Внимание!!!! Драйвера версий 167.хх, 169.хх, 17х.хх НЕ ИМЕЮТ разделения 2D/3D частот. На видеокартах с управлением вращением вентилятора средствами драйвера (серия 8600 и ниже) - отсутствует управление вращением для 2D/3D режимов. Это не БАГ программы- это особенность драйверов. Решение проблемы есть в справке к программе. Читайте документацию!!!!!!!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: николаев (UA)
Unwinder такс... продолжим дискуссию сразу уточняю! у меня лидтек 6600гт агп 1.
Цитата:
Если у вас не хватает логики чтобы проверить свою фантазию прошивкой BIOS с визуально различимыми скоростями кулера (к примеру, 50%/100%) - это Ваши проблемы.
в биосе карты прописано 80/90/100 2.
Цитата:
"ExpertTool" от Gainward
нету такой утилиты у меня... скачаю проверю... хотя я говорил про то, что обороты нормально изменяются при ЧИСТОЙ винде (без какого либо вспомогательного софта для видео) 3.
Цитата:
пауза, которую делает _драйвер_ зависит только от того сколько времени Вы провели в 3D приложении и насколько при этом выросла температура
тут могу подробно описать: никакого софта для видео не стоит! запускается винда, при входе на раб.стол обороты сбразываются (к сожалению не могу ничем точно мониторить ни обороты не температуру), НО шум от кулера снизился (залман700). запускаю Баттлфилд2 - шум возростает, т.е. обороты 100%... играю примерно 30 минут раунд, выхожу в меню (лп3д) обороты через максимум 10-20 секунд падают... опять играю - повышаются. выхожу из игры и опять через 10-20 секунд обороты упали (пропеллера почти не слышно). расписал вроде подробно... с установленой РТ ситуация такая-же, за исключением того, что пауза не 10-20 секунд, а ~5минут. по графику видно что температура в простое 48-50град, под нагрузкой 62-63... т.е. дельта 13-14град...
Цитата:
хамите, батенька
это ответ на
Цитата:
До смерти надоели сказочники
и на будущее! моя цель не оскорбить и унизить вас, а докопаться до причины проблемы... ЗЫ: проблема 5минут решается ТОЛЬКО полной перестановкой дров, а не только сносом РТ... это я на всякий случай. ЗЫЫ:
Цитата:
На сбор стенда с 6800 c регулируемым кулером и проверки того что паузы есть и при чистой перепрошивке BIOS и при регулировке кулера через ExpertTool вчера ушло больше часа.
вот и славно! 6800 на этом стенде сбрасывает обороты всегда через ~5минут... и как это относится ко мне? да,! и какая версия дров? ЗЫЫЫ: с какой версии РТ добавилась закладка для пропеллера? ЗЫЫЫЫ: какой прогой модифицировали биос?
_________________ Нет предела совершенству!
Последний раз редактировалось macarena 07.12.2005 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
macarena
Читайте внимательно предыдущий постинг, и "докопаетесь" до причины. Убивать ещё полдня на обучение пользователя, который _не_хочет_ меня слышать - достаточно дорогое удовольствие.
Member
max-sever
Цитата:
Посмотри в конце концов что происходит с частотами и сколько времени проводит карта в режиме LowPower3D после выхода из 3Д приложения. В этом тоже РТ виновата, только из-за того что она умеет управлять данным режимом?
это вообще к чему? карта практически сразу уходит в лп3д (например меню в баттлфилд) и через лп3д в 2д при выходе в винду... ступеньки практически всегда одинаковы! и по всемени длятся 10-20 секунд... у меня карта в 3д/2д/лп3д и без РТ входит и выходит...? что вы хотели показать данным сравнением?
Цитата:
Не поддавайся на провокации плиз.
в чем проявляется провокация? в том что я задал вопрос и меня мягко ховоря послали?
Цитата:
Таб ордером уже пытаемся управлять возможностями изменения вращения кулера? Интересно. Кнопка Дефаулт + снятие галки со Стартупа и ФСЁ РТ уже не рулит кулером.
