Q: Как узнать, чему соответствуют датчики температуры Temp1, Temp2? A: Запустите параллельно AIDA и найдите одинаковые показания. Переименуйте прежние названия в желаемые.
Q: Помогите! Один из датчиков (aux) показывает 127 (-125) градусов! A: Если показания этого датчика всегда одинаковые - смело удаляйте его из списка показываемых.
Q: После изменения названий датчиков и вентиляторов на свои при следующей загрузке опять появляются прежние названия вент1, темп2 и т.д. Приходится нажимать "Конфигурация - ОК" и только тогда вместо вент и темп появляются мои названия. А: Используйте английский язык интерфейса.
Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости. А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).
Q: У меня трехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе / У меня четырехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе - обороты все равно не меняются. А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) значение PWM x Mode (где х - нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку "Запомнить (Remember)" #77
Q: Программа показывает, что напряжение на линии 12В составляет всего 9В. Что делать? A: Не стоит доверять этим данным. Единственно верным решением будет замерить напряжение с помощью вольтметра.
Q: Я собираюсь переставлять операционную систему, но не хочу заново настраивать программу. Как можно сохранить все настройки? A: Скопируйте 3 файла из рабочей папки программы: speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg.
Q: Где находится опция автозагрузки вместе с системой? A: Такой опции нет. Выход - бросить ярлык в Автозагрузку. Примечание: В Windows 7, 8 и 10 с настройками UAC по-умолчанию программа может не запускаться, поэтому самым простым способом будет снизить ползунок UAC до минимума. Если вас это не устраивает, то поможет способ с Планировщиком. Правой кнопкой по Мой компьютер - Управление - Планировщик заданий - Библиотека планировщика заданий. На панели справа - Создать задачу. На вкладке Общие введите имя задачи (произвольно) и поставьте галку Выполнить с наивысшими правами. Вкладка Триггеры - Создать - При входе в систему. Вкладка Действие - Создать - Запуск программы - укажите Speedfan.exe кнопкой Обзор. Нажмите ОК - создастся задание. Можете проверить его запуск немедленно: правой кнопкой - Выполнить. Вариант автозагрузки под пользователем от имени администратора.
Q: Обороты вентилятора 0\огромные значения. В других программах нормально. А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) сначала значение Fan Div, если не поможет - Fan Mult.
1. Если температура датчика меньше Desire, то вентилятор будет вращаться со скоростью Min (настроенным для него). 2. Если температура датчика превысила Desire, но меньше Warning - вентилятор будет вращаться со скоростью Maximum Value (обычно выставляется <100%). 3. Если температура датчика превысила значение Warning, то вентилятор начинает вращаться на 100% возможной скорости.
Если не требуется регулировка оборотов от температуры, а достаточно постоянной скорости вентилятора, достаточно выставить желаемый процент нижнего порога у этого вентилятора на вкладке Speeds и не ставить галочку зависимости этого вентилятора от какой-либо температуры на вкладке Temperatures.
Дополнительная информация
Список поддерживаемых плат - тут. Но если в этом списке нет вашей модели, это еще не значит, что регулировка оборотов невозможна.
В последних версиях Speedfan появилась возможность задавать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры - Advanced Fan Control. Если вас не устраивает точность выставления точек, откройте файл speedfansens.cfg и там задайте точки прямо цифрами (значение ControlPoints, после изменения программу необходимо перезапустить). Следует отметить, что минимальный и максимальный пороги скорости вентиляторов на вкладке Speeds имеют более высокий приоритет по сравнению с кривой Advanced Fan Control. Так же и температура: если точка на кривой выходит за границу Warning на вкладке Temperatures, то вентилятор начнет вращаться со 100% скоростью.
В Speedfan есть очень полезная функция - оповещения (Вкладка Events). Например, программа может выдать сообщение, запустить приложение\файл, проиграть стандартный системный звук или показать сообщение при достижении температуры компонента или значения S.M.A.R.T. жесткого диска заданного порога. Подробнее.
Ключи запуска программы, основная статья: http://www.almico.com/sfarticle.php?id=3 Может быть полезно для уменьшения времени запуска. К примеру, на ПК с одним HDD добавление ключа /NOSMARTSCAN уменьшило время запуска на 4 сек (время запуска без ключей 8 сек). А если прописать /NOPCISCAN /NOSMARTSCAN , то запуск программы будет мгновенным. Но тогда будут отсутствовать показания SMART всех накопителей и датчиков видеокарты и южного моста.
Баг при стрессовой нагрузке
Проблема: при запуске Speedfan через планировщик Windows перестает работать автоматическое изменение скорости вентиляторов при стрессовой нагрузке (например, LinX).
Причина: когда программа запускается из планировщика, ей принудительно назначается низкий приоритет процессорного времени (CPU) и операций ввода-вывода (I/O). Это сделано специально, поскольку задачи планировщика рассчитаны на выполнение в фоне. Низкая нагрузка на процессор и жесткий диск оптимально подходит для фоновых задач, но не для всех программ. Так, программам для проверки обновлений или почтовому клиенту вряд ли нужно много ресурсов – их можно безболезненно запускать из планировщика. Но если программа требует повышенного внимания процессора или активно взаимодействует с диском, ее лучше не ограничивать.
Решение: Увеличить приоритет задания. Указать другой приоритет задания можно только при импорте его XML-файла. Приоритет заданий может варьироваться от 0 (высший) до 10 (низший). В частности, значения 7 и 8 — предназначены для фоновых задач и форсируют низкий приоритет CPU и I/O, а значения 4, 5 и 6 — для интерактивных, с обычным приоритетом. Задания, созданные в графическом интерфейсе или утилитой schtasks, имеют приоритет 7. Чтобы изменить приоритет созданного задания: 1.Экспортируйте задание в XML-файл. 2.Откройте файл в текстовом редакторе, найдите параметр
Код:
<Priority>7</Priority>
3.Укажите нужное значение (начните с значения 6) и сохраните файл. 4.Удалите существующее задание из планировщика и импортируйте сохраненный файл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Киев
Misha hm Спасибо большое Вот все и выяснилось Нужно было просто привязать вентилятор, а я этого не знал. На старой платформе все само собой работало как-то. А вентиляторы я так понял все регулируются одним полем - Speed01, на старой платформе так же было со Speed02, то есть увеличиваешь значение в этом поле - и раскручиваются все вентиляторы, которые подключены к двум разъемам CHA FAN на материнке. (На данный момент к каждому из этих разъемов подключено по 2 вентилятора, включая процессорные, через самодельные разветвители). Наверное потому и Sys, все вентиляторы подключены к разъемам для корпусных, процессорный 4-pin разъем мои 3-pin вентиляторы не регулирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Приветствую всех!
1. Подскажите, если SpeedFan автоматом отображает температуру с меткой "CPU" (чип ADT7473), это не должно меня смущать и мешать сделать вывод, что это температура где с видеокарты? Если сравнивать с Everest'ом по величине, то это температура видеопамяти (и она совпадает с другой температурой от этого же чипа "Remote 2").
2. "Core" с чипа AMD K8 -- это показания с диода непосредственно у чипа CPU? Дело ещё в том, что с последней перестановки кулера она стала очень сильно скакать! С 45С вплоть до 68С. При этом кулер установлен вполне верно на мой взгляд. Это вообще нормально до разогнанного до 2115 Гц Sempron S754?
3. Что за температура может скрываться под меткой "Temp1" с чипа ACPI?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Казань
A_Artem 1. И температуры совпадают с точностью до градуса даже при изменении? Если температура считывается с ADT7473, то это вряд ли видео, так как у нее есть свой. 2.
A_Artem писал(а):
она стала очень сильно скакать! С 45С вплоть до 68С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Misha hm
Цитата:
1. И температуры совпадают с точностью до градуса даже при изменении? Если температура считывается с ADT7473, то это вряд ли видео, так как у нее есть свой.
Совпадают полностью, да, и даже при изменении. CPU (chip ADT7473, SpeedFan) = Remote 2 (chip ADT7473, SpeedFan) = Память ГП (Everest). А разве ADT7473 -- это не чип видюхи (сейчас 8800 GT)? Если память не изменяет, то я его видел на плате.
Цитата:
A_Artem писал(а):
она стала очень сильно скакать! С 45С вплоть до 68С
а до этого в каких пределах была?
До этого была в пределах 55С. Не поленился я вчера и кулер снял, убрал излишки (как мне показалсь) термопасты, поставил обратно. Косяки с температурой исчезли! Так что вопрос снят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Спидфан показывает температуру процессора на 10-13град выше, чем температура ядер. Причем такое было на всех процессорах, вставленных в материнку. По какой температуре ориентироваться?
rewuxiin если BIOS может управлять этими вентиляторами, то и Speedfan сможет.
Добавлено спустя 10 часов 59 минут 33 секунды: Вышла новая бета-версия (ссылка в шапке):
Цитата:
The most relevant feature of beta 6 is that it reverts ATI Video Card fan control to the state it was prior to starting SpeedFan. This means that if you changed the fan speed of your video card and it was originally controlled by the ATI driver, the driver will get back control when you exit from SpeedFan.
После изменения оборотов вентилятора видеокарт AMD и последующим закрытием Speedfan, контроль над вентилятором возвращается обратно драйверу видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
У меня с 4.46 такая проблема - датчики перепутались. Speed02 - теперь реально управляет корпусными - хотя подписан как CPU. Пришлось так и настроить, для System(корпусные у меня) выбрал Speed02 в первой закладке Температур. Ну и процентовку скоростей поменял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Где-то с чекбоксами промахнулся. Всё работает. Даже управление вентилем видяхи HD4850(мать P5Q Pro). Ниже 1000RPM видеовентиль не ставится, но это лучше 1600(в дефолте часто так крутится). Изумительная программа. Гораздо гибче большинтва аппаратных "крутилок".
Помогите ради бога разобраться с этой прогой!!!!! Поставил SpeedFan 4.46. На проце у меня 4-х пиновая вертушка Scythe Shuriken 650-2200об/мин. Вот как я настроил: температура-желаемая 37 Тревога 70 скорость вращения- min=41% max= 100% Галки на автоскоростях стоят. В биосе включал и отключал контроль за оборотами- толку нет! Загружаю процессор на 100% Aida64, играю в battlefield 3, температура камня под 70 (критическая моего камня 72 гр.), а скорость кулера не превышает и 850-960RPM. Не знаю куда уже плясать. Выручайте пожалуйста
max_air Привязали ли конкретный вентилятор к нужному датчику? Приведите скрин Configure=> Temperatures с раскрытыми плюсиками напротив нужного датчика.
Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) значение PWM x Mode (где х - нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку "Запомнить (Remember)" -это пробовали?
Ставил все значения для PWM 1 mode (соот кулеру проца) в Speed даю загрузку проца 100% температура растет обороты нет-900PWM. в Temperature так же. А в Manual обороты растут до ~2100-2300 но при снятии нагрузки с проца не падают
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7