Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Сургут/Новосиб
KaYot, а разговор о том, сколько видеопамяти используют разные игрули. А вообще-то изначально я просто задал вопрос насчёт утилиты для слежения за состоянием VRAM в realtime.
kv0, очевидно когда идёт прокачка через AGP небольшёго количества текстур, то и падения не заметно, ну например вместо 80 Fps станет 70, кто ж на это внимание обратит, важен сам факт. Да и Painkiller не претязательная игра, хотелось бы взглянуть на состояние видеопамяти в Far Cray.
Последний раз редактировалось Alega 28.07.2004 10:24, всего редактировалось 1 раз.
[rus]privet vsem u menja problemi s[/rus] rivatuner SAPPHIRE RADEON 9200SE ATLANTIS [rus]problema v tom cho kogda ia vistavljaju[/rus] low-level [rus]on srazu sbrasivaet na [/rus] DEFAULTS HELP
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
DrecBrec писал(а):
[rus]privet vsem u menja problemi s[/rus] rivatuner SAPPHIRE RADEON 9200SE ATLANTIS [rus]problema v tom cho kogda ia vistavljaju[/rus] low-level [rus]on srazu sbrasivaet na [/rus] DEFAULTS HELP
После появления программы RaBiT http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=4&id=1088947480 пользователи нВидия оказались несколько обделенными по сравнению с пользователями АТИ относительно регулировки таймингов видеопамяти. Есть желание исправить эту ситуацию Сами регистры таймингов найти не составило особого труда благодаря утилите RivaTuner
однако расшифровать их гораздо труднее. Из доступных мне оказались только исходники драйвера NV15 (при желании можно найти в Инете) и вырезка даташита R300 приведенная Unwinder-ом на radeon2.ru http://www.radeon2.ru/ubb/Forum5/HTML/002133-4.html В общем на базе этого и была написана тестовая программка nTiming которая пытается декодировать регистры таймингов, естественно прописывать их в видеокарту она не умеет:
Выглядит все достаточно похоже для 5900ХТ моей памяти в 400МГц
Однако проблема в том, что NV35 это НЕ NV15 и возможно значения регистров декодируются ошибочно. NV_PFB_TIMING2 вообще неизвестно как декодировать. Также непонятны начальные смещения для каждой из величин, шаг изменения... Именно поэтому я прошу помощи у коммюнити в поиске инфы по теме и в сборе статистики по значениям регистров
Сама программка лежит здесь http://www.barans.ru/upload/alezz/overclockers/nTimings.zip
Последний раз редактировалось Alezz 08.07.2004 9:37, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
1) Достаточно объёмную статистику дампов регистров для NV3x можно найти тут:
http://forums.guru3d.com/showthread.php ... adid=71576 В своё время я собирал её для выявления битов NV_PFB_CFG, управляющих разрядностью шины на NV3x+.
2) Имена / оффсеты регистров NV_PFB_TIMINGX специфичны для семейства NV1x. Возможно изменился не только формат регистров управления таймингами, но и их адреса. Я не говорю что это точно так, но, как минимум, и исключать этого нельзя.
1) Достаточно объёмную статистику дампов регистров для NV3x можно найти тут: http://forums.guru3d.com/showthread.php ... adid=71576 В своё время я собирал её для выявления битов NV_PFB_CFG, управляющих разрядностью шины на NV3x+.
Cпасибо! Я так понимаю, это нормальная практика (если не единственно возможная) определять значения битов статистическим методом?
Unwinder писал(а):
Достаточно объёмную статистику дампов регистров для Возможно изменился не только формат регистров управления таймингами, но и их адреса.
Благо мне не нужно заморачиватся с адресами регистров т.к. есть RivaTuner :wink: На первый взгляд все выглядит вполне корректно
Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды:
-=AsteriX=- писал(а):
Alezz Давай продвигать, буду помогать чем смогу (кроме программирования )
С прграммированием помощь как раз не нужна т.к. там и программировать то нечего Пока хорошо бы получить табличку: Видеокарта, Тип памяти, Частота, 3 регистра таймингов. Тип памяти (Samsung/Hynix и маркировка) часто узнань очень тяжело но остальное вполне можно по линку который дал Unwinder
ЗЫ Мне показалось или тема действительно интересует только пару человек? Тогда стоит ли заморачиватся, т.к. большая вероятность отрицательного результата
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
max-sever И ты заметь это всё в faq. Типа он такой вумный как вутка кулхацкер бедных ламеров просвещает. Сколько он умных слов знает. А ведь ламеры то верят - им главное по больше лапши на уши.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Это у меня в Риве с моей Albatron 5900XT, память ХЗ! Радиаторы ;-(
ИМХО вполне реально определять производителя памяти на 5900ХТ только по регистрам таймингов т.е. не снимая радиаторы. Если конечно производители видеокарт честно тайминги прописывают в БИОС. Hynix от Samsumg отличается довольно сильно, см кусочек даташита от Samsung:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Укр., Запорожье
Alezz Приступаю к тестам, а мои тайминги помогли?
Короче если верить обзору в нете и судя по таймингам (17-19-11-6) у меня на Albatron 5900XT - память Hynix 2,5нс но с таймингами средними между 2,8нс и 2,5нс (впрочем как и у тебя судя по твоей картинке) - это радует!
Вольтмод: шунтирующим подстроечным резюком на 10кОм (СП5-3 +-5%), итоговое R=2.15, U в 3D=1.6В, AT=1.5В, Win=1.22В, DOS=1.12В, напряжение на памяти 2.85В
Охлаждение: родные радиаторы на памяти, на чипе большой BlueORB от Tt (5 000об/мин) полированный (теплорассеивающая крышка не снята), на всех MOSFETах и управляющих ISL радиаторы, 80мм вентиль на обдув снизу. Конфа в профиле. Тепературва до 85C
BIOS: родной GeForce FX 5900XT VGA BIOS HDM3 4.35.20.32.01, с частотами 3D=520, AT=480, Win=300, VRAM=940, NV_PFB_CFG=40 вместо 3
Резалты: в 3DMark03 (340) на 520/940 и ForceWare 61.71 всё по дефолту - 6586поп
Теперь о том, как буду тестить: пока только TIMING0
Зашью частоты 500/900 для перестраховки от АТ и т.д
После перезагрузки тестовый замер для получения точки отсчёта, ну а затем быду занижать тайминги понемногу и тестить, естественно каждый раз перезагружаясь, если я верно тебя понял то тайминги после перезагрузки будут сброшены, тестить буду только GameTests наверное, а может и полностью, короче завтра подготовлю полный отчёт
_________________ Acer 8930G Intel Core2 Duo P8400|18.4" FullHD|4Гб DDR3|GeForce 9600M GT 512Мб|320Гб HDD|Blu-ray
Все патчи для Samsung www.asterix.com.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Укр., Запорожье
Немного изменил методику тестирования, в фоновом режиме работал RivaTuner 2.0 RC15, для контроля частот и температуры (ниразу вовремя тестов частоты не сбросились с прошитых в BIOS 500/900), а температура была всегда идентична GPU max=81C, Ambient max=41.
RC-RFC-RAS-RCD-RP
x-x-x-4 - артефакты в Win, в Марке дикие артефакты, полоски от самолётиков и треугольники
0-x-0-x - артефакты во втором тесте Марка (как при переразгоне)
x-14-x-x - артефакты даже в Win
В играх Underground и FarCry глюков нет, на 1-15-1-5
Выводы: RP не менялся т.к. был равен 0, смена RC и RAS влияют не сильно, а RFC и RCD влияют значительнее.
Ну и общий прирост - 101папугай, не шибко много, но на первом этапе тестирования тоже ничего.
_________________ Acer 8930G Intel Core2 Duo P8400|18.4" FullHD|4Гб DDR3|GeForce 9600M GT 512Мб|320Гб HDD|Blu-ray
Все патчи для Samsung www.asterix.com.ru
Сейчас этот форум просматривают: Al_Rider, Zolotoy и гости: 9