Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Здесь ниже размещен список необходимых действий для стабильной работы двухъядерных процессоров под управлением OS Microsoft Windows XP (Для Windows 2003 и XP 64Bit требуется только правка boot.ini):
1) Необходима установка пакета обновлений Windows XP SP2!
2) Правка boot.ini:
Мой компьютер (свойства) -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление(параметры) -> отредактировать список загрузки вручную -> должно быть примерно так - multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer(недостающие строчки необходимо дописать).
3) Патч от МикроСофт для Windows XP SP2 - для Russian и English версий, соответственно (прямые ссылки недействительны - открыть, скачать и установить).
4) Правка реестра для данного патча:
4.1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите в командную строку regedit и нажмите кнопку ОК. 4.2. Щелкните правой кнопкой мыши раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, выберите команду Создать, а затем выберите Раздел. 4.3. Введите Throttle в качестве имени нового раздела. 4.4. Щелкните правой кнопкой мыши раздел Throttle, выберите команду Создать, а затем – Параметр DWORD. 4.5. Введите PerfEnablePackageIdle в качестве имени параметра. 4.6. Щелкните правой кнопкой мыши элемент PerfEnablePackageIdle и выберите команду Изменить. 4.7. В поле Значение введите 1. Убедитесь, что в диалоговом окне Изменение параметра DWORD выбрано значение Шестнадцатеричный и нажмите OK.
5) И только если, вдруг, после всех этих действий не будет досигнута стабильная работа - напишите в этой ветке, с указанием полной конфигуации системы, наблюдаемых проблем и результатами теста ICEAffinity.
Так же можно установить, естественно, только если процессор - Athlon 64 X2, последнюю версию драйвера AMD - она даёт поддержку CnQ (Внимание! Старая, а точнее - самая первая версия замечена в приношении не только поддержки CnQ, но и нестабильности всей системы).
Есть еще второй вариант, опять-таки только для AMD, который, возможно, сделает систему стабильной (по просьбам читателей) - драйвер с сайта AMD + Amd Dual-Core "Optimizer". Если проявляется нестабильность и у вас сделано по второму варианту, то просьба переставить систему, сделать по первому варианту, отписаться в ветке. =========================================== Редактирование FAQ, а так же предложения/замечания обсуждаются в л.с. FAQ by [Blackfire]Bart 26.04.2006, 16:33 MSK Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 14.05.2007 18:56
Хмм, насколько я понял все наоборот: 0 - жесткое отключение C&Q => нету проблем
Стоит "0", C&Q отключен в биосе. Кстати, чем посмотреть на работу C&Q - хочу включить и помониторить что это за фича такая.
Проблем нет и не было, даже на голой WinXP SP2 до установки патча и правки реестра. Установил патч ради успокоения совести.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
-димыч- Фича в динамическом изминении напряжения и частоты(или только в моменты простоя частота снижается - непомню, сам не юзаю). Мониторить и настраивать можно с помощью RightMark Clock Utility 1.8 - хорошая утилита(сам использую для настройки и мониторинга SpeedStep на ноутбуке). Только не забудь в реестре значение на единичку изменить и в биосе включить C&Q.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Химки
Кстати, в ФАКе есть неточность:
Windows 2003 и XP 64Bit не требуют данных действий, так как по умолчанию не имеют проблем с двухъядерными/многопроцессорными системами
Т.к. являюсь пользователем Win2003 Enterprise Server SP1, могу констатировать факт, что даже эта система имеет проблемы с двуядерными процами, а точнее с их инициализацией при загрузке.
Без прописи в boot.ini /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer ,прога ICEAffinity показывает что ядра инициализированы несинхронно, что выливается в вылеты из некоторых игр и прог, но в основном игр.
Проблема решается прописью /usepmtimer. После этого все становится на свои места.
_________________ Will your god forgive you for all your sins?
Mine will, when I rip your fucking head off
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
Ну незнаю.... у меня стоят и WinXP и WinXP64bit, юзаю обе... и ни в одной из осей проблем с камнем нет хоть с патчем , хоть без его... и это все при том что камень разогнан и Q&Q включен. Может это в самом деле проблема материнок а не камней? Запускал ICEAffinity , и она показывает норму.... только отличия от нормы я видел при установке новой винды , когда устанавливал дрова и без перезагрузки запускал ICEAffinity... но после перезагрузки все было в норме....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: и все
Блин, всплыл первый косяк из за 2х ядерности, как-то давно читал, что на Х2 не идёт "Блицкриг", установил недавно "Карибский кризис- ледниковый поход" на таком же движке, и игра неидёт (патча нет никакого, игра - лицензия). Попробую всетаки её запустить, если че получиться (сомневаюсь) - отпишусь.
_________________ апгрейд нельзя закончить, его можно только приостановить!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: msk
GEN ctrl+alt+del, во вкладке процессы находишь свою игру, кликаешь на нее правой кнопкой мыши и выбираешь Задать соответствие, далее снимаешь галочку с одного из cpu
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2006 Откуда: Netanya, IL
Если внимательно прочитать майкросовтовскую статью о хотфиксе на двухядерники, то видно, что о правке реестра рассказано для того, чтоб отменить действие хотфикса. Тут же, в ветке в инструкции, объясняется, что надо поставить хотфикс, затем отменить его действие, выставив значение "0" в реестре. Толку тогда вообще патч ставить..... Поправьте меня, если я неправ.
Все сделал как написано в 1-м посте, за исключением
4.7. Поставил значение 1.
Результат в п.5 - ошибок нет.
C&Q включен и работает! (конфиг - см. профиль).
Система стабильна во всех тестах. Единственная проблема - отказывается ставиться POWER DVD 6!!! При установке пишет - fatal error и закрывается. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 05.04.2006 10:40
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: msk
john_rus у меня POWER DVD 6 установился без всяких проблем.
хоть windows у меня функционировал нормально пара вылетов было, но тем неменее собрал новую сборку с последними обновлениями и свежим патчем КВ896256. так вот после утсановки онной, редактировании реестра и boot.ini проблем больше небыло вообще. ICEAffinity показал, что все ок.
Daemon80 Ясно, спасибо, такой ответ мне и нужен был, полагаю так нужно сделать и в ХР64?
Подтверждаю, для XP64 тоже нужно добавить ключ /usepmtimer в boot.ini. Но еще добавил и [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Throttle] "PerfEnablePackageIdle"=dword:00000001 Добавлено спустя 9 минут, 56 секунд
GEN писал(а):
Gre4kasolarX Cпасибо! Все заработало Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 05.04.2006 10:42
Удобней пользоваться программой IceAffinity.
Сделай поиск в и-нете.