Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
darthvedar писал(а):
А у меня особенный пк?
У вас могут быть игры другие. У меня часть захватывается без проблем (apex legends), а часть как описал ryuaeus - статичное изображение (overwatch). Скорее всего проблема в несовместимости конкретных античитов игры с ОБС.
Привет всем. Пожалуйста помогите с проблемой записи игры через ОБС. Дело в том что когда я играю, игра идет плавно в 90+ фпс и нет никаких подтормаживанийу. А вот ролик который записался идет с подтормаживаниями, будто в 30 фпс, хотя в настройках видео ОБС стоит 60 фпс. Дело явно не в железе ПК. Вот конфигурация: i5-9600k, gigabyte z390, asus strix rtx3080 eva oc 12gb, ddr4-3400 32gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
5311070 писал(а):
Привет всем. Пожалуйста помогите с проблемой записи игры через ОБС. Дело в том что когда я играю, игра идет плавно в 90+ фпс и нет никаких подтормаживанийу. А вот ролик который записался идет с подтормаживаниями, будто в 30 фпс, хотя в настройках видео ОБС стоит 60 фпс. Дело явно не в железе ПК. Вот конфигурация: i5-9600k, gigabyte z390, asus strix rtx3080 eva oc 12gb, ddr4-3400 32gb
Скрин статистики при записи в студию. Если там всё ок, то можно попробовать поменять контейнер с мп4 на мкв.
Попробывать изменить с захвата игры на захват отдельного окна
Я поэкспериментировал. Залочил фпс в игре через панель управления Нвидиа на 60 кадрах. И о чудо, при таком костыле все притормаживания пропали. Как это понимать? Герцовка монитора у меня 165 c G-sync
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Поставьте в игре лимит фпс попроще. от 165фпс в ETS всё равно толку нет, тем более 165 стабильных ещё и не потянет цп. Полагаю так работает алгоритм на одном из этапов захват-кодирование когда отсекает или дублирует кадры и из за неравномерного фпс получается так. Сделать в игре фпс стабильнее можно с помощью лимита или включив половину или даже треть вертикальной синхронизации. Это необязательно должно быть именно 60. Оптимальное качество картинки и стрима достигается при кратности целому числу. Например частота 120 - фпс60 - кодирование 60\30 и тп. Но на практике получить даже ровные именно 60фпс может быть сложно, они могут отклоняться на 1-2 кадра (без упора в железо, просто метод ограничения реализован криво) и тогда вам поможет метод тыка.
Member
5311070 писал(а):
Залочил фпс в игре через панель управления Нвидиа на 60 кадрах. И о чудо, при таком костыле все притормаживания пропали. Как это понимать?
Чип слишком занят игрой, не успевает отвлекаться ещё и на запись. Снимите галку психовизуальная корректировка. Попробуйте. Если не поможет, снижайте качество записи по 1 пункту и опять пробуйте.
Попробовал в игре залочить фпс на 70. В итоге снова на записи появились подтормаживания. Попробовал сменить игру. В ведьмаке 3 аналогичная проблема. Не знаю с чем это может быть у меня связано, но эти подтормаживания (на записи игра будто идет не в 60 фпс, а в 30) есть при любом фпс в игре, кроме 60.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Фото: 0
Всем привет.
Несколько вопросов по кодирование потока под стрим в OBS: 1. правильно ли я понимаю, что кодировщик QSV, H264 будет грузить мою встроенную Intel HD 630, а не RTX3070?
2. читаю форумы OBS, там, например, утверждается, что encoding якобы не грузит ту же карту, что и которая занимается рендерингом: за NVENC encoding отвечает отдельный чип на видеокарте. Типа вот этого сообщения - https://obsproject.com/forum/threads/ho ... ost-370260
Т.е. encoding реально, не будет грузить GPU, а только отделный чип на карте NVIDIA??
Чего то я такого не помню на своей прошлой GTX1060 3Gb: включение encoding (посредством включения трансляции OBS на стрим), снижало кол-во FPS выдаваемых видеокартой. А тут утверждается, причем модератором форума, обратное!
3. У меня имеется по видеокартам: Intel HD 630 (картника на один монь выводится через неё) RTX3070 и GTX1060 3Gb с возможностью её поставить в систему с разбивкой по линиям PCI express, в этом случае, на 8+8 (мать Asus Prime Z490-A). На том же форуме OBS, что разделение шины с 16x, при использовании одной видеокарты, на 8+8 при использовании 2х видеокарт (RTX3070 + GTX1060 3gb), якобы забивает шину данными так, что с нею начинаются проблемы. Типа вот: If nothing else, it would constantly be logjamming your PCIe bus to hell and back.
Короче, дело к ночи, можно ли как то разгрузить основную видеокарту(RTX3070), переложив encoding (хочу на трансляцию 1080p, 60FPS, 4000Kbps или близко к этому) на одну из двух других видеокарт(выше в списке) и будет ли от этого выгода?? Крайне важный для меня вопрос.
Fast & Furious нагрузка на видеокарту RTX есть в любом случае, несмотря на отдельный чип. И сопутствующие потери фпс - тоже. Проверено на своей 3070. Ставить две видеокарты я тоже пробовал. Было х16 + х4, второй стрим-картой выступала Quadro P400. Неплохо, но в некоторых играх все равно есть потери фпс и странные необъяснимые лаги. Когда был древний 3770 со встройкой - пытался и через нее потоки пускать, проц заметно напрягался и местами не тянуло, может на современных интелах будет получше. Если есть возможность, то самое оптимальное решение завести второй стрим пк, с видеокартой Intel ARC самой дешевой, ради будущего AV1 за разумный прайс. Я взял A380, в кодере там нет разницы с топ моделями. Активно не стримлю сейчас, но протестировал достаточно, что-бы такой вариант рекомендовать. Если ваш канал хотя бы относительно успешен и приносит доход. Либо если есть средства просто вложить в хобби ради удобства и комфорта.
А на форумах ОБС я нередко встречаю неточную информацию, а потой и откровенную дезу. Там до сих пор не верят, что на Ютуб нужно апскейлить минимум в 1440р и что он несколько раз обрабатывает потоки, портя качество во имя сжатия. В иностранных форумах нередко можно найти ценную информацию, которой нет в ру сегменте, но конкретно стримеры и поддержка с ОБС овского форума очень неприятно удивляют. Будто не практики, а сугубо теоретики и сами не стримили никогда.
Member
Fast & Furious, собственно Slonoboj всё по делу расписал. Могу только от себя ответить.
Fast & Furious писал(а):
1. правильно ли я понимаю, что кодировщик QSV, H264 будет грузить мою встроенную Intel HD 630, а не RTX3070?
Верно, 3070 загружать не будет, но откусит кусок от процессора, что будет выражаться в микролагах. Может вы этого не заметите. Лично я это вижу. Зависит от субъективного восприятия.
Fast & Furious писал(а):
2. читаю форумы OBS, там, например, утверждается, что encoding якобы не грузит ту же карту
Будет грузить. А с включением улучшалок изображения грузить будет ещё больше.
Fast & Furious писал(а):
3. У меня имеется по видеокартам: Intel HD 630 (картника на один монь выводится через неё) RTX3070 и GTX1060 3Gb
Fast & Furious писал(а):
можно ли как то разгрузить основную видеокарту(RTX3070), переложив encoding (хочу на трансляцию 1080p, 60FPS, 4000Kbps или близко к этому)
1. HD 630 выключить, а GTX1060 убрать. Стримить на 3070. Ужать настройки стрима до 1600х900/1280х720 60фпс 4мбита. Убрать галки с улучшения картинки в настройках ОБС. 2. Собрать второй ПК. На каком-нибудь ксеоне 8-ми ядерном. Они очень очень недорогие, если не сказать что дешёвые. Поставить туда GTX1060. Пробрасывать на неё поток по сети через NDI плагин и стримить уже с неё со всеми улучшалками. Про HD 630 забыть.
Fast & Furious писал(а):
и будет ли от этого выгода?
И да и нет. С одной стороны разгрузится вк и если основной пк вдруг ребутнётся, стрим не погаснет. С другой стороны надо будет настроить костыли в виде переброски звука на второй ПК. Ну и прочие особенности, с которыми можете столкнуться. Стримить с одного ПК, щёлкая альт+табом когда захочется, не такая и плохая штука
Переброску звука я реализовал частично и не совсем стандартно, помудрив с Voicemeter Potato. Потребовалось две лицензии самые дешевые на эту версию. В более простых мне не хватало виртуальных входов-выходов. Дискорд, микрофон, музыка на игровом пк. ОБС и вебка на стрим-пк. Звук игры и связи, музыка идет через VBAN на стрим пк, а звуки уведомлений, донатов и прочее хитроумным способом завернуты и в поток и через него-же на игровой ПК. Может есть более простые варианты, но меня сие устроило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Фото: 0
Slonoboj Винни-Пух
Всем спасибо, буду опытным путём, с GPU Shark, искать наиболее выгодный с точки зрения уменьшения нагрузки на основную карту для меня вариант.
PS
Винни-Пух писал(а):
HD 630 выключить,
Винни-Пух писал(а):
Про HD 630 забыть.
Там, на моне с Intel UHD630, что-бы не грузить RTX 3070, фармятся твич дропы, там же, на твиче, монетки для обмена на игры, и там же, кредиты для продвижения трансляций (со зрителями) Усё нужно