Но если очень надо, можете попробовать дописать threads=100 в каждую копию обс. Должно помочь.
Я уже пробовал ставить threads=32 по числу логических процессоров. Поставил 100, никаких изменений. Я даже ради этого дела обменял свой 5900X на 5950X с доплатой, думал поможет больше ядер. Но в данной ситуации они показывают одинаковую производительность, удивительно.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Последний раз редактировалось badbeat 08.11.2024 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
badbeat писал(а):
Я уже пробовал ставить threads=32 по числу логических процессоров. Поставил 100, никаких изменений.
Прописывать надо в каждую копию обс. Если прописывали и без изменений, значит только снижать качество кодирования или разрешение/кадры. Ещё можно делать это не через ЦП, а через ВК. Нвенк точно потянет 5 камер и потреблять будет в 20 раз меньше.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
badbeat писал(а):
Я даже ради этого дела обменял свой 5900X на 5950X с доплатой, думал поможет больше ядер. Но в данной ситуации они показывают одинаковую производительность, удивительно.
Если прописывали и без изменений, значит только снижать качество кодирования или разрешение/кадры.
Снизить разрешение/кадры не могу, т.к. есть требования. Какими параметрами можно понизить качество? Я все использую по умолчанию для кодировщика libx264, в строку параметров ничего не прописываю. Знать бы, какие параметры OBS использует, чтобы их переобозначить, там явно не дефолтные настройки x264.
Можете попробовать дописать в "настройки кодировщика видео" preset=fast это снизит нагрузку при кодировании на одну ступеньку или ref=2 этот параметр больше всего нагружает кодировщик (по умолчанию на медиум он равен 3)
В том-то и дело, что по умолчанию должен быть medium. Я до этого использовал VLC (там точно medium) и нагрузка на процессор отличается просто в разы по сравнению с OBS. В OBS она намного ниже.
Винни-Пух писал(а):
preset=fast это снизит нагрузку при кодировании на одну ступеньку
От этого нагрузка только увеличивается. Это подтверждает, что там не medium по умолчанию. Мне кажется, что там используется veryfast по умолчанию. Но это только догадки, информации никакой нигде нет.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Если от фаст только увеличивается, значит перебирайте ниже faster, veryfast
Помог preset=superfast, значит мое предположение было верным, что в OBS по умолчанию veryfast. А есть ли какие-то промежуточные настройки качества, которые можно понизить, используя veryfast, но не переходя радикально на superfast?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
badbeat писал(а):
Я уже пробовал ставить threads=32 по числу логических процессоров. Поставил 100, никаких изменений.
Не надо ставить больше чем есть. Лишние потоки ничего хорошего почти никогда не делают. Кодировщики очень редко получают преимущество от лишних потоков, скорее наоборот штраф. Лучше воткнуть по количеству физических ядер - 16 и повесить процесс кодировщика на физические ядра или просто отключить SMT.
badbeat Порезать цветность или фпс например.
Добавлено спустя 45 секунд:
Agiliter писал(а):
или просто отключить SMT.
Но это точно хуже, чем повесить 16 потоков на физические ядра, если кроме кодирования есть хоть что-то ещё.
Ну ладно, в принципе на глаз сравнил картинки, разницы можно сказать, что и нет. Если не знать заранее, то и не отличишь. Тогда последний вопрос. Правильно ли я на скриншоте выставил интервал ключевых кадров 50? Это же keyint? Видео у меня 50 FPS, придерживался этой рекомендации.
Цитата:
Если Вы кодируете для Blu-ray или потокового видео, то возможно, Вам придется использовать значения, равные частоте кадров итогового видео.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: Единственное теперь жалею, что доплатил за 5950X) С superfast наверное и мой 5900X справился бы.
Advanced member
Винни-Пух писал(а):
Амдешный SMT эффективней интеловского HT в задачах кодирования видео.
Я давно проверял, но раньше прирост точно был не всегда, скорее наоборот. Это при условии, что всё правильно сделано. Возможно стоит ещё раз проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
badbeat писал(а):
Тогда последний вопрос. Правильно ли я на скриншоте выставил интервал ключевых кадров 50? Это же keyint? Видео у меня 50 FPS, придерживался этой рекомендации.
По-моему это много. В рекомендациях твича или ютуба написано 2.
Advanced member
badbeat Смотрели во что цп упирается при кодировании? Попробуйте посмотреть в HWiNFO. Может там охлаждение не очень или лимит мощности есть смысл немного поднять.
По-моему это много. В рекомендациях твича или ютуба написано 2.
В рекомендациях твича и ютуба 2 - это секунды, а на скриншоте 50 - это кадры, что по логике 1 секунда для моего видео 50 FPS.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Agiliter писал(а):
Может там охлаждение не очень или лимит мощности есть смысл немного поднять.
Температура процессора под нагрузкой держится в районе 65-70 градусов. А лимиты не вижу смысла поднимать ради условных 100 МГц, температура улетит в небеса.
Advanced member
Попробуйте выключить превью. ПКМ по картинке там есть кнопка.
Количество потоков кодировщика задать 6 с SMT. Попробуйте зайти в диспетчер задач и на разные процессы OBS руками задать соответствие. Тут правда нюанс в то что 16(32) не делится на 5... Например: обс1: 2 3 4 5 6 7 обс2: 8 9 10 11 12 13 обс3: 14 15 16 17 18 19 обс4: 20 21 22 23 24 25 обс5: 26 27 28 29 30 31 Остаётся 0-1 поток под систему и всё остальное. Если помогает, то можно написать ярлычки или скрипт для запуска сразу с аффинити.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Что-то я просчитался. Поправил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16