Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
У меня HPET есть, но он не использует IRQ, а вот диапазон памяти ему выделен, поэтому он есть в соседней ветке ресурсов памяти. У меня нет в биосе пункта отключения HPET. Единственное у меня задано bcdedit /set disabledynamictick yes, больше никаких ключей я не трогал. Удалил ключ disabledynamictick, перезагрузил - HPET не появился, всё так же один систем таймер только в списке.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Там нечего гуглить. Если HPET практически используется принудительно, то тормоза МОГУТ быть. Они точно будут если он старый. В противном случае разница 0.0.
Просто всем для информации. Может кому-то поможет. Недавно столкнулась с проблемой, даже тему создавала, но ответа не получила. И здесь отписывалась по другой проблеме. В общем я в ней разобралась (сама). Напишу здесь, вдруг кто такую конфигурацию использует и тоже столкнется. В общем моя конфигурация: к ПК подключен монитор с частотой обновления экрана 180 Гц (HDMI) и ТВ 60 Гц (HDMI), подключены они всегда в режиме дублирования. Так вот относительно недавно столкнулась с тем, что при включении фильма в PotPlayer (нужен для возможности вывода звука 7.2 на ресивер, через который подключен ТВ) - через примерно минуту просмотра фильма все начинает лагать, даже Windows и даже после закрытия плеера, помогала только перезагрузка. Вторая появившаяся проблема - через какое-то время работы на ПК, курсор на мониторе превращался в какую-то дефективную лагающую лесенку (типа артефакт), при этом на ТВ - все ок с курсором. Так вот в чем была причина этих обоих проблем. Раньше всегда при дублировании дисплеев, их частота обновления экрана выставлялась по максимально поддерживаемой всеми дисплеями, в моем случае 60 Гц. И судя по всему, как-то недавно Windows научилась разграничивать герцовку дисплеев при дублировании, т.е. монитор остается 180 Гц, а ТВ 60 Гц - и вот отсюда обе мои проблемы. Если их выровнять (как было раньше автоматом) - все ок. Как вот кстати с играем при распределенной герцовке - не проверяла, но наверное будет какой-то ужас. Кстати, если настроить звук вывод звука 7.2 в самой ОС, то даже стандартный плеер все красиво по цифре передает, при этом никаких лагов нет - это какбэ логично конечно, но уже сто лет PotPlayer использовала и все было ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
Capushon писал(а):
погугли)
я погуглил, это скорее не тормоза, а рассинхрон, грубо говоря внутри/между системой и монитором. Чем точнее таймер винды, тем точнее вывод изображения (и не только), софт работающий с ним, в том числе синхронизация с герцовкой монитора, которая может иметь значение до сотых Нz в винде, а с кастом рез до тысячных, и блин если у тебя не алиенвар то замечаешь этот рассинхрон а точность в сотые Hz приобретают смысл. Как всегда это палка о двух концах, перф и поверсейв, в простое как я понял, точность (частота) таймера падает, а когда нужно динамически возрастает, и в 11винде реализовано не глобально как в десятке, а уже для каждого отдельного процесса/приложения. Ну а юзать баланс и автоматику или залочить на перф это индивидуальный выбор, просто виндой в случае с таймером такой опции не предусмотрено в обычных настройках.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Agiliter звучит как "канай отсюдова" ). Можно уточнить, в какую сторону гуглить ? Я погуглю вашу сторону и тоже отпишу как ее понял
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Advanced member
Это просто выбор системного таймера. Буквально таймера. От него будет зависеть практически всё. Часы(внутренние и пользовательские), сихнронизация всего со всем, внутрениие и не очень таймеры ОС, драйверов и программ, попугаи в бенчмарках. В зависимости от выбранного таймера и его реализации может меняться точность, разрешение(таймера). В некоторых системах разгон по шине разгоняет заодно и TSC таймер, что приводит к "разгону" попугаев. Поэтому некоторые бенчмарки ФОРСИРУЮТ HPET чтобы не допускать "читеров". Неправильное использование или реализация таймера, необязательно HPET, может приводить к значительно большему чем нужно числу прерываний или увеличенному времени их обработки. Ну или просто ломать всё, что так или иначе завязано на время.
Фактически отключая HPET вы заодно косвенно ломаете TSC. Так как TSC сверяется с HPET. А ещё у вас скорее всего часы со временем заметно шустрее уходят в рассинхрон.
TUMIK Да, я понимаю это и думаю, Вы правы. Но тут проблема, на этой машине карта уже не поддерживается и эту технологию она, увы, не знает) Мне на самом деле важно было решить проблему, я ее решила, а 180 Гц мне там не нужны (пока).
Member
Agiliter ну в целом то я, это и сказал, только на уровне бытового пользователя и без терминов. На часах завязана работа системы и периферии, на точных часах все работает лучше. Есть разные часы, со разными таймингами, но выбора винда не предоставляет, в штатных настройках, но мы же не ограничиваемся ими.
Agiliter писал(а):
Ещё раз в современных 10 и 11 НЕ НАДО ИХ ТРОГАТЬ.
в дефолте у меня, а значит у всех пользователей моей сборки, по показаниям TimerBench работает TSC таймер, а не HPET, хотя само устройство включено.
и все у всех прекрасно работает, я лишь подправил тайминги под себя и по мне стало еще лучше. Очень сомневаюсь, что хотя бы половина присутствующих в теме использует оригинальные MSDN образы а не такие готовые сборки, от, если хотите, Васяна. Вы то сами уверены, что у на вашей текущей 11ке работает именно HPET ? Как вы это определяете, по диспетчеру устройств ? В моей десятке он не показатель, как и расхожее "не трогай - сломаешь".
CHiCHo Это тюльпанчики которые? Там их много, еще какие-то выходы есть. Я честно говоря не думала об этом от слова совсем. Надо будет поизучать. Большое спасибо за наводку!!!
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд: CHiCHo Но, тогда получается, если выключить AV ресивер, то звук не переключится на ТВ ведь, верно? А мне это нужно, потому что смотреть фильмы вечером или ночью на акустике ресивера невозможно, в квартире живу, соседи меня... Сделают мне больно, низкие я и так выкрутила вниз полностью.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд: Посмотрела, у ресивера единственный выход на ТВ - HDMI (он кстати и подписан как ARC), все тюльпанчики подписаны как IN, выходы только HDMI ТВ, основная акустика, сурраунд акустика и сабвуферы. Ну и ладно, так тоже нормально, через ПК редко смотрю, в основном с ТВ и сетевого хранилища.
Advanced member
WhiteRatify писал(а):
Вы то сами уверены
HPET в биос включён. bcdedit /enum если там нет useplatformclock и useplatformtick, то никто там ничего специально не "оптимизировал". К слову некоторое ПО для оптимизаций и бенчей тоже может "оптимизировать".
Чтобы было по-умолчанию достаточно: bcdedit /deletevalue useplatformclock bcdedit /deletevalue useplatformtick
На самом деле это означает не указывать системе, что делать, а не строго использовать TSC. Может у них там и есть какое-то оборудование в исключениях для которого используется другое сочетание таймеров в этом режиме. Фактически это оптимальный и правильный режим для абсолютного большинства новых и не очень систем. Последний раз когда там что-то положительно могло повлиять было во времена FX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 682
MurkLyaMurk то же самое дома 9800X3D виндовс 11 24H2 (на работе где 5600G десятка была кстати забыл сказать)
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: egevika пот плэер какой-то глючной. у меня тоже раз на раз не приходилось - зависал, иногда и тупил я пока временно вместо него smplayer использую, вроде норм
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Advanced member
Чуть не забыл В силу того что Microsoft, да и некоторые пользователи обладают особыми навыками у них может быть повреждение загрузчика и bcdedit /enum показывает ничего или ошибку. В таком случае, что и как там загружается неизвестно вообще никому, но жить такой системе до первой перезагрузки или сбоя. Потом придётся его восстанавливать. Есть ещё вариант несколько загрузчиков(с одной фактической ОС), загрузчик от старой ОС со старыми параметрами (который пользователь думал что снёс ). В некоторых из подобных случаев попытка ЛЮБЫХ изменений в загрузчик может наконец привести к "летальному" исходу. Для меня до сих пор загадка как у некоторых пользователей в принципе ОС загружается если система не знает что же её загрузило...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9