Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 988
Genrix писал(а):
Так проще всего.
Да, если в системе только сата диски, но если в системе несколько м2, то это ни как не назвать простой задачей. Например у меня в системе два сата ссд под разные ос и два м2 ссд под игры и если отключать все диски то мне почти весь пк собирать и разбирать (оба м2 диска под вк) при каждой установке ос, а это я делаю довольно часто. И да, в биос диски ни как не отключить так что бы их не было видно при установке любой ос, то есть если их отключить в биос, то в любом случае при установке ос они будут обнаружены пока вы физически не вытащите их из системы.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
Genrix писал(а):
надо вторую ОС на другой диск ставить в режиме единственного накопителя, т.е. временно отключить остальные. Так проще всего.
Это желательно, но не всегда есть такая возможность при обилии дисков, поэтому варианты:
1. Лучше всего разметить нужный диск до установки системы, например Акронисом, Парагоном и т.п., а потом при установке просто выбрать раздел.
2. Не использовать UEFI (GPT), а ставить систему в MBR, на единственный активный раздел, полученный согласно пункту 1, тогда для Windows и нужен будет всего 1 раздел. Проблема (не для всех) - в CSM+MBR не будет работать бортовое видео. Не путать с Legacy, там работает и встройка и видяшка.
3. Использовать для Windows отдельный SSD/M.2, тогда вообще никакой путаницы не будет, размечать как угодно и в чём угодно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 988
Capushon писал(а):
2. Не использовать UEFI (GPT), а ставить систему в MBR
Вин 11 24н2 установиться тогда, без танцев с бубном, официально? Она по моему жпт требует и мбр знать не хочет.... При установки ос когда в системе дофига дисков нужно только одно: быть внимательным. У меня всегда было куча дисков в системе и никогда не было проблем при установке вин и линукс.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Andrew_1985 писал(а):
Подскажите какая самая последняя версия 23H2 где возможно отключить изоляцию ядра ? Пишут что в последних версиях уже не отключить как и в 24H2
Оно всё отключается. Но изоляция ядра (core isolation aka memory integrity) это лишь часть большей системы - VBS. Чтобы всё это выключить нужно будет менять ключи реестра, предварительно выключив Windows Hello. VBS будет отключена, когда в msinfo32 внизу будет написано "Virtualization-based security Not enabled". Можно просто отключить в биос возможность виртуализации, но не будут работать виртуальные машины если такие используете. Еще не будет работать FaceIt и вроде бы Valorant, если отключите VBS и изоляцию ядра, как в случае отключения виртуализации в биос.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Genrix писал(а):
Чтобы всё это выключить нужно будет менять ключи реестра
в про версии это одна опция в политике Device guard
Genrix писал(а):
Можно просто отключить в биос возможность виртуализации, но не будут работать виртуальные машины если такие используете. Еще не будет работать FaceIt и вроде бы Valorant, если отключите VBS и изоляцию ядра, как в случае отключения виртуализации в биос.
Помимо античит систем, "это вредно" - т.к SVM могут использовать "платёжки" антивирусные- свой "песок" с виртуализацией - тот же касперский с безопасными платежами, в браузерах компоненты в контейнерах, это может влиять, как на стабильность,скорость исполнения/или невозможность работы таких компонентов, так и на безопасность,лучше оставлять SVM глобально доступным, в Ос всё что надо выключается.
Плюс выключение SVM "плющит" работу GPU-Passthrough/IOMMU, для дома это не так критично.
Когда юзается вм + софт в контейнерах -производительность может сильно упасть или просто не работать. Например тот же Андроид эмулятор, в контексте амд который можно ускорить только через - Android Emulator hypervisor driver.
Разные контейнер системы Docker и Kubernetes, в эмуляторах игр: BlueStacks /Ryujinx, будет провал по скорости.