я так понял что это было написано с ехидной ухмылкой на лице? ну-ну... я перебирал различные варианты. для того, чтобы выяснить причину такого поведения карты! или вы считаете что не нужно этого делать и оставить все как есть? ЗЫ: еще раз повторяю! я не хочу никого унижать, оскорблять и делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
macarena
macarena писал(а):
я так понял что это было написано с ехидной ухмылкой на лице? ну-ну... я перебирал различные варианты. для того, чтобы выяснить причину такого поведения карты! или вы считаете что не нужно этого делать и оставить все как есть?
Ну почитать то справку наверное можно было бы? Даже с моим весьма посредственным знанием английского в вольном пересказе:
Опция служит для перемещения часто посещаемых и скрытия неиспользуемых закладок для удобства пользования .
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
DVS.. писал(а):
Unwinder Не подскажите нет ли где ФАК для АТИшных карт,а то тут все по НВ обсуждают,в частоности интересует поддерка карт х1к
FAQ включен в дистрибутив.
Добавлено спустя 1 час, 3 минуты, 57 секунд 4e_alex Gortaur
Эксперементировал вчера с обнаруженным на 6800U регулятором напряжения VT1103, пытаясь устранить “выбросы” при чтении данных с этого чипа.
1) Чтобы исключить влияние на проблему частоты передачи данных, добавил в RT возможность её изменения. Ноль эффекта. “Выбросы” на любых частотах I2C от 10KHz до 100KHz.
2) Чтобы исключить факторы возможного нарушения синхронизации и потенциальные коллизии с драйвером, перенёс свой код к доступа I2C из самого приложения в kernel драйвер + добавил максимально точные задержки по внутреннему таймеру GPU (вместо hi-res таймера OS, используемого для этой цели ранее). Ноль эффекта.
3) В качестве финальной меры, дабы исключить возможность наличия ошибки в моём протоколе обмена данными по I2C, раскурочил драйвер NV, вытащил из него протокол доступа к I2C через ExtEscape и добавил в RT опциональную возможность доступа к I2C через ForceWare. “Выбросам” от этого легче не стало.
Вердикт: не лечится. Это проблема либо разводки VT1103 на NV’шных картах, либо чрезмерно капризной реализации протокола обмена по I2C в этом чипе, чувствительной к ручной побитовой передачей данных (на NV другое невозможно в принципе). Судя по тому, что на ATI (при передаче данных о I2C через микроконтроллер, встроенный в GPU) таких проблем нет, имеет место именно второе.
Поэтому плагин для мониторинга показаний VT1103 на железе NV рекомендую отключать. Читать с него данные без “выбросов” не получится. Более того, при сбое чтения VT1103 делает что-то не очень хорошее с шиной, вызывая цепочку “выбросов” для последующих операций чтения и для других I2C устройств (сенсоров и т.д.). Для мониторинга не критично, но если при этом, к примеру, включен авторазгон по температуре – карте может быть плохо.
Последний раз редактировалось Unwinder 09.12.2005 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Попробовал включть плагин NVSU.dll в RT15.8, никаких новых строчек в hardware monitoring setup не появилось.
nTune у меня стоит и даже что положено показывает.
(можно ли как ещё убедится что "NVIDIA System Utility BIOS SMI interface" поддерживается и работает?)
Железо стандартое: A8N-SLI и 7800GT
Может ещё чего надо сделать?
Или может кто подкажет какой плагин для RT на тему температуры проца?
VVit писал(а):
Попробовал включть плагин NVSU.dll в RT15.8, никаких новых строчек в hardware monitoring setup не появилось. nTune у меня стоит и даже что положено показывает. (можно ли как ещё убедится что "NVIDIA System Utility BIOS SMI interface" поддерживается и работает?) Железо стандартое: A8N-SLI и 7800GT
=> не поддерживаются SMI для NVSU v2.0. Либо поддерживаются опять с типичными для ASUS уходами от стандартов.
Цитата:
Или может кто подкажет какой плагин для RT на тему температуры проца?
Из относящегося к материнкам в сети из я видел плагины к RT для чтения данных из MBM, SpeedFan, и Abit uGuru. Специфичного для ASUS - не припомню.
плагины к RT для чтения данных из MBM, SpeedFan, и Abit uGuru
Собственно от этого добра и хотелось избавится хотя бы для данного случая. Добавлено спустя 26 минут, 2 секунды Вообще говоря (это больше к нашим рулевым относится) RT уже приобрела всенародную значимость, и порабы наверно ещё кого привлечь на не безводмездной основе (думаю никто отрицать не станет что RT работает на престиж определённого круга наших железяных сайтов и не без материальной подоплёки) привлечь кого ещё на реализацию простых и нужных хотя и совсем неинтересных и не приоритетных фишек.
Member
Здравствуйте еще раз! продолжил я копаться с Фан-контролем через РТ 158... получил интересных два графика
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=10572&filename=test.rar после того, как я в РТ поставил 80/90/100 (2д/лп3д/3д) (в биосе прошито также 80/90/100) и нажал сохранить-применить, этого хватило ровно на один раз... при повторном запуске приложения скорость сбрасывается только через ~5минут...
по колебаниям частоты проца хорошо видно когда приложение было запущено и когда остановлено.
тут еще вот какая ситуация... если при втором разе зайти в закладку ФАН и нажать применить, то скорость пропеллера не падает... необходимо хотя-бы на единицу изменить один из параметров и нажать применить... я сделал 2 пресета 79/90/100 и 80/90/100 и поочередно через горячие клавиши их запускаю...
вот такие вот дела...
Давайте, пожалуйста, не будем устраивать очередного обсуждения "ASUS правит миром"? Нравится их поделки - ради Бога, только не надо убеждать меня что это железо "самое-самое" и что оно должно поддерживаться в первую очередь. Если бы была премия для вендора, максимально уходящего от стандартов и делающего всё по максиму через одно место - её бы скушал ASUS. Без вариантов. Потому что количество "подпорок" и обхода "оригинальных" дизайнерских идей их hw engineers в любом диагностическом софте (включая и RT) именно для этого вендора превышает все мыслимые нормы. За что все его (включая и меня) "очень" любят.
Если _стандартизированный_ доступ к SMI NVSU работает на всех материнках кроме ASUS, а на ASUS работает _только_с_некоторыми_ревизиями_BIOS_, то проблема, само-собой не в ASUS. Не смешно.
Цитата:
Вообще говоря (это больше к нашим рулевым относится) RT уже приобрела всенародную значимость, и порабы наверно ещё кого привлечь на не безводмездной основе (думаю никто отрицать не станет что RT работает на престиж определённого круга наших железяных сайтов и не без материальной подоплёки) привлечь кого ещё на реализацию простых и нужных хотя и совсем неинтересных и не приоритетных фишек.
Так в чём проблема то? Все упомянутые выше плагины сделаны сторонними энтузиастами. Все плагины, поставляемые с RT, имеют полностью открытый исходный код с подробными комментариями. API RT даёт полный доступ к железу, добавка поддержки мониторинга чего-либо (любого сенсора/mobo) может выполняться без проблем сторонними разработчиками. Взять тот-же NVSU: Cчитаете что там что то сделано неправильно, и из-за этого бедный ASUS обделён? Нет проблем, читайте исходный код, сравнивайте его со спецификациями SMI NVSU, ищите что именно ASUS сделал не так как все, добавляйте для него отдельный codepath. Добавлено спустя 6 минут, 34 секунды
macarena писал(а):
Здравствуйте еще раз! продолжил я копаться с Фан-контролем через РТ 158... получил интересных два графика http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=10572&filename=test.rar после того, как я в РТ поставил 80/90/100 (2д/лп3д/3д) (в биосе прошито также 80/90/100) и нажал сохранить-применить, этого хватило ровно на один раз... при повторном запуске приложения скорость сбрасывается только через ~5минут... по колебаниям частоты проца хорошо видно когда приложение было запущено и когда остановлено. тут еще вот какая ситуация... если при втором разе зайти в закладку ФАН и нажать применить, то скорость пропеллера не падает... необходимо хотя-бы на единицу изменить один из параметров и нажать применить... я сделал 2 пресета 79/90/100 и 80/90/100 и поочередно через горячие клавиши их запускаю... вот такие вот дела...
Последнее китайское предупреждение, и повторяю в _последний_ раз: Так же точно работает регулировка кулером любую другую утилиту (например, ExpertTool). Потому что кулером управляет не утилита а ДРАЙВЕР. Если это так сложно понять, медицина бессильна. Ignore mode on.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
Unwinder
Цитата:
За что все его (включая и меня) "очень" любят.
Наша любовь просто безгранична. Получил моё письмо? Надеюсь оно подняло тебе настроение, я о своей лени в плане перевода и в следствии сего цитировании контрольной панели драйвера? VVit Кстати, на K8N плагин работает без проблем. У сабжа что ни модель, то самородок. macarena делаем паузу? похоже тема глючного управления кулером себя исчерпала
Gortaur писал(а):
Unwinder Жаль. Спасибо что проверили и подтвердили существование проблемы. Авторазгоном не пользуюсь поэтому буду мириться с выбросами.
Самому жаль, но выше головы не прыгнешь, увы. Единственное чем могу помочь - попытаться добавить опциональное программное подавление артефактов (т.е. обрабатывать весь считанный сигнал и выкидывать из него явные выбросы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
Unwinder Кстати очень неплохое решение проблемы - позволит избавиться не только от данных глюков но и от возможных косяков с другими прогами типа спидфана и др. Глючит включил - не глючит выключил. Спасибо еще раз. Если получиться буду очень признателен.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Unwinder
Unwinder писал(а):
xKVtor писал(а):
ЗЫ: К сожалению, к владельцам PCI-E видеокарт это не относится...
И к ним тоже относится. Системы на базе PCIE так же умеют использовать нелокальную видеопамять.
Сорри за дезинформацию: действительно, умеют. Сразу не заметил, т.к. в масштабе 512Mb несколько мегабайт использовавшейся НЕлокальной памяти выглядели как одна линия. Ситуацию помог исправить пункт контекстного меню "Scale to fit" Жаль только, что его на автомате нельзя применять, через какой-либо промежуток времени...
Можно задать Вам (как, пожалуй, самому главному специалисту этого форума по видеокартам) несколько вопросов на тему [НЕ]локальной памяти ? Знаю, что они не совсем по теме ветки, но наверняка ответы заинтересуют тех, кто пользуется или будет пользоваться соответствующими графиками мониторинга в RivaTunere ...
Вот, собственно, вопросы, которые не дают мне покоя уже целую неделю :
Обратил внимание, что НЕлокальная память в случае с PCI-E незначительно используется даже тогда, когда локальная память полностью не заполнена. Интересно, с чем это связано ?
Каковы различия в использовании НЕлокальной видеопямяти для AGP и PCI-E ?
Максимальный размер апертуры для AGP задается в биос материнской платы (говорят, вроде бы есть еще способ проделать это из-под винды). А накладываются ли какие-либо ограничения (кроме полного объема системной памяти ) на максимальный размер НЕлокальной памяти для PCI-E ?
Судя по обсуждению на форуме ixbt, определение НЕлокальной памяти выглядит примерно так: это часть системной памяти, которая доступна видеокарте. Тогда возникает несколько вопросов: если для всех PCI-E карт доступно использование НЕлокальной видеопамяти, то зачем понадобилось создавать такие технологии как HyperMemory и TurboCache ? И почему тогда на карточках, использующих упомянутые технологии (6200TC, например), часть памяти, отжираемой у системы, видится не как НЕлокальная (согласно приведенному выше определению), а как локальная ?
И кто инициирует заполнение нелокальной видеопамяти: драйвер или само приложение ? (для AGP & PCI-E) Существует ли возможность (в исследовательских целях ) принудительно заставить приложение/драйвер использовать часть НЕлокальной памяти в качестве локальной ? Это было бы полезно для обмана приложений, подстраивающих качество картинки под объем доступной видеопамяти
Можно ли программно уменьшать объем локальной памяти, доступной приложению ? Это было бы хорошей альтернативой способу с перешивкой биоса, отредактированного предварительно соответствующим образом.
Вообще, мой интерес к [НЕ]локальной памяти появился после прочтения статьи и ее обсуждения. Так что приведенные выше вопросы лучше рассматривать контексте определения достаточности объема локальной видеопамяти на тестируемой видеокарте.
Кстати, есть ли возможность отследить объем информации (текстур), закачиваемых приложением в локальную память ? Пожалуй, на основании этого параметра можно было бы более точно судить о том, хватает ли приложению видеопамяти или нет. Если бы в RT появился соответствующий график, было бы просто замечательно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13