Виста с декабря 2007 года. Объективности ради пытался вспомнить хоть одну проблему с этой ОС. Не было. Подтверждаю сказанное другими выше: как часы. Всегда вызывали недоумение люди, сидящие на мощном железе с ХР и ругающие при этом Висту. Патология какая-то... Параллельно использовал 7-ку, с момента выхода RC, не так давно удалил за ненадобностью. Виста как-то больше по душе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2011
Недавно установил Висту (64 Home Premium) на один из хардов. Была куплена еще в 2007 году и после выхода семерки положена на полку. Установка была мукой и я наверное мазохист. Потому что сначала я 40 минут устанавливал SP1, затем еще столько же ставил SP2. Затем еще 75 обновлений! Включая дх11 платформу. И все это просто ради того чтобы сравнить скорость работы. Виста по сравнению с W7 64 Максимальной грузится ахренительно долго! После того как загрузилась система, жесткий диск совершает непонятные операции еще около 10 минут. Каждый раз! Чем он там занимается - непонятно. Дефрагментации нормальной на Висте нет! Запустил и ждешь непонятно чего. Даже стадии завершения не видно. В итоге дефрагментировать один хард Виста может 5-6 часов, обнадеживая надписью - "Дефрагментация может занять до нескольких часов. Не выключайте компьютер" Ну а семерку я переустановил на SSD накопитель. Тут сами представляете как быстро происходит процесс загрузки.
Однако некоторые игры при прогоне бенчмарков выдают результат по среднему значению фпс стабильно выше на единицу именно под Вистой. Почему так - ума не приложу. И все таки в Висте по моему интерфейс какой то более красивый графически. Семерка такое ощущение как то упростила все эти картинки при перемещении файлов, все эти летающие папочки и т.п., и т.д. Так что у меня к Висте одна серьезная претензия - убогая медленная работа с накопителем.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
dx11 писал(а):
После того как загрузилась система, жесткий диск совершает непонятные операции еще около 10 минут. Каждый раз! Чем он там занимается - непонятно.
Кеш часто используемых программ в оперативку набивает и дефрагментирует загрузочные файлы в соответствии с 5 последними трейсами запуска. 7 делает тоже самое, но менее заметно.
dx11 писал(а):
Дефрагментации нормальной на Висте нет! Запустил и ждешь непонятно чего. Даже стадии завершения не видно.
Потому что индикатор степени дефрагментации показывает фазу луны. В 7 его вернули по просьбам телезрителей, но пользы все равно около 0.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Как ты это засек? Сделал посекторную копию винта? Или 7 дефрагментировала уже после первого прохода висты? Тогда странно, что она убила на это целых 20 минут. А вообще виста тщательнее дефрагментирует - она консолидирует свободное пространство. Хотя обе игнорят файлы крупнее 64 метров, но в 7 вроде вообще нельзя это выключить. По крайней мере ключ -W в командной строке она уже не воспринимает.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
dx11 писал(а):
однако семерка дефрагментирует хард минут за 20 максимум. А виста часов 5.
Бред. Даже добавить нечего, кроме как посоветовать почитать основы ФС и дефрагментации. Если фрагментировано одинаковое число секторов, то скорость дефрагментации будет зависеть скорее от скорости ЖД (а там, в свою очередь, от механики), а не от программной реализации дефрагментатора. По крайней мере, 20 минут и 5 часов - бред.
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
opv88,Alexey B ребят вы мне не верите? Я не понимаю, поясните плз что значит бред? Хотите сказать что я вру? Или я неправильно считаю время? 1) На харде стояла семерка. Были разные приложения, игры и т.п. Вобщем хард был достаточно прилично забит. Запускаешь дефрагментацию. Минут через 15-20 она благополучно завершается. Не один раз делал дефрагментацию. И не единожды устанавливал W7. 2) На тот же самый хард ставлю висту (естественно отформатировав его и удалив разделы). Немного игр (две-три). Спустя какое то время, запускаю дефрагментацию. Это занимает часов 5. Так было под Вистой у меня всегда. Что в 2007, что в 2008 годах. За это время 3 платформы сменил и жесткие диски менялись.
4e_alex писал(а):
Как ты это засек? Сделал посекторную копию винта? Или 7 дефрагментировала уже после первого прохода висты? Тогда странно, что она убила на это целых 20 минут.
Только что описал "как я это засек". "Засекал" 4 года под Вистой. 2 года "засекал" как проходит дефрагментация на W7. Простите, но тут никак не ошибешься в погрешность измерения. Несколько часов и 20 минут никак не спутаешь за несколько лет использования дефрагментаторов.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Alexey B писал(а):
Типичное время дефрагментации (полной) от 45 минут и до 1-1,5 часа. В особо запущенных случаях процесс может затянуться...
Это вообще о какой системе щаз идет речь? Если о семерке, то извините, у вас хард убитый. Полтора часа у меня даже на 90% забитом винте 4 летней давности не было.
john-4, видимо все так и делают под вистой. Но чтобы тонко потроллить, скромно замалчивают факт, что встроенным дефрагментатором висты никогда не пользовались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Alexey B писал(а):
Типичное время дефрагментации (полной) от 45 минут и до 1-1,5 часа.
Специально выделил жирным шрифтом для тех кто не понимает. Какой алгоритм дефрагментации использовала Виста и 7-ка знаете? Я думаю Вы об этом даже не удосужились узнать. Раньше я был фанатом различного рода оптимизаций РС с целью повышения скорости его работы. А дефрагментация - один из способов поднять скорость дисковой подсистемы. Так вот какой бы дефрагментатор я не использовал (кстати виндовый не использовал, ибо, алгоритм его работы мягко говоря неадекватный - ну не делает он того, что должен) при выборе режима полной дефрагментации, оная длилась по времени не менее 40-45 минут, верхний предел я тоже обозначил... Да и время дефрагментации (ПОЛНОЙ) любой ОС-и (98, Ме, 2000, ХР, Виста, 7) на одном и том же железе примерно одинаково. И составляет ни как не меньше времени, требуемого для записис всего диска полностью...
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
dx11 писал(а):
Это вообще о какой системе щаз идет речь? Если о семерке, то извините, у вас хард убитый. Полтора часа у меня даже на 90% забитом винте 4 летней давности не было.
Поставим вопрос по другому - что и как дефрагментирует 7-ка и Виста своим штатным дефрагментатором??? Вы знаете??? Думаю - нет. тут вопрос к мелкомягким. А вот поставьте на обе ОС-и один и тот же дефрагментатор и замерьте (вот только два одинаково дефрагментированных диска Вы вряд-ли найдёте). Получите результат - тогда и говорите. А так - это пустой трёп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
dx11 писал(а):
Я не понимаю, поясните плз что значит бред? Хотите сказать что я вру? Или я неправильно считаю время?
Спокойно. Никого во лжи не обвинял и не хотел. Но вот это
dx11 писал(а):
однако семерка дефрагментирует хард минут за 20 максимум. А виста часов 5.
- точно деза. Не знаю, в чем там проблема точно, но думаю, что просто фрагментированных файлов было меньше или проводилась только частичная дефрагментация. И повторюсь:
opv88 писал(а):
скорость дефрагментации будет зависеть скорее от скорости ЖД (а там, в свою очередь, от механики), а не от программной реализации дефрагментатора
Добавлено спустя 1 минуту:
Alexey B писал(а):
А вот поставьте на обе ОС-и один и тот же дефрагментатор и замерьте (вот только два одинаково дефрагментированных диска Вы вряд-ли найдёте). Получите результат - тогда и говорите.
Отличное и, главное, отсекающее лишние споры решение вопроса.
dx11 писал(а):
видимо все так и делают под вистой. Но чтобы тонко потроллить, скромно замалчивают факт, что встроенным дефрагментатором висты никогда не пользовались.
Зря вы так. Приведенная разница во времени не просто велика, она невозможна в принципе. Переместить фрагментированные сектора (логически или физически - без разницы (хотя делается это, понятное дело, логически) ) с такой разницей во времени невозможно.
_________________ Config: Ryzen 9 5900X * Gigabyte X570S UD * 32GB RAM * RTX 3080 10Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Попытался сравнить Висту и Семерку в играх. Crysis Benchark (island) на Висте среднее значение после 3 проходов 45 фпс, на Семерке - 44 фпс. Ну ладно, игра старая подумал я. Запустил AvP Benchmark. На одинаковых настройках (дх 11, макс) среднее значение фпс под Семеркой 70.** (чуть не дотягивает до 71), а под Вистой - 71 фпс. Ну а Кризис 2 по картинке чем то лучше под Вистой. Не могу понять чем. Сетка какая то есть как в БФБК2. Вот такие мои наблюдения. Пойду Метро 2033 проверю под Вистой. Посмотрим что будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Лично мои наблюдения по поводу висты: + есть классический стиль меню Пуск и панели управления; + более привычный интерфейс при переходе с XP; + неплохая совместимость с софтом (на данный момент, сразу после выхода это был просто ужас) - полная неработоспособность без сервис пака (ранняя 64-бит версия не ставится если в системе больше 3гб памяти + конфликт с драйверами чипсета нвидиа => бсод), лечится SP1; - невозможность установить два видеодрайвера => использовать две карты разных производителей; - разные ключи для 32- и 64-бит версий (у 7 ключ универсальный). Как-то так.
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
olage74 писал(а):
помню,как установил висту в 2006ом за 2 часа на пень4 1,8,256мб,в/к64мб -это был зверский трюк! ,там глючило-так,что и в самом дерском кошмаре не приснилось бы p.s. виста прожорливая конечно до памяти,но за-то стабильна,и работает -как часы!
Добавлено спустя 30 минут 27 секунд: fuckinfreak вы о чём,сударь?
Зачем вы обманываете людей? На Висте при установке требует 512 мб памяти, меньше этого памяти систему не установишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Wroclaw. PL
H_Rush писал(а):
- полная неработоспособность без сервис пака (ранняя 64-бит версия не ставится если в системе больше 3гб памяти + конфликт с драйверами чипсета нвидиа => бсод), лечится SP1;
Чуть-чуть не понял - не ставится на чипсеты NVidia? Потому что я сам ставил на P43 + 8GB без какого-либо SP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Iron Savior писал(а):
не ставится на чипсеты NVidia?
Ставится, но лично у меня было так, что сразу после установки дров с диска, выкидывался бсод с ошибкой на эти самые дрова. Пришлось сначала ставить систему, потом все обновления и сп, а только после этого дрова (это все на лицухе, если что).
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15