Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14292 • Страница 711 из 715<  1 ... 708  709  710  711  712  713  714  715  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 0

Дата выхода: 05.10.2021
Актуальная версия: 23H2 (22621.5984) / 24H2 (26100.6725) / 25H2 (26200.6725)

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ | ЗАГРУЗКА ОБРАЗОВ | ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ

Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.

Последний раз редактировалось ParKur 01.10.2025 21:03, всего редактировалось 57 раз(а).
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Партнер

Member
Фото: 1069
hardware писал(а):
посмотрю видос

Вот еще вдогонку:

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Просто навеяло: "хочешь скорости - ставь IoT, хочешь "без проблем" - ставь Pro..."

Member
Leon75 писал(а):
Вот еще вдогонку:

МК говорит проблемы с локализацией. хотя на 10 Iot ее не было))
далее графические артефакты на iot в дота2.
еще не понятно, можно будет например Iot 24h2 обновить на 25h2? или только переустановка всей системы? из его слов вроде как нет.

Member
hardware писал(а):
МК говорит проблемы с локализацией.

Это так и есть.
Во всяком случае у меня так было.
Локализация иногда слетала или не везде она была, ее переустановка (ру пакет) проблему не решала.
hardware писал(а):
далее графические артефакты на iot в дота2.

Не могу утверждать так как не играю в нее.
hardware писал(а):
еще не понятно, можно будет например Iot 24h2 обновить на 25h2?

Нет, скорее всего установка начисто.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Это так и есть.
Во всяком случае у меня так было.
Локализация иногда слетала или не везде она была, ее переустановка (ру пакет) проблему не решала.

в коментах к видео дали решение:
Проблему с русским языком в IoT версией можно решить. Для этого надо скачать обычный образ Windows 11 LTSC и создать файл PID.txt, ввести в него
[PID]
Value=CGK42-GYN6Y-VD22B-BX98W-J8JXD
Сохранить файл и закинуть в папку sources на загрузочной флэшке с обычной Windows 11 LTSC. После этого встанет IoT с русским языком, который не будет слетать.

Leon75 писал(а):
Нет, скорее всего установка начисто.

понятно. ну это тогда 100% скип, даже думать нечего.
в общем подожду вин12 на своей старушке, установленной еще в 21 году. она переварила, без преувеличения, больше 20 материнок.

Member
hardware писал(а):
в общем подожду вин12 на своей старушке

Года полтора - два ждать.
Можно создать слепок любимой рабочей ос и установить любую интересующую ос и если что то в ней не понравиться то развернуть опять свою старую любимую ос.
Но все же для игр не советую эту ос.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
КОНЕЦ Windows 10, что дальше? | Тестируем лёгкую Windows 11 IoT

Member
Dick32 писал(а):
КОНЕЦ Windows 10, что дальше? | Тестируем лёгкую Windows 11 IoT

на кого этот бред рассчитан? :D

Member
dns писал(а):
на кого этот бред рассчитан?

Ну как на кого, покривлялся на камеру, руками портяс как наркоман, заработал на доширак. А что сказал дело десятое

Member
Ребят, вопросик немного не по теме. Как мы знаем, при установке второй ОС, загрузчик второго ОС ставиться на основной носитель. В общем, посидел немного с ИИ и сделал себе (понятный) гайд по переносу загрузчика. Но хотел уточнить, может в гайде есть какие-то недочеты или ошибки? Если да, буду премного благодарен, если укажите на них )

Гайд
Шаг 1. Проверка EFI-раздела на втором SSD

1. Открыть Командную строку от имени администратора.
2. Запустить diskpart:

diskpart

3. Список дисков:

list disk
• Определить номер второго SSD (например, Disk 1).

4. Выбрать второй диск:

select disk 1
list partition

5. Проверить наличие EFI System Partition (ESP) - FAT32, ~100-200 МБ.
• Если есть, запомните букву раздела.
• Если нет - создать:

create partition efi size=200
format quick fs=fat32 label="EFI"
assign letter=S

6. Выйти из diskpart:

exit

Шаг 2. Копирование загрузочных файлов Windows 11

Предположим:
• Windows 11 установлена на D:\Windows
• EFI-раздел на втором диске - S:

Выполнить команду:

bcdboot D:\Windows /s S: /f UEFI
• /s S: - целевой EFI-раздел
• /f UEFI - формат загрузки для GPT/UEFI
• D:\Windows - путь к установленной Windows 11

Эта команда создаст на втором SSD все файлы загрузчика (bootmgfw.efi, BCD и др.).

Шаг 3. Проверка автономности

1. Перезагрузите компьютер.
2. В BIOS выберите загрузку со второго SSD.
3. Windows 11 должна загрузиться без первого диска.

Шаг 4. Дополнительно

Если EFI-раздел уже есть на втором SSD:
• Иногда он существует после установки Windows, но буква раздела не назначена.
• В этом случае нужно назначить букву через diskpart перед запуском bcdboot:

assign letter=S

Member
Фото: 4
Spuner писал(а):
Но хотел уточнить, может в гайде есть какие-то недочеты или ошибки?

Ага, есть. Если вторая ос ставилась тупо на готовый раздел, то на диске нет места для создания efi раздела. Нужно сначала сжать раздел с виндой, то есть отрезать кусок. Но кроме этого требуется еще один подраздел, вроде на пару мегабайт, для совместимости, его видно в прогах управления дисками, но не видно в виндовом манагере разделов.
А ваще можно поставить винды так, чтобы на каждом диске была своя винда автономная, а выбирать через бут хоткей мамки. Самый простой способ это сделать - ставить каждую винду в режиме единственного накопителя в системе, то есть откл другие диски.

Добавлено спустя 35 минут 56 секунд:
Genrix писал(а):
Поставил 3 дня назад свежую Microsoft Windows 11 26100.6584 24H2 (Updated September 2025), выбрал ынтырпрайз чтобы поставить локал учетку. Установил апдейты, дрова, браузеры, часть магазов игр и часть игр. Толком удобств настроить не успел. Поиграть еще не успел даже. Прилетает апдейт KB5065789, который не устанавливается с ошибкой 0x800736b3. Быстрый гуглеж как всегда выводит на dism scan. Делаю - повреждено, чинибельно. Починить онлайн - ошибка, не удается найти подходящие файлы для починки, попробуйте применить образ установки. Окай, вот wim и индекс 3, чини - ошибка, невозможно найти подходящие файлы для починки.
Дело пахнет переустановкой. На сломанный образ апдейты дальше не встанут. Хотя винда работает отлично, без вопросов.
Это самая быстро сдохшая винда за мои 25 лет с компами. Я ее даже поковырять не успел.

Я винду переустановил, взял июльский образ вместо сентябрьского. Всё установилось, всё четко. На каждом этапе - первая зарузка, накат дров, накат апдейвтов - я делал скан дисмом. Всё окай в итоге.
Я думал какие мои шаги могли привести к такому и пришел к перечню моментов:
1. Кривой образ сентября от МС.
2. Установка через Ventoy в режиме не secure boot и после самой первой перезагрузки я включил секурбут и первый бут уже с ним был (я вспомнил, что с год назад видел где-то упоминания, что некоторые линупсы установленные через винтой оказывают кривыми). В этот раз я ставил с флешки сразу в режиме секурбута.
3. Я не включил компонент NET 3.0 ( на июльской я включил его сразу же) как тут выше упомянули, что его отсутствие может вызывать траблы в играх и ПО.
4. Утилита Armory Crate от асуса нагадила в систему, я удалял этот калл утилитой от асуса и что-то сломалось. В этот раз я не ставил этот мусор.
Первый раз я не делал ничего такого, что обычно ведет к поломке винды или может привести, я винду не ковырял.

Member
Genrix писал(а):
Ага, есть. Если вторая ос ставилась тупо на готовый раздел, то на диске нет места для создания efi раздела. Нужно сначала сжать раздел с виндой, то есть отрезать кусок. Но кроме этого требуется еще один подраздел, вроде на пару мегабайт, для совместимости, его видно в прогах управления дисками, но не видно в виндовом манагере разделов.

А перед установкой второго ОС - нельзя заранее подготовить все разделы?

Genrix писал(а):
А ваще можно поставить винды так, чтобы на каждом диске была своя винда автономная, а выбирать через бут хоткей мамки. Самый простой способ это сделать - ставить каждую винду в режиме единственного накопителя в системе, то есть откл другие диски.

Это я знаю ) Раньше (когда было 2 SATA-носителя) всегда так и делал. Но сейчас, есть маленькая проблемка: в BIOS нельзя отключить M2 (большое спасибо ASUS'у), а физически его вынуть - очень неудобно. По этому возник вопрос переноса...

Member
Фото: 4
Spuner писал(а):
А перед установкой второго ОС - нельзя заранее подготовить все разделы?

Можно, но это супер муторно. Там не просто разделы надо сделать, а разделам еще и присвоить специальные особые метки, которые не умеют назначать всякие партишон тулзы с интерфейсом, но умеет дискпарт консольный.
Я когда хотел чтобы первый диск был разбит на раздел винды и раздел под игры, потому что 240 гигов жирно под винду, но при этом я хотел чтобы раздел рекавери был после винды, а не в конце (или наоборот, не помню), то единственный вариант это разбивать руками предварительно. Я посмотрел гайды на дискпарт по ручной предварительной разбивке и чота мне поплохело и я решил отказаться от этого бдсм и оставить как есть, как разбивает винда.

Вот гайд https://www.outsidethebox.ms/16075/

Member
Genrix писал(а):
Там не просто разделы надо сделать, а разделам еще и присвоить специальные особые метки, которые не умеют назначать всякие партишон тулзы с интерфейсом, но умеет дискпарт консольный.

Подождите... У меня сейчас есть W10. Разве я из неё не могу на накопителе где должна установиться вторая ОС - сделать всё через diskpart? Или я вас не так понял?

Member
hardware писал(а):
какие именно расскажи плиз поподробней. думал себе ее накатить.

хмм... точно не помню, но их было предостаточно чтобы снести эту версию винды. по памяти: нет магазина - проблема номер 1! даже если его установить - работает крайне криво. игры привязанные к нему естественно не работают. не устанавливаются без танцев некоторые игровые лаунчеры, например эпикгеймз и т.д. и т.п. мелкие неприятности - реально в конце концов стали в целом напрягать! если не играешь, то вполне сгодится... мусора вообще нету - в этом конечно ТОП, наверное это единственный плюс. "слежка" такая же, придется выпиливать как и на любой другой win11. играешь - Home или Pro, однозначно!

Member
antiOVER писал(а):
играешь - Home или Pro, однозначно!

ну вот, не удалось переизобрести лесопед))

Member
antiOVER писал(а):
нет магазина - проблема номер 1!

Гениальное открытие! :haha: :lol: Это преимущество LTSC IoT - нет "Магазина".
antiOVER писал(а):
даже если его установить - работает крайне криво. игры привязанные к нему естественно не работают

Само собой игры с привязкой к иксбоксу, не будут работать. Себе магазин не ставил, ибо незачем был, поэтому "кривость" не видел.
antiOVER писал(а):
не устанавливаются без танцев некоторые игровые лаунчеры, например эпикгеймз

Стим и ЕА установились без проблем. У Эпиков одно время был кривой установщик их лаунчера, который не ставился даже на "прошку" - может ты как раз попал на него? Лечилось скачиванием предыдущей версии и уже потом обновлением до актуальной версии средствами самого лаунчера.
antiOVER писал(а):
"слежка" такая же, придется выпиливать как и на любой другой win11

В редакции IoT только базовая телеметрия. Остальная "слежка" или тот поток трафика, который путают со слежкой, обычно генерируется "Магазином" и его установленными приложениями, но раз его нет, то и "слежки" нет. И оставшаяся часть трафика - это различные синхронизации данных пользователя, особенно браузера Эдж - логины, пароли, "Избранное", журналы и прочее. Выпиливать этот трафик нет смысла - теряется вся прелесть облачных сохранений твоих данных, а также синхронизация между устройствами. В моём случае Эдж установлен на ПК и смартфоне и мне удобно через "Избранное" иметь нужный список сайтов на обоих устройствах. Не говоря за пароли доступа к сайтам.
Что в итоге? Ни-че-го такого, что могло бы отговорить от установки LTSC IoT. Просто нужно понимать - что требуется от ОС.
hardware писал(а):
не удалось переизобрести лесопед))

Никаких изобретений. Редакция IoT идентична редакции Про. Даже накопительные обновления для этих редакций идентичны, но ставятся компоненты только для текущей редакции. Никто не пытался ничего изобретать. Это твои домыслы. :-)

Member
" в программе Rufus допускается отключение BitLocker... " (C)

А в установленной убрать можно? Так, что б даже в Панель управления не было.
Не скрыть, а именно убрать?!

Member
Макс_Дон
да без тебя и поболее знаю касаемо IoT... не напрягайся, вспучился он тут. :lol: давно все поняли что игры и ты - нечто непересекаемое... повторюсь, IoT не для игрунов - точка. спецом для тех кто из своего компа решил устроить кассовый аппарат - флаг в руки! :D

Member
ilya_01 писал(а):
А в установленной убрать можно? Так, что б даже в Панель управления не было.
Не скрыть, а именно убрать?!

Вряд ли.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14292 • Страница 711 из 715<  1 ... 708  709  710  711  712  713  714  715  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа