Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
MSN-87 Спасибо за подсказку по обновлению кодека. По тесту - я так понял, что bframes достаточно и 7: consecutive B-frames: 0.7% 0.0% 4.0% 29.1% 29.8% 31.8% 4.6% 0.0% 0.0% Немного поменял настройки кодека (изменения выделил):
analyse=0x3:0x113 - убрал P4х4 (по тесту там - 0.2%); subme=11, vbv_maxrate=50000, vbv_bufsize=62500 - по Вашему совету; fast_pskip=0, decimate=0, direct=1 - оказалось не то поставил, как думал, читал, что для crf надо так (для 2-х проходов в битрейт - надо соответственно 1, 1 и 3); mbtree=0 - планировал отключить, а как оказалось оставил включенным этот mb-tree ratecontrol
Что интересно - битрейт с 10.1 Mbps упал до 9,1. Это нормально или перемудрил?
И еще что вспомнил. Раньше, когда начал интересоваться, читать, то прочитал следующую любопытную мысль:
1080p в 720p
Вопрос: перегнать в 720 выгоднее, чем ужимать 1080? Ответ: Да! Многие Blu-ray можно пересжимать в 720p и при этом они не толком ничего потеряют. А уж про бытовую камеру и говорить нечего. До реальной детализации FullHD она вряд ли дотягивает.
P.S. Правда речь шла о камере, в которой Bits/(Pixel*Frame): 0,225 (битрет - 28 Mb, 50fps), у меня как-бы больше - 0,676. Цитата о видео из той камеры - "исходник и так без лишнего жирка. Максимум на что можно надеяться - ужать в два раза. Оптимально - полтора. Точнее можно сказать по логам сжатия. Может не стоит держаться на FullHD и нет там такой детализации? Т.е. сгодится и 720p? Тогда простора для маневров было бы больше".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Николай9 если кодируете в crf, то ставьте fast_pskip=1 и decimate=1. Вариант fast_pskip=0 и decimate=0 - для многопроходного кодирования.
Николай9 писал(а):
Может не стоит держаться на FullHD и нет там такой детализации? Т.е. сгодится и 720p?
Все зависит от исходника - для качественных фильмов на Blu-Ray разница в деталях между 720р и 1080р заметна. Для старых фильмов - фактически нет. По видео с камеры надо смотреть - сделайте проходы в 1080р и 720р, а потом сделайте сравнение скриншотов. Если разницы не увидите - можете кодировать в 720р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
Николай9 путаница с этими параметрами часто происходит от того, что в MediaInfo указываются fast_pskip и decimate, а в программе мы видим No fast P-skip и No DCT Decimate. Т.е. когда мы ставим галку напротив No DCT Decimate, мы получаем decimate=0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Какая программа быстрее всего конвертирует видео используя ресурсы компа по максимуму + CUDA + SLI ? Похожая на Sony Vegas что бы можно было песню поменять или что то подрезать !
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Cyborg39rus почти все программы юзают кодеки установленные в системе, проги (которые меняют, подрезают) являются лишь оболочками, а кодированием они обычно не занимаются... (про вегас не помню, не пользовался, но не удивлюсь если он тоже)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2014
MSN-87 писал(а):
не зная конкретного видео, говорить так не стоит - для динамичного ряда 10М может не хватить, а для статичного - может быть много
Но не для этого аппарата. 10 это с огромным запасом, хоть танцующие массовки снимать. У меня пишет sony a6000 24p @ 24Mbps, 60p @ 28Mbps, что как бы намекает, что битрейт на том
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2009 Откуда: Russia Фото: 5
пользуюсь конвертером MediaCoder и заметил такую проблему. к примеру мне надо вырезать фрагмент фильма с 5 по 10 минуту. прописываю это в настройках, так фактически кодирование начинается минуты с 7-8 и на 10 заканчивается. потом до конца файла просто заставка последнего кадра. процесс конвертации завершается примерно на половине, причем без ошибок. целиком файлы конвертируются без проблем. можно как-то решить этот косяк с обрезанием?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2011 Откуда: Чеб-ы City Фото: 15
Не знаю имеет ли смысл здесь спрашивать, но может кто то подскажет? Я плохо знаком с видеообработкой, но мувики записанные c Fraps-а перекодировал с помощью VD. Теперь перешел на NVidia Shadow Play а "виртуалка" формат с SP не воспринимает. Спрашивал на ветке "Шадоуплея" мне посоветовали "вегас" и "адоб премьер". У меня вопрос, а попроще нет программ чтобы можно было резать и вставлять видео?
_________________ Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Radja73, ты можешь открыть твой файл в том же VD, коль скоро к нему привык. ("наверно", не проверял) Для этого ставится avisynth и через него открывается нужный тебе фрагмент. Если в avisynth нет именно твоего экзотического формата, то можно попробовать открыть его как "обычное" через DirectShowSource. Мороки не много, составляешь текстовый файл из пары строк и далее этот текстовый файл открываешь в VD - получаешь обычный avi. Далее по проторенной дорожке.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2015 Откуда: из-за бугра Фото: 0
Камрады, вопрос по кодированию и монтажу. Для кодирования использую XviD4PSP, имхо, лучший по возможностям медиаконвертер, умеет 1440p/2160p 60 к/с и поддерживает многоканальный звук. Есть и минусы, низкая скорость конвертации и очень ограниченный функционал. Например, 1440p 50 Мбит/с 60 к/с ~ 15-20 fps и это на 8-мипоточном хасвелле. Судя по всему этот конвертер не задействует видеоядро/куду, поэтому вопрос, есть ли другие конвертеры, которые не хуже по возможностям, но работают быстрее? И какой будет профит, скажем, от 8-ми ядер на 2011 платформе? Ещё вопрос по Premiere Pro. Слишком прожорливая. Некоторые видео (>1-2 Гб) прогружаются почти минуту, при обрезке дикие зависоны и т.п. Иногда юзаю Nero Video, там таких проблем нет. Может быть дело в харде? Если перекинуть файлы проекта на ссд скорость улучшится? Хотелось бы уточнить ещё один момент. Для 5.1 звука юзаю flac. Имеются какие-либо минусы в сравнении с dts или ac3?
_________________ "да я нуб и не скрываю этого" - EaST "я что запоминаю за что там мусор банят? я получал бан от ЕАС в своё время" - theAvalanche
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
beaF5t писал(а):
Судя по всему этот конвертер не задействует видеоядро/куду, поэтому вопрос, есть ли другие конвертеры, которые не хуже по возможностям, но работают быстрее?
Cuda в дровах отключили. Тут либо ставить старые, либо пробовать костыль(в ветке по дровам предлагался). Конвертер попробуй http://www.xmedia-recode.de/
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
beaF5t писал(а):
Некоторые видео (>1-2 Гб) прогружаются почти минуту, при обрезке дикие зависоны и т.п.
Это очень странно , а чем сжаты эти видео ? По идее если видео в H264 то все должно летать почти на любом пк . А кэш да лучше чтобы был на отдельном физическом диске , материал исходный тоже на отдельном и выводить на третий отдельный физ диск . В таком случаи тормозить не должно совсем ....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2015 Откуда: из-за бугра Фото: 0
Попробую XMedia.
K2K писал(а):
Cuda в дровах отключили. Тут либо ставить старые, либо пробовать костыль(в ветке по дровам предлагался).
А можно ссылку, если есть?
A Clockwork Orange писал(а):
Это очень странно , а чем сжаты эти видео ?
Стандартно, x264, примеры во вложении. Я выбираю только качество и битрейт, остальное автоматически, пока нет времени копаться в настройках.
A Clockwork Orange писал(а):
А кэш да лучше чтобы был на отдельном физическом диске , материал исходный тоже на отдельном и выводить на третий отдельный физ диск . В таком случаи тормозить не должно совсем ....
Попробую так, файлы всё равно на внешнем харде, просто кэш перекину на третий и всё.
_________________ "да я нуб и не скрываю этого" - EaST "я что запоминаю за что там мусор банят? я получал бан от ЕАС в своё время" - theAvalanche
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
beaF5t
Если у процессора большой нагрузки нет то 100% имхо в скорость дисков упирается . В принципе подождать после импорта пару минут это нормально если видео достаточно тяжелые . Еще можно посмотреть при монтаже и импорте на нагрузку процессора жестких дисков и видео карты чтобы определить где слабое звено .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6