Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня есть диск с "Чипа" вот на нем типа Линукс Чип Едишн. Помогите пожалуста разбить винт под него.

Последний раз редактировалось Железняк 14.08.2004 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Железняк Там ASP помоему??

Разбивать лучше из-под винды патишн-маджиком.... делай ехт2 диск на 4-5 гигов и линукс свап на 500 мегов где-то...

Member
**S** разбил.... Как теперь загрузку сделать???
Цитата:
Железняк Там ASP помоему??
точно!

Железняк
По идее (не знаком с конкретно твоим Линуксом) Линуксу нужно три партишена:
boot, swap и сам его партишн.
Своп рекомендуют делать в 2 раза больше, чем объем ОЗУ. Почему - не знаю, в какой-то доке читал.
boot и линуксовую партишн - boot при желании можно утолкать мегов на 50, я бы рекомендовал отвести побольше - мегов на 200, иначе очень геморройно менять ему ядро (если и когда доберешься до этой стадии)
Под сам Линукс - ну это уже зависит от того, что ты намереваешься там хранить. Самому Линуксу в минимальной установке (без X-Windows и прочего, лишь бы дергался) надо около 70Мб, обычно все что надо умещается на 500-1000Мб (компилятор Си, оболочка, всякие навороты). Ну и под то, что ты собираешься там держать кроме самой ОСи - уже тебе решать сколько отдать. Обычно для "потрогать Линукс" хватает 4Гб.
Файловая система - либо ext2, как советует **S**, либо ReiserFS, который более устойчив в случае непредвиденных отключений, и, как говорят, несколько быстрее (на глаз лично я не замечал). Единственный недостаток ReiserFS - неискушенный в Линуксе человек при попытках компиляции ядра может неправильно вкомпилировать его поддержку, что чревато...

Да, а разве установка самого Линукса не предлагает варианты разбиения диска?

Member
Флеймовый Бот
Предлагает, и получше партишен магика будет. :)

Member
про бут сектор раскажите и как его совместно с ХР юзать? и что делать? все-таки партишн или собственный??? Ща попробую сначала на виртуал ПиСи поставить.....

Железняк
Рассказываю про бут сектор:

Под рукой крайне желательно иметь сидюк с ХР ради recovery console. Ключевые слова: fixboot, fixmbr.
Также рекомендуется иметь под рукой загрузочный сидюк Линуха. К сожалению, не знаю, как это делается в ASP.
Для Линуха ключевое слово mount (чтобы поднять партишн с Линухом), впоследствии смотрим на /etc/lilo.conf, после изменений в котором обязательно запускать /sbin/lilo

Линух может становиться как и в бут-сектор партишна, так и в mbr.
Лично я ставил виндовый бут в бут-сектор виндового раздела, Линукс в mbr.
Таким образом lilo (бут менеджер Линукса) мог вполне адекватно грузить Винду с ее раздела и Линух со своего.

Member
Железняк писал(а):
про бут сектор раскажите и как его совместно с ХР юзать? и что делать? все-таки партишн или собственный??? Ща попробую сначала на виртуал ПиСи поставить.....

В первый раз сделай так как говорит те инсталяшка! Она сама тебе всё разобьёт и загрухчик сделает! АСП хорошо уживается с виндой!

Member
Железняк
Цитата:
Как теперь загрузку сделать???

При установке у тебя автоматом поставится лило или груб - это родные загрузчики линукса, они спокойно грузят все винды ....

Member
Блин уже 2 часа устанавливается :(
75% процентов....
Наверна при обычной установке (не на Virtual PC) побыстрее будет...
О! уже 83%! Чет ускорилась

Добавлено спустя 31 минуту, 41 секунду:
У-У-У-р-р-р-а-а-а-а-а-а-а-а! Сбылась мечта железного человека! Теперь я Продвинутый, т.к. у меня Линукс стоит(пока правда виртуальный)!!!! Ща нормально ставить буду! Фух, как прикольно...

Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 58 секунд:
Усе стоит......
И теперь появилось куча вопросов которые с Вашей помощью надеюсь разъяснить. Во первых у меня 15-ти дюймовый монитор драйвера под него нет в линухе :( стоит по умолчанию 640х480 - невозможно работать!!! ставлю 800х600 - а разрешение тоже самое остается :( ставлю 1024х768 - загружается как нада, но только у меня при таком разрешении 60Гц - глаза устают. Почему баг такой??? И еще какполучить доступ к ФАТ-дискам?
Прошу дать советы по юзанью для НАЧИНАЮЩИХ линуксоидов как что где настроить и что поставить(софт) !

Advanced member
Цитата:
Прошу дать советы по юзанью для НАЧИНАЮЩИХ линуксоидов как что где настроить и что поставить(софт) !

пойди купи книжку на 1000 страниц по redhat и прочитай...

потому как просто советами для данной системы не ограничишься...

Member
linux.ru

Member
Железняк

Цитата:
И еще какполучить доступ к ФАТ-дискам?

Ты их монтировал при установке?

Цитата:

Смотря какой софт тебе нужен... Вернее, то ты в линуксе собираешься делать.... Обычно в хороших дистрибутивах уже есть минимальный набор софта...

ака звонилка, браузер, медиаплеер и др...

Цитата:
Во первых у меня 15-ти дюймовый монитор драйвера под него нет в линухе стоит по умолчанию 640х480

ставь ближайший по модели...

Цитата:
при таком разрешении 60Гц - глаза устают

запусти в консоли xvidtune

Цитата:
У-У-У-р-р-р-а-а-а-а-а-а-а-а! Сбылась мечта железного человека! Теперь я Продвинутый, т.к. у меня Линукс стоит(пока правда виртуальный)!!!! Ща нормально ставить буду! Фух, как прикольно...

поверь, ты еще не один раз будешь его стирать....

Member
QNX ,Tesla , чтож Вы злые такие? Что сложно пару советов дать??? Просто пока он мне не очень понравился и читать книжку на 1000 страниц пока не охота.
И ответьте на вопрос который я задал! И еще как сделать интерфейс ХРишный? Как называется такой пакет/прога/... который переделает интерфейс? Надеюсь больше ссылок и посылок не будет и Вы мне ответите! И помогите устранить баг с разрешением! И как применить изменение разрешения без перезагрузки???

Добавлено спустя 6 минут, 13 секунд:
**S**
Цитата:
ака звонилка, браузер, медиаплеер и др...
это все хорошо но у меня внутренний модем не определился! И звонилки нет:(
Цитата:
Ты их монтировал при установке?
Нукось по-подробнее плиз!
Где оболчку как у ХР взять?
И как зделат так чтоб пароль при входе не вводить(как и имя впрочем....)
Цитата:
поверь, ты еще не один раз будешь его стирать....
:lol:

Advanced member
Железняк

Цитата:
И ответьте на вопрос который я задал! И еще как сделать интерфейс ХРишный? Как называется такой пакет/прога/... который переделает интерфейс?

http://www.xpde.com/

ты закумаришься...

Цитата:
как применить изменение разрешения без перезагрузки???

из под хов - init 3б а потом startx
Цитата:
это все хорошо но у меня внутренний модем не определился!

ой труба... надеюсь хоть мопед люцентовский ;)
http://www.heby.de/ltmodem

звонилка - http://www.gnome-ppp.org/

Member
.tar.gz - как открывать такие файлы?
QNX ну тебя! Я по-русски то пока не понимаю, а ты на английские ресурсы шлешь!

Advanced member
Железняк

купи КНИГУ на русском, не зная английского ты практически ничего не сделаешь, кроме новых глюков :D

Member
QNX Я ЗНАЮ английский, но не тот на котором пишут про линух :lol:
Так как открыть .tar.gz у меня пишет что нет соответствующего приложения :(

Member
Железняк
tar -zxf чтототам.tar.gz
распакует архив

а вобще купи книжку

или хотябы почитай то что у тебя лежит в каталоге /usr/share/doc или /usr/doc или /usr/share/doc/HTML

Member
mmv ща попробую...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа