Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Новосибирск
На днях заглянул на testmem.nm.ru и нашел маленькую (версия0.1.1), но очень интересную программку.
Программа снижает плавно частоту системной шины от максимума до установленого вами значения, но не менее 70МГц в зависимости от нагрузки. Задача пользователя установить минимальное понравившееся значение шины.
Для не внимательно прочитавших название темы повторю только для материнок на базе чипсета nForce2.
Тестируйте.
PS У третий день уже стоит версии 0.2.5 в которой ещё и напряжение проца меняется от нагрузки. Версию 0.2.5 может выдать только сам serj_ и только тем кто понимает, чем рискует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
смысл данной утилиты практически нулевой - напряжение на процессоре остается полным - соответственно на температуру процессора это никак не влияет - никакого сравнения с тем же 8rdacore эта прожка не выдерживает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
Ага, молодцы MSi, реализовали в БИОСе своих материнских плат на нфорсе2 и понижение системной шины, и уменьшение множителя в зависимости от нагрузги, и автоматический разгон. И не нужно мозги напрягать с этими рда кор и прочим софтом. DOT-рулит!
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
У меня выдает при запуске: "Sorry, memory not sync. mode". Частота шины процессора - 166, памяти - 200, зачем так ограничивать пользователя и заставлять читать ReadMe?
Похоже единное преимущество данной утилиты - ее размер, других я в упор не вижу, изменять частоту под nForce2 может уже даже школьник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
<off>То Начлаб
Это как не работает, в мануале четко написано:"разгоняешь вручную, отключи ДОТ" доволен разгоном, оставь Коммандер-гарантированный разгон на 11 процентов. Конечно для овера это возможно и мелочь, но вот своим друзьям которые в разгоне смыслят мало, но разогнать хотят, дабы небыло мороки включаю технологию ДОТ. На последней машине palomino 1600+@1800+ без проблем, зато вот в незагруженном режиме температура процессора падает очень значительно.
З.Ы.
Все это относиться к NForce2, как там с 3-им и 4-ым точно не знаю <off>
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Daemon писал(а):
У меня выдает при запуске: "Sorry, memory not sync. mode". Частота шины процессора - 166, памяти - 200, зачем так ограничивать пользователя и заставлять читать ReadMe?
Да за тем, что производительность систем на базе nForce2 максимальна при синхронном режиме, зачем задирать частоту на памяти если от этого нет прироста производительности !
Daemon писал(а):
Похоже единное преимущество данной утилиты - ее размер, других я в упор не вижу, изменять частоту под nForce2 может уже даже школьник :-)
Изменять частоту (и много ещё чего, создавая работу сервисам) может согласен, а написать прогу, более или менее приличную вряд ли.
PS Правда и среди школьников попадаются... В 1991г было только я начинал играть на ЕС1842 (аналог ХТ), а парнишка на класс младше уже лабал в кодах в каком-то деббагере на единственной в классе 386.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Полная цитата:
stargaz0r писал(а):
смысл данной утилиты практически нулевой - напряжение на процессоре остается полным - соответственно на температуру процессора это никак не влияет - никакого сравнения с тем же 8rdacore эта прожка не выдерживает
Ну что, господин stargaz0r как у него принято, пользуется откровенными инсинуациями. Чтож, это еще раз подчеркивает его непорядочность.
Ответ для всех, кроме господина stargaz0r - можность поцессора типа T-bred/Barton зависит от его частоты линейно, а от напряжения - в степени около 2.5
Версия 0.2.5 меняет мощность на процессоре в 10 раз (в 3 раза по частоте и мощность 3.3 раза по управлению напряжением).
(мин. F=70MHz, V=1.1V)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: South Ural
в чем позвольте спросить инсинуация - в том что программа не умеет управлять напряжением и не выдерживает никакой конкуренции с 8рдакоре? прежде чем говорить о чьей-то непорядочности, соизвольте привести статистику температур процессора для разных частот FSB
зы: по части инсинуаций мне до вас еще очень далеко
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
serj_ А с каких пор степень стала 2.5? Вроде всегда была квадратичная зависимость...
Насчёт бесполезности это stargaz0r конечно загнул (но после твоего всем известного выпада это простительно), я бы назвал это "малополезностью". Потому что для получения максимальных частот надо ставить повышенное напряжение, в результате на малой частоте с повышенным напряжением потребление будет не меньше, чем на штатной частоте со штатным напряжением.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
serj_
Цитата:
Ну что, господин stargaz0r как у него принято, пользуется откровенными инсинуациями.
По поводу подобных реплик(и ситуаций недавнего времени) кое-кому нужно быть поосторожнее и не разбазаривать свой авторитет, это как говориться в чужом глазу соринку заметил, а в своем... Aplomb75
Цитата:
Да за тем, что производительность систем на базе nForce2 максимальна при синхронном режиме, зачем задирать частоту на памяти если от этого нет прироста производительности !
Это не причина - это оправдательная отговорка, если память работает на штатной частоте и от этого есть минимальный прирост, зачем заниматься даунклокингом?
Цитата:
Изменять частоту (и много ещё чего, создавая работу сервисам) может согласен, а написать прогу, более или менее приличную вряд ли.
Я хотел сказать об том, что в сети уже более чем достаточно кода по изменению частоты nF2 "на лету". Даже тот же драйвер Витта для ATXP1 не являеться закрытым...
Цитата:
Ответ для всех, кроме господина stargaz0r - можность поцессора типа T-bred/Barton зависит от его частоты линейно, а от напряжения - в степени около 2.5 Версия 0.2.5 меняет мощность на процессоре в 10 раз (в 3 раза по частоте и мощность 3.3 раза по управлению напряжением). (мин. F=70MHz, V=1.1V)
Даже если и так, то проблема состоит в том, что для функционирования подобных программ, материнская плата должна стабильно работать даже в "нештатных" режимах, таких плат на самом деле не так много. Если у платы есть пробел по частоте (т.е. не стартует она на таких частотах) хотя бы в 5 мгц, то синий экран обеспечен, чем и заканчиваеться работа сабжевой программы у меня, напротяжении 5 секунд после ее запуска.
Т.е. в очень частных случаях эффект от программы возможно и больше чем от того же BD, но совсем не в большенстве.
Member
Глупо как-то получается, как ни начну более менее серьёзную тему всё в ругань и разборки превращается
Цитата:
Это не причина - это оправдательная отговорка, если память работает на штатной частоте и от этого есть минимальный прирост, зачем заниматься даунклокингом?
За тем хотя бы, что бы поиграться с таймингами (в более широких пределах), естественно для увеличения производительности на штатной частоте.
Хотел спорить до усеру, но передумал. Кому надо тот всё поймет сам.
Advanced member
info:
Я не знаю программы, которая может менять частоту FSN на nForce2 больше, чем 30%. Вполне возможно, что такой нет.
Только значительным изменением частоты FSB можно добиться возможности ставить бОльший диапозон напряжений (в меньшую сторону).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: driverpack.ru
попробовал сабж.
на 2-х разных системах (одна в профиле) при первом запуске-железный висяк или ребут.
потом-как повезёт.
жму на "дизаэбл"-получаю ребут.
но идея хороша, буду ждать "финальной версии".
serj_, желаю успехов.
Advanced member
Какие параметры процессора (напряжение, частота FSB), его стабильность?
В версии 0.1 слишком агрессивный режим восстановления частоты. Если "жму на "дизаэбл"-получаю ребут" - поможет снижение частоты FSB на пару MHz (наверно).
Если действительно в этом проблема, то так:
- запустить любую программу с полной загрузкой процессора
- подождать 100% восстановления частоты
- нажать disable.
--- тогда виснуть не должно.
Если дефект в этом, то исправить не трудно.
Зависание с первым запуском может быть из-за запуска других программ управления частотой процессора. Причем, лучше не перегрузить компьютер, а его физически выключить и потом включить - некоторые регистры BIOS не меняет по теплому reboot.
Если после этого зависание при запуске программы останется, значит где-то есть нюанс, который я не учел.
В таком случае нужна спецификация на mainboard.