минут, 28 секунд:
Версия XVID такая ? http://files.xvid.org/downloads/xvidcore-1.0.1.zip

Заблокирован
Заблокирован
Li2n
Цитата:
очень интересно. можно ссылочки на сам кодек,
Ссылки на кодек я сам не знаю, т.к. этот кодек я установил не из Интернета, а из набора кодеков. Советую купить тебе последний номер журнала Hard-n-Soft, там наверняка будет набор кодеков с новым Xvid-ом, ну а если хочешь скачать его именно из Интернета, то поищи ссылки на него в любом поисковике ака Рамблере или Яндексе.

Ещё неплохую ссылку на то что тебя интересует привёл DEATH666:
Цитата:
иди на и почитай www.pctuner.ru

Li2n
Цитата:
и пожалуйста опиши какие настройки в нем выставлять.

Необходимые настройки я вроде уже описал, посмотри на несколько постов выше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа