Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Misha hm   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1872 • Страница 7 из 94<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 94  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
SpeedFan - программа для управления вентиляторами и контроля температур основных компонентов компьютера.
Финальная версия: SpeedFan 4.52 | Баги версии 4.52 | Предыдущие версии | (История версий)
Последняя бета-версия: SpeedFan 4.52 beta 4 (для загрузки нужна регистрация)

Настройка программы

Прежде чем задать вопрос, прочитайте FAQ:
FAQ
Q: Как узнать, чему соответствуют датчики температуры Temp1, Temp2?
A: Запустите параллельно AIDA и найдите одинаковые показания. Переименуйте прежние названия в желаемые.

Q: Помогите! Один из датчиков (aux) показывает 127 (-125) градусов!
A: Если показания этого датчика всегда одинаковые - смело удаляйте его из списка показываемых.

Q: После изменения названий датчиков и вентиляторов на свои при следующей загрузке опять появляются прежние названия вент1, темп2 и т.д. Приходится нажимать "Конфигурация - ОК" и только тогда вместо вент и темп появляются мои названия.
А: Используйте английский язык интерфейса.

Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости.
А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).

Q: У меня трехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе / У меня четырехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе - обороты все равно не меняются.
А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) значение PWM x Mode (где х - нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку "Запомнить (Remember)"

Q: Программа показывает, что напряжение на линии 12В составляет всего 9В. Что делать?
A: Не стоит доверять этим данным. Единственно верным решением будет замерить напряжение с помощью вольтметра.

Q: Я собираюсь переставлять операционную систему, но не хочу заново настраивать программу. Как можно сохранить все настройки?
A: Скопируйте 3 файла из рабочей папки программы: speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg.

Q: Где находится опция автозагрузки вместе с системой?
A: Такой опции нет. Выход - бросить ярлык в Автозагрузку.
Примечание: В Windows 7, 8 и 10 с настройками UAC по-умолчанию программа может не запускаться, поэтому самым простым способом будет снизить ползунок UAC до минимума. Если вас это не устраивает, то поможет способ с Планировщиком. Правой кнопкой по Мой компьютер - Управление - Планировщик заданий - Библиотека планировщика заданий. На панели справа - Создать задачу. На вкладке Общие введите имя задачи (произвольно) и поставьте галку Выполнить с наивысшими правами. Вкладка Триггеры - Создать - При входе в систему. Вкладка Действие - Создать - Запуск программы - укажите Speedfan.exe кнопкой Обзор. Нажмите ОК - создастся задание. Можете проверить его запуск немедленно: правой кнопкой - Выполнить.
Вариант автозагрузки под пользователем от имени администратора.

Q: Обороты вентилятора 0\огромные значения. В других программах нормально.
А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) сначала значение Fan Div, если не поможет - Fan Mult.

1. Если температура датчика меньше Desire, то вентилятор будет вращаться со скоростью Min (настроенным для него).
2. Если температура датчика превысила Desire, но меньше Warning - вентилятор будет вращаться со скоростью Maximum Value (обычно выставляется <100%).
3. Если температура датчика превысила значение Warning, то вентилятор начинает вращаться на 100% возможной скорости.

Если не требуется регулировка оборотов от температуры, а достаточно постоянной скорости вентилятора, достаточно выставить желаемый процент нижнего порога у этого вентилятора на вкладке Speeds и не ставить галочку зависимости этого вентилятора от какой-либо температуры на вкладке Temperatures.
Дополнительная информация
Список поддерживаемых плат - тут. Но если в этом списке нет вашей модели, это еще не значит, что регулировка оборотов невозможна.

В последних версиях Speedfan появилась возможность задавать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры - Advanced Fan Control. Если вас не устраивает точность выставления точек, откройте файл speedfansens.cfg и там задайте точки прямо цифрами (значение ControlPoints, после изменения программу необходимо перезапустить). Следует отметить, что минимальный и максимальный пороги скорости вентиляторов на вкладке Speeds имеют более высокий приоритет по сравнению с кривой Advanced Fan Control. Так же и температура: если точка на кривой выходит за границу Warning на вкладке Temperatures, то вентилятор начнет вращаться со 100% скоростью.

В Speedfan есть очень полезная функция - оповещения (Вкладка Events). Например, программа может выдать сообщение, запустить приложение\файл, проиграть стандартный системный звук или показать сообщение при достижении температуры компонента или значения S.M.A.R.T. жесткого диска заданного порога. Подробнее.

