Q: Как узнать, чему соответствуют датчики температуры Temp1, Temp2? A: Запустите параллельно AIDA и найдите одинаковые показания. Переименуйте прежние названия в желаемые.
Q: Помогите! Один из датчиков (aux) показывает 127 (-125) градусов! A: Если показания этого датчика всегда одинаковые - смело удаляйте его из списка показываемых.
Q: После изменения названий датчиков и вентиляторов на свои при следующей загрузке опять появляются прежние названия вент1, темп2 и т.д. Приходится нажимать "Конфигурация - ОК" и только тогда вместо вент и темп появляются мои названия. А: Используйте английский язык интерфейса.
Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости. А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).
Q: У меня трехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе / У меня четырехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе - обороты все равно не меняются. А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) значение PWM x Mode (где х - нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку "Запомнить (Remember)" #77
Q: Программа показывает, что напряжение на линии 12В составляет всего 9В. Что делать? A: Не стоит доверять этим данным. Единственно верным решением будет замерить напряжение с помощью вольтметра.
Q: Я собираюсь переставлять операционную систему, но не хочу заново настраивать программу. Как можно сохранить все настройки? A: Скопируйте 3 файла из рабочей папки программы: speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg.
Q: Где находится опция автозагрузки вместе с системой? A: Такой опции нет. Выход - бросить ярлык в Автозагрузку. Примечание: В Windows 7, 8 и 10 с настройками UAC по-умолчанию программа может не запускаться, поэтому самым простым способом будет снизить ползунок UAC до минимума. Если вас это не устраивает, то поможет способ с Планировщиком. Правой кнопкой по Мой компьютер - Управление - Планировщик заданий - Библиотека планировщика заданий. На панели справа - Создать задачу. На вкладке Общие введите имя задачи (произвольно) и поставьте галку Выполнить с наивысшими правами. Вкладка Триггеры - Создать - При входе в систему. Вкладка Действие - Создать - Запуск программы - укажите Speedfan.exe кнопкой Обзор. Нажмите ОК - создастся задание. Можете проверить его запуск немедленно: правой кнопкой - Выполнить. Вариант автозагрузки под пользователем от имени администратора.
Q: Обороты вентилятора 0\огромные значения. В других программах нормально. А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) сначала значение Fan Div, если не поможет - Fan Mult.
1. Если температура датчика меньше Desire, то вентилятор будет вращаться со скоростью Min (настроенным для него). 2. Если температура датчика превысила Desire, но меньше Warning - вентилятор будет вращаться со скоростью Maximum Value (обычно выставляется <100%). 3. Если температура датчика превысила значение Warning, то вентилятор начинает вращаться на 100% возможной скорости.
Если не требуется регулировка оборотов от температуры, а достаточно постоянной скорости вентилятора, достаточно выставить желаемый процент нижнего порога у этого вентилятора на вкладке Speeds и не ставить галочку зависимости этого вентилятора от какой-либо температуры на вкладке Temperatures.
Дополнительная информация
Список поддерживаемых плат - тут. Но если в этом списке нет вашей модели, это еще не значит, что регулировка оборотов невозможна.
В последних версиях Speedfan появилась возможность задавать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры - Advanced Fan Control. Если вас не устраивает точность выставления точек, откройте файл speedfansens.cfg и там задайте точки прямо цифрами (значение ControlPoints, после изменения программу необходимо перезапустить). Следует отметить, что минимальный и максимальный пороги скорости вентиляторов на вкладке Speeds имеют более высокий приоритет по сравнению с кривой Advanced Fan Control. Так же и температура: если точка на кривой выходит за границу Warning на вкладке Temperatures, то вентилятор начнет вращаться со 100% скоростью.
В Speedfan есть очень полезная функция - оповещения (Вкладка Events). Например, программа может выдать сообщение, запустить приложение\файл, проиграть стандартный системный звук или показать сообщение при достижении температуры компонента или значения S.M.A.R.T. жесткого диска заданного порога. Подробнее.
Ключи запуска программы, основная статья: http://www.almico.com/sfarticle.php?id=3 Может быть полезно для уменьшения времени запуска. К примеру, на ПК с одним HDD добавление ключа /NOSMARTSCAN уменьшило время запуска на 4 сек (время запуска без ключей 8 сек). А если прописать /NOPCISCAN /NOSMARTSCAN , то запуск программы будет мгновенным. Но тогда будут отсутствовать показания SMART всех накопителей и датчиков видеокарты и южного моста.
Баг при стрессовой нагрузке
Проблема: при запуске Speedfan через планировщик Windows перестает работать автоматическое изменение скорости вентиляторов при стрессовой нагрузке (например, LinX).
Причина: когда программа запускается из планировщика, ей принудительно назначается низкий приоритет процессорного времени (CPU) и операций ввода-вывода (I/O). Это сделано специально, поскольку задачи планировщика рассчитаны на выполнение в фоне. Низкая нагрузка на процессор и жесткий диск оптимально подходит для фоновых задач, но не для всех программ. Так, программам для проверки обновлений или почтовому клиенту вряд ли нужно много ресурсов – их можно безболезненно запускать из планировщика. Но если программа требует повышенного внимания процессора или активно взаимодействует с диском, ее лучше не ограничивать.
Решение: Увеличить приоритет задания. Указать другой приоритет задания можно только при импорте его XML-файла. Приоритет заданий может варьироваться от 0 (высший) до 10 (низший). В частности, значения 7 и 8 — предназначены для фоновых задач и форсируют низкий приоритет CPU и I/O, а значения 4, 5 и 6 — для интерактивных, с обычным приоритетом. Задания, созданные в графическом интерфейсе или утилитой schtasks, имеют приоритет 7. Чтобы изменить приоритет созданного задания: 1.Экспортируйте задание в XML-файл. 2.Откройте файл в текстовом редакторе, найдите параметр
Код:
<Priority>7</Priority>
3.Укажите нужное значение (начните с значения 6) и сохраните файл. 4.Удалите существующее задание из планировщика и импортируйте сохраненный файл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Минск Фото: 104
F22 писал(а):
Поставил я последний Speedfan 4.51 и он не видит вентиляторов.
Беру свои слова обратно. Speedfan все таки увидел все вентиляторы. Сейчас я просто доустановил необходимых интеловских драйверов и апдейтов для Windows. Видимо чего то из этого не хватало.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Member
На сайте speedfan написано что как раз в последней версии 4.51 - added full support for Nuvoton NCT6792D. Как раз такой датчик у меня. Но системные и процесорный вентиляторы абсолютно равнодушны к попыткам изменения оборотов. В общем то я с этой программой хорошо знаком, настроил все как было на моей предыдущей МП. Нашел все скорости и нужные температуры, остальные убрал. Пробую менять проценты оборотов вручную или автоматически, но реальные обороты вентиляторов без изменений, не зависимо от настроек биос. В биос я установил manual control для системных вентиляторов и установил их на 50%. Но speedfan на них повлиять не может. Тоже самое при включении в биос smart control.
Кто знает, что еще может быть? Может я что то где то забыл включить/поставить? Драйверы в системе поставил эти:
Причем последний драйвер, требовал MSI Gamming App. Фирменный софт MSI обороты регулирует.
_________________ Jetway V266B; Athlon XP 1600+; DDR 256MB; GIGABYTE GeForce2 MX 400/32MB; PSU 250W; Seagate 40GB; FDD Samsung; CD LG GCR-8520B; LG Flatron 795FT Plus
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Казань
F22 возможности BIOS вашей материнской платы ничем не уступают возможностям кривых Advanced Fan Control в Speedfan. Думаю, что от дополнительной программы можно отказаться.
Member
Smoke77 писал(а):
В настройках Speedfan PWM mode в manual перевели?
Точно! Заработало! Я кстати в те настройки никогда не лазил. На предыдущей материнской плате и так все работало. Сейчас попробовал, можно полностью остановить не только ситемные вентиляторы, но и процессорный, которой подключен к CPU Fan и который PWM. Сейчас пишу сообщение, а в компьютере вообще ничего не крутится, как в планшете . Ни писков не жужаний тоже нет. Температура процессора только подросла.
Misha hm писал(а):
возможности BIOS вашей материнской платы ничем не уступают возможностям кривых Advanced Fan Control в Speedfan. Думаю, что от дополнительной программы можно отказаться.
В биосе конечно можно, там даже кривую работы вентиляторов можно установить. Но привязать можно их только к температуре CPU или MB, к тому же останавливать вентиляторы нельзя. А у меня была идея полупассив сделать. Вот сейчас поиграюсь с настройками, посмотрю.
CPU вентилятор, который в Noctua NH-D15, стартует при 10%, системные при 25%. Но при 25% системные стартуют не уверенно, так что для надежности лучше 35-40%. Надо убедиться что бы Speedfan сразу давал такой процент, что бы вентиляторы не дергались и не пищали. Кстати кроме тишины от пассивного охлаждения, есть еще один плюс, который не все замечают. Компьютер от пыли либо пылевые фильтры можно чистить гораздо реже. Почти у всех компьютер большую часть времени работает в режиме "Рабочего стола".
Member
Ну так вот. Потестил я Speedfan. Когда нужная температура достигает установленного Warning, то тупо присходит "Вкл" мгновенно на 100% оборотов не зависимо от установленного Max оборотов, а если наступает темпратура Desired, то тоже происходит "Вкл", только этот "Вкл" занимает 50-10 секунд, т.е обороты нарастают постепенно, достигают установленного Max и на ем крутятся. Собсвтенно я уже четвертый день пользуюсь полупассивом . Правда обороты вентилятора процессора пока что все таки решил оставить под контролем BIOS, потому что Noctua вообще не слышно, видно что крутится, а звука нет
F22 писал(а):
Когда нужная температура достигает установленного Warning, то тупо присходит "Вкл" мгновенно на 100% оборотов не зависимо от установленного Max оборотов, а если наступает темпратура Desired, то тоже происходит "Вкл", только этот "Вкл" занимает 50-10 секунд, т.е обороты нарастают постепенно, достигают установленного Max и на ем крутятся.
Скачал с оф сайта, установил, вылетает вот такая ошибка
"скрин"
И текст:
"клац"
Сигнатура проблемы: Имя события проблемы: APPCRASH Имя приложения: speedfan.exe Версия приложения: 4.51.0.457 Отметка времени приложения: 2a425e19 Имя модуля с ошибкой: StackHash_e98d Версия модуля с ошибкой: 0.0.0.0 Отметка времени модуля с ошибкой: 00000000 Код исключения: c0000005 Смещение исключения: 00946004 Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.1 Код языка: 1049 Дополнительные сведения 1: e98d Дополнительные сведения 2: e98dfca8bcf81bc1740adb135579ad53 Дополнительные сведения 3: 6eab Дополнительные сведения 4: 6eabdd9e0dc94904be3b39a1c0583635
Мать GigaByte GA-P85-D3, чипсет B85 (в списке поддерживаемых спидфаном нет). Т.е. это вылет такой из-за того что его мать не поддерживает? Или же как-то сия ситуация правится?
Scank попробуйте запускать с ключом /NOSMARTSCAN, ошибка явно связано с контроллером HDD. Также можно попробовать обновить драйвер контроллера жестких дисков или вернуть на стандартный виндовый. Freon37 попробуйте тоже позапускать программу с разными ключами, вот полный список. В теме периодически проскакивает такая проблема, но точного решения нет. Также можно попробовать запускать от имени администратора или переустановить.
Помогите настроить 4.51. Чип Nuvoton NCT6779D. Задача сделать полупассивную СО (0Db в 2D и, в зависимости от температуры, столько сколько нужно в 3D).
Все три кулера в системе прекрасно регулируются вручную вплоть до полной остановки. Для подстраховки я установил минимальную скорость 30% - меня это более-менее устраивает. Но проблема в том, что выставленная скорость таковой и остается, невзирая на т-ру. Датчик на в.карте давно горит огнем - а они по прежнему крутятся на 30%. Раньше огонь на любом из датчиков приводил к безусловному раскручиванию всего на 100%.
Если DO NOT USE! менять на Smart Fan IV, Thermal Cruise или Speed Cruise - вентиляторы устанавливают какую то постоянную скорость вращения (ориентировочно 60-70%) и так же держатся постоянно на этом уровне.
Victory писал(а):
Если DO NOT USE! менять на Smart Fan IV, Thermal Cruise или Speed Cruise - вентиляторы устанавливают какую то постоянную скорость вращения (ориентировочно 60-70%) и так же держатся постоянно на этом уровне.
Это значит, что обороты управляются алгоритмом, заложенным в BIOS. Однако название DO NOT USE! очень странное, первый раз такое встречаю. Покажите вкладку Temperatures с развернутыми плюсиками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Украина
Люди скажите пожалуйста, прогой спиидфан можно вообще вырубить корпусные вентили??? Если да то как? Я пробовал но она у меня их вообще не регулирует,правда они 3 пиновые Но один 4 пинный, можно прогой его остановить ???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18