Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Народ самбой кто пользуется? Как починить? Давно перестала нормально работать.
Не знаю, тоже то работает, то нет. Кто-то советует 1.1 отключать в компонентах, но в итоге не работает. Я как минимум с 7 винды с этими зактыками встречаюсь (на XP просто не помню уже)
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Agiliter писал(а):
По началу защита на основе виртуализации действительно снижала. Сейчас я бы не был так уверен. Просто виртуализация ничего не снижает.
VBS снижает, я тупо в биосе рубанул виртуализацию и провел тесты с упором в цпу на высоких фпс (200+) в Overwatch2, которая скейлится при больше 4/8 потоков, т.е. шестиядерник ей больше нравится, чем 4. VBS съедает около 10%. Примерно такую же разницу дает 3200 XMP vs 3466 c полным тюнингом таймингов.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
Genrix писал(а):
VBS снижает, я тупо в биосе рубанул виртуализацию и провел тесты с упором в цпу на высоких фпс (200+) в Overwatch2, которая скейлится при больше 4/8 потоков, т.е. шестиядерник ей больше нравится, чем 4. VBS съедает около 10%. Примерно такую же разницу дает 3200 XMP vs 3466 c полным тюнингом таймингов.
Не должно быть такого сильного штрафа на 12400, хотя возможно на Интеле ещё заплатки meltdown/specter "сажают" сильно, что вероятнее всего, у Интел полный набор - L1/MDS/BTI. Амд то же уязвима к своим дырам, но если сравнивать лист уязвимости к конкретной группе уязвимостей, и цпу, он будет сильно не в пользу Интел.
Вот тут Амд на этом фоне, очень скромно выглядит в конце списка.
Добавлю, что для Интел, для противодействия Meltdown- разновидностям, используется Kernel Virtual Address Shadow (KVAS) или проще аналог Kernel Page Table Isolation (KPTI), для windows.
по всем тестам, обычно штраф от KPTI не превышает как раз 6-10% на цпу у которых есть "идентификаторы контекста процесса" (PCID), по моему все модели от Hasswell и выше(могу ошибаться) - это снижает "расходы" при переключениях UM/KM т.к с помощью PCID позволяет не очищать полностью кэш TLB, что укладывается в ваш диапазон до 10%, но надо понимать что для разной нагрузки, и в комплексе с другими включенными функциями безопасности и заплатками, штраф может быть выше, ещё сверху к этим цифрам.
вот тут разница на скриншоте с "VBS+целостность памяти" и без, на Zen3.
если включить вообще весь фарш, KMHSP +DMA+DMAr - будет стабильно в районе 4150-4170 против обычно 4260-4270 без защиты, и с Vbs+HCVI в районе около 4240-50(4244) чуточку меньше: теперь это Майкрософт дефолт.
В сингл играх разница была между "всё" on/off 2 фпс от 90-100-ки, где-то 2-3% у меня,в онлайне не знаю, но то же не заметил ничего такого - что бы срезалось сильно: только VBS+HCVI я на своём Пк не чувствую. Практически никакого штрафа, вот если врубить всё остальное, тут да. Но всё равно быстрее чем на аналогичных "одноклассниках" Интел.
p.s В вашем случае можно глянуть скриптом все заплатки, и что то да же отключить ещё.
Вот тут по ссылке знаменитый скрипт SpeculationControl
была ещё инфа как ключами реестра, это всё добро выключать и конфигурировать, в ветке реестра Memory Managment, но если интересно поищите сами, это открытая инфа, у меня Интел цпу больше нет, я всё уже позабывал. Благо на Амд это всё не сильно нужно.
Advanced member
Genrix писал(а):
Так это не большой, вот на 1151 там вроде как жесть до 30%. А 12 поколение как раз тестили на эту тему с VBS в том числе и в играх..
я понимаю, помню как на 9900к это всё работало - 10-12% было общее падение, а вот дисковые операции у меня просели знатно, как вы и пишите в районе до 20-30%
Что касается теста Hardware Unboxed, был он 4 года назад практически, и уже может не отражать полную картину, потому-то ОС уже другая в контексте этих патчей, с того времени вышли новые микрокоды на цпу, + прошивки, да же если вы не шьёте биос, с апдейтами WU, на 12400 могут залетать актуальные микрокоды, которые вместе с механизмами ос, покажут другую производительность - "лучшую/худшую", потому-что вместе с микрокодами реализуется часть "заплаток" в том числе, а они за 4 года прибавились.
Скрипт который по ссылке покажет всё что включено, по заплаткам дополнительную защиту можно повырубать, если безопасность не нужна.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
2 и 3 баг встречал. 2. Условно часто и появился он не очень давно(1-3 года ). Точно возникает при включённом VRR(любом) и определённых настройках рендера приложений, не игр. Мессенджеры, браузеры(не только хромиум) и тп. Исправлялся провокацией повторной отрисовки всего приложения, не только содержимого, типа свернуть\развернуть и тп. прокатит, скроллить страницу - нет. 3. Супер древний баг. Возможно даже до выхода 10 винды. Исправлялся уменьшением числа видимых режимов экрана через CRU и SRE. Как правило не критичный даже когда есть. Фриз на ~секунду при первом вызове перечисления режимов.
Advanced member
Agiliter писал(а):
2 и 3 баг встречал.
1-ый встречал в "телеге", он бывает редко, на некоторых видео в красноту уходит, думал может какой декодер или контейнер файла шалит. И такое я видел ранее, сколько ос уже патчей было и драйверов, грешил на Амд в том числе или рендер приложения, а на самом деле, вот оно что. Годами не исправленные баги графического стека ос..
2-3 либо не сталкивался, а может и встречал, но не придавал значения. VRR я в Ос, всегда вырубаю, тумблером после установки вк драйвера. Для меня это потенциальная статтер-фича. Абсолютно не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
странно, ничего подобного не вижу после обновления:
[Пуск]
Новый дизайн меню «Пуск», упрощающий доступ к приложениям. Обновлённый макет позволяет быстрее находить нужное. Прокручиваемый раздел «Все» на главной странице — теперь можно листать список всех приложений. Режимы отображения: категория и сетка. Категория — приложения сгруппированы по типу, приоритет — часто используемым. Сетка — алфавитный список с большим горизонтальным пространством для более комфортного просмотра. Меню «Пуск» адаптируется под размер экрана. На больших дисплеях отображается больше закреплённых приложений и рекомендаций. Разделы Закреплённые и Рекомендуемые могут разворачиваться или сворачиваться в зависимости от контента. Появилась интеграция со «Связью с телефоном»: рядом с кнопкой поиска отображается кнопка мобильного устройства. Она разворачивает или сворачивает контент, поступающий с подключённого телефона (Android и iOS). Функция постепенно станет доступна в Европейской экономической зоне (EEA) в 2025 году.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14