Ключи запуска программы, основная статья: http://www.almico.com/sfarticle.php?id=3
Может быть полезно для уменьшения времени запуска. К примеру, на ПК с одним HDD добавление ключа /NOSMARTSCAN уменьшило время запуска на 4 сек (время запуска без ключей 8 сек). А если прописать /NOPCISCAN /NOSMARTSCAN , то запуск программы будет мгновенным. Но тогда будут отсутствовать показания SMART всех накопителей и датчиков видеокарты и южного моста.
Баг при стрессовой нагрузке
Проблема: при запуске Speedfan через планировщик Windows перестает работать автоматическое изменение скорости вентиляторов при стрессовой нагрузке (например, LinX).

Причина: когда программа запускается из планировщика, ей принудительно назначается низкий приоритет процессорного времени (CPU) и операций ввода-вывода (I/O). Это сделано специально, поскольку задачи планировщика рассчитаны на выполнение в фоне.
Низкая нагрузка на процессор и жесткий диск оптимально подходит для фоновых задач, но не для всех программ. Так, программам для проверки обновлений или почтовому клиенту вряд ли нужно много ресурсов – их можно безболезненно запускать из планировщика. Но если программа требует повышенного внимания процессора или активно взаимодействует с диском, ее лучше не ограничивать.

Решение: Увеличить приоритет задания.
Указать другой приоритет задания можно только при импорте его XML-файла.
Приоритет заданий может варьироваться от 0 (высший) до 10 (низший). В частности, значения 7 и 8 — предназначены для фоновых задач и форсируют низкий приоритет CPU и I/O, а значения 4, 5 и 6 — для интерактивных, с обычным приоритетом. Задания, созданные в графическом интерфейсе или утилитой schtasks, имеют приоритет 7.
Чтобы изменить приоритет созданного задания:
1.Экспортируйте задание в XML-файл.
2.Откройте файл в текстовом редакторе, найдите параметр
Код:
<Priority>7</Priority>

3.Укажите нужное значение (начните с значения 6) и сохраните файл.
4.Удалите существующее задание из планировщика и импортируйте сохраненный файл.
Решение проблемы BSOD при загрузке Windows
Пост Marc Crass

Последний раз редактировалось Misha hm 07.04.2020 7:00, всего редактировалось 63 раз(а).
Вариант автозагрузки через RunAs

Партнер

Advanced member
SpeedFAN 4.18
Цитата:
- added manual multipliers (from 1 to 20) and divisors (from 1 to 20) for all fans (use CONFIG / ADVANCED)
- added manual reverse for PWM logic in CONFIG / ADVANCED
- added full support for NE1618
- SEND REPORT no longer accesses some NE1619 registers
- added preliminary russian translation (thanks to Pavel Gourkov)
- SiS741 SMBus is no longer identified as SiS5595
- added manual offsets for all temperatures (use CONFIG / ADVANCED)
- added preliminary support LPC47M292
- started using controls with a newer look
- added preliminary Spanish and Galician translations

http://www.almico.com/speedfan.php

Вестник драйверостроения
QNX
Цитата:
SpeedFAN 4.18

Тормозим? Я его уже скачал даже :P

Advanced member
fin
Цитата:
Тормозим? Я его уже скачал даже

гыыы.. а я его ужо поставил ;)

з.ы. а где новость? :)

Вестник драйверостроения
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/file ... n_4.18.exe (1,4 МБ)

Цитата:
з.ы. а где новость?
завтра, сегодня поздно уже :)

Добавлено спустя 11 часов, 45 минут, 34 секунды:
Вот, кстати, новость со списком изменений: http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1101443353

Member
Подскажите, SpeedFAN может выставлять частоту FSB на материнке ASUS P4P800SE?
Если да, то как?
Если нет, может, кто подскажет другу прогу?

Advanced member
VMS

если генератор частот тот же что и в делюкс версии - ICS 952607 - то должен..

