Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15221 • Страница 691 из 762<  1 ... 688  689  690  691  692  693  694 ... 762  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 0

Дата выхода: 05.10.2021
Актуальная версия: 23H2 (22621.5984) / 24H2 (26100.6725) / 25H2 (26200.6725)

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ | ЗАГРУЗКА ОБРАЗОВ | ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ

Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.

Последний раз редактировалось ParKur 01.10.2025 21:03, всего редактировалось 57 раз(а).
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Партнер

Member
Фото: 5
А чем вы смотрите сколько и кто записало на диск С?
Вот у меня буквально за пол часа серфинга.

Думаю если весь день сидеть то 30 гигов ерундой покажутся, тут все 300 запишет без проблем.

Member
Ханыга, окошки и софт нервно курят в сторонке вместе взятые по сравнению с браузерами, которые молотят что есть силы

Member
Фото: 554
Agiliter писал(а):
По-умолчанию записей в этот журнал нет.
По-хорошему нужно выяснять, ЧТО и ПОЧЕМУ пишет в этот журнал и выключать на уровне источника.

(Kernel Streaming, KS) обозначает сервисы, предоставляемые Microsoft, для поддержки обработки потоковых данных в режиме ядра.

Microsoft предоставляет три модели драйверов мультимедийных классов: Port Class, Stream Class и AVStream. Производитель (вендор) разрабатывает мини-драйвер (minidriver), который работает поверх одной из этих трех моделей драйверов классов.

Эти драйверы классов реализованы как драйверы экспорта (export drivers) (DLL режима ядра) в системных файлах portcls.sys, stream.sys и ks.sys (последний также называется AVStream).

Microsoft также предоставляет драйвер USB Video Class (UVC).

Мини-драйверы декодеров DVD являются клиентами stream.sys.
Мини-драйверы захвата видео могут быть клиентами либо stream.sys, либо ks.sys.
Мини-драйверы архитектуры драйверов вещания (Broadcast Driver Architecture, BDA) работают под управлением AVStream.

На практике:

KS доставляет аудиопоток от плеера до драйвера звукового устройства (входящего в набор поставки Windows или предоставленного разработчиком устройства).
Уровень KS также микширует звуковые сигналы-оповещения операционной системы Windows с аудиопотоками от прочих источников.

Т.е видео в плеере/браузере с аудиопотоками. USB, аудио интерфейсы, через которые идёт звук, декодеры разные и т.д., но что -бы 13гб в сутки, у меня журнал пишет туда 1мб за полдня -перезаписывает :facepalm: :lol:

Правда выключена вот эта требуха, на данный момент сейчас всё из списка оффнул, но при установке: минимум " необязательные диагностические" вырубал:
Ранее когда ось по дефолту тестировал, на "исходящие" набегало прилично. Edge при включенных "расширенных диагностических": вкачивает то же "будь здоров".

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
dns писал(а):
по сравнению с браузерами, которые молотят что есть силы

Вот-вот)

Member
У меня на одном SSD получилось 35Гигов в сутки(виндовый системный диск), а на другом SSD - 15 гигов в сутки. При этом один из дисков даёт больше статистики. Кроме HOST Write он выдаёт NAND writes и последнее почти в 2 раза меньше первого, то есть фактически на флеш память записывается меньше чем шлётся за счёт оптимизации записи контроллером.
Дисковый кеш браузеров я отключаю. Быструю загрузку тоже.

Member
Фото: 4
Agiliter писал(а):
По-умолчанию записей в этот журнал нет.
По-хорошему нужно выяснять, ЧТО и ПОЧЕМУ пишет в этот журнал и выключать на уровне источника.

kiberman писал(а):
На практике:

KS доставляет аудиопоток от плеера до драйвера звукового устройства (входящего в набор поставки Windows или предоставленного разработчиком устройства).
Уровень KS также микширует звуковые сигналы-оповещения операционной системы Windows с аудиопотоками от прочих источников.

Т.е видео в плеере/браузере с аудиопотоками. USB, аудио интерфейсы, через которые идёт звук, декодеры разные и т.д., но что -бы 13гб в сутки, у меня журнал пишет туда 1мб за полдня -перезаписывает :facepalm: :lol:

Правда выключена вот эта требуха, на данный момент сейчас всё из списка оффнул, но при установке: минимум " необязательные диагностические" вырубал:

Эта наводка про аудио оказалось попаданием в яблочко.
Я подумал, а что у меня такого необычного, чего нет у дефолтного юзера искаропки и что могло пройти мимо массового тестирования конфигураций?
У меня включено прослушивание выхода звуковой карты риалтек на устройство hdmi - звук идет на телевизор, дублируется, чтобы ничего не перетыкать между наушниками и телеком. Но этот момент как бы близкий к частой конфигурации, прослушивать источник - это древняя функция и по идее она должна быть оттестирована и косяк там бы давно нашли.
Поэтому я первым делом решил выключить SS GG, в котором я использую только Sonar для шумоподавления микрофона и немного другой функционал Sonar тоже.
И это оказалось идеальным попаданием - срач в логи тут же прекратился, в журнале не появляется новых событий.
GG создает свои виртуальные звуковые карты и виртуальный микрофон, он встраивается как прокладка и рулит потоками, чистит микрофон. Вот через кернел стриминг это всё походу и работает, потому что имеет почти нулевую задержку обработки, в отличии от других методов.
Отказаться или приструнить сонар не получится (да и писать разрабам смысла нет из "неправильной" страны), значит буду держать логгирование выключенным.

upd. Оказывается в версии 23H2, которую не обновляли с год (возможно это важно), в принципе отсутствует журнал KernelStreaming и данные никуда не пишутся при работающем GG, проверено мониторингом ресурсов, никаких логов. Так что затрагивает только 24H2, но не известно с какого билда. Не получается нагуглить когда добавили этот журнал, есть только в свойства самого журнала Microsoft-Windows-KernelStreaming/Operational что создан он 31 мая 2025 года, но это не гарантия, потому что какой апдейт мог его пересоздать в эту дату.
А 31 мая я устанавливал этот апдейт:
2025-05 Cumulative Update Preview for Windows 11 Version 24H2 for x64-based Systems (KB5058499)
Successfully installed on ‎31.‎05.‎2025

Advanced member
Фото: 23
Лопатый2 писал(а):
никогда такого не будет и быть не может

только в твоих мечтах

Ханыга писал(а):
А чем вы смотрите сколько и кто записало на диск С?
Вот у меня буквально за пол часа серфинга.

к сожалению, AppReadWriteCounter показывает бесполезную инфу. по этой инфе выходит, что firefox безостановочно каждую секунду что-то пишет. на самом деле firefox пишет на диск реденько. AppReadWriteCounter (цитата из справки) мониторит запись в файл, но судя по всему учитываются не только файлы, которые находятся на диске.

вот более полезная прога

Member
Фото: 4
CoolCmd писал(а):
вот более полезная прога

сколько за 5 минут пишет лиса со 100 вкладками и сколько пишет Microsoft-Windows-KernelStreaming/Operational

Если остановить логирование Microsoft-Windows-KernelStreaming/Operational, то запись в день падает до 16Гб/день.
Из скрина легко посчитать, что Microsoft-Windows-KernelStreaming/Operational пишет 1,1 гигабайта в час.

Member
stockclock писал(а):
При этом один из дисков даёт больше статистики. Кроме HOST Write он выдаёт NAND writes и последнее почти в 2 раза меньше первого, то есть фактически на флеш память записывается меньше чем шлётся за счёт оптимизации записи контроллером.

Единственные известные мне контроллеры которые сжимали данные были контроллеры сендфорс. Но они давно почили в бозе. Нынешние данные не сжимают, потому в нанд всегда пишется больше чем с хоста ввиду очевидных причин (SLC-кэширование и образования и необходимости сборки "мусора"). Сегодня исключение это разве что контроллеры Phison, они не пишут нули (например при забивании нулями дискового пространства в процессе резервирования места на жестком диске/ссд) в некоторых торрент клиентах например или в отдельных их версиях.

Так что скорее всего программа неверно интерпретирует данные смарт. В нанд всегда пишется больше, причем в среднем порядка 2-2.5-3 раза.

Заблокирован
Заблокирован
CoolCmd писал(а):
только в твоих мечтах
Нет никаких возможностей для управления размещением файлов на SSD из системы. Всем заведует контроллер.
Учи мат часть.

Advanced member
Фото: 23
Лопатый2 писал(а):
Нет никаких возможностей для управления размещением файлов на SSD из системы. Всем заведует контроллер.

с этим никто и не спорит, даже индусы в мелкософте. речь шло о другом. винда начинает дефрагментацию, когда фрагментация файловой системы превышает какой-то процент (40 или что-то типа того). если файл состоит из 10 частей, раскиданных по разным частям диска (логического), то винде для чтения всего содержимого файла придется послать диску 10 команд чтения вместо одной, поэтому дефрагментация файловой системы на ssd имеет какой-то смысл. другой вопрос, насколько подрастет производительность. я не видел тестов, но думаю, что для среднестатистической домашней системы дефрагментация ssd не нужна.

Member
Фото: 554
Genrix писал(а):
Оказывается в версии 23H2, которую не обновляли с год (возможно это важно), в принципе отсутствует журнал KernelStreaming и данные никуда не пишутся при работающем GG, проверено мониторингом ресурсов, никаких логов. Так что затрагивает только 24H2, но не известно с какого билда. Не получается нагуглить когда добавили этот журнал, есть только в свойства самого журнала Microsoft-Windows-KernelStreaming/Operational что создан он 31 мая 2025 года, но это не гарантия, потому что какой апдейт мог его пересоздать в эту дату.
А 31 мая я устанавливал этот апдейт:
2025-05 Cumulative Update Preview for Windows 11 Version 24H2 for x64-based Systems (KB5058499)
Successfully installed on ‎31.‎05.‎2025

Вечер добрый.

Интересно, скорее всего готовятся к релизу 25H2, и собирают все логи что можно. По патчу не знаю это надо посмотреть на 24H2 какого-нибудь билда который < 26100.4202, или ещё старше 2xxx-3xxx -ый патч.

А по логу, это похоже на аллокатор, выделяется буфер в байтах, для потоковой передачи и синхронизируется вывод. я уже нашёл этому применение, можно проконтролировать настройки Wasapi и своего аудиодрайвера :-)
Для чего лог им понадобился сейчас, не знаю, либо сопоставляют статистику с каким то оборудованием у пользователей, либо уже что-то поменяли в драйверной политике, c последними патчами.

23H2/24H всё таки отличаются в контексте новых возможностей в разработке драйверов. Новые кs и ACX audio классы, и многое другое. Часть "вкусного" функционала в WDDM 3.2, которая ещё не реализована была в середине 2024 - такие вещи как user-mode (UM) work submission/Doorbells/Work graphs,. По идее все wdmm 3.2 совместимые адаптеры с поддержкой HAGS, (UM) work submission и Doorbells должны поддерживать, последнее слово за разработчиком софта и драйверами.
Work Graps уже можно использовать, в своих приложениях через Agility SDK (D3D12Core.dll) библиотеку, и последние вк драйвера.

25H2 какой-то билд 26200 попадёт в статус GA, в сентябре/октябре. Но "Oem-щики" и "местные" на оверах получат образы и кто-то поставит/обновит раньше, а учитывая одно ядро и кодовую базу системных компонентов - это будет не сложно, включат что-то активационным пакетом, из "скрытых" features - и вуаля).

Майкрософт обещали более строгую политику сертификации драйверов в 25H2, и новые обязательные механизмы статического анализа кода, тестов, для получения драйверами режима ядра: подписи WHCP.
Причины понятны...учитывая вопросы к безопасности, каждый патч десятки дыр повышения привилегий, количество CVE которые связаны с Ос, не уменьшаются.

А так же обещали оптимизацию скорости: ну если всё это выключат, портянку логов с трассировкой, станет быстро, напоминает один старый еврейский анекдот "Купи козу", "потом продай", и сразу станет хорошо :lol:

Advanced member
Просто чтобы закрыть вопрос о странно высоком уровне записи на мой системый SSD.
Перво-наперво, CrystalDiskInfo технически всё показывает правильно. Но вот сам накопитель своеобразно учитывает в смарте часы работы.
Сам производитель утверждает, что оказывается в статистику не попадает время работы в состоянии низкого энергопотребления.
Вложение:
Samsung_PoH.png
Samsung_PoH.png [ 5.12 КБ | Просмотров: 1577 ]

Я пару дней мониторил свой Samsung SSD 980 PRO и получилось что в среднем за 8 часов обычной работы компьютера, с сёрфингом в интернете и немного игр, в его смарте прибавляется только 2 часа, остальное время накопитель очевидно находится в состоянии энергосбережения и отказывается это считать работой. :-) Так что общее время работы из смарта можно смело умножать на 4. Таким образом мы уже получаем, что записывалось ранее не 100 гигов в день, а около 25.

Глянуть что куда записывается, я зачем-то решил с помощью утилиты Process Monitor от Марка Руссиновича. Честно говоря, для такой цели я эту прогу никому не порекомендую. После целого дня трассировки, чтобы потом показать File Summary, утилита повисла на обработке собранных данных на долгую пару часов.

В итоге, суммарно утилита насчитала записей на системный диск 17 гигов в день. Из них практически половина объёма - это вовсе не винда, а записи в профиль браузера Mozilla Firefox. При том что в настройках браузера принудительно выключен дисковый кэш через параметр "browser.cache.disk.enable". Ещё гиг с небольшим записи пришлось на игры в Стиме (сохранения и прочая дребедень).
Остальные 8 гигов в день в моём случае всё-таки пишет Windows 11. Больше всего записи на диск почему-то приходится на Microsoft Defender, а остальное это разнообразные логи системы.

Заблокирован
Заблокирован
Кеш браузера, шейдеров и temp держу на рамдиске, а при завершении работы и запуске, его содержимое(кроме temp) синхронизируется с папкой на HDD. Перенаправление этих папок с C: на рамдиск сделал через симлинки(mklink /j).

Member
Фото: 7
Лопатый2 писал(а):
Кеш браузера, шейдеров и temp держу на рамдиске

Рамдиск какой используете? Все собираюсь попробовать, но их много вроде всяких...

Заблокирован
Заблокирован
ImDisk, умеет синхронизацию и выделение памяти по мере заполнения

Advanced member
Статус: В сети
https://sourceforge.net/projects/aim-toolkit/
"Эволюция" ImDisk. Он полагался на старый драйвер который никто не обновлял.

Member
Фото: 5
Лопатый2 писал(а):
Кеш браузера, шейдеров и temp держу на рамдиске, а при завершении работы и запуске, его содержимое(кроме temp) синхронизируется с папкой на HDD. Перенаправление этих папок с C: на рамдиск сделал через симлинки(mklink /j).

А зачем это все?

Заблокирован
Заблокирован
Вот этот юзаю https://sourceforge.net/projects/imdisk-toolkit/
Вложение:
1.png
1.png [ 10.82 КБ | Просмотров: 1020 ]
Вложение:
2.png
2.png [ 14.72 КБ | Просмотров: 1020 ]

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Ханыга писал(а):
А зачем это все?
Работает быстрее, износ ssd меньше. 32 гига рам всё равно девать некуда.

Advanced member
Статус: В сети
IMDIsk уже давно рамзестил ссылку на AIM. Это один и тот же разработчик.

Member
Лопатый2 писал(а):
Работает быстрее, износ ssd меньше.

... а главное дополнительных глюков в ОС больше. :D для обычного пользователя/геймера абсолютно не нужен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15221 • Страница 691 из 762<  1 ... 688  689  690  691  692  693  694 ... 762  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа