Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 2
о как намудрили, я то по старой памяти через ярлык в старом питании выставлял "высокую производительность", зашел в новое, ну и думаю "что то не так", спасиб за пинок в верном направлении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
XimikF писал(а):
я то по старой памяти через ярлык в старом питании выставлял "высокую производительность",
Начиная с 8 серии цпу у интела используется SpeedShift - это мгновенный подъем частоты когда она нужна. Начиная с этой серии процов нет никаких причин использовать что-то отличное от сбалансированного плана питания. Если конечно вы не отключили speedshift в биосе. Планы питания в новой панели вообще работают по иной системе - то что выпадет в списке планов это дефолтный баланс + его оверлеи, то есть это новые скрытые планы питания. Короче везде можно выставить баланс и забыть.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 2
к сожалению не все из игр работает как надо при понижении частот, та же lineage 2 реагирует мелкими фризами, bdo на линии фреймтайма начинает показывать изредка пилу, в новой панели выставил "оптимальная производительность", и судя по диспетчеру задач частота цпу не падает со значения 4,2 до 3,2 и ниже, как бывает при сберегайках
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Genrix писал(а):
то есть это новые скрытые планы питания.
Которые часто с парковкой, которая настроена как ущербное дно. Есть конечно нормальные планы питания, но вероятность, что он ущербное дно - куда больше. Например, на 7950X3D AMD нарисовало что-то приемлемое, но даже там есть минимум 3 варианта, два из которых дно. На Intel, особенно в ноутбуках, может вообще не быть старых планов питания, даже если они называются как раньше, по сути это уже другие планы. Сами они обновляются корректно вообще не всегда как надо.
Простой способ поставить дубовый производительный план питания это стащить из паркконтрол или процесслассо. Они вроде следят за актуальностью своего плана. https://bitsum.com/parkcontrol/ Самой программой пользоваться необязательно, достаточно не удалять план вместе с программой.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
XimikF писал(а):
и судя по диспетчеру задач частота цпу не падает со значения 4,2 до 3,2 и ниже, как бывает при сберегайках
Это не частота. Это алгоритмы балансировки нагрузки по потокам через одно место написаны в планах питания. Частота очень быстро может меняться если всё правильно настроено. На AMD так вообще почти мгновенно начиная с ZEN2. Проблема в "если".
Member
Agiliter писал(а):
Которые часто с парковкой, которая настроена как ущербное дно. Есть конечно нормальные планы питания, но вероятность, что он ущербное дно - куда больше. Например, на 7950X3D AMD нарисовало что-то приемлемое, но даже там есть минимум 3 варианта, два из которых дно.
Не видел ни одного доказательства, что дефолтная парковка или план питания баланс на процессорах 8+ серии влияют на задержку на значимую величину и одновременно превышают разброс измерений. Найти в интернете нормальную инфу сложно, потому что 99% людей попугаят и отключают всё подряд, о чем пишут тексты и пилят видосы, чем засирают интернет, никто ничего не проверяет. Возможно на гибрид цпу или двух нодовых что-то косячное иногда может и случаться, это я допускаю.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Agiliter писал(а):
Если у вас на 12400 парковку не завезли - замечательно. Иногда она и туда проникает.
Завезли, у всех интулов как минимум с 4 серии она включена искаропки, а на вин11 у меня она искаропки включена даже на плане высокая и максимальная производительность. А драйвер интела, который сам ставится виндой и сидит в сервисах, может принудительно изменять настройки. Более того, ОС ограничена в управлении питанием интел цпу и он сам занимается своим сбережением автономно. Пользуюсь дефолтным балансом, отключив сон и остановку хдд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
попробовал накатить Windows 11 IoT Enterprise LTSC - пощелкал по ней, даже активировал успешно цифровой лицензией, в общем ОС понравилась, но из-за убогого перевода пришлось поставить русскую Windows 11 Enterprise LTSC... всё бы ничего, но вот почему-то после активации она превратилась снова в IoT! как так? ума не приложу... теперь у меня IoT с полноценным русским языком и никакого аглицкого! с одной стороны странно, с другой даже как бы приятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
dns ну я примерно так и подумал. ладно, пусть трудится теперь. пока что занимаюсь настройками, твиками и т.д., довожу до ума. хотел бы уточнить, под игры нужно что-то отдельно в LTSC настраивать?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
ManOfSteel писал(а):
включен ли там VBS на постоянной основе как в 24H2?
это где и как проверить? я первый раз имею дело с куцой виндой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
antiOVER писал(а):
это где и как проверить? я первый раз имею дело с куцой виндой.
Изоляцию ядра выключи, перезагрузись и посмотри через MSINFO строку безопасность на основе виртуализации. В нормальном случае должно будет написано не включено . А так съедает дохера и больше эта опция производительности.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
antiOVER А пин-код у вас включен? Ну Windows Hello? Виртуализация в биосе вкл или выкл? Я щас уточняю, что не включено должно быть при включенной виртуализации в биосе, но выключенной изоляции ядра, как на 23Н2.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16