есть еще clockgen http://www.cpuid.com/clockgen.php

Member
QNX
в том то и дело, что не подходит генератор.
Попробую ClockGen, может с ним повезёт :)

Member
Народ подскажите где можно посмотреть список поддерживаемых материнок\PLL ?
Эта прога нехотит понижать обороты моих кулеров нивкакую :(
У меня мама DFI NFII Ultra-Al ....пробовал выставлять как ABIT на Н-Форс не помогает....
вентили гудят как пылесосы.
Подскажите какая микруха на плате управляет кулерами и где ее найти в проге или на сайте чтобы понять может она изменять обороты кулеров на моей плате или нет?
Сейчас сидя на работе запустил ее на Гигабайтовской матери на intel810 чипсете....убрал галочку на авто спид, медленно начал понижать % оборотов кулера и на 5% и кулер на проце совсем остановлся. На кулере нету датчика оборотов, но ничего не выставляя ни производителя матплаты, ни названия микрух она управляет кулером.
Получается просто надо запустить прогу на Н-Форсе2 на моей плате сделать все так же как я и описал выше и если обороты не снизятся то она просто не поддерживает мою маму и нечего рыться в настройках ...правильно я думаю или нет?

Member
Service2 регулировкой вращения куллера заведует микросхема SuperIO(от фирм Winbond, ITE, SIS, Asus, UGuru). Чипсет не имеет никакого отношения к ней(правда были южные мосты от VIA со встроенным SuperIO). Если температура не регулируеться, то либо программа не поддерживает этого, что наврядле или что более вероятно на материнской плате не распаяна обвязка для возможностей регулировки вращения куллера. Вторая закладка в СпидФане служит только для управления FSB матплаты.

Member
Не температура а оброты кулера меня интересуют.
Как проверить наверняка, работает или нет эта прога с моей мамой и заработает ли вобще когда либо?
Где посмотреть на плате (как она выглядит) наличие обвязки для возможностей регулировки вращения куллера?
Вот фотка платы - http://www.dfi.com.tw/Upload/Product_Pi ... AL%20b.jpg можно указать конкретно где смотреть?

Последний раз редактировалось Service2 27.11.2004 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Владельцам NF-7S: какой генератор нужно выбрать? По умолчанию Nvidia NForce 2 - нажимаю "использовать этот генератор" или "применить частоты"- ухожу в перезагрузку. Поможите, кто может.

Member
Service2 ты видел где-нибудь, что бы я сказал про темперутуру? Service2 можно посоветовать качнуть тебе даташит на твой SuperIO и долго изучать схему, но есть способ проще. Глянь какой SuperIO он определяет и запость сюда.
Nemets3.0 СпидФан управляет частотами на nForce2 не через pll, а через изменения битов в северном мосту. Совет один - там есть в списке твоя материнка(в категории Abit) - ее и выбери.

Member
QNX
ClockGen работает, без каких либо проблем. Но... только в ручном режиме :(
Как можно заставить хоть что-то работать в автоматике?

Member
Daemon
Да я всё выбрал - не работает:(

[rus]Narod Podskazhite: U menya problema
Temp1=23 gradusov (eto mama)
Temp2=30 gradusov (eto CPU)
HDO=29 gradusov (eto Hard)
Temp3= -49 gradusov chto eto ljudi shto za devais???
pomogite pozhalusta!!! i pochemu tak sil'no nagrevaetsa?[/rus]

Member
Zerakul1
Цитата:
Темп3= -49

Это Глюк! Забей!
Ну, нет у тебя третьего датчика, чего ты от него хочешь!?

Advanced member
SpeedFan 4.19
Цитата:
- fixed a bug in reading internal properties for some sensors
- added ULi M1689 SMBus support
- properly identified a different version of SMSC LPC47M172
- improved IT8702F detection over the SMBus
- trying to fully enable MANUAL PWM mode on SMSC EMC6D103
- IT8712F support now may need you to enter CONFIG / ADVANCED to set the appropriate PWM MODE (please, read the help file)
- fixed identification of S.M.A.R.T. and AAM for hard disks
- added a new section in the help file to explain how to set Advanced Options for IT8712F and other chips (please read it if you no longer can change fan speeds)
- added a new tip if an IT8712F is found

http://www.almico.com/speedfan.php

:D

Member
может кто знает, как отключить (через какой параметр в ярлыке) поиск винчестеров с смартом? у меня комп зависает на фазе определения дисков из рейда :(
заранее спасибо.

Member
подскажите как сделать чтобы в трее висела нужная мне температура, не просто первая в списке.

Advanced member
Dimmi

configure - temp - выбирай любую и ставь галку - показывать в трее

grandmaster J

хз, никак, нигде не написано и опции нет :)

fin

где картинка в новостях? :spy:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1872 • Страница 7 из 94<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 94  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа