Количество потоков кодировщика задать 6 с SMT. Попробуйте зайти в диспетчер задач и на разные процессы OBS руками задать соответствие. Тут правда нюанс в то что 16(32) не делится на 5...
У меня были те же мысли, пробовал с threads=6, никаких изменений. Перебровал разные начения, и большие, и маленькие, не помогло.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Винни-Пух писал(а):
Значит попробуйте 25. Может и нагрузка поменьше станет и позволит подняться на ступеньку повыше в пресете кодирования.
Из наблюдений по VLC, если использовать значение по умолчанию 250, то поток открывается с задержкой в пару секунд, если ставить значение 50 (равное частоте кадров), то открывается мгновенно. Вероятно именно поэтому в описании ключей x264 и написана данная рекомендация для потокового видео. Тут только вопрос в том, какое именно это значение в OBS, keyint или keyint_min?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Концепция почему после 4 запуск 5 радикально увеличивает нагрузку и тормоза. 1. Вы запускаете 5 процессов кодирования с threads=32 это не 32 потока, это 5*32=160 потоков. Это может быть несколько грустно для попадний в кэш... Если один процесс с кучей потоков оно ещё как-то поправит то 5 "разных"... не очень. 2. Вам не хватает ПСП памяти. Упор в ПСП памяти тоже может так выглядеть. Может быть косвенно связано с пунктом 1.
Advanced member
Один отвечает за максимум, другой за минимум. Кодер может решить воткнуть ключевой кадр раньше чем keyint. keyint_min ограничивает это. По-хорошему, для оптимизации производительность ключевые кадры можно раскидывать как можно дальше. Потому что ключевой кадр это I-frame а он хранит всю картинку целиком в отличие от остальных типов которые хранят только разницу. Слишком редкие ключевые кадры неудобно перематывать...
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд: К слову чего вы один поток на видимокарту не отправите?
Advanced member
Без понятия, возможно оба. Их можно по формуле задать. Типа минимальный = максимальный делить на 2 или чего там ещё в голову взбредёт. Я вам уже предлагал посмотреть результирующий файл в медиаинфо, может там есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 707
вот смотри какая скотина 24.10.1 ему не нравится!!! мне зато этот драйвер очень нравится!! охренительный андервольт 1070мВ будет выкобейниваться - драйвером буду стримить!!
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вложение:
24-10-1.png [ 198.23 КБ | Просмотров: 1366 ]
_________________ лучше больше fps чем меньше fps https://overclockers.ru/blog/A224/
Еще интересное наблюдение. После установки preset=superfast 5 потоков процессор держать стал без каких-либо проблем, загрзука в раойне 50-60%. Но как только я запускаю 6-ю копию OBS, просто окно без каких-либо действий в нем, то нагрука улетает в небеса за 100%. Чертовщина какая-то) Даже если просто открываю проводник и перехожу по папкам, то нагрузка за 100%. Как только закрываю проводник и перестаю трогать компьютер, то нагрузка 50-60%)
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
badbeat писал(а):
Еще интересное наблюдение. После установки preset=superfast 5 потоков процессор держать стал без каких-либо проблем, загрзука в раойне 50-60%. Но как только я запускаю 6-ю копию OBS, просто окно без каких-либо действий в нем, то нагрука улетает в небеса за 100%. Чертовщина какая-то) Даже если просто открываю проводник и перехожу по папкам, то нагрузка за 100%. Как только закрываю проводник и перестаю трогать компьютер, то нагрузка 50-60%)
Так-то 5950 не такой уж и мощный проц. 25к баллов в R23. Нынче это средненько. Купите 1660. Банально на электричестве окупитесь. Условно 5950 150Вт, а 1660 50Вт. 100Вт в час экономии. 2,4кВт в сутки. При цене в 6 рублей за кВт в месяц выйдет 432 рубля экономии. За 1,5 года окупится. А с ростом тарифов ещё быстрее.
Member
Agiliter писал(а):
Я сомневаюсь, что рост нагрузки на 50% просто запуском приложения, без каких либо действий можно объяснить слабым цп.
Там ещё зависит от того, через что камеры заведены в ПК. Если через карту захвата, там приличное количество процессорного времени отъедается просто доставкой видеопотока.
Member
badbeat писал(а):
А что тогда еще нужно учитывать, если с одним и тем же энкодером производителньость разная?
Энкодер не сам по себе работает, ему помогают ядра куда. Соответственно, 1650 их не хватает, наверное. 1660 и 2060 производительность уже одинаковая, следовательно от 1660 и выше. Учитывать по идее больше и нечего.
Еще вспомнил момент, почему я в качестве затычки выбирал себе именно AMD Radeon RX 6400. Там было что-то связано с Windows 11 и то ли с TPM, то ли с какой-то legacy-загрузкой, я уже забыл. В общем нужно вспомнить, что именно такое поддерживает RX 6400, и с учетом этого подбирать видеокарту Nvidia.