Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Теорию насчет недостатка напряжения проверить имхо довольно просто - номинальная частота, +0.2В на проц и фреон/азот сверху. Промораживать будет достаточно хорошо чтобы можно было исключить "локальные перегревы" из-за "перенапряжения".
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Теорию насчет недостатка напряжения проверить имхо довольно просто
но пока вроде никто не проверил, даже просто с лучшим охлаждением вроде не пробовали Хотя если проблема не в проце, то ошибка всёравно будет. Для чистоты эксперимента комп нужно питать хорошим БП без перекосов и без помех, и кондёры по шинам питания побольше повесить.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
А че все так разволновались? Ну нашли прогу корторая раньше всех А64 валит,ну и что? Может именно эта последовательность команд перегрев каких-то блоков вызывает.. Естественно под эту шумиху нашлись и живущие в сахаре /с кривым бп /заклминеным кулером,которых даже на номинале вешает,что теперь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Я кстати думаю что проблему надо решать с другого конца. Нужно раздраконить уравнения которые решает Прайм, и кормить проц голыми функциями. Постепенно, если трабл действительно в ядре проца, можно прийти к тому что при последовательности конкретных инструкций с конкретными параметрами проц рано или поздно будет сбоить. У меня кстати есть подозрение что парни из АМД щас усиленно этим и занимаются. А если нет...
Смотрели Snatch в переводе Гоблина?
"Так вот, сейчас он усиленно молится богу. А если нет, то ему, блин , следовало бы этим заняться!"
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Можно добавить свои пару копеек по поводу проблемы?
Я сам разработчик софта уже несколько лет (думаю Serj меня поддержит)
Во-первых, по поводу преобразования Фурье.
Кто-нибудь публиковал точные алгоритмы расчетов и проверок на ошибки?
Большинство из нас сталкивается с быстрым преобразованием Фурье каждый день -
в Winamp, DivX, почти во всех аудио и видео редакторах. В чем уникальность алгоритмов Prime?
У нас есть приложение для аудиопроцессинга, в нем в эквалайзере и в фильтрах используется преобразование Фурье.
Оптимизировано под все современные процы, так мы его целый год отлаживали. И с появлением новых процов иногда всплывают ошибки
и мы их исправляем - в результате все довольны. А ведь мы тоже могли сказать, что это ошибка в проце и ничего не исправлять, так ведь дешевле?
А у вас никогда не валилась программа из-за ошибки в драйверах ATI? Запросто BSOD уже три раза вылетал. А звук записать на новой платформе LGA775 с HighDefinition Audio не пробовали? Realtek такое чудо сотворил, что их же суппорт разводит руками.
Может быть разработчики Prime будут выдавать не только сообщение об ошибке, но и подробности? Допустим если Prime сравнил заранее известное
значение с расчетным и они не сошлись в последнем знаке, то это может быть ошибкой округления?
Короче ситуация слишком темная и доверия у меня больше AMD чем никому неизвестной команде программистов. У меня эта ошибка не проявляется.
Я тоже добавлю (как человек, работающий с железом).
Определенная последовательность кода может приводить к прегрузкам определенных блоков процессора (например "просадка" по питанию или локальный перегрев). Доказательства возможности этого существуют даже в более "дубовых" технологиях - например, для определенных типов микросхем ПЗУ существует проблема - при программировании определенной области адресов определенной последовательностью байтов данных, переключающиеся внутри ПЗУ транзисторы потребляют больший чем обычно МГНОВЕННЫЙ ток, что приводит к тому, что в программирующиеся в данный момент ячейки записывается полная каша (пример перегрузки по питанию). Как правило, лечилось более надежной схемой питания в программаторе.
Да и вообще, существуют примеры неправильного поведения программ - если кто застал Win-95 - винды вылетали на процах АМД с частотой выше 380 МГц, причем то-же ядро процессора при пониженной частоте ошибок не давало. Проблема заключалась в неправильном определении временных интервалов (банально - слишком быстрые и умные процессоры для того алгоритма подсчета времени).
Так что проблему нужно решать в комплексе.
От себя добавлю что поменял БП на CoolerMaster Real Power 450W ATX 12V 2.0. Теперь Прескотт разогнался больше и при более низком напряжении! Прайм ошибки при высоких частотах не выдает... 2 линии по 12В, причем одна, самая чистая на процессор! Так что, может быть, не совместим Атлон со старыми БП, более жесткие требования по качеству блоков питания. Попробуйте ATX 12V V2.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Москва
Исследовал стабильность разгона Праймом:
- если Prime запустить и оставить (не трогая компьютер) на 8 часов мой проц тянет вплоть до FSB 228.
- если пустить Prime в фоне и еще чем-то заниматься (инет и т.п.) максимальная стабильная FSB - 221 (множитель xHT, делители/тайминги памяти не лечат).
- Prime очень чувствителен к таймингам памяти
- S&M на диапазоне FSB 222-228 ошибок не ловит, хотя греет проц круче чем Prime.
Думаю, тем у кого проблемы на номинале стоит озаботиться поиском нормальной памяти, материнки, БП и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2002 Откуда: Краснодар
свои 5 коп в тему
Prime 95 при тестировании винчестер 3200+ на родном режиме ( частота 2000/200*5 НТ ) в течение 5 часов ошибок нет ни на одном из четырех режимов тестирования
S&М 1,3 также без ошибок .
В режиме частота2310/231*4НТ :
Prime95 через 25-30 секунд сообщение
...FATAL ERROR: Rounding was 0.49609375, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
FATAL ERROR: Rounding was 0.4990234375, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file.
[Fri Dec 17 21:09:50 2004]
FATAL ERROR: Rounding was 0.5, expected less than 0.4
Hardware failure detected, consult stress.txt file....
НО тест прайма Smill FFT s (без тестирования памяти) работает уже 2 часа без сбоев
Также S&M пишет при тестировании памяти:
Тест CPU ...........без ошибок
...Системная память ошибка
Классификация по типу:
| одиночные ошибки 1
| устойчивый сбой 0
| сбой страницы 0
Классификация по данным:
| одиночный бит 1
| несколько бит 0
Может - все дело именно в памяти и её устойчивости работы в нештатном режиме (самсунг ддр400 ТССС при 2,85 в) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
У меня без разгона Prime95 вылетает а все остальные тесты ок причем только вчера 1 раз комп завис намертво на П4 1.5 у меня ето частенько было с блоком питания проблем быть неможет,с памятью тоже (хотя слышал у компетентных оверов с португалии что Prime95 не люпит 1Гб ) мать тоже ок проблем не должно быть только софт !!!
Несовместимость бывает везде !!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Alexx_B писал(а):
Цитата:
Кстати поддерживаю рекомендацию fin прогнать на системе S&M, как тест процессора, так и тест памяти. Иногда всплывают неприятные моменты.
А сколько по времени?
Ну я, например, А64 после всех граблей с памятью (у меня тогда и прайм и S&M и мемтест вылетали) грузил праймом почти полтора дня. Ошибок нет От людей, у которых сейчас находится этот комп, сообщений о синих экранах, глюках не поступало.
Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд: tap
Цитата:
Вроде на дворе не 2000 год , а люди всё ещё такое говорят
Мне подобное недавно сисадмин рассказывал:(
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2004 Откуда: Киев, Украина
Snow
Цитата:
поддерживаю рекомендацию fin прогнать на системе S&M, как тест процессора, так и тест памяти
S&M`ом мучил 3500+ на номинале, проходит на ура все тесты процессора/памяти... А вот прайм продолжает вылетать через произвольное время. Поднятие напряжения не помогает... Alexx
Цитата:
Не факт что сам проц в чёмто виноват
Не факт, но очень вероятно... Айс
Цитата:
чем никому неизвестной команде программистов
Смотря в каких кругах... Snow
Цитата:
грузил праймом почти полтора дня
А у меня бывало частенько и наоборот, S&M работает сколько угодно, а прайм вылетает... Правда, говорю только про s478.
Вот именно, в каких? Я покрутил Прайм как мог, итоги:
- нет упоминания официального сайта в программе, нет даты релиза, все это признак плохого тона.
- судя по стилю, программа написана группой студентов, сходите на сайт и убедитесь сами
- программа уж очень сильно кроссплатформенная и не может претендовать на супер-совместимость.
- исходник защищен и проверить с каким компилятором он получен непросто. Если использовались альтернативные компиляторы, то
никто не может ручаться за отсутствие ошибок в библиотеке Math.
- судя по копирайту последняя версия вышла в 2003 году? Ладно придираться не будем на сайте написана дата выхода последней версии - 17 ферваля 2004.
Внимательно читаем описание What's new:
This version contains many performance improvements for Pentium 4 users. It is up to 25% faster than version 22. Athlon and Pentium 3 users will see a small speed increase too. The Windows version also has small improvements in the torture test.
Хотите я переведу это с умного английского на простой русский?
"Мы тут все немного опимизировали для Pentium4. На остальных процах типа тоже будет быстрее. И еще мы тест стабильности улучшили для Виндовой версии"
Теперь то, что подразумевается - "Все будет падать быстрее. Ждите исправлений"
Я за свои слова могу ручаться, если делаешь оптимизацию под новые процы, то с первого раза все равно без ошибок не получиться какие бы деньги за это не платили.
Ручная оптимизация процесс очень долгий и найти ошибку не всегда просто. А без ручной оптимизации прирост в 25% получить нереально.
Очень хотелось бы узнать какие оптимизации применялись для Athlon 64? Я не заметил упоминания Athlon 64, похоже год назад про него разработчики не знали. Интересно, а как определяется тип оптимизации для этого процессора в таком случае? 3DNow или SSE/SSE2?
С чего это все взяли, что Прайм находит ошибки быстрее и точнее специализированных программ?
ВАРИАНТ: Prime95 НАХОДИТ ОШИБКИ ТАМ ГДЕ ИХ НЕТ. ПОЭТОМУ И БЫСТРЕЕ!
Сейчас этот форум просматривают: viclx50 и гости: 19