Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14135 • Страница 690 из 707<  1 ... 687  688  689  690  691  692  693 ... 707  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 0

Дата выхода: 05.10.2021
Актуальная версия: 23H2 (22631.5840) / 24H2 (26100.4946)

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ | ЗАГРУЗКА ОБРАЗОВ | ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ

Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.

Последний раз редактировалось ParKur 30.08.2025 0:33, всего редактировалось 53 раз(а).
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Партнер

Member
Фото: 1068
baran писал(а):
Подскажите что в винде надо включать/отключать/настраивать для норм работы с ссд.

Лучше сразу купить жд, чем тратиться на ссд и потом искать на форумах варианты как из ссд сделать жд.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Заблокирован
Заблокирован
ParKur писал(а):
Где это указано и показано что именно ОС записывает этот объём, а иначе получите ЖК по 3.1?
выше человек показал скрин с диском C: и сказал что просто винда стоит, про торент и подобное я первым делом спросил

потом другой показал, тоже с диском C: ....
мне вот интересно почему так, да и им тоже

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
ParKur писал(а):
Обновив пару игр на SSD скажу, что винда виновата
эти действия не могут писать по 30 гиг ежедневно в течении 2,5 лет

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
ParKur писал(а):
Да и какое отношение к ОС вообще имеет ресурс ссд?
никакое, поэтому ресурс ssd и не обсуждался

Member
Фото: 4
У меня отдельный диск ssd под винду 860 evo 256Gb. Я взял часы работы, перевел их в дни. Потом гигабайты хост-записи разделил на дни - вышло около 27 гигов в сутки за 17к часов работы.
На этом диске не стоят игры и на него не пишутся торренты, для этого есть другие физические диски. Винда оптимизирована через shutup10, нет гибернации и быстрого старта, браузер лиса оптимизирован сохранять сессию раз в 5 минут вместо каждые 5 сек искаропки, подкачка по выбору винды, комп для серфинга и игрушек (то есть на нем не работает инженерное ПО или контентное). Антивирус - каспер. На этом диске всегда стояла вин11, он 10ку даже не видел. Такие дела.

Advanced member
Статус: В сети
Если браузер пишет кэш на диск то я думаю он значимую часть вашей записи обеспечивает.

Member
Да, я забыл указать, что в лисе через конфиг отключено кеширование на диск. Я так делаю лет 10 уже. Но я видел среди настроек кеш ssl и не рикнул это отключать ибо подумал, что это может повлиять на работу авторизаций и кукисов.
Где-то с год назад я в мониторинге ресурсов наблюдал куда идут записи и обычно больше всего писала сама винда в различные файлы .etl или .log или что-то такое, бегло прогуглив что это я понял, что нужно будет жестко ковырнуть винду и поотрубать многое. Выглядело как сценарий нажить проблем на свой зад.

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
браузер пишет кэш на диск
по 30 гиг в сутки, терабайт в месяц, это что за сайты такие он кеширует?

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Genrix писал(а):
нет гибернации
а вот она кстати может всю ram на диск скидывать, но у вас отключена ...

Advanced member
Часть записей в .etl можно относительно безопасно отключать. Часть - нейтрально. И ещё часть может привести к интересным последствиям. :D
Это если правильно отключать в настройках источник записи, а не заниматься блокированием. Это не очень простая тема с нюансами. Совет отключать eventlog ПЛОХОЙ.
Например, постоянную значимую часть записи в логи типа .etl занимает readyboot. Это Prefetch делает.
.log в зависимости от того что за лог может быть как безопасно, так и не очень. Например, есть файлы .log реестра ОС типа ntuser.dat.LOG1, SOFTWARE.LOG1 и подобные. Не надо их трогать...
Ещё есть CBS и EDB Логи в разных местах с немного разными названиями.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
А ещё у меня есть подозрения, что здесь некоторые приравнивают виртуальное I\O к физической записи. Это в корне неверно.

