Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Vietcong писал(а):
Я систему всегда ставлю и никаких других дисков не отключаю.
Тут возможны варианты. Например ставишь систему на один диск, а загрузчик ставится на другой. Как вам такой вариант? Я не раз реально с таким сталкивался. Что бы такого не было надо чтобы системный диск стоял первым номером по подключению и на нём уже есть загрузчик. тогда винда стопудово и будет его использовать. Но и тут бывают нюансы. Допустим у тебя в системе есть 2 диска, SATA и PCIe NVMe. Винда NVME ставит последним номером в табели о рангах. Каково!
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 16.01.2025 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Vietcong писал(а):
Ну уж нет! Я систему всегда ставлю и никаких других дисков не отключаю.
Тоже не понимаю этого прикола, тем более если речь про несколько м2 в системе и ни одного жд (сата ссд), это снимать вк, снимать со с м2 - тот еще изврат. За более чем 20 летней практики ни разу не отключал диски, ни при установки винды, ни при установки линукс и никогда не было проблем.
dns писал(а):
диски отключаются в bios
То же верно, SATA легко. PCIe никак не отключить.
dns писал(а):
твоя практика = твои несколько пк с вендой из коробки, что не может быть показателем для других
И тут верно. Опыт одного доморощенного юзверя и человека проработавшего в сервисе четверть века, который тысячи компов перелопатил, это всё таки разный опыт.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Leon75 писал(а):
Диски не возможно отключить в биос: при установке ос их видно - факт.
Ложь. Во всех более менее современных компах (там где есть AHCI) можно включать и отключать порты SATA как угодно, а так же включать режим Hot swap (горячая замена). Можно винт на ходу, как флешку, подключать и отключать.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Leon75 писал(а):
Сата диски тоже не отключить в биос - их видно при установке ос как бы ты в биос их не отключал - только физическое отключение.
Может у тебя такая прикольная материнка, но я таких не видел. Везде отключаются. И винда их не видит!!!
Member
mol61 писал(а):
Ложь.
Это не ложь, а факт: любой диск отключенный в биос виден при установке ос пока его не отключить физически.
mol61 писал(а):
Может у тебя такая прикольная материнка
Так речь не только про мою доску. Что бы установщик ос (вин или линукс) не видел диски, их нужно физически отключить, иначе установщик их видит, не важно, м2 или сата.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вы путаете тёплое и мягкое. Абсолютное большинство плат позволяют менять приоритет загрузки или указывать какие носители в принципе могут быть загрузочными. Это их НЕ отключает. Когда утсановка ОС УЖЕ идёт она их видит. Это полезная штука. Для загрузки желательно оставлять только те устройства которые вам действительно нужны. Некоторые платы, могут позволять именно отключить отдельные накопители и порты. Отключить это значит совсем, пока их не включишь, их нигде не видно.
Чистая корректная установка с минимумом проблем подразумевает, что у вас НЕ будет лишних загручиков оставшихся от прошлых систем как на этапе установки, так и после подключения отключенных накопителей. Ставится всё на НЕРАЗМЕЧЕННУЮ НЕ отформатированную область. Система сама всё сделает как надо, не надо её руками форматировать, просто удалить раздел целиком и выбрать это место. Естественно подобные манипуляции уничтожат там данные.
Member
Agiliter, речь была не про смену приоритетов, а про отключение дисков в биос. Ко мне часто проходят клиенты которые хотят ставить винду и линукс на отдельные носители при этом что бы они не знали о друг друге в плане загрузчика, сколько ковырялся девайсов ( и стационарные и ноуты) и только после физического отключения дисков такое получается, иначе установщики видят диски пока физике их не отключить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ещё раз. Есть три варианта. 1. Приоритет загрузки. Есть практически везде. 2. Возможность выбрать устройства которые в принципе могут быть загрузочными. Обычно в том или ином виде есть. 3. Полное отключение отдельных портов и устройств. Обычно нет или ограничено. Отключение это когда у вас этого устройства нет нигде. На стадии загрузки, установки, прямо в ОС. Нигде.
Member
Agiliter писал(а):
1. Приоритет загрузки. Есть практически везде.
Вот я поэтому не понимаю зачем отключать диски при установке ос когда это выбирается без проблем (тем более если в системе все диски м2 - это реальный геммор отключать диски)? Еще раз: речь не про приоритеты, а про отключение.
dns писал(а):
установка окошек неоднократно обсуждалась на форуме, другие диски лучше отключать при установке...
Member
orffey, ну так в любом случае там видно кто есть кто, кто к какому порту подключен, там нет никаких проблем разобраться. Если же пользователю надо отключать лишние диски перед установкой ос, то лучше уж к специалисту сходить что бы он установил ос или же попросить кого то что бы научили ставить ос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19