Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Tallinn
привет! есть у меня старенький ноут - (amd 400 mhz, 32 mb ram,4 gb hdd,2mb video, сd-rom) но на нем уже была установлена 98 винда.сначала она ужасно глючила а сейчас вообще померла и не включается.обьясните пожалуйста ламеру как отформатировать hdd и переустановить windows из доса. всё было ббы проста еси бы ноут заходил в биос -но этого я не могу сделать- F1 i Del не помагают.подскажите плиз советом или киньте линк на решения моей проблемы.зарание спасобо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Существует переходник HDD 2.5"->3.5" и можно подключить твой HDD к большому компьютеру.
Ну а дальше - делай что хочешь.
Если тебе надо войти в BIOS setup, то ... сочетание кнопок зависит от фирмы (и модели) notebook.
Попробуй сочетания кнопок Ctrl, Shift, Alt, F1, F2 (точные коды не помню, уж прости )
Но ... зачем тебе BIOS? .... не можешь загрузиться с FDD без этого?
Advanced member
Слушай, а у тебя в notebook CD нету? ... тогда можно взять загрузочный CD с Windows98 и поставить с него.
У тебя Windows совсем накрылся или хоть DOS грузиться? Попробуй остановить загрузку в DOS.
Для этого надо попасть в загрузочное меню.
Варианты:
- жмешь и удерживаешь кнопку Ctrl
- нажать F5 или F8 сразу за началом загрузки Windows.
Member
ура!!:) спасибо! зашел на toshiba.com и нашел там всё про ноуты,зашел в биос,сделал 1 boot device Cd-rom и начал установку win98![/u]
Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды: дос у меня какраз уже на СD с win98 был (boot CD) поэтому как зашел в биос всё сразу разрешилось! спасибо ещё раз!!
Advanced member
Вообще говоря, Windows98 надо периодически переставлять - в нем что-то 'накапливается' и начинает глючить.
Добавлено спустя 4 минуты: Да! ... ты как ставил то - 'поверх' старого?
Если так, то прерви установку и сотри каталоги Programm Files и Windows (форматировать не обязательно).
При установке 'поверх' количество глюков только увеличивается.
Member
нет,я через дос отфарматировал hdd и вот сейчас уже установил почти 98 в чистую! наконец то а то голову весь день ломал-потом зашел сюда и всё сразу разрешилось!опыта приобрёл море:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Приморье
Sonto Ноут с работы. Софт и документация необходимая мне только на нём (софт для 98). Раньше, как это бывает, ноут был у начальника, точнее у его сына. Он и поставил ХР. Так что, только формат?
acronis disk director спасет отца русской демократии... просто изменяешь размер системного раздела , т.е сдвигаешь левую границу вправо... в освободившемся месте создаешь раздел и ставишь туда винды...
и все это без потери информации на разделе...
берут эту штуку вот сдесь
http://download.acronis.com/diskdirecto ... 0_s_ru.exe за серийником в личку или в яндекс...
Member
Vovanchik_ Поподробнее плз. У меня ведь 1 раздел, он же системный. Этот acronis disk director работает под дос? Что-то я не догоняю, после этих манипуляций раздел с установленной виндой перестаёт быть системным , и что произойдёт с загрузочной записью?
короче говоря сейчас раздел занимает 100 винта... ставишь дискдиректор этот, прям испод винды запускаешь... выбираешь изменить размер чтоль - хватаешь левый угол и тянешь его напрво.. ок, потом в освободившемся месте создаешь раздел на фат32, делаешь его активным, применить... запускается процесс в результате которого появляется у тебя не 1 а 2 раздела... можно сделать прям из проги загрузочный диск, загрузится с него и сделать это все под досом, точней линуксом...
Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд: тока забыл предупредить - прога эта метров40 весит, а то и больше... могу слить образ загрузочного диска, но это если трафик жалко и диски из образов записывать умеешь
Member
Vovanchik_ 40 метров это слишком много, трафик дорогой. А партишеном такое можно замутить? И желательно бы потом опять слепить в 1 раздел (винт всего 20Г).
партишеном тоже можно но дольше и не так надежно... но это как повезет...
а насчет того чтоб потом опять в один слить раздел - это зря... сколько я компов делал, столько и привязывал мои доки и рабочий стол к другому логическому... очень знаешь помогает в таких как у тебя ситуевинах... хоть небольшой, но раздел второй оставь... так на всякий случай...