Внимание!!!! Драйвера версий 167.хх, 169.хх, 17х.хх НЕ ИМЕЮТ разделения 2D/3D частот. На видеокартах с управлением вращением вентилятора средствами драйвера (серия 8600 и ниже) - отсутствует управление вращением для 2D/3D режимов. Это не БАГ программы- это особенность драйверов. Решение проблемы есть в справке к программе. Читайте документацию!!!!!!!!!!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
очкастый писал(а):
Могет быть, я опять кого-то достану, но у меня вопрос (уж извините, весь топик замучаешься читать): Есть ли где-то рекомендации по использованию функций в закладке "power user" в RT? Я английский знаю хорошо, но я не сильно разбираюсь в этих тонкостях. Мне нужны рекомендации тех, кто эти разделы реестра редактировал и знает, на что они конкретно влияют, а то я там понаставлял галочек, исходя из своих знаний, а насколько точно - не знаю.
Рекомендаций для PU значений из баз ForceWare нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся. Рекомендации для значений из собственной базы RT (RivaTuner.rtd) присутствуют в контексной помощи (right click по значению).
очкастый писал(а):
Вообще, я хотел бы узнать узнать, могут ли изменения, сделанные в этом разделе, повлиять на велечину разгона или поднять планку разгона стабильного?
Не могут.
Добавлено спустя 48 секунд:
$in писал(а):
народ! скажите, нормально ли, если я не могу изменить частоту ядра даже на 1мгц- висну со свистом
Нет, ненормально. Если вы разблокировали конвейеры (а судя по профилю вы это делали) - тем более не нормально.
вопрос по частотам
есть Leadtek AGP A400LE (GF 6800LE)
но, думаю, интересно для всех у кого любой 6800
Много раз натыкался в форумах, что на определенных частотах чип греется сильнее, на определенных - слабее
Столкнулся с этим и сам
Мнения разные, от "чем выше частота 2D, тем меньше греется" до "есть проблемные частоты, на них греется сильнее"
Механизм этого никто объяснить не может (или я не нашел пока тех, кто может Так же, кто-то говорит, что лучше выставить одинаковые частоты 2D и 3D (чтобы не было зависаний при иннициализации режима 3D), а кто-то говорит, что частоты должны быть разные и чем ниже частота 2D, тем быстрее будет 3D
Может быть здесь найдется однозначный развернутый ответ?
Почему при повышении часоты 2D чип начинает меньше греться?
Так ли это хорошо или есть "подводные камни"?
Влияет ли это на производительность? (может быть меньше греется не просто так, а производительность при этом ниже?)
Есть ли какая-то зависимость от частоты (кратность частот чему-то) при которой нагрев минимален?
Есть ли такая зависимость для частот 3D и LowPower3D?
Связано ли это как-то с таймингами (при повышении частоты тайминги автоматически выбираются менее агрессивные?)
Ну и самый корыстный практический вопрос: какие частоты для 2D, 3D и LowPower3D лучше выставлять (одинаковые или в каком-то соотношении друг от друга, максимально круглые или вычисляемые по какой-то формуле?)
Siniy писал(а):
вопрос по частотам есть Leadtek AGP A400LE (GF 6800LE) но, думаю, интересно для всех у кого любой 6800
Много раз натыкался в форумах, что на определенных частотах чип греется сильнее, на определенных - слабее Столкнулся с этим и сам Мнения разные, от "чем выше частота 2D, тем меньше греется" до "есть проблемные частоты, на них греется сильнее" Механизм этого никто объяснить не может (или я не нашел пока тех, кто может Так же, кто-то говорит, что лучше выставить одинаковые частоты 2D и 3D (чтобы не было зависаний при иннициализации режима 3D), а кто-то говорит, что частоты должны быть разные и чем ниже частота 2D, тем быстрее будет 3D
Может быть здесь найдется однозначный развернутый ответ?
Почему при повышении часоты 2D чип начинает меньше греться? Так ли это хорошо или есть "подводные камни"? Влияет ли это на производительность? (может быть меньше греется не просто так, а производительность при этом ниже?) Есть ли какая-то зависимость от частоты (кратность частот чему-то) при которой нагрев минимален? Есть ли такая зависимость для частот 3D и LowPower3D?
Связано ли это как-то с таймингами (при повышении частоты тайминги автоматически выбираются менее агрессивные?)
Ну и самый корыстный практический вопрос: какие частоты для 2D, 3D и LowPower3D лучше выставлять (одинаковые или в каком-то соотношении друг от друга, максимально круглые или вычисляемые по какой-то формуле?)
Нет никаких "проблемных" частот. Просто в драйвере была ошибка, проявляющаяся только _до_ первого изменения 2D частоты (в любую сторону).
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Siniy Никаких аномалий, похожих на описанные, на своей карте не заметил. Нагрев в 3D зависит только от вольтажа и частоты в этом самом режиме 3D и никаких других. Нагрев в 2D зависит только от вольтажа и не зависит от частоты. Ну и еще температура меняется от скорости вращения вентилятора, температуры среды и собственно игры (в режиме 3D, конечно).
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Нет никаких "проблемных" частот. Просто в драйвере была ошибка, проявляющаяся только _до_ первого изменения 2D частоты (в любую сторону).
спасибо за оперативный ответ
ну вот, очередной миф развеян а ошибка была только с показаниями температуры или более сильный нагрев реально имеет место?
если ошибка поправлена, то начиная с какой версии драйверов?
или лучше в любом случае менять частоту 2D хоть немного после загрузки операционки?
может быть тогд сделать опцию в RT, что-то типа "обходить проблему нагрева 2D", чтобы при старте автоматически частота менялась чуть и потом возвращалась к предыдущему значению
и как с влиянием частоты 2D на проивзодительность 3D?
советы уменьшить частоту 2D чтобы повысить производительность в 3D - тоже к разряду мифоф относятся?
еще прочитал статейку про "тайминги работы памяти" и "тайминги работы чипа с памятью" (позволяющие сильнее разгонять ядро)
http://people.overclockers.ru/renegatAT/record2 на мой взгляд, тоже какая-то непонятность присутствует
Что реально имеет место быть?
NiBiTor (последней версии) показывает 8 сетов таймингов
Те, что показываются в репорте RT, в NiBiTor-е идут 7-е или 8-е по счету (нет сейчас под рукой проверить)
А остальные сеты для чего?
Нужны ли они для того чтобы чтобы драйвер выбирал определенные тайминги для разных режимов/ситуаций?
Или смысл их какой-то иной?
Это все же тайминги памяти или какие-то из них являются таймингами работы самого ядра, безотносительно памяти?
Очень бы хотелось разобраться в этой теме
Просто брать биос с другими таймингами у людей кричащих "с этим биосом ядро до 430 гонится!" как-то не очень хочется
Сначала бы понять, что именно дает возможность ему гнаться сильнее Ведь логичнее, чтобы тайминги влияли на разгон памяти, а не ядра
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
а ошибка была только с показаниями температуры или более сильный нагрев реально имеет место?
Ошибка с показаниями сенсора - да. Нагрев - нет.
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
Если не изменяет память, в 71.8x.
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
или лучше в любом случае менять частоту 2D хоть немного после загрузки операционки?
Нет.
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
может быть тогд сделать опцию в RT, что-то типа "обходить проблему нагрева 2D", чтобы при старте автоматически частота менялась чуть и потом возвращалась к предыдущему значению
Аналогично - нет. Не будет этого в RT, смысл опции нулевой.
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
и как с влиянием частоты 2D на проивзодительность 3D?
Никак. Нет его.
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
советы уменьшить частоту 2D чтобы повысить производительность в 3D - тоже к разряду мифоф относятся?
Это плод чьей-то фантазии.
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
еще прочитал статейку про "тайминги работы памяти" и "тайминги работы чипа с памятью" (позволяющие сильнее разгонять ядро) http://people.overclockers.ru/renegatAT/record2 на мой взгляд, тоже какая-то непонятность присутствует Что реально имеет место быть? NiBiTor (последней версии) показывает 8 сетов таймингов Те, что показываются в репорте RT, в NiBiTor-е идут 7-е или 8-е по счету (нет сейчас под рукой проверить) А остальные сеты для чего?
У всех NV карт может быть несколько так называемых конфигураций памяти (различаются типом используемых михросхем памяти, задаются жёстко резисторами на PCB). Для семейства NV4x максимальное количество возможных конфигураций - 8. BIOS универсален и может работать с каждой из этих конфигураций, при этом тайминги для разных конфигураций могут быть своими. Поэтому инициализационный скрипт в BIOS содержит 8 наборов таймингов, соответствующих каждой конфигурации. В реальности используется только один из них, соответствующий жёстко заданной для платы конфигурации памяти. Посмотреть индекс конфигурации памяти можно с помощью RT в диагностическом отчёте. Строка RAM configuration - это оно и есть.
Поэтому инициализационный скрипт в BIOS содержит 8 наборов таймингов, соответствующих каждой конфигурации. В реальности используется только один из них, соответствующий жёстко заданной для платы конфигурации памяти. Посмотреть индекс конфигурации памяти можно с помощью RT в диагностическом отчёте. Строка RAM configuration - это оно и есть.
спасибо!
посмотрю
то есть, как понимаю, нужно выяснить, какой из сетов таймингов используется, и именно его менять, в случае, если хочется менять тайминги
а изменение других сетов вообще ни на что влиять не будет
так?
вообще, обязательно ли менять тайминги при разгоне памяти?
может это повысить стабильность работы, разгонный потенциал ядра?
или только разгонный потенциал памяти?
к примеру, у меня без изменений таймингов память разогналась с 700 до 940МГц
стоит ли прошить тайминги соответствующие 2.2нс памяти? или если "и так разогналась", то пусть остаются соответствующими 2.8нс памяти (по умолчанию)?
ну и еще вопрос или багрепорт по RT RC15.6
у меня стояла до этого видеокарта NVidia Riva TNT2Pro
был включен разгон в модуле низкоуровневого разгона
после этого, просто воткнул новую видеокарту (GF 6800LE), установил драйвера с компакта, шедшего с ней (66.xx, не помню точно)
и полез в RT
понятное дело, закладка с низкоуровневым разгоном отсутствует
но когда захожу в разгон "драйвером" и включаю его, то выдается предупреждение, что включен низкоуровневый разгон и это может приводить к проблемам
я так понимаю, что RT просто где-то сохранил настройку "низкоуровневый разгон: вкл" и теперь проверяя ее выдает это ругательство
Как избавиться от этого сообщения??
вариант с установкой TNT2 и отключением низкоуровневого разгона с ней вполне логичен
но хотелось бы без переустановки карточек
Siniy писал(а):
спасибо! посмотрю то есть, как понимаю, нужно выяснить, какой из сетов таймингов используется, и именно его менять, в случае, если хочется менять тайминги а изменение других сетов вообще ни на что влиять не будет так?
Да.
Siniy писал(а):
вообще, обязательно ли менять тайминги при разгоне памяти? может это повысить стабильность работы, разгонный потенциал ядра? или только разгонный потенциал памяти? к примеру, у меня без изменений таймингов память разогналась с 700 до 940МГц стоит ли прошить тайминги соответствующие 2.2нс памяти? или если "и так разогналась", то пусть остаются соответствующими 2.8нс памяти (по умолчанию)?
Я ярый противник предоставления доступа к регулировке таймингов в GUI RT. Ибо можно накрутить - мало не покажется.
Siniy писал(а):
ну и еще вопрос или багрепорт по RT RC15.6 у меня стояла до этого видеокарта NVidia Riva TNT2Pro был включен разгон в модуле низкоуровневого разгона после этого, просто воткнул новую видеокарту (GF 6800LE), установил драйвера с компакта, шедшего с ней (66.xx, не помню точно) и полез в RT
понятное дело, закладка с низкоуровневым разгоном отсутствует но когда захожу в разгон "драйвером" и включаю его, то выдается предупреждение, что включен низкоуровневый разгон и это может приводить к проблемам я так понимаю, что RT просто где-то сохранил настройку "низкоуровневый разгон: вкл" и теперь проверяя ее выдает это ругательство
Как избавиться от этого сообщения?? вариант с установкой TNT2 и отключением низкоуровневого разгона с ней вполне логичен но хотелось бы без переустановки карточек
Удалите в реестре HKLM\Software\Unwinder\RivaTuner\Overclocking\Devices
Я ярый противник предоставления доступа к регулировке таймингов в GUI RT. Ибо можно накрутить - мало не покажется.
это понятно
хотя, народ то все равно дорожки протаптывает поэтому, может быть, стоит сделать умный доступ к регулировке таймингов, ограничив его безопасными значениями (в зависимости от начальных значений)
ну, как это сделано для частот ядра и памяти
ведь RT - это оверклогинговая программа, позволяющая людям брать от видеокарт максимум из того, на что они способны а небольшой тюнинг таймингов памяти как раз вписывается в эту концепцию
вот ведь в те же биосы материнских плат встраивают возможность менять тайминги системной памяти
просто так как системная память довольно схожа по параметрам, то диапазон значения ее таймингов не так широк, как может быть в некоторых видеокартах
вообщем, я не спорю просто мысли
а даже если не встраивать в RT, то может быть есть некий опыт, зависимость разгоняемости/стабильности GF6800 от таймингов памяти?
ну и еще тот же вопрос про частоты
как определить границу, до которой нужно разгонять ядро и память?
понятно, что есть стресс-тест в драйверах
но ведь он не всегда совпадает с реальной граничной частотой, бывают отклонения как в большую, так и в меньшую сторону
я так понимаю, чаще всего разгон по ядру ограничен т.е. "фризами"
то есть, артифакты появляются при намного большей частоте, чем фризы
Соответственно, нужно как-то определить частоту при которой начинаются фризы
определять можно на глаз, конечно
но что-то я сомневаюсь, что у всех глаза настолько хороши
может быть есть какой-то метод определять наличие фризов?
ну, есть вот программы, которые тротлинг P4 отлавливают и показывают на графиках
может быть можно сделать что-то подобное для графических чипов?
чтобы был в RT мониторинге еще один график, на котором рисовались бы (в любом понятном виде) именно фризы (или тротлинг?), даже если они проскакивают очень быстро
Тогда можно было бы разгонять более научно
читал в ФАКе, что драйвер может писать все связанное с тротлингом в журнал событий
может быть можно у драйвера эту информацию на лету вытаскивать в RT?
Siniy писал(а):
это понятно хотя, народ то все равно дорожки протаптывает поэтому, может быть, стоит сделать умный доступ к регулировке таймингов, ограничив его безопасными значениями (в зависимости от начальных значений) ну, как это сделано для частот ядра и памяти ведь RT - это оверклогинговая программа, позволяющая людям брать от видеокарт максимум из того, на что они способны а небольшой тюнинг таймингов памяти как раз вписывается в эту концепцию
Необсуждаемо. Настройки таймингов в GUI не будет. Потому что отвечать за то, что накрутят с их помощью пользователи, придётся мне, а не Вам. Не будет этого, давайте закроем тему и не будем ходить вокруг да около, ок? Мой ответ более чем однозначный и мнения своего я не изменю. Я ругаю себя даже за то, что имел глупость выложить даташиты ATI'шных регистров таймингов в форум, дав возможность автору продукта сходного нахначения вставить это в свой инструмент. С NV, к счастью, подобного не было. И не будет. Кому надо и кто знает что это такое - тем доступен прямой доступ ко все регистрам GPU через командную строку RT. Это максимум, что я могу дать, без ущерба и "приятных" диалогов с теми, кто будет настраивать тайминги вслепую.
Siniy писал(а):
вот ведь в те же биосы материнских плат встраивают возможность менять тайминги системной памяти просто так как системная память довольно схожа по параметрам, то диапазон значения ее таймингов не так широк, как может быть в некотрых видеокартах
Не забывайте также про джампер Clear CMOS, которым очень часто приходится пользоваться после бездумного изменения этих настроек. Не будет этого в RT.
Siniy писал(а):
ну и еще тот же вопрос про частоты как определить границу, до которой нужно разгонять ядро и память? понятно, что есть стресс-тест в драйверах но ведь он не всегда совпадает с реальной граничной частотой, бывают отклонения как в большую, так и в меньшую сторону
В _большую_ сторону отклонений быть не может. В меньшую - почти всегда.
Siniy писал(а):
может быть есть какой-то метод определять наличие фризов?
RmLogonRc.
Siniy писал(а):
может быть есть какой-то метод определять наличие фризов? ну, есть вот программы, которые тротлинг P4 отлавливают и показывают на графиках может быть можно сделать что-то подобное для графических чипов?
Throttling - сброс частот. И ничего более. Что такое "фризы" более чем ясно написано в FAQ к программе.
Siniy писал(а):
чтобы был в RT мониторинге еще один график, на котором рисовались бы (в любом понятном виде) именно фризы (или тротлинг?), даже если они проскакивают очень быстро
Пардон, но в матчасть и читайте теорию. Смысл этого абзаца нулевой.
Siniy писал(а):
читал в ФАКе, что драйвер может писать все связанное с тротлингом в журнал событий может быть можно у драйвера эту информацию на лету вытаскивать в RT?
Обдумывал уже вариант отображения синхронно с мониторингом полоски с маркерами событий. Пока отложено, не вижу полностью логичного и красивого решения.
Не забывайте также про джампер Clear CMOS, которым очень часто приходится пользоваться после бездумного изменения этих настроек. Не будет этого в RT.
эх, ну что я такой занудный как я понимаю, Clear CMOS нужен потому, что тайминги прописываются в биосе и автоматом применяются при следующей загрузке в случае же установки таймингов видеопамяти через различные утилиты - они не прописываются в биос, поэтому в случае проблем простой перезапуск системы должен устранить неприятности возможно, я не прав в любом случае, тем или иным способом люди будут лезть в тайминги
Unwinder писал(а):
Обдумывал уже вариант отображения синхронно с мониторингом полоски с маркерами событий. Пока отложено, не вижу полностью логичного и красивого решения.
да, я нечто такие и имел в виду, просто коряво выразился, видимо можно делать маркеры разного цвета для разных событий, если таковые имеют место быть
и/или при наведении на них курсора показывать сведения в специальной строке
вообщем, попробовал я версию драйверов 77.77
загружаюсь со штатными частотами (2D - 300МГц)
температура в простое кажет до 65 градусов
поднимаю частоту до 350МГц - температура плавно (за пол минуты) опускается до 60 градусов
снова опускаю частоту до 300МГц - температура плавно повышается до 65 градусов
двигаю частоту вверх-вниз на совершенно разные значения от 300 до 370 - зависимость всегда одна, при повышении частоты температура плавно (не скачком) понижается, при понижении часоты - плавно повышается
Еще не проверил частоты ниже 300
Если это глюк драйверов, то какой-то слишком умный глюк, так как температура изменяется не скачком после изменения частоты, а плавно
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
Ошибка с показаниями сенсора - да. Нагрев - нет.
Siniy писал(а):
вообщем, попробовал я версию драйверов 77.77 загружаюсь со штатными частотами (2D - 300МГц) температура в простое кажет до 65 градусов поднимаю частоту до 350МГц - температура плавно (за пол минуты) опускается до 60 градусов снова опускаю частоту до 300МГц - температура плавно повышается до 65 градусов двигаю частоту вверх-вниз на совершенно разные значения от 300 до 370 - зависимость всегда одна, при повышении частоты температура плавно (не скачком) понижается, при понижении часоты - плавно повышается Еще не проверил частоты ниже 300
Если это глюк драйверов, то какой-то слишком умный глюк, так как температура изменяется не скачком после изменения частоты, а плавно
Все же я не понимаю, как так может быть
Имею семпл Лидтека, "феномена" _не_ наблюдаю. Если интересно - разбирайтесь сами. Только, плиз, не в этой ветке, а в обсуждении драйверов.
Имею семпл Лидтека, "феномена" _не_ наблюдаю. Если интересно - разбирайтесь сами. Только, плиз, не в этой ветке, а в обсуждении драйверов.
ок, не буду в этой ветке
хотя, предположение в голову пришло - может быть при повышении частоты возрастает потребляемый ток и немного просаживается напряжение, а при понижении напряжения температура ниже
Siniy писал(а):
эх, ну что я такой занудный как я понимаю, Clear CMOS нужен потому, что тайминги прописываются в биосе и автоматом применяются при следующей загрузке в случае же установки таймингов видеопамяти через различные утилиты - они не прописываются в биос, поэтому в случае проблем простой перезапуск системы должен устранить неприятности возможно, я не прав в любом случае, тем или иным способом люди будут лезть в тайминги
Clear CMOS нужен потому, что часто система просто уходит в даун после настроек и её невозможно включить даже чтобы откатить настройки назад. Для RT это непринципиально (всегда есть клавиши-модификаторы, позволяющие _не_ применять настроек при старте). А вот перспектива ухода системы в даун при настройке таймингов на лету - очень критична.
