Ахтунг! В каждой версии находят по несколько уязвимостей (как и в любом другом современном браузере). Пользуясь устаревшими версиями, вы превращаете свой комп в ботнет, и рискуете поймать бан от своего интернет-провайдера. Представьте себе жизнь БЕЗ ИНТЕРНЕТА. Что, страшно?
Для повышения удобства работы с браузером вы можете устанавливать расширения, а для изменения внешнего вида браузера - темы. Также расширения можно искать в окне установленных расширений браузера (about:addons).
Самыми популярными расширениями являются блокировщики рекламы. Этих расширений развелось как грязи, большая часть которых либо является плагиатом, либо сделана на коленке китайскими студентами, в том числе для последующей продажи (да, фактически продавать будут вас). Советую остановить выбор на расширении uBlock Origin, которое разрабатывает Raymond Hill, один из немногих людей, которым можно доверять. Более известное расширение Adblock Plus медленнее работает и блокирует меньше рекламы. В настройках блокировщика (любого из этих двух) установите фильтры EasyList и RU AdList. Этого достаточно для русскоязычного и англоязычного Интернета. Помните, что чем больше фильтров, тем сильнее тормозит браузер.
Расширение, которое делает работу с эти форумом несколько комфортнее, можно взять здесь.
Перед тем, как задать вопрос, прочитайте справку (ссылка на неё находится в главном меню браузера, которое открывается клавишами ALT или F10) и ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ).
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Последний раз редактировалось CoolCmd 04.04.2022 13:56, всего редактировалось 38 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
ryson писал(а):
"лису" можно как-то контролировать
- да как ее контролировать? У меня в системе просто автоматом иногда дрова обновляются и все. При этом зачастую после обновы лисы ловлю либо какой-то новый баг, который проходит так же сам по себе, как и появляется, либо просто она еще больше начинает работать еще менее отзывчиво. В эдже кликнул по ссылке СКМ - мгновенно открылась страничка в фоне, сделал то же самое в фоксе - успел открыть еще две и перейти на первую - а она все еще грузится.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Igor1966 писал(а):
мгновенно открываются, значит не в браузере дело.
- я эти сказки слышу столько же, сколько эта ветка существует Как будто у меня нет рабочих компов и ноутов, где все то же самое периодически. И баги и тормоза.
На конкретной странице или любой? Сейчас тынкул по вашему же посту, грузилась 0.5 секунды, перешёл на уже загруженную.
- совершенно по-разному. Разница особенно заметна, когда ты вечер пользуешься эджем, а потом запускаешь фокс - кажется как будто процессор поменяли Конечно форум быстро открывается, но опять же - эдж грузит быстрее. При этом в эдже плагины 1в1 повторяют фокс + еще несколько других стоит.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Да и что спорить: любой тест скорости браузера в интернете запустите и сравните с эджем - там разница процентов 25 и больше бывает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Ну давайте попробуем найти различия. Часть параметров возможно устарело. Часть по-умолчанию не создано. Это то что у меня прописано в about:config.
browser.cache.disk.enable отвечает за дисковый кэш, у меня выключен. browser.cache.jsbc_compression_level стоит 8, не думаю, что это может как либо повлиять на скорость, только замедлить. Отвечает за сжатие байткода js. 0 отключено, 9 максимум. Я даже сомневаюсь, что оно реально что-то полезное у меня делает. browser.cache.memory.max_entry_size отвечает за размер кэша в памяти. Стоит -1, ни в чём себе не отказываю. browser.compactmode.show true, раньше отвечал за компактный дизайн в персонализации. browser.launcherProcess.enabled true Отдельный процесс для запуска браузера. Вроде он и так стоит в True browser.newtabpage.activity-stream.asrouter.userprefs.cfr.addons browser.newtabpage.activity-stream.asrouter.userprefs.cfr.features browser.newtabpage.activity-stream.section.highlights.includePocket browser.newtabpage.activity-stream.section.highlights.includeVisited browser.newtabpage.activity-stream.showSearch browser.newtabpage.activity-stream.showSponsoredTopSites browser.newtabpage.activity-stream.telemetry Всё это False. Но вдруг вам что-то из этого надо... browser.policies.applied отвечает за включение групповых политик для лисы. У меня True browser.sessionstore.interval интервал сохранения сессии у меня стоит 30000 (30сек). browser.tabs.crashReporting.sendReport False browser.tabs.inTitlebar стоит 1 не помню почему. browser.uidensity стоит 1. Отвечает за размер интерфейса. По вкладкам сразу видно. browser.urlbar.shortcuts.quickactions False. но это скорее про персонализацию. device.sensors.orientation.enabled стоит False devtools. что-то тут менял, но оно вам скорее всего не нужно.
doh-rollout.balrog-migration-done True doh-rollout.disable-heuristics True doh-rollout.doneFirstRun True doh-rollout.doorhanger-decision UIDisabled не уверен, что я их правил руками и что конкретно делают, а может просто забыл.
dom.ipc.processCount 8 Отвечает за количество процессов. Есть процессы которые сюда не включены.
dom.ipc.processHangMonitor false dom.ipc.reportProcessHangs false dom.maxHardwareConcurrency 12 Отвечает за максимальное доступное количество потоков цп. dom.max_ext_content_script_run_time 10 Эта и следующая отвечают за таймаут по времени для выполнения очень тяжёлых или кривых скриптов. Время в секундах. dom.max_script_run_time 20
dom.udpsocket.enabled true dom.vibrator.enabled false Если вам нужна поддержка вибрации где-то, то включите обратно. experiments.enabled false Мне и так хватает экспериментов, как вы могли заметить. experiments.manifest.uri Здесь пустое поле. experiments.supported false Я же сказал хватает. extensions.blocklist.pingCountVersion -1 Не помню зачем я так делал, может оно само.
extensions.pictureinpicture.enable_picture_in_picture_overrides true Что-то связанное с функцией картинка в картинке, не помню когда и зачем включал. extensions.pocket.enabled false Отвечает за фукнционал pocket. Не пользуюсь, выключил. extensions. там ещё много всего, но мне кажется это индивидуальные параметры.
geo.provider.ms-windows-location false Не использовать геолокацию ОС. geo.provider.network.url data:application/json,{"location": {"lat": 00.0000, "lng": 00.0000}} Тут вбиты координаты которые я предоставляю запросу геолокации. Геолокация в целом у меня не отключена.
gfx.use-ahardwarebuffer-content true gfx.webrender.dcomp-video-hw-overlay-win-force-enabled true gfx.webrender.dcomp-video-overlay-win-force-enabled true Не уверен сам ли я их включал.
image.decode-immediately.enabled true Немедленно декодировать все изображения которые можно декодировать, а не по мере прокрутки и тп. Незначительно увеличивает разовую нагрузку при большом количестве загруженных изображений на странице. image.mem.shared.unmap.min_threshold_kb 256 Не уверен на счёт реальной пользы. image.mem.surfacecache.max_size_kb 4145152 тоже самое, гулять так гулять!
Тут какая-то чёрная магия, не уверен на счёт реальной пользы. gc - сборщик "мусора" JS, отвечает за освобождение памяти занятой JS. javascript.options.asyncstack false javascript.options.concurrent_multiprocess_gcs.cpu_divisor 6 Должно быть связано с количеством ядер цп. Наверно. javascript.options.gc_delay 16000 javascript.options.gc_delay.first 30000 javascript.options.gc_delay.full 180000 javascript.options.inlining_bytecode_max_length 260 javascript.options.ion.threshold 3000 К слову при сбоях JS можно попробовать в принципе отключить ion, но это где-то в других настройках. javascript.options.mem.gc_max_helper_threads 12 Отвечает за многопоточность GC. Сомневаюсь, что ему мало. javascript.options.mem.gc_parallel_marking true
Поддержка экспериментальной магии с CSS. layout.css.allow-mixed-page-sizes true layout.css.fit-content-function.enabled true layout.css.font-variant-emoji.enabled true layout.css.grid-template-masonry-value.enabled true layout.css.has-selector.enabled true
media.hardware-video-decoding.failed false Если здесь не false, то у вас недавно падало аппаратное декодирование в браузере. media.mediasource.experimental.enabled true А пусть будет. media.videocontrols.picture-in-picture.video-toggle.enabled false Не помню. media.wmf.zero-copy-nv12-textures-force-enabled true Может не работать или давать сбои. network.buffer.cache.size 65536 У меня много памяти, но в данном случае мне кажется это бесполезно.
Это отвечает за поведение куки и вроде настраивается через UI. Индивидуально. network.cookie.cookieBehavior 3 network.cookie.thirdparty.sessionOnly true
network.dns.disableIPv6 true Не нужен мне IPv6 на этой машине, даже не пытайся. network.dns.disablePrefetch true И он тоже тут не нужен. network.early-hints.enabled true Пусть будут. Позволяет после ответа 103 предзагружать часть ресурсов заранее. network.early-hints.preconnect.enabled true
network.http.http3.recvBufferSize 4194304 Ещё больше буферов, везде, всем. Не помню что тут за чёрная магия происходит. network.http.rcwn.enabled false network.http.speculative-parallel-limit 0 network.predictor.enabled false network.prefetch-next false network.trr.blocklist_cleanup_done true network.trr.mode 5
privacy. Индивидуальные настройки. security. Тут ещё чёрная магия, но вам она не нужна, наверно. И мне, наверно.
toolkit.coverage.opt-out true Хватит вашей телеметрии, я сам вам отправлю баграпорт... или нет. toolkit.telemetry.coverage.opt-out true oolkit.telemetry.reportingpolicy.firstRun false toolkit.telemetry.shutdownPingSender.enabled false toolkit.telemetry.unified false АСТАНАВИТЕСЬ...
ui.osk.enabled false Поддержка экранной клавиатуры. ui.useOverlayScrollbars 1 Индивидуально. отвечает за полосы прокрутки.
webgl.enable-ahardwarebuffer true Если у вас что-то сломалось, то я не виноват. webgl.enable-debug-renderer-info false webgl.enable-draft-extensions true Вы же любите экспериментальные фичи? widget.non-native-theme.scrollbar.style 5 Тоже что-то про полосы прокрутки, я не помню почему у меня они именно так настроены.
То что у меня прописано в user.js Существенная часть пересекается с тем что сверху. Мне лениво фильтровать и второй раз писать описание. Что-то из настроек можно включить только таким образом. Однажды у меня дойдут руки и я всё туда перетащу.
Member
Agiliter хренасе ты запарился У меня большинство настроек в дефолте, кроме каких-то очевидно-неудобных. user.js не менял, либо менял настолько давно, что не помню
дополнения
я тоже так подумал, но потом понял что это начинается только когда открываешь редактирование групп карточек в озон селлере и больше нигде, с чего бы майнеру только там запускаться?
Member
trofey писал(а):
да в других браузерах нет
- где-то попадалась информация, что доля фокса за год упала с 5 до 2х процентов. Если так будет продолжаться, то в нем вообще никто ничего не будет тестировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
ну так другие браузеры заметно развиваются, причём всё работает от гренландии до зеландии а у фокса все функции только для узкого круга, да и вообще он уже устарел по сравнению с конкурентами, хотя одно время был наравне или в чем-то даже впереди
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
wolfire писал(а):
хотя одно время был наравне или в чем-то даже впереди
- он был удобен и по скорости хоть и уступал - но больше было заметно только в тестах. А я после рабочего ноута с эджем, приходя домой стал замечать, что фокс становится каким-то задумчивым, хотя процессоры дома и на ноуте даже рядом не валялись.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Вот сейчас нажал кнопку "отправить" на этом сообщении - вроде все буквально за доли секунды моргнуло и страница обновилась... Все быстро! Но запускаешь эдж - делаешь то же самое и ничего вообще практически не моргает - ты просто сразу видишь обновленную картинку - она не обновляется, не прогружается... Надеюсь понимаете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5