Внимание!!!! Драйвера версий 167.хх, 169.хх, 17х.хх НЕ ИМЕЮТ разделения 2D/3D частот. На видеокартах с управлением вращением вентилятора средствами драйвера (серия 8600 и ниже) - отсутствует управление вращением для 2D/3D режимов. Это не БАГ программы- это особенность драйверов. Решение проблемы есть в справке к программе. Читайте документацию!!!!!!!!!!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
Если для 2D была действительно скорость 10 как Вы говорите, то само собой из-за этого. При таком duty cycle редкий кулер физически сможет вращаться (в зависимости от конструктива - останавливается на 10%-40%). Скорее всего он просто стоял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Unwinder Ну пытаюсь найти причину.
Помню что ставил ATI Tool на тот момент последнюю, но когда понял, что нормально прога не находит максимальные частоты для разгона, снес ее. Вот наверное и все, что за последние несколько недель ставил.
А, ставил еще LineAge2 C3 - но как бы думаю точно игруля на такое не влияет
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Волгоград
Phill-7 тебе ща так ответят:
задолбали уже, вернитесь на 30 стр назад, 100 раз разжёвывал, и да гуру3д форум залесь, там аж 2 страницы малоинформативного англ. тескта... да и танцы с бубнои рулез!
я забил на авто регулеровку и поставил винфоксом на 100% (3500рпм) и не парюсь больше... надоело
shekur34rusich писал(а):
Phill-7 тебе ща так ответят: задолбали уже, вернитесь на 30 стр назад, 100 раз разжёвывал, и да гуру3д форум залесь, там аж 2 страницы малоинформативного англ. тескта... да и танцы с бубнои рулез!
я забил на авто регулеровку и поставил винфоксом на 100% (3500рпм) и не парюсь больше... надоело
Не надо нарываться на грубость плиз, мне это хочется сказать только Вам. Ибо хотите слишком многого ничего не делая. Да и умничаете несоизмеримо со своим knwledge level. Научить Ваc думать я не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Holy Land
Unwinder Перепроверил на орфографию несколько раз. После ввода команд проверка показывает ff... Пробовал выставить 80, e5, e6 - никакого эффекта. Дрова 78.03, карта Leadtek.
Phill-7 писал(а):
Unwinder Перепроверил на орфографию несколько раз. После ввода команд проверка показывает ff... Пробовал выставить 80, e5, e6 - никакого эффекта. Дрова 78.03, карта Leadtek.
_Чем_ выставлено это ff? Командной строкой, которую я приводил выше? Или WinFox'ом?
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды:
Unwinder писал(а):
Phill-7 писал(а):
_Чем_ выставлено это ff? Командной строкой, которую я приводил выше? Или WinFox'ом?
Если WinFox'ом, то полный дамп регистров сенсора не помешал бы (возможно оп перепрограммирует и нижний допустимый предел скорости). Снимается так:
Member
Unwinder WinFox я снёс ещё перед всеми этими действиями. Причём всё получилось как-то странно - перед установкой ВинФокса обороты были 2200рпм, а после - 4000рпм. Снёс его, а скорость осталась 4000.
Вот дамп (invalid devices - пропущены):
Scanning I2C bus 0...
Probing device 00...
Invalid device
....................
Scanning I2C bus 1...
Probing device 00...
Invalid device
....................
Probing device 37...
6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E 6E
Probing device 38...
Invalid device
..................
Scanning I2C bus 2...
Probing device 00...
Invalid device
.....................
Phill-7
Ставил вчера вечером чудо прграммисткой мысли производства Leadtek. Смотрел _что_ оно делает. Тихо сползал вниз по стулу. Вердикт: после сноса WinFox для возвращения сенсора в норму надо выключать питание. Ибо в программе есть баг, приветси после которого систему в нормальное состояние не так просто. Для приведения сенсора в чувства после того, как с ним "побалуется" WinFox недостаточно анинсталляции этой программы. Недостаточно перезагрузки системы. Надо, только выключать питание машины, чтобы сенсор "потерял" всё то, что в него пересылает WinFox. После power off/on у Вас всё должно заработать.