Давайте закругляться по этому поводу уже? Диалоги по поводу необходимости в наличия в RT управления таймингами/напряжениями и т.д. возобновляются регулярно, и объяснять одно и то же разным людям (каждый из которых считает, что знает лучше меня что должно быть в RT) _очень_ надоело. Поэтому я сразу ясно сказал что это необсуждаемо и в RT этого не будет.
Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд:
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
ок, не буду в этой ветке хотя, предположение в голову пришло - может быть при повышении частоты возрастает потребляемый ток и немного просаживается напряжение, а при понижении напряжения температура ниже
Нет. Подсказки: 1) это зависит от драйвера. 2) В настройках графика мониторинга температур можно выбрать как мониторинг через драйвер (ForceWare), так и напрямую через сенсор.
Нет. Подсказки: 1) это зависит от драйвера. 2) В настройках графика мониторинга температур можно выбрать как мониторинг через драйвер (ForceWare), так и напрямую через сенсор.
спасибо еще раз буду тестить
Добавлено спустя 9 часов, 26 минут, 13 секунд:
Unwinder писал(а):
"и все-таки она крутится"
извиняюсь, что снова пишу сюда
но просто дело, мне кажется, не в драйверах
поскольку я переключил мониторинг температур с default на lm89 и вижу все ту же картину, разве что температура ядра показывается ровно на 10 градусов меньше
дождался пока температура стабилизировалась
начинаю экспериментировать
при этом вижу, что когда ставлю любую частоту 2D меньше 349МГц - температура ядра около 60 градусов
когда же ставлю частоту 2D больше или равную 349МГц - температура падает до 53 градусов (плавно, причем именно так, как обычно остывают чипы, сначала быстрее, а последние градусы - долго)
снова понижаю частоту ниже 349 - снова плавный рост до 60-61 градусов
если ставить частоту намного ниже 300МГц - температура ядра опускается ниже и доходит до 54 градуса примерно при 250МГц (это все тоже плавно, а не скачками в момент изменения частоты)
ну, как понимаю, драйвер так дурить не может, потому как в этом режиме мониторингом RT считываются значения с lm89 напрямую
как это объяснить?
может быть после некой граничной частоты происходит деление реальной частоты, на которой работат GPU в 2D? при этом для мониторинг показывает те частоты, которые выставлены, а не реальные?
понимаю, что вопрос может относится к RT только в плане внесения каких-то корректировок в мониторинг (если они нужны)
Сегодня началось закрытое бета-тестирование версии 15.7, которое, как обычно, займёт примерно неделю. Официальный выход версии запланирован на следующую пятницу (9 сентября). Приблизительный список изменений:
Цитата:
Minor bugfixes:
- Hardware monitoring module no longer crashes when backround monitoring and log to file modes are enabled and log file path references to invalid folder. - Fixed NV4x PLL clock frequency detection code. Now RivaTuner analyzes extended PLL dividers usage bit and and no longer uses disabled extended dividers during clock frequency calculation. This allowed fixing erroneous <10MHz core clock frequency readings with ForceWare 80.xx, which tend to write rubbish values to unused dividers. - Fixed RV410 fan control, which has been lost during porting driver to 64-bit in the previous version.
What's new:
- Added ForceWare 78.xx and 80.xx driver families support. - Updated databases for Detonator and ForceWare driver families. Added databases for ForceWare 77.76, 77.77, 78.01, 78.11 and 80.40 drivers. - Added driver-evel fan control tab for NVIDIA display adapters, allowing setting independent 2D, low power 3D and 3D fan speeds via the driver's generic fan speed adjustment interface. Please take a note that this tab will be available on NV3x and newer display adapters, however it will really function only on display adapters, physically using reference PCB's integrated PWM controller. - Improveded overlay color correction tab for Forceware drivers: - Added overlay gamma adjustment slider. This feature was added special due to requests of users using early 77.xx driers affected with control panel overlay gamma bug (early 77.xx). Now this bug can be fixed by adjusting overlay gamma from RivaTuner. - Overlay color correction controls are now blocked when advanced overlay color correction mode is selected in the driver's control panel. - Added experimental Windows 2003 Server support. - Added Catalyst 5.7 and 5.8 drivers detection. - Updated Catalyst 5.7 and 5.8 certified SoftR9x00 patch script (32-bit versions only). - Updated IO driver: - Added IOCTLs for accessing registry. Currently new IOCTLs are used only under 64-bit OS when accessing HKLM\Software node to work around previously existing Windows XP x64 specific issues with NVIDIA driver-level overclocking, caused by OS registry redirector. However, power users may change registry access level and either disable driver-level access to registry at all or force it for 32-bit driver via the AccessLevel field of the [Registry] section in RivaTuner.cfg file. Take a note that RivaTuner still stores its' own registry settings in Wow6432Node to keep compatibility with the settings made via the previous version. Also, please take a note that driver-evel registry access implementation caused some global changes in RivaTuner's registry access software layer, so please feel free to report any registry access related anomalities if you'll notice any in this version. Thanks to Andrew Worobiew and Hilbert Hagedoorn for providing PCIE hardware, used during developing and testing new driver. - Updated RivaTunerStatisticsServer v1.3.1 bundled utility. The most of changes are targeted to OEMs, bundling the server with their own products: - Added server window caption / tray icon tooltip customization possibility via .oem configuration file. - Changed server instance detection mechanism, allowing using multiple instances of customized servers on the same PC. - Added command line /i switch, allowing the server to install itself at Window startup automatically. - Added command line /f switch, allowing the server to use fast start algorithm and to skip 3D runtime initialization during startup. This command line switch can be used to load the server via RivaTuner's launcher directly during playing the game, without loosing application's focus caused by 3D runtime initialization. - Added lowercase font to the server's OSD. - Added OEM name of the server (RTSS.exe) to the list of profiles. - Improved .rth file format. Now RivaTuner's help files can contain [c<RGB>]..[/c] tags, allowing specifying any colors, instead of the previous three tags specifying fixed red, green and blue colors only. - Improved hardware monitoring module: - Now RivaTuner is able to monitor independent clock frequencies for core clock / geometric domain, core clock / shader domain and core clock / raster domain of G70 GPUs. - Removed empty ambient temperature graph for display adapters with no driver-level ambient temperature implementation (e.g. G70). - Added 'Core VID' graph for NV43 GPUs. Thanks to Hilbert Hagedoorn for providing GeForce 6600 sample. - Fan voltage graph has been renamed to reference fan duty cycle graph. - Revised hardware monitoring plugin API: - Added functions for write access to the graphics processor's registers and I2C bus. - RivaTuner's plugins are no longer hardcoded to be used with RivaTuner.exe host application. Now any application exporting required set of functions can use RivaTuner's hardware monitoring plugins. - Added functions for read/write access to IO ports. - Added functions for read/write access to PCI configuration space. - The plugins can now supply own properties, accessible via 'More' button in the data source's properties. - Now each data source exported by splugin may contain a description, which will be displayed in data provider's area of data source's properies. - Considering that the amount of plugins grows up drastically, and just a few of plugins are normally in use, the plugining are no longer active by default. Now you must activate desired plugins manually by pressing the 'Plugins' button in hardware monitoring window's Setup dialog. - Now the plugins can have associated .rth description file, which is displayed in the plugins selection dialog. - Updated hardware monitoring plugins: - Alll the plugins have been slightly changed to accomodate the changes made in the plugin API. Now all the data sources have descriptions for UI, and all the plugins can be used with different host application besides RivaTuner.exe. - Updated CPU.dll plugin, providing 'CPU clock' data source. Now the plugin provides two alternate ways