Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Уже полгода как доступна для публики довольно интересная утилита для тонкой настройки памяти систем на базе AMD64.

Автор программы, пишет, что с ее помощью можно улучшить разгон памяти за счет смягчения таймингов и отключения неиспользуемых слотов памяти. Многие пользователи подтверждают это.

Список изменяемых таймингов гораздо больше, чем в биосе любой существующей сегодня материнской платы.

Кроме того в программе существует возможность вручную задавать делитель для памяти.

Меня этот пункт очень заинтересовал, т.к. моя ASUS K8N-E Deluxe не умеет выставлять частоту 400MHz для памяти DDR266, которая на этой частоте работает просто замечательно.

Получается, что эта программа является полноценной заменой той части биоса материнских плат, которая отвечает за настройку подсистемы памяти. Очень актуально для дешевых материнок. И недешевых, но с криво написанными биосами (типа ASUS K8N-E Dlx :x)

Официальное обсуждение программы с участием автора (ник CodeRed)

Последняя на сегодняшний день версия: v.0.31 (линк на каждую новую версия постоянно обновляется в конце этого поста)

Предыдущие версии: v.0.2, v.0.1

Собственно, предлагаю обсудить программу здесь, в этой теме.
ИМХО она заслуживает внимания.

Дополнение от 03-10-2005. Полезные ссылки по теме:

Тайна одного контроллера: исследуем A64Tweaker (by winlogon )
A64 Tweaker v0.31 – интересная утилита для настройки таймингов памяти (by Doors4ever)

Последний раз редактировалось xKVtor 23.05.2006 6:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
А вот и первая проблема, которую удалось решить при помощи A64 Tweaker.

Суть проблемы:

Материнка ASUS K8N-E Deluxe отказывается выставлять планкам памяти Transcend (JetRAM) DDR266 синхронно с шиной HTT -- все ручные настройки биосом игнорируются и берутся прошитые в SPD.

Примечание: Эта память прекрасно работала полтора года на частоте 215MHz (2,5-3-3-3) на материнской плате EPoX EP-8RDA (в дуале).

Метод решения. (пример)

Поначалу я пытался в лоб прямо в программе выставить нужную частоту -- естественно, обломился, т.к. тайминги также играют важную роль. Установка известных четырех таймингов к успеху также не привела.

Тогда решено было взять память Kingston (Hynix, max=315MHz при CAS=3.0) и перенести все ее настройки (тайминги, а затем и частоту) на JetRAM.
Поскольку профили программа создавать пока не умеет, то пришлось сделать скриншот (12Kb)(PrintScreen+Paint).

После замены памяти в системеме, отобразил скриншот, рядышком поместил окно программы A64tweaker, и стал постепенно переносить кингстоновские DDR400 настройки на свой JetRAM DDR266:

1. Сначала отключил неиспользуемые слоты памяти: MEM CLK 1/2/3 -> Disabled. Далее жму кнопку [SET]
2. Установил ВСЕ тайминги в первой колонке. Далее жму кнопку [SET]
3. Тайминги в правой колонке не трогал, т.к. они практически совпадали, а установка ReadPreamble 7.0ns->6.0ns ребутила комп.
4. Далее самое интересное -- смена частоты. Методом проб и ошибок было установлено, что со 133 на 200МГц прыгнуть не удается -- комп вешается. Пришлось действовать с "пересадкой" на 166MHz:

133 -> 166 [SET]-> 200 MHz [SET].

Уррааа!! Получилось!

Результат на всякий случай проверил в ClockGen -- Memory=200MHz, как и должно быть.

Исходное состояние (DDR266):
Итог (@DDR400):

Что бы я делал без этой проги ! Наверное ждал бы первого "прямого" биоса от ASUS :-) (если, конечно, асусовцы все-таки намерены его выпустить)

Далее собираюсь попытаться перебором таймингов с помощью программы найти максимум стабильной работы разогнанной таким образом памяти на новой материнке.

PS:
Цитата:
Поскольку профили программа создавать пока не умеет, то пришлось сделать скриншот
Тут я соврал, каюсь - прога умеет создавать и загружать профили, и даже применять их при загрузке. Соответствующие пункты находятся в меню File.

Member
Надо попробовать...

На работе A64 2800+ Newcastle-C0 на Gigabyte nForce3 150. Я не смог заставить стабильно работать Kingston ValueRAM DDR333 как 400, хотя дома она пахала на DDR400 @5-3-2-2.5 и проходила на ура тесты S&M. На A64 - нестабильность с произвольными зависаниями + естественно, тут же ошибки в S&M.

Advanced member
Классная прога! ... Выбираю самый первый пункт Tcl, меняю на 3, и ..... масса удовольствия. :D

Member
serj_

Значит не судьба :-)
Моя Transcend (JetRAM) DDR266, упомянутая выше, на CAS=3 тоже не работает и никогда, ни на какой частоте и в какой материнке не работала.

А прога действительно классная :D

В принципе, аналог этой программы сможет написать любой более-менее опытный программер. Но за идею и то что он ее (идею, детали, способ реализации) не шкерил от публики в угоду собственной славе и популярности, автору проги большущий РЕСПЕКТ! (жаль, он это не прочтет :) )

Member
abit KV8pro
софтина не работает. В смысле - при изменении любого параметра и нажатии кнопи Set происходит сбрасывание измененного паоаметра на первоначальное значение.
Большинство значений в левой колонке - со звездочками "*".

Member
Тем,кто пользуется nForce2- советую попробовать это:
http://users.tpg.com.au/spark69/NF2Twea ... er025b.zip
параметров меньше, но всё-таки полезная вещь, IMO
внешный вид (вверху, справа)

Member
Barsuk писал(а):
Большинство значений в левой колонке - со звездочками "*".
Сам сегодня впервые с такой ерундой столкнулся, минут десять репу чесал :shock:

Как оказалось дело в драйвере cpuZ.sys, который использует текущая версия программы. Точнее в конфликте между этой версией драйвера и более новой, которую использует сама программа CpuZ v.1.26.

До выхода CpuZ v1.26 такой проблемы не наблюдалось.

Разрешилась проблема достаточно просто:

* запустил CpuZ v1.26
* затем, не закрывая CpuZ, запустил A64Tweaker

Все отлично заработало.

Вообще говоря, все прошлые, нынешние и будущие проблемы с запуском у этой программы возникали, возникают, и скорее всего будут возникать из-за используемого драйвера. :-) К счастью, с каждым разом проблем становится все меньше и меньше.

Может посоветовать автору программы обратиться к stargaz0r'у ? :-)

Member
Люди а ктонить может детально описать каждый параметр (за что отвечает на что влияет и тд.) думаю найдутса гинии на етом форуме :D
ЗЫ: заранее большой РЕСПЕКТ !!!! :super:

Member
sashalol

Похоже, все гении куда-то подевались...
Придется отдуваться за них и их творения.

Для начала:

Немного о DDR SDRAM и параметре tRAS (by Enot)
BIOS and Kernel Developer's Guide for AMD Athlon 64 and AMD Opteron Processors [#26094] (~1.5Mb, by AMD)

Member
Прога хорошая, но в общем я свои тайминги итак уэе на минимал выкрутил, но вот некоторые дополнительные кое что дали мне. По крайней мере по теста в PC Mark 2002, другиетестов памяти как-то у меня под рукой не оказалось.

Я понижал Row Cycle Time (TRc) до 7 с 11, это давала очков под 30 по тестам памяти, хотя конечно можте погрешность. Но вот реально очков мне дало уменьшение Idle Cycle Lemit до 4-х, около ещё 40 попок.

Ещё опускал кое какие тайминги, но на память так не вспомню, дома записано, но могу сказать, что изменение Refresh Rate (Tref) у меня вызывало падение производительности, при чём серьёзное, при чём при изменении как в большую, так и в меньшею сторону, как буду сводобен надо будет езё посмотреть.

Конфигурация:

Shuttle AN50R nForce3 150Pro
2x256Mb Hynix PC 3200 (250 2.5-4-3-9, 3.0v)
CPU Athlon 64 CG @ 2500Mhz

Member
АУУУУ гении отзовитесь прога класс а вот пояснения нету (на русском)

Member
xKVtor ето ошибка из за CPU-Z я недавно запустил их вместе и получил тоже самое :bandhead:
Да люди я смог добитса повышение скорости благодаря етой проге было 2.2.2.5 Super pi 1 mb 36 сек сделал все настройки по минимуму 1.5.7.9.2.2.0.2.2.1.1 и Idle Cycle Limit 0 clks и получил 35 сек :super: мега прога !!!

Добавлено спустя 1 минуту, 6 секунд:
При VDDR 2.7 :dance:

Member
Вот нашол описание всех параметров правда на английском (переводил инет переводчиком так что извените )
Для того чтобы сделать наши overclocks успешно, мы должны знать мы изменяем. Здесь описание некоторых из вещей, котор мы можем изменить в tweaker A64. Латентность cas латентность cas, котор задерживает, в такта, между посылкой ПРОЧИТАННОЙ команды и момент первое pice данных имеющееся на выходах. tWR - напишите временя восстановления: tWR будет число такта принятые между данными по сочинительства и выдавать tWR команды дозарядки обязательно для того чтобы гарантировать что всем данным в буфере писания можно безопасн написать к сердечнику памяти. tRAS - продолжительность работы рядка: tRAS будут число такта принятые между командой крена активно и выдавать команду дозарядки. tRC - время цикла рядка: Интервал минимальныйа замер между последовательными АКТИВНО командами к такому же крену определен tRC = tRAS + tRP tRC. tRCD - Адрес рядка к адресу колонки задерживает: tRCD будет числом такта принятые между выдавать активно команды и read/write команды. В этом времени внутренне сигнал рядка устанавливает достаточно для датчика обязанности для того чтобы усилить его. tRP - время дозарядки рядка: tRP будет число такта принятые между выдавать команды дозарядки и активно команды. В этом времени чувство амперы поручает и крен активирован. tRRD - рядок активно грести активно задерживает: Интервал минимальныйа замер между последовательными АКТИВНО командами к по-разному кренам определен tRRD. tCCD - Адрес колонки к адресу колонки задерживает tRD - активно прочитать задерживает?: tWTR - внутренне напишите к прочитанной команде задерживает: tWTR задерживает должно быть введено после посылки последних данных от деятельности писания к памяти и выдавать прочитанную команду. прочитанное tRDA - задерживает отрегулируйте (получил его от здесь http://www.techpowerup.com/articles/overclocking/64) уточнение (немного больше info) Максимальное lantency Asynce = 00.0-15.0 в 1.0 incements. Я предложил бы пытающся 5.0-10.0 в зависимости от вашего штосселя 5ns problobly не позволит много overclocking, и 7-8ns обычно оптимальными Прочитайте время преамбулы = 02.0-09.5 nano sec, в 0.5 инкрементах. Я предложил бы 4.0-7.0 в зависимости от штосселя 4ns probobly не позволит для много overclocking, и 5-6Јns обычно оптимальными
Вот оригинал на английском :D
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... hp?t=53763

Member
Качаем 0.50 XT beta
http://www.akiba-pc.com/download.php?view.40

Member
А какие тайминги мне изменить? :(

Member
Подскажите, в memteste есть параметр для A64 - RD-WR, при значении которого "2" повышается ПСП кэша 2 уровня и уровнивается с ПСП памяти. А в где это значение в этой проге?

Вестник драйверостроения
Bozo
Bozo писал(а):
Шо за фигня? У меня 0.6 beta с февраля еще лежит...

Member
fin
Ссылку дай

Вестник драйверостроения
Bozo
Bozo писал(а):
Ссылку дай
Ну ты матёрый... Где ж я тебе через четыре месяца ее найду? :).
Брал ее в свою время здесь: http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... hp?t=37345

Если не найдешь - говори, придется мне пересматривать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа