Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Использовать монструозные программы для выполнения простых действий - стрелять из пушки по воробьям и морочить себе голову. Звук прекрасно жмётся в LameXP, а видео - в VirtualDub. Можно использовать другие простые утилиты или вообще командную строку. Потом потоки сплетаются в YAMB или MKVToolnix.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
Практически по теме вопрос (самая близкая тема, какую увидел): как обрезать верхний уровень звука в кино? Ну т.е. чтобы было слышно, что говорят, при этом резкие скачки звука (типа взрывов и т.п.) фильтровались. Ну не люблю я когда бахает на весь дом Ессно говорю про произведение, нет желания перекодировать фильмы перед просмотром. Пользуюсь k-lite codek pack и media player classiс, но могу сменить если надо.
П.С. Спрашиваю, как людей понимающих и умеющих пользоваться кодаками и проч. П.П.С. Если где есть тема более близкая или ответ, просьба переслать меня туда ссылочкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
vovan76 Притом, что подкорректировать воспроизведение звука нужно KettlePRO
Цитата:
"Эквала́йзер (англ. equalize — «выравнивать», общее сокращение — «EQ»), темброблок — устройство или компьютерная программа, позволяющая выравнивать амплитудно-частотную характеристику звукового сигнала, то есть корректировать его (сигнала) амплитуду избирательно, в зависимости от частоты."
Открываем в его своем видео плеере и играемся. Естественно, как уже писал, ничего вы не обрежете, но убрать низов, например, можно. И верхов, оставив только СЧ. И т.п.
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
KettlePRO В ffdshow в "Конфигурации аудиодекодера" в закладке "Громкость" есть кое-какие параметры. Возможно, тебе поможет "Восстанавливать громкость". Я как-то играл с этими параметрами и добился успеха, но давно было дело.
opv88 У камрада с тембром всё в порядке, у него с динамическим диапазоном нелады. Зачем ему эквалайзер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
vovan76 Просто без перекодирования ничего изменить больше не получится. А поигравшись с эквалайзером можно изменить именно восприятие звука. Ну да лан, проехали, я просто совет дал
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: г. Пенза
vovan76 Во, спасиб. Я вообще при установке ставил "скрыть значки в трее". Ни разу не задумался заглянуть туда в настройки. Пункт действительно есть. И даже работает, диалоги стали чуть погромче, взрывы чуть потише.
Заранее извиняюсь, за свой вопрос, если он покажется слишком нубским. Есть много видео в формате avi записанных с помощью PlayClaw, места на винте из-за них стало очень мало, ибо вес многих роликов переваливает за 1 Gb. Ко всему прочему PlayClaw кодирует видео в каком-то своём формате и перекодировать его конвертёром, котрым я обычно пользуюсь (Free Video Converter) не вышло и Sony Vegas тоже отказывается открывать эти файлы. Каким кодеком и в какой формат лучше перегнать эти авишки, чтобы качество стало не слишком хуже и размер убавился раза в два-три? Конвертировать буду скорее всего XviD4PSP 5.
Использовать монструозные программы для выполнения простых действий - стрелять из пушки по воробьям и морочить себе голову. Звук прекрасно жмётся в LameXP, а видео - в VirtualDub. Можно использовать другие простые утилиты или вообще командную строку. Потом потоки сплетаются в YAMB или MKVToolnix.
Ты в курсе, что после добавления любого эффекта/титров/лого и прочего, в том же Вегасе, нужно видео заново конвертировать? Прекращай тупить, уже второй раз со своими воробьями.
General Complete name : H:\011.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 385 MiB Duration : 19s 450ms Overall bit rate : 166 Mbps Writing library : AVI AVI AVI AVI
Video ID : 0 Format : TAMB Codec ID : TAMB Duration : 19s 450ms Bit rate : 165 Mbps Width : 640 pixels Height : 512 pixels Display aspect ratio : 5:4 Frame rate : 60.000 fps Bits/(Pixel*Frame) : 8.370 Stream size : 382 MiB (99%)
Audio ID : 1 Format : PCM Format settings, Endianness : Little Format settings, Sign : Signed Codec ID : 1 Codec ID/Hint : Microsoft Duration : 18s 93ms Bit rate mode : Constant Bit rate : 1 411.2 Kbps Channel(s) : 2 channels Sampling rate : 44.1 KHz Bit depth : 16 bits Stream size : 3.04 MiB (1%) Interleave, duration : 1621 ms (97.25 video frames)
Сейчас попробовал сконвертировать в mkv x264 Q21 Insane Film, тыкнул чисто наугад, ибо там вариантов куча, а чем они отличаются мне неведомо.
Вот что получилось в результате:
Код:
General Unique ID : 174388318246645652472708086255412975929 (0x8331F7E978E8AF15A7E43E23511A1939) Complete name : G:\011.mkv Format : Matroska File size : 7.34 MiB Duration : 19s 450ms Overall bit rate : 3 166 Kbps Encoded date : UTC 2011-10-17 12:07:01 Writing application : mkvmerge v4.6.0 ('Still Crazy After All These Years') сборка от Apr 1 2011 21:01:49 Writing library : libebml v1.2.0 + libmatroska v1.1.0
Audio ID : 2 Format : PCM Codec ID : A_PCM/INT/LIT Duration : 19s 450ms Bit rate mode : Constant Channel(s) : 2 channels Sampling rate : 44.1 KHz Bit depth : 16 bits
Размер уменьшился просто до каких-то невероятных размеров(каламбурчик), но при этом видео стало каким-то бледным и битрейт снизился очень. Как битрейт оставить на уроне оригинала и яркость/контрастность тоже на уроне оригинала сделать? Может есть ещё вариант с другим форматом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Байт писал(а):
Как битрейт оставить на уроне оригинала
На уровне оригинала его оставлять не надо, ибо он там раздут до невероятных размеров. Выбранные вами наугад настройки вполне нормальные - но нужно включить еще и перекодирование аудио (например, в AAC-LC VBR 0.40)
Байт писал(а):
но при этом видео стало каким-то бледным
А можно скриншот исходного и перекодированного видео?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17