Внимание!!!! Драйвера версий 167.хх, 169.хх, 17х.хх НЕ ИМЕЮТ разделения 2D/3D частот. На видеокартах с управлением вращением вентилятора средствами драйвера (серия 8600 и ниже) - отсутствует управление вращением для 2D/3D режимов. Это не БАГ программы- это особенность драйверов. Решение проблемы есть в справке к программе. Читайте документацию!!!!!!!!!!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
shekur34rusich писал(а):
2 Unwinder извините, в спешке и не заметил что бета тестирование? а могу ли я стать тем самым бета-тестером и на недельку раньше начать юзать 15.7 бета???
Пардон, но в новых тестерах пока потребности нет. Подождите недельку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Чехия
Доброго дня всем.
Не уверен если пишу в правильную тему, если что перенесите.
Имеется карта Leadtek 6800 AGP,
После включния/выключения компютера сбрасываются на дефолт включенные конвееры.
Причем при 16/6 карта работает стабильно.
Drv - 71.89
Для включения использую RivaTuner20RC16.
_________________ Лучше иметь пузо от пива, чем горб от работы.
George J писал(а):
Доброго дня всем. Не уверен если пишу в правильную тему, если что перенесите.
Имеется карта Leadtek 6800 AGP, После включния/выключения компютера сбрасываются на дефолт включенные конвееры. Причем при 16/6 карта работает стабильно. Drv - 71.89 Для включения использую RivaTuner20RC16.
RTFM. Другого ответа по уже набившим оскомину вопросам по разблокированию конвейеров не будет, всё документировано и разжёвано в FAQ до мелочей
все же феномен "2D медленнее при превышении определенного порога частоты и температура ядра при этом снижается" имеет место быть, и даже оказался чуть шире, чем изначально думалось
может быть все же есть наводки на механизм этого?
или придется довольствоваться предположениями?
все же феномен "2D медленнее при превышении определенного порога частоты и температура ядра при этом снижается" имеет место быть, и даже оказался чуть шире, чем изначально думалось
может быть все же есть наводки на механизм этого? или придется довольствоваться предположениями?
Забавная информация. К сожалению, ни на MSI 6800 ни на Leadtek 6800U воспроизвести не удаётся.
З.Ы. Всё таки я бы на Вашем месте попробовал откатиться на драйвера, старее чем 71.xx. И посмотрел на результат.
Всё таки я бы на Вашем месте попробовал откатиться на драйвера, старее чем 71.xx. И посмотрел на результат.
обязательно попробую снова поставить драйвера 66.xx и еще разные попробую но нашел из официального насчет температуры только это
Цитата:
This issue was resolved in driver version 71.89 since driver 71.84
Цитата:
"GeForse 6800Ultra: The 'Temperature Settings' in the Display Properties while idling reports an approximately 20% higher temperature than with previous driver version"
то есть, речь там только про Ультру, и значения были на 20% завышены (а у меня примерно на 10% разница между "производительной площадкой" и значениями сразу за ней)
вообще, если дело в "пустых тактах", то вставляет их драйвер или биос?
поскольку, карты могут отличаться биосами
ведь на 6800U биос явно другой, не как у 6800LE
а драйвера и чип - те же
Siniy писал(а):
вообще, если дело в "пустых тактах", то вставляет их драйвер или биос?
Ась? Какие пустые такты, что вставлять, куда вставлять? По-моему, Вы сами не поняли что спросили.
И ещё раз _убедительная_ просьба не засорять эту ветку, и разбираться с температурами где-нибудь в другом месте.
Ась? Какие пустые такты, что вставлять, куда вставлять? По-моему, Вы сами не поняли что спросили.
насколько знаю, существует алгоритм предотвращения перегрева, который делает пропуски в обработке операций процессором (заставляет его простаивать/ничего не делать часть времени) если это не "пустые такты", то можно назвать как-нибудь иначе суть вряд ли изменится
думаю, интересно найти способы управления этим процессом
Unwinder писал(а):
И ещё раз _убедительная_ просьба не засорять эту ветку, и разбираться с температурами где-нибудь в другом месте.
Мне кажется, тема может касаться будущей функциональности RT
Дело ведь не только в температурах, как я выше показал
но настаивать не стану, конечно
кстати, хотел обратиться с этой проблемой в техподдержку NVidia, но у них на сайте не нашел контактного е-мейла, только телефон
Если есть мейл - я бы им написал
Мало ли, вдруг смогут ответить?
Siniy писал(а):
насколько знаю, существует алгоритм предотвращения перегрева, который делает пропуски в обработке операций процессором (заставляет его простаивать/ничего не делать часть времени) если это не "пустые такты", то можно назвать как-нибудь иначе суть вряд ли изменится
Thermal throttling - полностью аппаратная вещь. Представить как может "вставлять такты" BIOS и тем более драйвер я не могу. Да и вообще словосочетание "вставлять такты" для меня звучит дико. Поэтому ещё раз повторю: по-моему, Вы слабо представляете себе то, о чём спрашиваете.
Siniy писал(а):
Мне кажется, тема может касаться будущей функциональности RT
Нет. Прошу _последний_ раз - создайте отдельную ветку и исследуйте в ней интересующий вас вопрос, вместо того чтобы сваливать все гипотезы сюда.
Thermal throttling - полностью аппаратная вещь. Представить как может "вставлять такты" BIOS и тем более драйвер я не могу.
странно, я могу достаточно в аппаратную реализацию ввести коэффициент, по которому происходит throttling, имеющий возможность задаваться программно если об этом неизвестно, то не факт, что это не сделано или факт?
в любом случае, даже если этого нет, все же наверняка есть нормальная причина, из-за которой происходит описанное мной (и встречающееся у многих людей с картами на 6800) явление, не позволяющая оставаться ему просто "феноменом" или "исправленным багом"
Unwinder писал(а):
Да и вообще словосочетание "вставлять такты" для меня звучит дико. Поэтому ещё раз повторю: по-моему, Вы слабо представляете себе то, о чём спрашиваете.
видимо, у меня плохо со специфической терминологией если не придираться к словам - действительно ведь появляются пустые (не нагруженные обработкой данных) промежутки работы процессора (не такты?)
Unwinder писал(а):
Прошу _последний_ раз - создайте отдельную ветку и исследуйте в ней интересующий вас вопрос, вместо того чтобы сваливать все гипотезы сюда.
хорошо, я так и поступлю
по окончании выяснений поделюсь инфой, если не против
Siniy
Без обид, но может всё таки хватит, а? Вместо того чтобы заниматься тестированием 15.7 и взаимодействием с бета-тестерами, я почти весь вечер сижу в форумах и болтаю (точнее отбиваюсь от вопросов) на абсолютно отвлечённые от RT темы. Что тут, что на iXBT по поводу кулера на 7800. Может хватит уже, а? По человечески же попросил уже не доставать меня в этой ветке ничем посторонним. Себе же хуже делаете...
Интересно - ради Бога, разбирайтесь. Только самостоятельно, не заставляя меня комментировать Ваши гипотезы.
Удалите в реестре HKLM\Software\Unwinder\RivaTuner\Overclocking\Devices
в реестре данный ключ не наблюдаю, но сообщение о включенном низкоуровневом разгоне при заходе в закладку разгона через драйвер - остается и очень достает
в реестре в Overclocking присутствуют только ATI и Global
ATI на всякий случай удалил (оставалось от какой-то из предыдущих карт)
ситуация не изменилась
Siniy писал(а):
ок
тогда остался вопрос по RT
Unwinder писал(а):
Удалите в реестре HKLM\Software\Unwinder\RivaTuner\Overclocking\Devices
в реестре данный ключ не наблюдаю, но сообщение о включенном низкоуровневом разгоне при заходе в закладку разгона через драйвер - остается и очень достает в реестре в Overclocking присутствуют только ATI и Global ATI на всякий случай удалил (оставалось от какой-то из предыдущих карт) ситуация не изменилась
что делать? будет поправлено в 15.7?
__Что__ поправлено? Для того чтобы ответить на этот вопрос утвердительно, надо, как минимум, найти проблему. Я ничего аномального не вижу.
Перепроверяйте свои действия, этого сообщения не может быть при отсутствии в реестре остатков от других карт в упомянутом выше ключе. Если так сложно нейти ветку с нужным устройством - удалите весь корень (HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Unwinder)
надо, как минимум, найти проблему. Я ничего аномального не вижу. Перепроверяйте свои действия, этого сообщения не может быть при отсутствии в реестре остатков от других карт в упомянутом выше ключе. Если так сложно нейти ветку с нужным устройством - удалите весь корень (HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Unwinder)
аномальное, на мой взгляд, то, что простой установкой другой видеокарты любой пользователь может получить неприятный эффект (сообщение о несуществующих установках включенного низкоуровнего разгона), от котого избавиться в открытых для него в этот момент настройках RT не может
Работа с реестром - штука сильная, но вряд ли доступная всем подряд
Поэтому, даже если проблема устраняется зачисткой реестра от отдельных или всех ключей созданных RivaTuner, это не является хорошим решением
Со своей стороны рад буду помочь в решении данной проблемы
если нужно - пришлю кусок реестра с настройками RivaTuner
PS большое спасибо за тесты и комментарии об аномальном поведении карты при частотах 2D от 251 до 348. Теперь все прояснилось. Именно такого объяснения я и ждал Хотя, почему NVida выбрала такой алгоритм выбора делителя частоты PLL - непонятно. Но если этот выбор производится драйвером, то, можно надеяться, что это еще не поправленная ошибка драйвера и вскоре будут драйвера, номрально оперирующие делителем. Может быть послать им баг-репорт? Кстати, RT, как понимаю, на делитель влять не может? Эта функция была только для низкоуровневого разгона?
Насчет производительности - написал гипотезу в той ветке
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
надо, как минимум, найти проблему. Я ничего аномального не вижу. Перепроверяйте свои действия, этого сообщения не может быть при отсутствии в реестре остатков от других карт в упомянутом выше ключе. Если так сложно нейти ветку с нужным устройством - удалите весь корень (HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Unwinder)
аномальное, на мой взгляд, то, что простой установкой другой видеокарты любой пользователь может получить неприятный эффект (сообщение о несуществующих установках включенного низкоуровнего разгона), от котого избавиться в открытых для него в этот момент настройках RT не может
Работа с реестром - штука сильная, но вряд ли доступная всем подряд Поэтому, даже если проблема устраняется зачисткой реестра от отдельных или всех ключей созданных RivaTuner, это не является хорошим решением
Причём тут недоступная всем работа с реестром? Удалять весь софт, относящийся к какой-либо аппаратной компоненте перед её удалением из системы - нормальная практика которой _обязан_ придерживаться любо неопытный пользователь. Даже если это не сделано, для таких вещей всегда есть Uninstall.
Siniy писал(а):
Unwinder писал(а):
Со своей стороны рад буду помочь в решении данной проблемы если нужно - пришлю кусок реестра с настройками RivaTuner
Как Вам решить Вашу "проблему" я уже сказал. Мне для её "решения" ничего не нужно, спасибо.
Цитата:
PS большое спасибо за тесты и комментарии об аномальном поведении карты при частотах 2D от 251 до 348. Теперь все прояснилось. Именно такого объяснения я и ждал Хотя, почему NVida выбрала такой алгоритм выбора делителя частоты PLL - непонятно. Но если этот выбор производится драйвером, то, можно надеяться, что это еще не поправленная ошибка драйвера и вскоре будут драйвера, номрально оперирующие делителем. Может быть послать им баг-репорт? Кстати, RT, как понимаю, на делитель влять не может? Эта функция была только для низкоуровневого разгона?
Последнее китайское предупреждение. Обсуждайте специфику ForceWare в другой ветке. Это _не_ ошибка драйвера хотя бы потому, что феномен проявляется _не_на_всех_ NV40, оперирующих на таких частотах (и использующих такие же точно делители).
User667 писал(а):
ТАК! В моей ветке никаких вопросов про дрова! Сказано же уже )
Ждём с нетерпением 15.7 )
C 15.7, к сожалению, возможно придётся повременить до понедельника. Немного приболел и провёл 3 дня вдали от машины, боюсь что до пятницы всё приготовить могу не успеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Украина, Донецк
Unwinder писал(а):
C 15.7, к сожалению, возможно придётся повременить до понедельника. Немного приболел и провёл 3 дня вдали от машины, боюсь что до пятницы всё приготовить могу не успеть.
User667 писал(а):
Unwinder писал(а):
Будем ждать. Выздоравливайте
Да я то уже Осталось теперь чтобы документация и контекстная помощь успела во время "выздороветь"
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23