Если не надо ковыряться, почему в эмуляторе Nintendo Switch, не такой фпс, или в какой нибудь Linux сборке что-то не работает не так. Отключать не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 192
Не хочу ничего отключать и выпиливать лишнего - буду ставить систему с нуля на новый SSD - хочу поставить 23H2 и там отключить изоляцию ядра и сразу обновить до последней версии 24H2
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Member
Capushon писал(а):
Там может быть написано всё что угодно
Не совсем так, в поле Hyper-V в данном случае - это то что поддерживает твой цпу, но на 1 пункт, ты можешь повлиять -сделав "нет", как минимум на 1 точно, отключив SVM в прошивке.
"Расширения для преобразования адресов второго уровня", этот статус обусловлен поддержкой AMD NPT/Intel, это то что поддерживает цпу.
Dep(предотвращение выпонения данных) ты можешь в ос выключить для софта и служб (bcdedit.exe /set {current} nx AlwaysOff), перед этим выключив SecureBoot, но статус в msinfo32 никуда не денется, как и возможности использовать, т.к в современных цпу он аппаратный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Andrew_1985 писал(а):
Не хочу ничего отключать и выпиливать лишнего .... хочу поставить 23H2 и там отключить изоляцию ядра
Если вы по роликам ютуба думаете, что отключение изоляции ядра даст вам прирост производительности, то это правда наполовину. Потому что изоляция ядра это лишь один компонент системы Virtualization-based security, которая была отключена в Win10 по-умолчанию, но работоспособна начиная с версии примерно 18хх-19хх и в основном использовали в корпоративных средах. В win11 оно всё включено изкоропки. Поэтому в одних роликах на ютубе разницы в производительности нет или незначительна, а в других она существенная. Потому что одни отключают лишь изоляцию ядра, а другие всю VBS, превращая вин11 в вин10. Поэтому либо вырубаете всю подсистему VBS либо не парьтесь вовсе. Отключение VBS даст разницу там, где результат полностью зависит от цпу. То есть вы не упираетесь в мощность гпу.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Capushon писал(а):
Я про 4 последних строчки, откуда там везде "Да" ?
в msinfo 32, "да" в этих пунктах, это наличие в железе/поддержка и требования для работы Hyper-v (об этом ниже), в русской версии msinfo32 просто не очевиден перевод.
Более понятно ты можешь посмотреть это, в cmd: Systeminfo.exe
Это всего лишь статус, удовлетворяет ли твоё железо и настройки, всем рекомендациям для полноценной работы с Hyper-V, а не его статус работы в Ос и конфигурация.
У тебя везде да- т.к современный камень со всеми фишками аппаратными для эффективной работы с виртуализацией(64 битный камень с поддержкой по пунктам в msinfo (1-VM-x (vm monitor mode extension support), 2- SLAT (Intel EPT/AMD RVI), 3-тий пункт -"да" в биосе включена поддержка аппаратной виртуализации -если выключишь -будет "нет", и 4-ый, это аппаратный DEP ( наличие цпу с Hardware DEP - "предотвращение выполнения данных"), если его в ос вырубить через bcedit, всё равно будет "да" - т.к в цпу эти возможности не исчезли.
Т.е ты можешь запускать гипервизор Hyper-V со всеми плюшками, высокой скоростью/совместимостью, и работать. Для оптимальной работы Hyper-V ему нужны эти все аппаратные требования в цпу/платформе для эффективной работы ВМ, которые и перечислены.
Member
Capushon писал(а):
Не знаю... Все ПК которые я настраиваю показывают одно и то же, вот старый рядом с новым:
Это не относится к 5-10 летним цпу 2015-2025. Речь о буквально старых, без аппаратного SLAT (по типу ранних моделей Core 2 Duo (E4000/E6000 на стыке 2006-2007, некоторые модели были без Intel VT-x , ранние квады Q6000/Q8000/Athlon 64 X2 6000).
12600к, это не "старый" - морально устаревший, да безусловно.
Сейчас этот форум просматривают: Ionic storm и гости: 7