of CPU clock frequency calculation - via standard and via high-resolution timers. Please refer to plugin description for details. - Updated F75373S.dll plugin, providing temeperature and voltage data sources for Fintek F75373S/F75375S capable display adaptes (e.g. ASUS V9999 series): - Added 'Fan speed' data source. - Added optional power user oriented BJT calibration feature for F75375S capable display adapters. Unfortunately, due to ASUS VGA BIOS design flaws, their display adapters cannot report correct core temperatures without installing ASUS SmartDoctor software, which performs temperature input 0 bipolar junction transistor (BJT) calibration, virtually patching the flaw of their VGA BIOS. I'm under strong impression, that third party software shouldn't perform such calibration and it must be done only at VGA BIOS level (and should be fixed in ASUS BIOS!!!), that is why this option is not directly available in RivaTuner's GUI. However, power users may activate it by editing CalibrateTemperature0BJT field of [Settings] section in F75373S.cfg file. - Added new hardware monitoring plugins: - Added ADT7473.dll plugin, providing 'Core temperature', 'Ambient temperature' and 'Fan speed' data sources for display adapters with Analog Devices ADT7473 sensors (e.g. NVIDIA GeForce 7800GTX series). - Added NVSU.dll plugin, providing 'CPU temeperature', 'System temperature', 'CPU fan speed' and 'System fan speed' data sources for motherboards supported NVSU (aka nTune) BIOS SMI interface. - Added VidMem.dll plugin, providing 'Local videomemory usage' data source. - Considering that the amount of displayed graphs has been drastically increased in the last versions and the OSD may not fit in single line when multiple values are displayed simultaneously, RivaTuner now uses different OSD layout and separates values with CR (Character Return) symbol instead of comma. However, power user may return the previous spearator or define any new seperator character(s) using OSDSeparator registry entry. - Added 'Run server' button to the data source's properties. This button is active only when 'Show ... in on-screen display' is ticked and server is not loaded in memory. Now you may click it to quick load RivaTuner Statistics Server and automatically install it at windows startup. - Improved graphics subsystem diagnostic report module: - Improved compatibility with slow flashrom chips used on NV43 based boards. Thanks to Hilbert Hagedoorn for providing GeForce 6600 sample. - Added performance level specific geometric clock domain delta detection for G70 BIOS images. - Now RivaTuner displays 3 independent domains clocks instead of single core clock on G70 GPUs in 'NVIDIA specific display adapter information' diagnostic report category. - Added experimental DDR/DDR2/DDR3 detection for NVIDIA GPU based display adapters. Currently RivaTuner is the only tool detecting this info via direct access to hardware instead of using pre-created PCI DeviceID indexed memory type table. - Improved hardware units mask detection. Now displayed mask is a combination of the primary and secondary mask registers, opposing to the primary mask displayed in the previous version. - Updated SDK: - Now all the samples share the same header files stored in SDK\Include folder. - Added comments to the header files. - Updated samples F75373S sample. Additionally to the previously demonstrated features, this sample demonstrates new I2C write functions usage. - Added source code for new samples: - ADT7473 demonstrates monitoring via ADT7473 sensor. - NVSU demonstrates monitoring via NVSU SMI, additionally demonstrates PCR read and IO read / write functions usage. - VidMem demonstrates videomemory usage monitoring via the DirectDraw API. - MonitoringHostSample demonstrates usage of RivaTuner's monitoring plugins in third party host applications. - Revised I2C access synchronization standard. Take a note that the changes were accepted by all graphics tool creators, using previous standard revision (Everest, ATITool, SysTool etc.). New versions of these tools will also introduce the same changes, ensuring collision-free access to I2C. - Added new easter eggs - FAQ updated - Minor UI changes and improvements.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Unwinder Уже давно заметил. NVInfo определяет, что активны только 3 вершинных конвеера. Сам RT все верно показывает. Скорость в синтетике тоже говорит о 6 конвеерах.
NVSU.dll будет работать только на мамках с полной поддержкой NVSU/nTune?
И может знающий человек прокомментирует, что это за режим такой AA 4x gamma (hex: 1B 00 00 10) в nHancer. По шотам отличий от 4x нет.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
4e_alex писал(а):
Unwinder Уже давно заметил. NVInfo определяет, что активны только 3 вершинных конвеера. Сам RT все верно показывает. Скорость в синтетике тоже говорит о 6 конвеерах.
Спасибо, гляну. Хотя NVinfo, честно говоря, заброшена. Поскольку современного юзверя слово DOS ставит в тупик. Увы.
4e_alex писал(а):
NVSU.dll будет работать только на мамках с полной поддержкой NVSU/nTune?
Только на мамках, на которых работает мониторинг посредством nTune. Проверялось на ECS KN1.
Цитата:
И может знающий человек прокомментирует, что это за режим такой AA 4x gamma (hex: 1B 00 00 10) в nHancer. По шотам отличий от 4x нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13