Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ReMMeR согласен ПО УМОЛЧАНИЮ автодополнения нет, но оно легко выставляется в реестре. рекомендую прочесть Win2000 FAQ там про это написано
или воспользуйтесь TweakUI. В нем есть возможность задать клавишу для автодополнения (ХР отдыхает )
All Минусы ХР по сравнению с 2000 Итак, решил я написать список, чтобы быть более убедительным 8) замечу: с комментариями
1) Активация XP.
Начиная с ХР, как известно, Microsoft ввела такую фенечку от пиратов как Активация. Смысл в том, что теперь серийника не достаточно для пользования ОСью Решение проблемы простое: ставим корпоративную версию, НО иногда в ней эта активация слетает. Вам лищние проблемы нужны? Могу обеспечить Помимо этоймелкой пакости Мелкософт еще сделал привязку к железу Т.е. берем винт с ХР, переносим на другую машину и не можем сразу запустить Помогают танцы с бубном.
2) мерзкий интерфейс.
Хотелось сделать без комментариев Видимо получилось не очень.
Суда же Welcome Screen :sick:
И куда девали окно Windows Security?
Simple File Sharing, попапы сюда же.
"Send Error Report" разработчикам винды кто-нибудь делал?
Если честно, то от интерфейса XP (а тем паче XPHE) меня просто выворачивает. Все нужные вещи заткнуты куда подальше (чтобы руки не дотянулись), все что не надо мелькает перед глазами.
3) ненужные компоненты.
Список будет большой, так что не обессудьте
Remote Desktop - сколько раз им Вы пользовались? ИМХО, RAdmin v2.1 свою актуальность не потерял
Encrypting File System - дурацкая фишка, появившаяся в W2k. Шифрует файлы, а потом не отдает их обратно System Restore - в отличии от SFC, актуальность у которого, ИМХО, есть(*), эта штука абсолютно не помогает. Скажем, сделали Вы точку восстановления, XP помер и больше не загружается. И что делать? Ведь доступа к точке восстановления больше нет!!! Ghost пока еще никто не отменял
Automatic Updates - а этим кто пользуется? Место на винте ест, сервисы ставит, а толку ноль. Как были баги, так и есть Никакие патчи тут особо не помогают. Конечно, некоторые фиксы ставить полезно (хотя бы от Бласта), но полностью качать 100МБ обновлений (ради чего?) по модему неприятно.
IE6 - зачем?
WMP9 - аналогично.
Некоторые кривые программы требуют для свое работы эти два компонента, тогда (если программы жизненно нужны) их можно поставить, но смысла интегрировать в дистриб не вижу. Может Microsoft наконец стала заботиться о юзерах? Нет! Реестр ведь раздувается! Зачем лишний раз гадить в системе??? Помимо этого фактора, IE6 - глючнейший браузер, а WMP9 - наиболее тормозной плейер. Хотя возможность рейтинга файлов мне понравилась.
zipfldr.dll - знакомый компоненте? Позволяет работать с zip-файлами прозрачно (т.е. как с директориями)
Quality of Service - бррр.... То что все отключают.
Firewall - OutPost(или YoneAlarm, AtGuard и прочие) лучше, а этот лучше удалить и забыть о нем.
Application Compatibility - иногда нужен, иногда вообще не помогает, хотя изредка бывает полезен.
Еще есть одна мерзкая штука с проверкой драйвера на сертификат. ИМХО, сертификат нужен только для самоутверждения и самоудовлетворения юзера. Так недавно, в сертифицированных WHQL драйверах VIA нашли страшный(!) баг.
Web publishing
.NET FrameWork - сейчас MicroSoft предлагает новый API написания программ. Одна его версия весит 50МБ, а ведь на винде может стоять даже несколько разных его версий! Много места еще занимает кэш собранных модулей(.NET позволяет компилить проги в промежуточный код, который CLR доведет до ума и соберет под конкретный комп). Единственный минус, что без него не работает часть программ.
DX9 - нужен, если держит железо, причем аппаратно. На Ti4200, к примеру, лучше работает DX8 и теперь, что надо насиловать XP, чтобы вставить ему DX8???
Запись дисков, встроенная в ХР, по сравнению с Нерой выглядит бледно Ну, и опять риторичечкий (или не очень?) вопрос "зачем оно надо?"
4) убранные компоненты
Где мой regedt32 ????
Где подсистемы POSIX и OS/2???
Цитата:
Several Windows 2000 components are removed in Windows XP:
POSIX subsystem OS/2 subsystem NEC PC98 support SGI 320 and SGI 540 support
Цитата из WinXP IFS DDK
На диске от 2000 есть набор файлов для создания загрузочных дискет. На оригинальном диске ХР их нет И как же сделать "спасательный" набор? (у меня-то этот наборчик есть ) С этим вопросом возникает еще один минус: в W2k дискет нужно 4, в WinXP - 6 Интересно, а LongHorn вообще FDD не знает и грузится только с СД?
5) общая тормознутость системы и высокие системные требования На P200MMX с 128МБ РАМ W2000 работал вполне сносно. ХР с тормозами. Ставим XPюндель на весьма мощный комп P4 2.8 с 512МБ оперативы и он тормозит(!) 8) Ну, и как это назвать? Лонгхорн потяжелее будет, так что всем теперь в магазины бежать за новым железом??? на винте W2k весит (не кастрированная!!!) 0.7ГБ, 1.5ГБ совсем уж заюзанная до смерти. XP изначально весит 1.5ГБ (не влезает на старый винч 1Гб ). Имеет тенденцию к разрастанию до 2-2.5ГБ. Места на винте жалко? Тогда берем нечто вроде XPLite/2kLite и начинаем потихоньку удалять компоненты. Мой рекорд для 2000 300MB(ручками), дальше стало лень. ИМХО, меньше, чем НТ4 двухтонник занимать вряд ли может. ХР кто-то смог уместить в 380MB. Теперь смертельный номер: берем комп PIII Cel ~1.2, 512МБ оперативы и вырубаем своппинг у ХР. Имеем тормоза Еще один недостаток(меньший, но неприятный): W2k на болвани занимает ~300МБ, а ХР почти весь компакт
* - помните DLL Hell? SFC от этого дела лечит, если Вам не жалко метров 300 на винте. Если жалко, то отключайте. Имеет некоторые побочные эффекты вроде трудности замены системных файлов. Опять же, если винда не сможет загрузиться, не помогает ** - кто-то тут высказывался о моем кривом железе? Все помнят WinPE? Еще раз повторяю, что нормально собранный PE грузится меньше, чем на 50% машин. На остальных он вываливается в синьку. Вопрос: а в чем тогда его ценность? LiveCD для каждого конкретного компа??? Хинт: Knoppix грузится на всех протестированных машинах имеет кучу софта и позволяет видеть НТФС-разделы (с возможностью записи ) *** - жизненный опыт: представьте себе большую сетку, сетку общаги. Своего компа у меня там нет Сетка очень гетерогенная: стоят Win98 SE, Win2k, WinXP, FreeBSD, некоторые дистрибы Линуха (Debian, Slackware). При этом больше всего 98 и 2k. Хр стоит у меньшего кол-ва людей. Среда агрессивная: пакетами иногда просто штормит И выживают не все операционки. Точнее, нормально живет только *NIX. Когда с человека начинается 100 закачек одного файла, думаю винде становится не очень хорошо Проводилось сравнение какая ось проживет дольше. Дольше жил 2000, чуть меньше оттюненный 98. ХР помирал через минуту после запуска: нечего шары на мп3 открывать И это без шуток.
Добавлено спустя 52 секунды: QNX
Цитата:
смотря на твой профиль
У меня дома НЕ один комп, а уже 4 Сетка рулит.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Root 1.
Цитата:
тавим корпоративную версию, НО иногда в ней эта активация слетает.
ничего не слетает, проблема только в "пиратском" номере 2.
Цитата:
Если честно, то от интерфейса XP
за 2 клика он преврящается и интерфейс аля 2k, а все попапы и прочая фигня что ты назвал обычно не появляются, если все работает нормально, а так и тоже можно убрать за несколько кликов, вся настройка занимает минут 5ть 3. весь этот пункт можно убрать с помощью XPAntiSpy за 30 секунд по поводу новых "технологий" - на шару сойдет и wm9 и вч9 и прочее 4. regedit на месте, остальное не требовалось ниразу и хрен с ним Восстановление можно осуществить с помощью СД, выбрав Recovery 5. Вобще необоснованные обвинения в тормозах.. первое - на старых драндулетах ХР не будут юзать в принципе и таких людей мало, так что высказывания о том, что на 200 мегагерцах ХР тормозит не есть объективными, по поводу P4 2.8 и полгига оперы - это называется кривые руки по поводу кастрации - этот топик спасет всех http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=47481 , забудьте ооб XPlite/2000Lite, и диск с ХР будет весит менее 200 метров...
Цитата:
Когда с человека начинается 100 закачек одного файла, думаю винде становится не очень хорошо
в этом надо винить того, кто шарит сразу на 100 человек.. а винда как работала так и будет работать... ставь ftp и радуйся...
Цитата:
ХР помирал через минуту после запуска
опять же - кривые руки... только не надо говорить что 2к абсолютно не надо настраивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Root писал(а):
ИМХО, для 2000 вполне хватит СП2 и еще может быть некоторых заплаток. Главное не забывать использовать файерволл. От СП4 и СП3 в 2000 появляется некоторая ХРшность.... И еще глюки от их установки раз от раза разные!!! то встает нормально, то нет!
Офис 2003 не становится на 2сервис пак, юсб 2.0? С другой стороны видел проблему когда на одном компе по неизвестной причине программа на4 СП не работала (на других компах работала), а на 3 СП работала.
Advanced member
Alexsandr 1) на ASUS A7N8X-E USB 2.0 работат с СП2. 2) а зачем ставить офис 2003? Вам ХРшного или 2000 не хватает? 97 вроде людям хватает. QNX
Цитата:
по поводу кастрации
топик видел. Только все равно весит все это дело много Хочу мини-дистриб!
Цитата:
ставь ftp и радуйся...
IIS??? Нет, спасибо Где мой ProFTPD???
Цитата:
только не надо говорить что 2к абсолютно не надо настраивать
Я же говорю: не настроенные винды, кроме 9х.
Цитата:
на старых драндулетах ХР
согласен, но ведь кое-что ведь не тормозит.
Цитата:
regedit на месте
я говорил про regedt32.
Цитата:
опять же - кривые руки...
у меня аура кривая 9х и ХР обычно выносит вперед ногами Прихожу к человеку(и не одному!!!) у него сразу компы в даун. Похоже, я радиоактивный Все равно меня не переубедили
Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду: QNX ты про WinPE читал??? Хочу услышать ответ! Ведь энто ХР!
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
Root
Цитата:
топик видел. Только все равно весит все это дело много Хочу мини-дистриб!
ты ставить пробовал? у меня винхр после этого занял 550 метров на винте
Цитата:
IIS??? Нет, спасибо
меня самого от него вороти, я про альтернативный софт
Цитата:
я говорил про regedt32.
ужо понял...
Цитата:
ты про WinPE читал??? Хочу услышать ответ! Ведь энто ХР!
читал и даже пробовал... ну что.. мне понравилось, и работало без глюков.. и можно собрать winpe под себя, во избежание недорозумений..
ХР рулез фарева
Все спорят не очем, только есть один факт, что один единственный Windows XP Pro из семейства виндовозов был признана Гостехкомиссией как надежная и более защищенная система. А 2000 вместе 98 ушли в ноль. Я поставил себе видну наверно как с полгода назад и никаких проблем.
А на счет объема XP, у меня такое впечатление что у всех винты на 10 гб стоят. Вы почитайте про Longhorn.
Я даже уверен когда он появится, все его засрут, а об ХР будут говорить надежная система, это уже повторятеся фиг знает сколько. Когда 98 появился все его в ноль засрали он даже на презентации завис это было 28 июня 1998 года. Так что это все ботва.
ХР пока рулит !!!!!
Member
Root писал(а):
вот еще пример: Берем ХР/2000, сетка. Пытаемся сгамать в Q3. Под XP не пашет. Почему? Отключаем сетку(!) и q3 начинает находить свои серваки. LOL. Под 2000 все ОК. (т.е. сетка включена - Q3 видит свои сервера, сетка выключена - она и выключена)
У меня на работе нормально Q3 работает. В сети машины под 99, 2000, ХР.
Member
Root писал(а):
1) на ASUS A7N8X-E USB 2.0 работат с СП2. 2) а зачем ставить офис 2003? Вам ХРшного или 2000 не хватает? 97 вроде людям хватает.
Мне не хватает офиса 2000 и ХР. 2003 гораздо более выносливый по отношению к большим файлам. Хотя если делать в экселе сравнительно небольшие файлы то сойдёт.
Добавлено спустя 3 минуты, 54 секунды:
Root писал(а):
DX9 - нужен, если держит железо, причем аппаратно. На Ti4200, к примеру, лучше работает DX8 и теперь, что надо насиловать XP, чтобы вставить ему DX8???
Не придумывай. DX9 нужет даже для МХ400 (аппаратная поддержка кажется DX7) и ниже. Но при желании можешь не играться и тогда тебе DX9 не нужет, сойдет и 6.
После таких настройщиков и советчиков приходит народ и спрашивает почему у него не запускается та или другая игрушка.
а у меня и дома и на работе ХР и никода я синего экрана от софта не видел, тока аппаратные траблы. С утра мамшину гружу, а вечером выключаю. В 2000 дела значительно хуже обстояли, на дню по несколько раз перезагружаться приходилось, правда тода sp1 по моему был ещё тока, но грить что хр не надёжна имхо бред, от программинга системе достаётся по полной... стоит и не падает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Киргизия/Бишкек
В ХР меня бесит больше всего то что после выхода их ресурсоемкой задачи он работает как запорожец. И эти тормоза просто раздрожают. Это все равно что тебя бы тянули назад а ты бы шел в перед. А в 2000 такого почти нет.
_________________ Сила дана человеку, чтобы защищать слабого, а богатство, чтобы накормить голодного
-=Почетный участник AMD OverClub=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Великие Луки
Эти две системы одинаковы, в Про только больше сетевых фишек (для работы в локальной сети с сервером), остальное абсолютно идентично. Так что или ставить Хоум, или Про и отключать все лишние службы, если знаешь, какие! Кто там мерит эффективность операционки в попугаях? Отключи все графические эффекты ХР, а потом меряй, разницы никакой. Этож надож, каки специалисты!! Вам бы в Микрософт работать тестерами! Хе-хе...
_________________ Если Вы моете голову чаще 1 раза в месяц - значит Вам просто лень чесаться!
Advanced member
fx55 А все-таки меня с тормозами ХР поддерживают!
Alexsandr Если с DX9 fps ниже, то почему я должен его ставить? Сочувствую, что офиса 2000 не хватает. Значит: надо. Кстати, а что такое "99". Может просветите?
DenisMak А у меня 2k без перезагрузок и BSOD работает (кроме специально устраиваемых мной ).
QNX Так все-таки что с WinPE????
Gfaster А восстанавливать с чего? с ДВД?
Цитата:
Гостехкомиссией как надежная и более защищенная система
Извините, но что это меняет для конечного пользователя? Я тоже могу бумажку купить (если деньги дадут), но реально-то от этого ничего не меняется. Или Вы уверены, что Мин. Обороны использует ХР?
Цитата:
Windows XP Pro
А речь о Home
Что-то плохо мне получается убеждать А при своем мнении я пока останусь Адепты ХР давайте аргументы за ХР! Их я тоже что-то не вижу.
Advanced member
QNX Извини не заметил нет. Берем нормальные WINPE(т.е. ХР. или не согласен?). Закатываем на болванку. Почему на 50% машин он не грузится??? замечу: даже под виртуалкой Ценность СД, грузящегося на половине машин 0. Knoppix грузится практически везде. И что из этого LiveCD?
Цитата:
у меня винхр после этого занял 550 метров на винте
А это, извини, много. 300МБ - минимум. У кого-нибудь меньше получалось.
Последний раз редактировалось Root 29.06.2004 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
QNX Скажем симптомы у того и у того аналогичные. Просто синька и все. Иногда доходит даже до десктопа, потом рестарт. Ненормально. И чувство у меня, что причина кроется в одном. ну, не в СД точно. Дрова-то одинаковые и там, и там.
Добавлено спустя 1 минуту, 21 секунду:
Цитата:
смешивать нормальный ХР
1) это получается не LiveCD, а СливСД, хотя местами работает нормально
2) из 9х сделаешь LiveCD? А из 2000? Я пока еще не видел (может линк подпросите, плиз) А вот из ХР получается. Что за дискриминация!
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд: QNX Еще предложение: сколько у тебя из 1ГБ оперативы занимает сама ОСь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17