Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Advokatvlad, если нет каких-то специальных аппаратных ограничений, то любой тест сохраняет свою актуальность. Под спецтребованиями я имею в виду какие-то специфические требования аппаратуры. Например, при размере памяти менее 2Г ни требовалось совершенно никакой специальной поддержки от программы, банально пиши и читай. Если объем установленной памяти превышает эту цифру, то необходимо поддерживать "remap" (в том или ином роде), что сразу отсекает программы, которые об этом не догадывались и не имеют специальной поддержки. К слову, эта поддержка обходится очень дорого.
Если MemTest86 позволяет тестировать всю имеющуюся память, то проверять с ее помощью стоит. То-же относится и к другим программам. Причина банальна - нет универсального теста, который всё отлавливает. С другой стороны, нет универсальных сбоев памяти (я уж молчу про многообразие микросхем и модулей памяти). Это приводит к огромному варианту комбинаций сбоя конкретной памяти и конкретного теста. Лучше пробовать разные, авось повезет. Что до самого теста MemTest86, то, при всём уважении (искренне), хочется отметить, что тестовые модули в нем обновлялись при Царе Горохе. Какой у них самый эффективный тест, шестой? (кажется, не помню - "перемещение блока"). Суть этого действа перенесена один из модулей в TM5 (по договоренности с разработчиком). Впрочем, перенесена с модификацией, поэтому тесты не синонимы друг друга (у меня настраивается). Остальные тесты MemTest86 меня не вдохновили, прогоны на плохой памяти показывали эффективную работу только этого теста и слабую всех остальных. Может я что пропустил и существует еще эффективные тесты - тогда это может быть интересным.
По самой идеалогии MemTest86 - она тестирует в DOS'e (условно говоря, вдействительности в PM32 с включенной страничной организацией, кажется). Дело в том, что Windows собирает память юзера по кусочкам и постоянно их тасует. Сложность в том, что (непроверено) блоки памяти собираются не последовательно 1-2-3, а прямо наоборот, 3-2-1. Контроллер памяти переключает страницы DRAM при переходе адресов этих страниц через их границы. Если бы блоки собирались 1-2-3, то контроллер общался бы с памятью в линейном режиме. Но, из-за перетасованности памяти 3-2-1 на границе смена блоков происходит разрыв адресации и контроллер вынужден закрывать и открывть страницы в интенсивном режиме. Иначе говоря, MemTest86 с его 'линейной' работой тестирует память не так, как она работает в Windows. И, как следствие, находит сбои, которых не будет в Win и, с другой стороны, тупо не видит сбоев из-за частой смены страниц. И еще, если при линейной организации тест памяти записывает 1-2-3-...999999 в последовательные ячейки и при этом подразумевает, что 1-257-513 биты находятся в соседних столбцах, в DRAM накопительная МАТРИЦА (я утрирую), то при перемешивании страниц он получит общение не в соседних столбцах, а 'где-то-там'. Т.е., если тест ориентирован именно на такое, то в Win и в DOS он получит РАЗНОЕ. Например, в RST(программа RAM Stress Test) есть тесты, которые прыгают по адресам в виде 0-1-2-30-31-32-5-12- ... примерно так-же, как ходит конь. При этом действительно лучше ловятся некоторые ошибки (взаимовлияние бит при хранении и передаче). При переходе в Win тест уже работает не так и его эффективность 'ой'. Поэтому, я хочу отметить еще раз - MemTest86 работает с памятью не так, как она организована в Win, а потому потенциально не способен видеть некоторые ошибки.
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды: freem-freem, программа валится при начале доступа к взятой памяти. Может у тебя установлены какие-то специфические устройства или программы, работающие в памятью как-то особенно? Например, какой-нибудь RamDisk.
И еще вопрос - при работе программы в защищенном режиме, она тестирует всю память ил только ее часть до 4Гб? (это видно по строке "Используется") И вообще, в цифрах справа вверху есть ли что-то, отличающееся между безопасным и нормальным режимом Windows?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
serj да я ж писал что стоит RamDisk, он мне ЖД делает из 3 гб ОЗУ, стоит 12гб, используется чуть менее, потому как в нижней строчке обычно до 200 мб свободно.
_________________ "Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!"
freem-freem, извини, три четыре дела одновременно. Тады ОЙ. Система дает мне ту-же память, что и RamDisk'у, из-за этого конфликт и привет. Не исключаю возможность, что твои (реальные) проблемы с памятью самой памяти и не касаются. Отключи RamDisk и посмотри, будет ли падать Prime (с него же всё началось). TM5 интенсивнее и агрессивнее забирает имеющуюся память, а потому в ней сбой происходит сразу. Это все предположения, но проверить легко - убрать RamDisk и посмотреть. Кстати, 'их' много разновидностей.
kolyan1980-08-11 да я другие не использовал, как-то когда с Firefox были траблы, видел способ мол с помощью этой проги перенести профиль и кеш в оперативу...а потом просто стало жалко свой SSD и решил перенести ТЕМР и прочее. Даж не в курсе какие еще есть, особо экспериментировать неохота.
kolyan1980-08-11 а пардон, не понял сразу, нуда, кстати ночью сегодня может попробую тот же прайм запустить в безопасном режиме, неохота мне выключать RamDisk, потом заново переносить все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
serj, что-то не хочет программа тестить всю память, а жаль Еще видел обсуждение параметра Capable. Я его не крутил пока. И как понимать необходимость перегрузить Windows, а не программу?