Moderator
Фото: 67
Лопатый2, диск не использует ни одна программа, кроме ОС?

Genrix писал(а):
Потом гигабайты хост-записи разделил на дни

При таком подсчёте, получилось 36GB в сутки за 36221 часов наработки диска. Диск с ОС используется в том числе и под программы и под несколько игр. Как по мне это грубый подсчёт.

Advanced member
А ну и кэширование шейдеров. Я сильно сомневаюсь, что здесь используют одни и те же приложения и не обновляют драйвер. :D

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
и кэширование шейдеров
оно на то и кэширование, чтобы кэшировать, а не каждый день заново на диск писать, да и 30 гиг шейдеров не бывает

Advanced member
Я тебе ещё раз пишу - разберись, что КОНКРЕТНО пишет. Всё по чуть-чуть и набегает много.

Гибернация, быстрая загрузка. Немного Prefetch.
Обновления Windows, своих и сторонних приложений, как через "обновления", так и через Store. Логи и бэкапы этих действий.
Драйверы, ПО драйвера, их логи и бэкапы.
Встроенная и не очень защита. Её логи, базы и другие запчасти.
Точки восстановления системы которые могут быть спровоцированы всем этим.
Кэш и история браузера и приложений, особенно приложений на основе CEF. Обычно в %HOMEPATH%\AppData.
Системные и логи приложений, как полезные таки не очень. Обычно не очень большие.
Приложения которые в значительной части ставятся куда-то в %HOMEPATH%\AppData.
Кэш шейдеров.

Например, если у вас значительная часть записей идёт в %HOMEPATH%\AppData, то к Windows это относится весьма незначительно.

Могут быть ещё аномалии когда в результате сбоев или оптимизаций со стороны системы, а скорее пользователя может произойти зацикливание обновлений или попыток восстановиться после сбоя.

SSD иногда при значимой степени фрагментации файловой системы будет вместо трима дефрагментирован. Думаю это происходит достаточно редко даже в авто. Запуск процесса дефрагментации не означает дефрагментацию, трим тоже через него посылается.

Последний раз редактировалось Agiliter 25.07.2025 0:15, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
SSD иногда при значимой степени фрагментации файловой системы будет вместо трима дефрагментирован
никогда такого не будет и быть не может
baran писал(а):
Подскажите что в винде надо включать/отключать/настраивать для норм работы с ссд. И если можно скиньте свои скрины crystaldisk
гибернацию точно отключить

для примера вот скрин диска, 2 года непрерывно отработал под высоконагруженной базой данных, сейчас системным работает на компе с 10-ой виндой, а 11-ой на нём никогда не было
после отпуска гляну что на домашнем с 11 диск показывает, отпишусь
Вложение:
ssd.png
ssd.png [ 56.44 КБ | Просмотров: 907 ]

Member
Agiliter писал(а):
Я тебе ещё раз пишу - разберись, что КОНКРЕТНО пишет. Всё по чуть-чуть и набегает много.

Гибернация, быстрая загрузка. Немного Prefetch.
Обновления Windows, своих и сторонних приложений, как через "обновления", так и через Store. Логи и бэкапы этих действий.
Драйверы, ПО драйвера, их логи и бэкапы.
Встроенная и не очень защита. Её логи, базы и другие запчасти.
Точки восстановления системы которые могут быть спровоцированы всем этим.
Кэш и история браузера и приложений, особенно приложений на основе CEF. Обычно в %HOMEPATH%\AppData.
Системные и логи приложений, как полезные таки не очень. Обычно не очень большие.
Приложения которые в значительной части ставятся куда-то в %HOMEPATH%\AppData.
Кэш шейдеров.

Список длинный а правильного ответа нет. Телеметрия пишет, дата майнинг. А все то что вы написали было и в пред. версиях винды с копеечным объемом фоновой записи. Для сравнения вин 7-8 пишет порядка 300-400 метров в сутки (толко винда без браузера и прочих прог) и это без каких-то твиков вообще.

Member
Прямо сейчас, при моем дефолтном наборе постоянно работающих прог, монитором ресурсов посмотрел кто больше всего пишет.
Нашел вот это, пишет 150кб\с нон-стопом, что 86400сек х 150 000 байт / 1024 / 1024 / 1024 = 13 гигов в сутки.
"c:\Windows\System32\winevt\Logs\Microsoft-Windows-KernelStreaming%4Operational.evtx"

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Сделал пкм по логу в евентвайвере и нажал отключить лог. Запись на диск в этот фаил прекратилась. :crazy:
Остается только гадать, сколько процентов жизни диска унес этот тупорылый логгинг, возможно он писал туда не один год. :fingal:
Теперь больше всего пишет лиса(не совсем лиса, а процесс систем, но путь и база это лисы) в свои sqlite базы кукисов и пермишонов, около 30-50кб/с.

Member
Лопатый2 писал(а):
по 30 гиг в сутки, терабайт в месяц, это что за сайты такие он кеширует?

Это тебе надо подумать, чем ты пользуешься. Стримы, видео с некоторых сайтов, какие программы используешь.

Member
Лопатый2 писал(а):
Agiliter писал(а):
SSD иногда при значимой степени фрагментации файловой системы будет вместо трима дефрагментирован
baran писал(а):
Подскажите что в винде надо включать/отключать/настраивать для норм работы с ссд. И если можно скиньте свои скрины crystaldisk
гибернацию точно отключить

для примера вот скрин диска, 2 года непрерывно отработал под высоконагруженной базой данных, сейчас системным работает на компе с 10-ой виндой, а 11-ой на нём никогда не было
после отпуска гляну что на домашнем с 11 диск показывает, отпишусь
Вложение:
ssd.png

Благодарю за ответы, почитал форумы, там у людей windows и по 50-100 гб в день пишет бывает, искать и отключать каждый лог и считать байтики я не буду, будем жить дальше скрепя SSD, Одно только мне не нравится - у всех диск по 10 лет отработал и на скринах 100%, а у меня 73%. Всем спасибо за участие и рекомендации.

Member
Предупреждение 
Фото: 28
baran писал(а):
там у людей windows и по 50-100 гб в день пишет бывает

ни одного гигабайта в день не пишет, ну последние года 2 точно, даже на 100-200 мб не меняется место на диске

Member
Фото: 2
b00german писал(а):
ну последние года 2 точно
Такого просто не может быть. Хотя бы кеш браузера, если конечно его не переносили.
Вот мой ссд, каждый день используется, лет 10 как, ну или почти. Но он показывает явную ерунду.

Вложения:
CrystalDiskInfo_20250725062207.png
CrystalDiskInfo_20250725062207.png [ 58.99 КБ | Просмотров: 665 ]

Member
Предупреждение 
Фото: 28
md_max писал(а):
Такого просто не может быть

если ничего не менять, не устанавливать обновления, дрова не менять, то свободный объем стоит на одной цифре, ничего не меняется месяцами. И уж тем более никаких гигабайтов в день просто так

Advanced member
Genrix
По-умолчанию записей в этот журнал нет.
По-хорошему нужно выяснять, ЧТО и ПОЧЕМУ пишет в этот журнал и выключать на уровне источника. В противном случае попытка инициализировать запись будет, а при неправильной обработке исключения оно может бесконечно продолжать попытки это делать. Записи на диск не вызовет, но хорошего тоже ничего в этом нет.

Лопатый2 писал(а):

Я не буду с вами спорить. Кто захочет нагуглит. :D
Saturnus писал(а):
Список длинный а правильного ответа нет. Телеметрия пишет, дата майнинг.

Чем телеметрия от логов отличается? :D
Я не знаю сколько пишут всякие копилоты и кортаны так как никогда ими не пользовался достаточно, чтобы поинтересоваться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14135 • Страница 690 из 707<  1 ... 687  688  689  690  691  692  693 ... 707  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа