Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Друзья, посоветуйте, пожалуйста, по такому вопросу. Стоит задача сжать видеоархив (в основном - телепередачи). В нем находятся, в основном, .avi (преимущественно - Divx, хотя попадаются Xvid и другое), и немного - .wmv, .asf, .mkv, .mp4, .vob, .mpeg, .mpg, .mov, .rm и прочего.
Сжать требуется видео где-то до 500 kbps (естественно, уменьшив размеры картинки где-то до 400х300 или даже до 360x270), а звук - где-то до 48-64 kbps (44-48 KHz).
Какие кодеки выбрать для видео (из Divx, xvid, vp6, vp7, vp8, h.264, realvideo...) и звука (mp3, mp3pro, realaudio, ogg...) с точки зрения как скорости, так и качества кодирования? OpenSource/мультиплатформенность будут плюсом.
Вообще говоря, в идеале хотелось бы автоматизировать процесс (пока кодирую вручную с помощью VirtualDub, выбирая для каждого файла оптимальное разрешение видео и минимальный битрейт звука при сохранении исходной частоты дискретизации).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
garrysys если не нужна совместимость с древними "железячными" DVD-плеерами, то x264/AAC. Плюс мощный шумодав (не меньше, чем TV_Molotov из состава XviD4PSP). В скорости можете сильно проиграть, но качество будет лучшим, насколько это понятие вообще применимо при таком битрейте. К примеру, я делал себе в архив рипы Среды обитания - при разрешении 704х400 битрейт видео ~350 кбит/сек: #77#77#77#77 Для своего битрейта выглядит весьма неплохо.
Попробовал ещё в XviD4PSP рипнуть аудио с того DVD, там 4 файла формата vob загружал по отдельности и вместе, картина одна и та же, всё что есть загружается разом в одной дорожке, видео с аудио идёт друг за другом, это все надо вырезать, а треков там ого-го сколько. Наверное, есть какой-то способ рипнуть так, чтобы каждый трэк был по отдельности.
Буду признателен, если посоветуете какое-нибудь решение.
garrysys если не нужна совместимость с древними "железячными" DVD-плеерами, то x264/AAC. Плюс мощный шумодав (не меньше, чем TV_Molotov из состава XviD4PSP). В скорости можете сильно проиграть, но качество будет лучшим, насколько это понятие вообще применимо при таком битрейте. К примеру, я делал себе в архив рипы Среды обитания - при разрешении 704х400 битрейт видео ~350 кбит/сек
А не подскажете ли, какой именно x264 использовали, и с какими настройками его и программы (фильтров)? Я пробовал x264vfw, билд от 23 октября. Попробовал закодировать маленький фрагмент даже не передачи с тюнера, а хорошего DVD-рипа, поставил 400x300 при 500 kbps. Картинка весьма мутная и замыленная, особенно на динамичных сценах. Я жал в VirtualDub без шумодавов, но исходный материал не шумный.
как уже писал, нужен мощный шумодав - как минимум, TV_Molotov, а то и DeblockDfttest. Учтите, что кодироваться с ними будет очень медленно ~1-2 fps и меньше. Так что будьте готовы потратить сутки на 45 минутную передачу
garrysys писал(а):
Я жал в VirtualDub без шумодавов, но исходный материал не шумный.
При кодировании в малый битрейт шумодавы обязательны - иначе полезет мутность и квадраты.
Байт писал(а):
Попробовал ещё в XviD4PSP рипнуть аудио с того DVD, там 4 файла формата vob загружал по отдельности и вместе, картина одна и та же, всё что есть загружается разом в одной дорожке, видео с аудио идёт друг за другом, это все надо вырезать, а треков там ого-го сколько.Наверное, есть какой-то способ рипнуть так, чтобы каждый трэк был по отдельности.
Честно - читал раза четыре, но так и не смог внятно понять, чего вы хотите. Начнем с того, что за файлы на DVD и что вы имеете в виду под словом "трек"?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
MSN-87, ты же знаешь, шумодавы тоже ошибаются. Вряд-ли стоит гнаться за "704х400 ~350 к/c" - уменьшится дефектность кадра, но возрастет динамическая нелинейность. Лучше уж 512*384 при 500 к/с (x264 на качестве 23). IMHO
А шумодав - с этим никто не спорит, обязателен. Но, вряд-ли стоит заниматься выжыманием 'последних байт', легкий шумок полезен, не будет пластилиновых физиономий.
Честно - читал раза четыре, но так и не смог внятно понять, чего вы хотите. Начнем с того, что за файлы на DVD и что вы имеете в виду под словом "трек"?
Хорошо, постараюсь объяснить получше. Этот DVD можно считать музыкальным. Знаете, такие часто выпускают группы, там клипы, записи концертов и иногда сами альбомы или какие-нибудь треки записанные специально для этого DVD. Так вот, у меня похожий случай. Когда открываю этот DVD в XviD4PSP, то всё что на нём есть всей кучей умещается в одной "дорожке". То есть вначале несколько роликов, передвинешь ползунок к середине, уже треки пошли. А мне надо вытащить всё по отдельности. Отдельно музыка, отдельно ролики. Вроде нормально объяснил. Но больше меня волнует даже не это, а бледность роликов после конвертации относительно оригинала, при чём так всегда получается независимо от формата и кодека. В прошлом посте я вставил то что было в меню "AviSynth - Изменить скрипт фильтрации", что-нибудь стало понятно из этого?
Байт тебе наверно нужно разобрать этот DVD - используй SmartRipper и ChapterXtractor. Видео конвертируешь в XviD4PSP 5 или MediaCoder, потом обратно склеиваешь с оглавлением в MKVtoolnix
С правильными настройками tsMuxer 1.01.6, при удалении некоторых потоков аудио и субтитров из m2ts - нормально что битрейт видео немного снижается (свойства, mpc hc)? Из-за уменьшения количества "служебной" информации?
В общем смог я решить свои проблемы, но только не с помощью XviD4PSP, решил забить на неё, ибо в какой формат и каким бы кодеком не конвертировал всегда получается бледнее, чем в оригинале. Скачал Movavi Video Converter и на удивление без лишних заморочек смог добиться того результата, который был мне нужен. Видео от оригинала на глаз не отличается ничем, а весит почти в 10 раз меньше. Единственный недостаток не конвертит в mp4 и mkv. И музыку из своего DVD с помощью этой проги смог достать. Возьму её на вооружение. Может XviD4PSP и лучше, но в этой туче настроек и пресетов непонятно чем друг от друга отличающихся я так и не разобрался. Сейчас другая проблема возникла, скачал альбом в формате flac, думал он потрековый, а оказалось, что все песни в одном большом файле. В принципе всё можно порезать, но хотелось бы знать может ли в этом большом Файле где-нибудь сохраниться информация о каждом треке по отдельности (длительность, название)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Байт писал(а):
Movavi Video Converter и на удивление без лишних заморочек смог добиться того результата, который был мне нужен. Видео от оригинала на глаз не отличается ничем, а весит почти в 10 раз меньше
Да ладно, так уж и не отличается. Какие настройки были в XviD4PSP и в Movavi?
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
добрый вечер. подскажите, пожалуйста: записал видео Playclaw, но ни одним плеером не могу его открыть. VirtualDub тоже не хочет его открывать. вот пару строчек из MediaInfo Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 1.26 GiB Duration : 1mn 44s Overall bit rate : 104 Mbps Writing library : AVI AVI AVI AVI Video Format : TAMB Codec ID : TAMB
pahan-08, мы с тобой прямо друзья по несчастью. Тоже с такой же проблемой сталкивался. Этот Playclaw , видимо записывает видео в каком-то своём формате AVI. Попробуй перекодировать в XviD4PSP или Movavi Video Converter, уверен, всё получится.
Цитата:
Да ладно, так уж и не отличается. Какие настройки были в XviD4PSP и в Movavi?
Хорошо, подловил. Если приглядеться то отличие всё-таки можно найти. В оригинале чёрный цвет темнее. На прошлых страницах выкладывал настройки XviD4PSP и даже скрин видео выкладыал для сравнения. Мой пост один, мой пост два. Настройки в Movavi были примерно такими. Формат AVI, Кодек XviD, fps, как в оригинале, аудио, как в оригинале, качество высокое. Вот инфа конечного видео из MediaInfo
Код:
General Complete name : G:\011.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 20.2 MiB Duration : 19s 450ms Overall bit rate : 8 711 Kbps
Video ID : 0 Format : MPEG-4 Visual Format profile : Advanced Simple@L4 Format settings, BVOP : No Format settings, QPel : No Format settings, GMC : No warppoints Format settings, Matrix : Default (H.263) Codec ID : XVID Codec ID/Hint : XviD Duration : 19s 450ms Bit rate : 8 560 Kbps Width : 640 pixels Height : 512 pixels Display aspect ratio : 5:4 Frame rate : 60.000 fps Original frame rate : 60.013 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.435 Stream size : 19.8 MiB (98%)
Audio ID : 1 Format : MPEG Audio Format version : Version 1 Format profile : Layer 3 Codec ID : 55 Codec ID/Hint : MP3 Duration : 19s 375ms Bit rate mode : Constant Bit rate : 128 Kbps Channel(s) : 2 channels Sampling rate : 44.1 KHz Compression mode : Lossy Stream size : 303 KiB (1%) Alignment : Split accross interleaves Interleave, duration : 26 ms (1.57 video frames)
И чтобы окончательно развеять все сомнения скрин. #77 Можно сравнить с аналогичным после XviD4PSP.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10