Мой "тяжелый" конфиг для тестирования вторых таймингов
[Main Section] Cores=0 Tests=6 Time (%)=200 Cycles=250 Language=-1 Test Sequence=2,1,4,3,0,5
[Test0] Enable=1 Time (%)=100 Function=RefreshStable DLL Name=bin\MT0.dll Pattern Mode=0 Pattern Param0=0x0 Pattern Param1=0x0 Parameter=0 Test Block Size (Mb)=0
[Test1] Enable=1 Time (%)=100 Function=MirrorMove128 DLL Name=bin\MT0.dll Pattern Mode=0 Pattern Param0=0x0 Pattern Param1=0x0 Parameter=126 Test Block Size (Mb)=0
[Test2] Enable=1 Time (%)=100 Function=MirrorMove128 DLL Name=bin\MT0.dll Pattern Mode=0 Pattern Param0=0x0 Pattern Param1=0x0 Parameter=254 Test Block Size (Mb)=0
[Test3] Enable=1 Time (%)=100 Function=MirrorMove128 DLL Name=bin\MT0.dll Pattern Mode=0 Pattern Param0=0x0 Pattern Param1=0x0 Parameter=510 Test Block Size (Mb)=0
[Test4] Enable=1 Time (%)=100 Function=MirrorMove128 DLL Name=bin\MT0.dll Pattern Mode=0 Pattern Param0=0x0 Pattern Param1=0x0 Parameter=1022 Test Block Size (Mb)=0
[Test5] Enable=1 Time (%)=100 Function=MirrorMove128 DLL Name=bin\MT0.dll Pattern Mode=0 Pattern Param0=0x0 Pattern Param1=0x0 Parameter=2046 Test Block Size (Mb)=0
Выслушаю Ваши корректировки.
Из предложений - отмечать время появления первой ошибки, чтобы знать, сколько система продержалась без сбоев на этом прогоне.
ADDD писал(а):
всю память
Что под этим скрывается? - Видит в системе только 4G - Видит нормально, но берет только 4G - что иное
Для Windows7 после первого раза надо один раз перегрузить Windows. Только один, больше не требуется.
По поводу настройки программы под текущую аппаратуру. Вообще-то, в теме есть описание методики настройки для повышения эффективности. Для этого надо контролировать время выполнения теста и менять его настройки (не все тесты можно/нужно настраивать). Зачекать время можно или по часам (счетчик тикает в окне программы справа) или включить недокументированный параметр в "Debug Level" и скорость будет показываться сразу. Ключ не помню. )) Посмотрел программу, "7".
Что до времени, то можно поставить ключ остановки при ошибке, тогда по первому-же сбою программа остановится и выдаст окно. Наверно, этот вариант тоже плох?
OLEGtagan, понятия не имею. Да и посмотрел бы я на того, кто даст подобную гарантию. ))
Это не стресс тест. Тест памяти не может идти более агрессивно, чем случается в Windows, ибо железо одно и тоже, а у Windows прав больше.
Что до эффективности самого теста TM5, то мне сказать сложно. Чесс слово, не вру. Одиночные сравнения на отдельных модулях под разными пронграммами не являются адекватным результатом, а статистики у меня нет. Так что вот.
От себя - я бы рекомендовал запускать разные программы, в том числе и не тесты памяти. Если проблем выявлено не будет и комп работает без явнях проблем, то можно и 'успокоиться'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
serj писал(а):
Видит нормально, но берет только 4G
Меняю размер в конфиге, но больше 4ГБ не берет. У приятеля на 2600К только 8 с HT.
Global Memory Setup
Channels=2 Interleave Type=1 Single DIMM width, bits=64 Operation Block, byts=64 Testing Window Size (Mb)=1024 Lock Memory Granularity (Mb)=16 Reserved Memory for Windows (Mb)=128 Capable=0x1 Debug Level=1
serj писал(а):
Для Windows7 после первого раза надо один раз перегрузить Windows.
В чем эффект, что куда пишется? Я бы посмотрел, но этот один раз уже прошел.
serj писал(а):
Вообще-то, в теме есть описание методики настройки для повышения эффективности.
Как следует из приведенного в OP конфига, я про них читал...
serj писал(а):
Зачекать время можно или по часам (счетчик тикает в окне программы справа) или включить недокументированный параметр в "Debug Level" и скорость будет показываться сразу. Ключ не помню. )) Посмотрел программу, "7".
Не очень понял, о какой скорости идет речь, но завтра посмотрю.
serj писал(а):
можно поставить ключ остановки при ошибке, тогда по первому-же сбою программа остановится и выдаст окно. Наверно, этот вариант тоже плох?
Частотность ошибок тоже имеет значение, так что я бы предпочел изначальное предложение. Так будет возможность подойти к компу через час и увидеть, что первая ошибка вылезла уже на 12 минуте, а не, например, только что.
Ну ладно, вначале баги, потом фичи. С логом ошибок после.
Давай разберемся с моим глюкодромом. (блин) 1. удали файл конфигурации (mt.cfg) {можешь его сохранить куда нибудь} 2. запусти process explorer и посмотри, включен ли параметр разрешения AWE, описано здесь. Картинку можешь и не выкладывать, достаточно сказать, если ли выделенная строка и стоит ли ENABLE.
На всякий случай напоминаю, что единственное место размещения программы на testmem, а то периодически всплывают сторонние глюкавые версии.