Многие, наверное, заметили, что после запуска WinFox скорость кулера скачет на максимальную. Причём остаётся это и после перезагрузки, и пропадает только после того как машина будет выключена. Это отнюдь не "by design feature", а тот самый вышеупомянутый баг. Происходит слудующее:
У сенсора ADT7473 есть два внутренних режима представления температур: в диапазоне от -128 до 127, и от -64 до 192. При этом одно и то же значение регистра температуры соответствует разным реальным температурам в зависомости от режима. BIOS использует один режим, Leadtek, почему-то захотелось использовать другой (вероятнее всего поленились поддержать оба). При запуске WinFox переводит сенсор из режима используемого BIOS'ом в понятный для себя. При этом забывая сделать критическую вещь: у сенсора есть внутреннее пороговое значение температуры, по достижении которой сенсор переводится в режим перегрева (на одну из ног сенсора подаётся сигнал о перегреве для графического процессора, отключается возможность программного изменения скорости кулера и сенсор пытается хоть-как-то снизить температуру на максимальных оборотах). Это самое критическое значение температуры также зависит от того, какой внутренний формат представления температур использует сенсор. Что делает наш Winfox? Просто переключает режим представления температуры, забыв поменять критическую температуру. В результате сенсор бьёт панику, и находится в таком состоянии либо пока машину не выключат, либо пока не подёргать слайдер управления кулером в самом WinFox (программа, при этом, полностью перепрограммирует пределы сенсора. Спасибо что хоть тут в правильном формате). Гении, блин.
Самое невесёлое, что сигнал о "перегреве" должен поступать при этом от сенсора через специально предназначенную для этого GPIO ножку и на графический процессор. Драйвер, проверяя входное значение на этой ножке, в свою очередь, должен активизировать thermal throttling. Этого не происходит. Похоже что с bug'ом Leadtek всё-таки попытались разобраться, этого сделать не получилось, и ситуацию просто "исправили" обрезанием связи ноги overtempеrature сенсора и GPIO ноги процессора, через которую драйвер проверяет наличие перегрева. Супер. Просто нет слов.
Member
Да, после Power off/on всё заработало! Только после перезагрузки установка не сохраняется.... Пришлось в реестр добавлять дополнительную строчку в Startup (что в принципе не есть проблема).
Phill-7 писал(а):
Да, после Power off/on всё заработало! Только после перезагрузки установка не сохраняется.... Пришлось в реестр добавлять дополнительную строчку в Startup (что в принципе не есть проблема).
Ну после перезагрузки ясное дело сохраняться не будет. Регистры то сенсорра не энергонезависимые, при выключении машины всё потеряется. Да и после перезагрузки BIOS переключит сенсор в режим авторегулирования скорости по температуре. Так что пока нет 15.8 - добавляйте эту команду в автозагрузку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Харьков (UA)
Unwinder Можешь ли проверить правильность переключения 7800 на ВИД=3 пока у тя есть сэмпл 7800?
Иначе говоря поднимается ли напряг на ГПУ при ВИД=3 (а по идее он должен подниматься), исходя из того что при ВИД=0, 2 и 1 напряг изменяется постоянно (увеличиваясь) и равен соотв. 1.2В, 1.3В и 1.4В! По идее При ВИД=3 реальный напряг на ГПУ д.б. в районе 1.5В. Изменяя ТУН на 7800 (доб-я 4ый УН) и выставляя для 3Д напряг соотв. ВИД=3, владельцы 7800 писали что разгон карты никак не изменялся (некоторые писали что даже становился хуже)!
Ан-124 писал(а):
Unwinder Можешь ли проверить правильность переключения 7800 на ВИД=3 пока у тя есть сэмпл 7800? Иначе говоря поднимается ли напряг на ГПУ при ВИД=3 (а по идее он должен подниматься), исходя из того что при ВИД=0, 2 и 1 напряг изменяется постоянно (увеличиваясь) и равен соотв. 1.2В, 1.3В и 1.4В! По идее При ВИД=3 реальный напряг на ГПУ д.б. в районе 1.5В. Изменяя ТУН на 7800 (доб-я 4ый УН) и выставляя для 3Д напряг соотв. ВИД=3, владельцы 7800 писали что разгон карты никак не изменялся (некоторые писали что даже становился хуже)!
Sorry, я не буду баловаться с правкой BIOS и тем более напряжением на этой карте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15