Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Leon75 автор вопроса озвучил свою задачу:
ilya_01 писал(а):
Не скрыть, а именно убрать
"убрать" - явно имелось ввиду не просто отключить... отключение естественно никакого вреда не принесет. у самого отключено на постоянной основе - проблем нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2020 Откуда: град Тушино Фото: 3
Spuner писал(а):
Genrix писал(а):
Там не просто разделы надо сделать, а разделам еще и присвоить специальные особые метки, которые не умеют назначать всякие партишон тулзы с интерфейсом, но умеет дискпарт консольный.
Подождите... У меня сейчас есть W10. Разве я из неё не могу на накопителе где должна установиться вторая ОС - сделать всё через diskpart? Или я вас не так понял?
Я вот тоже не понял и присоединяюсь к вопросу. Я года полтора назад решил пощупать 11-ую, опилил от одного SSD кусок, поставил её туда даже не задумываясь не о чём. Всё работало, только 11-ая мне тогда не понравилась в целом и я её снёс. Что-то сильно изменилось?
_________________ «Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности» Нильс Бор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
ChugBur писал(а):
Что-то сильно изменилось?
Тоже ни как не пойму в чем проблема установить вторую или третью ос на пк. У меня практически всегда три ос на одном пк (вин 11 на одном, вин 10 и линукс на другом) и никогда не возникало проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Spuner писал(а):
Разве я из неё не могу на накопителе где должна установиться вторая ОС - сделать всё через diskpart? Или я вас не так понял?
Да, вы недопоняли. Откройте ссылку, там схема разделов. Я говорил о том, что из под винды при помощи графических приложений вы не сделаете схему разделов, потому что по схеме трем разделам разделам нужно назначить специальные метки, а виндовые проги это не умеют. Нужно из командной строки использовать дискпарт, можете хоть из под 10ки своей.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
ChugBur писал(а):
опилил от одного SSD кусок, поставил её туда даже не задумываясь не о чём. Всё работало, только 11-ая мне тогда не понравилась в целом и я её снёс. Что-то сильно изменилось?
Ничего не изменилось. Винда сама себя поставит и создаст разделы как надо, ЕСЛИ вы тыкните установится в неразмеченное пространство. Но при этом порядок размещения разделов будет перепутан. Оно работает конечно, но при аварийных каких ситуациях нужно будет быть трижды внимательным чтобы не снести раздел с данными, потому что он будет первым, а глаз привык что первый раздел это винда. А вот если вы хотите правильный (традиционный) порядок разделов на диске, то придется делать или руками через дискпарт или удалять с диска всё, ставить винду на весь диск, а потом в винде менеджером дисков ужимать раздел с виндой для создания еще одного раздела с другими данными. И совсем ситуация другая, если диск уже умеет раздел с данными, еще один раздел со второй виндой, но загрузчик размещен на другом диске, соответственно на диске с виндой скорее всего нет раздела EFI и возможно раздела MS на 16мб, вот тут есть два пути. 1. Удалить раздел с виндой и ставить винду на неразмеченное пространство и она сама всё сделает и надеятся что она не снесет раздел с данными. 2. Сделать всё руками, создав EFI и MS разделы и раздел под винду и раздел рекавери. Вот с последним вариантом номер 2 и будет основной бдсм, описанный в ссылке ранее. Всё зависит от того что с разделами на диске (я не гадалка) и как вы хотите чтобы выглядело дальше.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Genrix писал(а):
Я говорил о том, что из под винды при помощи графических приложений вы не сделаете схему разделов
Для этого уже много лет использую загрузочную флешку от Сергея Стрельца, все делается как говориться за пару кликов, в среде гуи, без надобности вводить команды в командную строку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 0
Genrix писал(а):
порядок размещения разделов будет перепутан
Причём тут твои привычки по размещению разделов? Ничего нигде не перепутано. Ты просто ещё не нарывался на сообщение установщика Винды о том, что разделы неправильные и их надо заново пересоздать. Поэтому лучший способ избежать ВООБЩЕ каких-либо проблем - не мешать ОС самой всё сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
Genrix писал(а):
Да, вы недопоняли. Откройте ссылку, там схема разделов. Я говорил о том, что из под винды при помощи графических приложений вы не сделаете схему разделов, потому что по схеме трем разделам разделам нужно назначить специальные метки, а виндовые проги это не умеют. Нужно из командной строки использовать дискпарт, можете хоть из под 10ки своей.
Хорошо. Спасибо. Буду разбираться в вопросе дальше...
Leon75 писал(а):
Для этого уже много лет использую загрузочную флешку от Сергея Стрельца, все делается как говориться за пару кликов, в среде гуи, без надобности вводить команды в командную строку.
Если не сложно, можете дать ссылку?
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB / 860 Evo 1TB / 250GB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Member
Spuner писал(а):
Если не сложно, можете дать ссылку?
Набери в гугле сергей стрелец и сразу первая ссылка выпадет. Скачиваешь актуальную версию образа, с руфус создаешь загрузочную флешку и там куча всего для работы с дисками и не только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Пару дней назад были официальные образы MSDN/iso, а сейчас мне прилетела 25H2 "обновка" через WU на 24H2, выход релиза в состояние GA, и стабильный канал, можно считать состоявшимся официально.
После апдейта "автоматом" - заново запустите WU, должно прилететь ещё: "Накопительное обновление .NET Framework 3.5 и 4.8.1 для Windows 11, version 25H2 для x64-разрядных систем (KB5066613)", если не прилетает(чекните "получать обновления для других продуктов MS")
Сейчас этот форум просматривают: adept1, Guzz и гости: 18