Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11032 • Страница 73 из 552<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 552  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.

FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31
Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53

Партнер

Member
Всем привет! Вчера был мой первый опыт кодирования, первое что попалось под руку - "Чужой против хищника". Ну понятно, что первый блин комом - на экране с чёрным изображением всё как будто плавает (как на море смотришь), да и не только с чёрным, но просто так более заметно. Юзал Gordian Knot 0.28.5, DivX 5.0.5, всю инфу брал отсюда - http://www.oszone.net/software/articles ... a/17.shtml. В итоге получилось: видео - битрейт 995, 640x256, bits/(pixel*frame) 0.243 (91% от compressibility test), 25000 fps, 4:3, звук - mp3 96, кодил в три прохода на один диск.
Естественно возникли вопросы:
1. Если DVD2AVI в инфе показывает frame type - interlaced, то ставить field operations в none или в deinterlace (я сделал второе)? И вообще, что такое интерлейсинг? (это в окне save.avs в окне предварительного просмотра)
2. Какие параметры для звука лучше выбрать? (кодить хочу постоянно на один диск, конечно понимаю, что отстой, но всё же как выжать максимум из фильма в целом?)
3. Почему получилась такая трабла с первым фильмом?
4. И вообще, что я сделал неправильно?
ЗЫ не судите строго, так как повторяю это мой первый опыт и не заставляйте читать всю тему (уже читал).

Member
BaraLgin
1) Если DVD2AVI показывает Frame Type Interlaced, то не всегда это так, она очень часто ошибается, на самом деле Frame Type Progressive, а если действительно Интерлэйсед, то потом в окошке Save Avs, поставь галочку Deinterlace Fields (No blend), поправьте меня, может из того списка есть более лучший вариант.
2) На звуке много места не отвоюешь, будь то 96 или 128, разница невелика. Ну если фильм полуторачасовой, то и на 1 диск можно, но чем он длиннее, тем больше места под него лучше, бывают и исключения, например если кино темное и не очень динамичное (например Интервью с вампиром)
3) Это зависит от настроек кодека, 5.05 староват. Ставь 5.21 и Иксвид 1.03, настройки надо ковырять.
4) Исходя из 3)

Member
Фото: 2
BaraLgin
1. Попробуй с Field Operation повозиться ...... если в одном из положений (если не брать в расчет положения none ) и запуске Preview будет на динамике проявляться жуткая лесенка, то да ....... фильм в интерлейсе и его придется деинтерлейсить ......... а в противном случае обычная прогрессивка
2. Обычные, правда наверное лучше битрейт использовать 128
3. Кодек такой плохой, хотя может быть и исходник не особо чистый
4. ДА все делал хорошо, просто кодек надо обновить ........ и раз мало чего знаешь, то лучше поставь AutoGK и тогда точно у тебя все будет хорошо получаться :)

Member
Максим
В ДВДТУАВИ в случае Фрэм Тайп Интерлэйсед с ФПС 25 кадров и мы видим лесенку при быстрых движениях и когда мы ставим галочку Swap Feild, ничего не изменится ("лесенка" не пропадает, и приходится потом принудительно делать деинтерлэйс).
Если же Фрэйм Тайп Film более 90% и FPS 29,97 и мы видим ту же лесенку, то галочка Forced Film спасает ситуевину, т.е. лесенка пропадает.

Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд:
Кстати хочу спросить:
Сейчас не помню всех типов деинтерлэйса в ГК, просто под рукой его нету.
Я лично пользуюсь Deinterlace Fields (No blend), является ли это лучшим вариантом, или есть среди них лучше?

Добавлено спустя 6 минут, 51 секунду:
И еще:
В настройках XVID какой тип Quantisation type даст лучший результат: MPEG или H.263?
В MPEG Custom не знаю как ковырять матрицу.

Member
Фото: 1
Диски в PAL не могут иметь Interlaced video, за очень редким исключением. Вот насчет пираток незнаю, неизвестно откуда они гонят, толи копия диска, толи сами гонят.
MPEG - 2 диска
H.263 - 1 диск
На 1 диск качество фильма заметно не улучшишь, только уменьшением разрешения можно что-то улучшить, но картинка потеряет резкость, т.к при просмотре будет растягиваться.
Лично я никогда не заворачиваюсь. Все автоматом делаю.
Ставлю разрешение 640 по горизонтали, 2 диска (или 1ГБ ставлю размер в ручную), звук 128 и вперед.

Настройки XviD у меня по умолчанию меняю только:
Матрица MPEG
Квантизаторы для I,P,B кадров: 1-4, 2-6, 4-8
Motion search precision 6
VHQ 1
Turbo
i-frame boost 15
Curve compresson 5, 5
Никогда никаких дополнительных фильтров не использую. Шумок не мешает.
Все фильмы отличного качества.
Раньше часто гнал фильмы на 1 диск до 100 минут. Все делал так же.
Качество конечно похуже, но все равно довольно высокое.

Member
Valerych
Я немного другое имел в виду ...... я имел в виду, как узнать действительно ли есть интерлейс в фильме или нет ....... после swap fields если есть лесенка, то значит точно интерлейс ..... а если нету - то значит все кадры прогрессивные :)
А деинтерлейсить (при надобности) надо разумеется уже в GK (правда при сохранении в dvd2avi не забsnm убрать галочку с swap fields

manjak
Странные у тебя настройки в xvid .....
Motion search precision 6, VHQ 1 и Turbo - понятия не совместимые ..... turbo vhq вообще убирает и что-то делает с MSP
Квантизаторы прикольные конечно, но при ентом на I кадры будет идти достаточно мало бит, потому что все сожрет под себя те же кадры P и B .... я обычно ставлю так I - 1-8, P - 5 - 12, B - 10-31
i-frame boost 15 - а у тебя как часто размер получается больше, чем тот, который ты задал?! И опять же, значит на 15 процентов больше I кадров, чем запланировал кодировщик ....... а так ли енто нужно?! Не знаю, я на динамичных фильмах могу поставить 10 процентов, но точно не больше.
По поводу компресии курв - все ок

Member
i-frame boost 15 - это каждый I кадр получит битрейта на 15 процентов больше среднего. Вот если я хочу увеличить кол-во I кадров, то тогда логично было бы уменьшить максимально количество кадров между I кадрами (maximum i-frame interval), что бы I кадры ставились "плотнее"
В размер попадаю всегда (как писал выше даже иногда недостача).
Насчет квантизаторов ставлю такие потому, что чем он больше тем сильнее сжатие --> картинка теряет четкость, может появиться "мыло", квадратики могут появиться (ну не мне тебе объяснять сам знаешь конечно). В окне статистики XviD показывает среднее значение квантизатора для всего фильма. У меня никогда больше 4 не получается. Даже если кванты поставить по дэфалту, все равно в среднем они за эти пределы не выходят. Хотя я не исключаю, что кодек может для каких-то кадров дать и 10 и 20 квант.
Вот гнал Alien на два диска. Первый раз разрешение 640х272 второй 800х336 все остальное одинаково. Разница по видео составила 120МВ, т.е первый фильм со звуком 1.24ГБ второй 1.36ГБ. Средний битрейт 1592 (а Virtual Dub пишет что 1335).
Сравнил качество картинки на мониторе. 640х272 картинка четче, резче, границы объектов резкие, никаких намеков на замыливание и проч. Правда на дальних объектах нет такой четкости как на ближних, ну это и понятно нехватает разрешения. На 800х336 картинка тоже очень хорошая, но нет такой резкости изображения (границы объектов "мягкие"), но зато дальние объекты лучше видны. Напомню, что я смотрю фильмы на мониторе в соответствующем разрешении 640х480 и 800х600.

Member
manjak
Цитата:
i-frame boost 15 - это каждый I кадр получит битрейта на 15 процентов больше среднего.

Секундочку, насколько я помню как раз другое написано в мануале под xvid

800x336 - а исходник был что, HD?! Если нет, то зачем тогда увеличивал картинку при исходнике 720 или 704?! Вот из-за ентого ты и получил несколько замыленную картинку ......
А по поводу размера квантизера не больше 4 - гм ...... у меня часто и 10 бывает на P кадрах, и по 18-20 на B кадрах, зато при I кадре квантизер очень маленький и картинка четкая ..... ну енто наверное просто в глубине у нас настройки слишком разные ...... каждый подход имеет свои хорошие и плохие стороны ...... мне нравиться так

Не знаю, я смотрю фильмы только в своем обычном разрешение, то есть рабочем ......... 1280х1024

Member
Ну 800х336 для эксперимента поставил, оно и понятно, что выше 720 не имеет смысла ставить. i-frame boost - пояснение к этому всплывает в установках кодека когда наведешь мышь на них. Средний квантизатор больше 4 (ну может 5) у меня не будет т.к я ограничения ставлю, а это число 4 является средним на весь фильм. Вот советую какой-нибудь фильмец закодить в 640х272 и скажем 720х... (без использования фильтров от шума и т.п) и посмотреть в разрешении 640х480 и 800х600 и 1280х1024. Да и очень желательно, чтобы фильм на DVD был с соотношением 2.85:1 или 2.35:1 т.е узенький т.к только на таких фильмах эта разница заметна больше всего. Только не на LCD, а то там разницы вообще никакой не видно. Я думаю отличие в резкости картинки будет видно сразу (конечно сдесь еще влияние оказывает качество исходного материала, используем ли мы фильтры).
Я удивляюсь разве никто не знает что такое resize. Если размер видео по горизонтали меньше или больше чем на десктопе, то при просмотре на полный экран картинка масштабируется, т.е либо "сжимается" либо "растягивается".
В BSPlayer можно отключить растяжку видео на весь экран, при этом картинка уменьшиться если разрешение десктопа отличное в большую сторону или увеличиться если в меньшую. Так тоже можно увидеть разницу.

Member
manjak
Ну я тебе сказал уже, что люблю делать так .... что бы I кадры были максимум 3 или 4 при хороших фильмах, а кадры B вообще были с минимальным качеством - на глаз будет не заметно, а битов съест не много ... хотя конечно по разному бывает и все зависит от динамичности фильма и сходника ........ по своим любимым настройкам сжимал какую-то матрицу ..... там была сцена погони по автостраде, дык там мне мои настройки очень не понравились, так как динамика там дикая, погоня по времени длинная и получилось так, что изображение часто все в квадратах, зато на нединамичных кусках фильма - качество опять потрясающее (ну по крайней мере если судить по моему монитору).

А по поводу resize и так понятно ......... что если видео 640, а я смотрю на 1280 всегда, то видео расстянется ровно в два раза, значит и артефакты тоже расстянуться в два раза ..... хотя в тоже время, я смотрю только в Zoom player, а он же не использует просто "тупое" масштабирование из мастдая, а использует только бикубик, то ли ланкоз, только правда с уменьшенным качеством ....... потому что расстягивал маленькие очень видео на полный экран, и вместо чистого увеличения был виден "переход" ....... так что такой подход имеет свои плюсы перед тем, как смотреть видео в его родном разрешении (артефактов меньше, а мыла не добавляется)

Member
Появилась проблема!
Достал диск с фильмом Банзай (комедия)
При создании профиля в GK прога DVD2AVI пишет:
Aspect ratio 16:9
Frame rate 29.970
Video type NTSC
Frame type interlaced

До этого не имел дело с NTSC дисками.
Сделал два проекта один с опцией force film второй без
При открытии первого проекта с force film в GK автоматом ставиться FPS 23.973
Я так понимаю, что деинтерлейсинг ставить уже нигде не надо?
Второй проект открылся с FPS 29.970. при этом деинтерлейсинг я включил в настройках XVID.
Появилась опция в окошке в котором опции аудио кодинга и настройки 2 проходов XVID'a.

Перегнал два раза, получил один файл с FPS 23.973, но при этом плавности картинки нет, наблюдаются мааааленькие рывочки что ли, расчески нет.
Второй фал с FPS 29.97 расчестки нет, с плавностью все нормально.
Но меня все равно не устраивает такой результат. На быстрых сценах, где камера "поворачивается" по сторонам можно заметить дрожание (т.е объекты движуться, но их границы немного отстают и как бы троятся в движении), на некоторых сценах вроде проскакивает расчестка)
ВОПРОС!
Как правильно деинтерлейсить фильм в моем случае и получить FPS 23.97, при этом что бы небыло проблем с плавностью.
И что такое эти проценты, про которые пишется в GK напротив иконки DVD2AVI.
If "Framerate" is 29.970 (NTSC) and "Video Type" is FILM at a percentage higher or
equal to 95% check "ForceFilm" in "Field Operation", otherwise make sure it is NOT checked.

Member
manjak
Если не сделать Force Film и при Preview в dvd2avi говориться, что тип film 95%, значит действительно film ... значит в таком случае надо действительно ставить force film .... во всех остальных случаях галочку ставить не надо.

А так, среди deinterlace мне очень нравиться обычный KernelDeInt, вроде расческу убирает, дык еще и очень быстрый

Member
Цитата:
при Preview в dvd2avi говориться, что тип film 95%

А где эти проценты то пишутся, я какие-то нашол в файле *.d2v в самом конце там стояло 0.00%

manjak
http://www.sharereactor.ru/lib/gknot/img/inform.gif
Параметр Video Type.

З.Ы.Собссно, сам документ.

Member
manjak
У тебя в Video type будет написано - Film и в скобочках какое-то число ..... вот точно и поймешь, нужно ли ставить Force Film или нет

Member
У меня там стоит NTSC все время :(

Member
manjak

По идее ты все делаешь правильно.
Цитата:
Frame rate 29.970
Video type NTSC
Frame type interlaced

Но судя по рывкам в воспроизведении даже после Force Film - у тебя гибридный DVD.Это смесь интерлейсного и прогрессивного видео.Значит делаем так.Когда делаешь проект .dv2 не надо ставить галочку Force Film.Потом уже когда ты в GK уже сделаешь ресайз и все остальное и сделаешь AVS скрипт придется в него влезть и дописать или :

Код:
Telecide(order=1,guide=1,post=2).Decimate(mode=0)

или

Код:
Telecide(order=1,guide=1).Decimate(threshold=1.99)

Только так можно избавиться от рывков :hitrost:

Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд:
и FPS будет 23.976 :)

Member
ok спасибо попробую.

Member
manjak
кстати, тебе очень хороший способ подсказали :)

Member
Фото: 4
Мужики, помогите, если не трудно.
Есть 3 ДВД диска. Кодирую в Avi. Юзаю Auto GK 1.86.
Не получается ни один. Перед этим кодировал фильм (этот диск у меня уже ушел) - без проблем. пробовал и одну дорожку звуковую, и две.и в МP3 и AC3. и в DivX и в XVid. Все получалось. Теперь же ни как. ставил и 1.87 - ноль.
вот ссылка на log-файл.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... _1_agk.log

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11032 • Страница 73 из 552<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 552  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа