Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
В данной теме обсуждаются: использование, настройка, оптимизация операционной системы Windows 7. FAQ: Вопросы и Ответы. Сообщения не по теме и без смысла, повторы и имеющиеся в FAQ- будут удалены. Размещение ссылок на скачивание сборок и активаторов,обсуждение взлома- ЗАПРЕЩЕНО Правилами Конференции!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2011 Откуда: Орел
Ребята, помогите пожалуйста, сам не справлюсь... Купил я SSD, поставил на него Win7 64bit, настроил по инструкции с сайта my-SSD. На HDD мне необходимо установить XP (Базис Мебельщик 7 на 7-ке не работает). Так я и сделал, но после установки ХР пропала 7-ка (т.е. не грузится). Прочел в интернете, что так и должно быть, требуется настройка при помощи проги (не помню название). Там смысл в переименовании дисков вроде был, вроде сделал, комп перезагрузился, и больше ни одна винда не загрузилась. Снова поставил 7-ку, дабы хоть что то запустить, на разделе Н - HDD так и лежат файлы ХР, пробовать загружать ее боюсь, вдруг опять 7-ку потеряю. Парни, помогите разобраться, очень важно, работа стоит. Думал при включении компа будет выбор операционок предлагаться,но у меня не получается, плюс процесс переключения AHCI при загрузках разных систем не совсем мне понятен. Прошу прощения если не туда написал, но других подходящих тем не нашел.
Member
astrix Win7 на SSD в AHCI - так и сдеал, при установки ХР не помню как было, но если б AHCI стоял, то ХР и не загрузился бы. Приоритеты стоят: SSD потом HDD. Щас грузится только 7-ка, как ХР запустить, через выбор устройства для загрузки системы, 7-ка не пропадет? Поначалу так и думал как говорите, не получилось что то. Щас боюсь что то. А у Вас есть выбор осей при включении компа, или это только в биосе делать вручную?
Member
Просто моих знаний хватает на то, чтобы в биосе выбрать устройство, с которого будет загружаться система (SSD, HDD, CD/DVD и т.д.)Выбрав HDD, предварительно установив IDE, должна загрузиться XP. Но после ее установки, я не смог запустить 7-ку. Запускал выбрав SDD устройством для запуска. Прошивка SDD последняя, материку не обновлял, не умею пока. Может я чего не понимаю, помогите если возможно (Носом тыкнуть)
eLenin установкой ХР после установки 7-ки вы затерли загрузчик от 7-ки. погуглите на тему как восстановить загрузчик 7-ки. и в качестве отправной точки, ссылка: http://www.thevista.ru/page7996-windows ... ena_pervoy (вместо Vista подразумевайте 7-ку).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
vpe да но там это на одном HDD, а у человека как я понял под каждую ось свой винт - и чему там затираться? У меня все также и без разницы че я ставил первой - семь или хрю.
у человека как я понял под каждую ось свой винт - и чему там затираться?
если при установках участвовали оба винта, загрузчик будет установлен только на одном винте. то есть 1-я ось - 1-й диск и загрузчик на 1-й диск. 2-я ось - 2-й диск, но загручик на 1-й диск. так как ХР не понимает новый загрузчик, который появился, начиная с висты, то 7-шный загрузчик затирается. а если устанавливается в правильной последовательности, вначале ХР, а затем рядом накатывается 7-ка, то 7-шный загрузчик "подхватывает" уже установленную ХР и появляется выбор ОСей.
если нужно загрузчики разделить по дискам, то перед установкой 2-й ОС необходимо "лишний" винт ОТКЛЮЧАТЬ. но тогда не будет выбора ОС при boot'е. разве что тулить сторонний boot-менеджер.
Последний раз редактировалось vpe 10.09.2012 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
vpe писал(а):
если при установках участвовали оба винта, загрузчик будет установлен только на одном винте. если нужно загрузчики разделить по дискам, то перед установкой 2-й ОС необходимо "лишний" винт ОТКЛЮЧАТЬ. но тогда не будет выбора ОС при boot'е. разве что тулить сторонний boot-менеджер.
так в том-то и дело что сколь я их ставил осей - ничего не приходилось отключать почему у меня то не так тогда
Добавлено спустя 54 секунды:
eLenin писал(а):
вы как переключаетесь между осями?
выбираю только винт с которого нужно грузить выбранную ось
Member
у меня стоит SSD с семёриной на которой я ща еду и два винта по терабайту на которых - на одном 7, а на другом ХР. Все ставилось практически разом и ниче не отключалось при инсталяции. Выбора загрузки осей нет, а просто выбираю тот винт первым какую хочу загрузить ось.
читаем внимательно что хочет человек, а именно - выбор загрузки осей, а не выбор винтов. ты установил раздельно загрузчики путем смены приоритетного винчестера при старте компа.
ну не знаю на сколь это криво, подобных проблем нет и не было и все работает как часы
кто сказал, что оно не будет работать? просто без знания как работают загрузчики у тебя получится тот вариант, который тебе подходит. в нем только одно удобство: если нужно удалить из системы один из винчестеров, то достаточно это сделать физически.