Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Eridanus II Фото: 6
доброго времени всем. Посмотрите пожалуйста, какой по дефолту период статистики в журнале проблем и стабильности (cmd perfmon /rel) в 11 винде ? У меня отображается крайняя 30 дневная стата, на 10 винде. Хотел узнать у всех ли так, спасибо
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz There's two of us now, remember ?
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Fley писал(а):
Как пофиксить эту чертовскую ошибку?
Та же ошибка. Secure Boot включен. TPM не трогал. Сейчас зашёл посмотреть, при включении пк появляется. Есть какие то траблы связанные с этой ошибкой? И есть ли смысл её фиксить если проблем с ОС никаких нет?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Это не "ошибка". Это скорее "критическое" предупреждение об устаревшей подписи загрузчика и\или сертифкатов в SecureBoot. Не знаю есть ли у них отдельные ошибки на каждый случай. Какие будут последствия когда и как Майкрософт полностью отзовёт сертификат от 2011 года - неизвестно. Но я очень сильно сомневаюсь, что "смертельные". Слишком много систем с ними.
Суть в том, что новый загрузчик должен быть подписан сертификатом 2023 и этот сертификат должен быть в UEFI. 2011 же должен находится в базе отозванных. Я бы не пытался бездумно "чинить" эту проблему. Если накосячить и оставить загрузчик 2011, при этом добвив этот сертификат в отозванные, то может что-то случится.
Скорее всего через некоторое время майкрософт будет принудительно это "чинить", что может привести к... интересным последствиям на некоторых системах.
Скорее всего через некоторое время майкрософт будет принудительно это "чинить"
ХЗ что там чинить, у меня сертификаты уже стоят. Способов целых три. Через винду, через обнову на новый биос, через добавление сертификатов через биос с USB. Проверил все три - все работают.
>
Вложение:
certs.jpg [ 37.58 КБ | Просмотров: 1230 ]
Все команды от админа в консоли Установить сертификат
Должно быть Updated, может быть InProgress. ЗЫ Если после перезагрузки InProgress висит, просто либо ждите минут 5 и чекайте статус, либо заново запустите и подождите минут 5 и презагрузите. Ну и команды чтобы проверить что сертификаты стоят:
Код:
[System.Text.Encoding]::ASCII.GetString((Get-SecureBootUEFI db).bytes) -match 'Windows UEFI CA 2023'
Код:
[System.Text.Encoding]::ASCII.GetString((Get-SecureBootUEFI kek).bytes) -match 'Microsoft Corporation KEK 2K CA 2023'
В итоге будет так:
>
Вложение:
certs2.jpg [ 110.63 КБ | Просмотров: 1229 ]
Способ с установкой через Винду должен пахать на любой матери с поддержкой TPM 2.0.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
stockclock писал(а):
В итоге будет так:
Только это не полный апдейт, а подготовка к нему:
Без внесения PCA 2011 в dbx
[System.Text.Encoding]::ASCII.GetString((Get-SecureBootUEFI dbx).bytes) -match 'Microsoft Windows Production PCA 2011'
и патча SVN бут менеджера, загрузчик не защищён от буткитов, и от подмены. Это вероятно и сделает Майкрософт летом 2026 в принудительном порядке.
при внесении этих изменений, все загрузчики, включая windows текущие, на флешках загрузочные -подписанные старым 2011, без внесения сертификатов 2023 - просто не загрузятся.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Fley писал(а):
Коллеги, хелп! Как пофиксить эту чертовскую ошибку? Не понимаю что не так. В биосе включен secure boot. Что винде не нравится?)
На Msi платах надо переключить SB в кастом/Max security, а потом обновите систему через wu и поработайте, нное время- в журнале увидите апдейт,если его нет пару перезагрузок между делом -должно пропатчится
Вручную если: скриптом который вам давал по ссылке antiOVER, там же в теме - я описываю что делает скрипт(как можно сделать всё самому в терминале), вольный пересказ мануала MS.
Конкретно вам нужны только пункты 1-2 -этого будет достаточно.
Только это не полный апдейт, а подготовка к нему: Без внесения PCA 2011 в dbx [System.Text.Encoding]::ASCII.GetString((Get-SecureBootUEFI dbx).bytes) -match 'Microsoft Windows Production PCA 2011' и патча SVN бут менеджера, загрузчик не защищён от буткитов, и от подмены. Это вероятно и сделает Майкрософт летом 2026 в принудительном порядке.
SVN обновляется вместе с BIOS и он у каждого вендора свой. Обновить SVN из Винды невозможно. Большинство старых матерей никогда не получат нового SVN 7.0. Это отдельная тема не связанная с обновлением сертификатов. В старом SVN нашли дыры и залатали их в новом. Для работы Винды обновление SVN не требуется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
stockclock писал(а):
Ключ в DBX легко добавляется из Винды.
я и не говорил что нельзя в Ос обновить)
stockclock писал(а):
SVN обновляется вместе с BIOS и он у каждого вендора свой.
всё обновляется на поддерживаемом оборудовании - я имею ввиду SVN для конкретной записи dbx с конкретным Guid, тут наверное вы и я недопоняли друг друга), и патч этот нужен не для работы Ос, а против отката и подмены бут менеджера с старой SVN. Чем пользуется различная низкоуровневая малварь -буткиты и руткиты - Black Lotus например.
7.0 - значит и в bootmgfw.efi должен быть не ниже, иначе я бы не загрузился с учётом этих правок.
Все эти исправления начиная с 9 июля 2024 года, доставляются в кумулятивах- включая SVN, по документации MS. Но с одной оговоркой, они опциональны, и пункты 3-4 надо обновлять руками, в доказательства к этому- можно использовать скрипт, или просто глазами посмотреть количество записей до развёртывания и после.
У меня лично так: после всех стандартных апдейтов Ос и перезагрузок: 431 записей в dbx, полностью обновлённая "машина" - 438 DBX записей, базовый набор на свежем биосе или с очисткой SB: 416.
Естественно конкретные цифры у всех будут разные с поправкой на платформу, изначальную версию биоса, и у кого какие апдейты в Ос были применены или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
Если не ошибаюсь, в теме было, что штатная "Очистка диска" портит\ломает систему. Какая есть безопасная альтернатива очистки от временных файлов, накопленного "мусора"? Кто какой прогой пользуется? (громоздкие, включающие деинсталяторы софта я знаю)
_________________ Будьте вежливы! И, Вам аукнется!
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
shuler37 писал(а):
Ага. Прочитал. Подожду когда починят.
"Починят" - никогда. Старый сертификат скомпрометирован и нет никакого способа что-то с этим сделать, кроме как добавить его в недоверенные и использовать новый. "Ремонт" будет заключаться в том что загрузчик будет подписан новым сертификатом, старый добавлен в недоверенные.
Как тут уже упомянули, после добавления старого сертификата в недоверенные ВСЕ загрузчики им подписанные, включая старые установочные флешки, перестанут загружаться. Если всё сделано максимально правильно, то есть если у вас есть старая винда на флешке без обновлённой подписи, то UEFI не позволит её загрузить без сброса ключей (не надо так делать). Причём через некоторое время в новых UEFI ключ будет по-умолчанию в исключениях и это не поможет, но думаю это будут откладывать долго.
Почему они всё ещё этого не сделали? Да потому что последствия "непредсказуемые" в случае если они добавят 2011 сертификат в недоверенные. Я думаю сейчас меньшинство систем содержат загрузчик подписанный 2023 сертификатом.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Agiliter писал(а):
старая винда на флешке
Это кстати касается почти всех. Я сомневаюсь, что даже текущая версия подписана новым сертификатом из коробки. Может её до сих пор надо переподписывать новым сертифкатом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
Varg писал(а):
Глупость. Ничего не портит и не ломает.
Я бы не спросил, если бы после применения "очистки" не пропадал звук (вообще везде, кроме системного = ) в браузере, в Daum PotPlayer... Восстанавливается звук после тапа на Проверка - см. картинку. Монитор подключен через DP, внешняя акустика к выходу звука монитора.
Вложения:
Снимок.JPG [ 45.67 КБ | Просмотров: 379 ]
_________________ Будьте вежливы! И, Вам аукнется!
Последний раз редактировалось Sealxo 30.12.2025 18:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2014 Фото: 0
Sealxo, убирайте под спойлер такие большие прикреплённые картинки или размещайте иначе, они страницу разрывают, т.к. вложения не масштабируются и разрывают экран
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5