Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Киев
В моей системе главный источник шума это винчестер Seagate на 20 Гб. Использую его для сохранения резервных копий. Подскажите программу, которая могла бы отключать один винт в системе, а при необходимости, включать снова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: Нижний Новгород
QNX Ай-я-яй... нехорошо врать...
UBoy Стандартные виндовые средства: панель управления - электропитание - схемы управления питанием - отключение дисков (ставишь необходимое количество минут, по истечении этого времени если не было обрщений к винту он останавливается. Как только пошло обращение - тут же заводится).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2004 Откуда: Ст-Петербург
Somebody, а если 2 винта и надо один из них отключить...
QNX, Неет прога есть сам юзал -под виндой XP отключала/включала IDE каналы те хард можно было подключать/отключать при включенном питании...
Поищу на старых CD-R и сразу напишу... что за вещь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
ShPioN все все.. мне на пенсию пора... у меня 4 винта работают 24/7 и отключать их я точно не намерен, тем более на ходу.. понимаешь ли - количество циклов старт/стоп тоже влияет на надежность
Member
renegatAT Именно так и происходит - предположим что один физический винт у тебя "системный" и ты с ним постоянно работаешь, а второй - сугубо "архивный". Тогда через определенное время второй винт выключится, поскольку к нему нет обращений, а первый будет продолжать работать.
Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды: QNX Еще как допустит, на собственном опыте проверено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Киев
Somebody писал(а):
UBoy Стандартные виндовые средства: панель управления - электропитание - схемы управления питанием - отключение дисков (ставишь необходимое количество минут, по истечении этого времени если не было обрщений к винту он останавливается. Как только пошло обращение - тут же заводится).
Я так и делаю.
Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды:
renegatAT писал(а):
QNX, Неет прога есть сам юзал -под виндой XP отключала/включала IDE каналы те хард можно было подключать/отключать при включенном питании... Поищу на старых CD-R и сразу напишу... что за вещь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
да пусть винт лучше работает, ато постоянно раскручивается\останавливается, так может повториться раз 10 в день и это намного хуже чем винт проработал бы за это время имхо. сам на ночь иногда только в ждущий режим ставлю (если скачать нечего с инета) а так винт работает с охлаждением и нормальным питанием уже 2.5 года. шум не так важен как сохранность инфы
Member
renegatAT О том чтобы диск можно было вытащить и речи не было. Кроме того "нагорячую" можно только S-ATA диски вытаскивать, так ведь? (я не говорю о серверах...)
UBoy Так в чем же тогда сложности? Не срабатывает?
Member
UBoy Понятно renegatAT Не фигово... с винтом-то хоть все нормально после этого? (в принципе я и сам вытаскивал - но система-то только при этом висла - тогда какой смысл в горячей замене?)
Somebody Отключаешь (в диспетчере устройств) тот канал контроллера к которому подключен жёсткий диск иль к которому хочешь подключить, а потом подключаешь/отключаешь жёсткий диск . После подключения/отключения включаешь нужный канал контроллера .
Member
UBoy Вопрос, конечно, интересный... честно - не знаю Но попробуй тогда, и правда, как советует gM@X - после того как вырубится диск отключить его через "диспетчер устройств" (а может даже и до отключения можно?)
PS
кстати Есть один минус, после описанного способа подключнеия, устройство (жёсткий диск, CD-ROM и т.п.) переходит в режим MutiWordDMA 2 (кажется так, точно не помню), а в UDMA чего-то не хочет