Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вобщем, терпеть дальше мочи нет!

Стыдно мне господа говорить такое, но ни разу не видел даже
Линукса "в глаза". Как куплю монитор - хочу попробовать.
В связи с этим возникает масса вопросов.

1)Для моей конфигурации нужны спец. дрова и где их драть если да?
2)С чего вообще начинать (что нужно подготовить для установки?)
3)О чём я вообще должен знать перед установкой.
4)Хочу её поставить второй опперационкой, (первая ХР, не будет конфликтов?)
5)Какую версию выбрать (есть какие то Мандрейки, Красные шапочки ещё чего то там)?
Всем спасибо.

Партнер

Member
а) Не ставь.
б) Расспроси на linuxsuxx.org
в) Твой выбор - knoppix. Устанавливать не надо, грузится с CD. Качай на здоровье: ftp://ftp.uni-kl.de/pub/linux/knoppix/K ... -16-EN.iso или заказывай с nixp.ru/linuxcenter.ru/knoppix.ru

не стоит ставить лялих только из желания на него посмотреть. он вовсе не для этого. при первых же проблемах (а они у тебя будут) перелезешь обратно на винду, а от линуха только все впечатление испортишь. квест "поставь и настрой себе линукс" не самая занимательная игрушка. вот если ты хочешь небольшой сервачек дома замутить, то велком в мир свободы фик знает от чего :D

Member
Можешь скачать DSL 0.8.1,тоже грузиться с CD -сделан из Knoppix'а а весит 60 мб:http://dsl.thegeekery.com/current/dsl-0.8.1.iso

Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд:
Только в DSL сбоеобразный shell,но там сразу нелп грузиться,так-что проблем не должно быть.

Member
Спасибо мужики, будем посмотреть.

YOKO
Я сам недавно тоже решил в конце концов посмотреть что это за зверь - Пингвин, сначала Партишн Маджиком сделал 10 Гига Unformatted space, после этого уже ставил себе сначала Редхат 9, но у него нету поддержки САТА, и пришлось скачать по новее версию Redhat Fedora Core 2, там вс пошло нормально, во время установки ты можешь сразу выбрать русский, если с аглицким проблема, тогда будет легче, главное во время установки, когда дойдет дело до разбивки диска под Линух, выбрать пункт установка в свободное пространство, и он автоматом сам разобьет пустое место на необходимые разделы. После этого почитав кучу форумов я решил поставить себе вместо Федоры Мандрейк 10, опять же скачал, начал установку, в разбивке диска выбрал убрать Линуховые разделы и установить туда же, это я тебе приблизитеьно говорю - по смыслу щас точно не помню. Всякие Кнопиксы и т.д. - ИМХО только демо пингвина, а ставить нужно нормальный линукс тогда и интереснее будет в нем разбираться. Я сам почитал на opennet.ru кучу статей, перед установкой. Инет устанавливать там для меня оказалось легко.
Интерфейс сейчас очень удобный. Так что проблем особых у тебя быть не должно.

Сейчас я Линух с домашнего убрал - поставил на рабочий, дома времени нет.
Убирал я его своеобразно - стер в винде через Партишн Маджик все разделы Линуха, после перезагрузки - стартанул с виндовского установочного диска и сдела там fixmbr и fixboot - чтобы убрать Линуховые загрузчики и т.д.
Вот такой мой первый опыт с пингвином. Профи может тебе еще что-нибудь посоветуют толковее меня.

P.S. По поводу дров можно сказать что в Мандрейк и Федоре есть куча уже забитых в них дров, поэтому можно попробовать установить сначала без поиска конкретных дров.

Member
crashvlad
Особое спасибо за обстоятельный ответ. :wink:

Advanced member
YOKO

единственные дрова что тебе придется поставить, так это на видео ;)

брать у ати или нв на сайтах ;)

Member
QNX
Подумаю над 10 -м Мандрейком, сколько компактов он занимает?

Advanced member
YOKO

3 компакта... 10.1

Member
Если почитать конференции, то мандряку поливают грязью только в путь. В конце концов тебе нужен дистрибутив для обучения, а соответственно на русском и с минимальным гиммороем при установки и настройке. Отсюда твой выбор ограничен либо ASP Linux http://www.asplinux.ru , либо ALT Linux http://www.altlinux.ru . Это два русских дистрибутива линукса. Когда разберешься хорошо с ними, то сам решишь, какой дистрибутив тебе хочется и больше нравится. А вообще следуй следующей рекомендации:

Q: А какой дистрибутив мне выбрать? Какой лучше и проще для обучения? И т.д.
A: Который стоит у твоего ближайшего знакомого гуру.

Иначе, выбор сверху.

Advanced member
YOKO

я бы на твоем месте поставил федору2... или на худой конец - тестовую версию 3й :D

Member
Mandrake советую всем!
Еще могу посоветовать LinuxXP Professional очень простой дистрибутив

Member
YOKO
Цитата:
1)Для моей конфигурации нужны спец. дрова и где их драть если да?

Никаких специальных дров не нужно, разве что очень желательно установить свежие дрова для поддержки 3D с nvidia.
Цитата:
2)С чего вообще начинать (что нужно подготовить для установки?)

главное это свободный раздел на HDD 4-5 GB
Цитата:
3)О чём я вообще должен знать перед установкой.

в Линуксе в отличие от Винды принято работать под обычным уровнем привилегий и входить под root (администратор) только в случае крайней необходимости, то есть при инсталляции нужно сделать минимум 2 пользователя :
- root ( он будет по любому, очень важно придумать заковыристый пароль)
- обычный
Цитата:
4)Хочу её поставить второй опперационкой, (первая ХР, не будет конфликтов?)

вопрос непростой. У меня ни разу не было никаких конфликтов но в форумах в нач лета было много наездов на последние дистрибутивы с ядром 2.6 (Fedora Core 2) , из за ошибки (точнее несогласованности программы parted и kernel). У знакомого пришлось диск переразмечать, все данные пропали . В форумах писали что если не паниковать и просто вручную изменить параметры то ничего не пропадет но знакомый как раз запаниковал (шутка ли - икспи перестала грузиться и пропал раздел С). Как раз какой нибудь LiveCD типа Knoppix вообще работает "на лету", ничего не записывая на винт и может быть для первого раза это будет оптимальный и безопасный выбор. Повторюсь, у меня WinXP и Fedore core 2 работает вообще без проблем.
Цитата:
5)Какую версию выбрать (есть какие то Мандрейки, Красные шапочки ещё чего то там)?

однозначно - Fedore Core 2, это флагман всех Линуксов. А впрочем лечше от что у знакомых стоит, помогут если что

Member
Эх...Вас бы в фидошные эхи ru.linux и ru.linux.chainik (новости fido7.ru.linux и fido7.ru.linux.chainik) отправить, там бы вам мозги насчет "Mandrake советую всем! Еще могу посоветовать LinuxXP Professional очень простой дистрибутив" и "однозначно - Fedore Core 2, это флагман всех Линуксов." быстро бы пропатчили.

YOKO: Почитай эти новостные конференцию, там много чего узнаешь и поймешь.
Сходи на сайты http://www.linuxrsp.ru/ http://www.opennet.ru/ и почитай местные доки и факи для начинащих и специализированных. А то тебе сейчас тут насоветуют. А от первого дистрибутива, как от первого поцелую, пойдет любовь или не любовь к линуксу.

Member
Добавлю свою лепту.
Если берешь не live-CD до бери тот дистрибутив, знаток которого более доступен
Если хочешь ставить его как сервер (или изучить серверные возможности), то я бы порекомендовал Slackware, клиентский - ALTLinux (очень хорошая русификация).

Member
Всем спасибо,
думаю стоит попробовать с начала загрузку с СД.
Проблема усугубляется тем, что нет ни одного знакомого линуксоида.

поставь себе виртуальную машину - и эксперементируй там, тормознее конечно, но точно винду с загрузчиками не испоганишь

Member
Если есть быстрый нет ставь Сусю 9.1 , заходи в Yast! (поставишь, узнаешь что это такое) и апдейтся.

Если почитать конференции, то мандряку поливают грязью только в путь.
ну, для начала она подходит. Что взамен Slack? Debian? Без гуру задолбесси.

Member
dettachment:

Выше написано, что в замен я предлагаю ASP Linux или ALT Linux.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа